Добрый день всем ! Последнее время на форуме частенько возникают темы про наследственность, родовую карму, связь поколений. Решила выложить на форум отрывки из книги А.Солодухина "Астрология и наследственность"
О чем о пишет в этой книге, он указал в предисловии:
"Вместо предисловия
В данной работе особо внимание уделяется такой психологической модели, которую можно описать как «психологически сильная женщина и психологически слабый мужчина». По наблюдениям в настоящее время данная модель (в той или иной степени усугубления) распространена довольно часто. Связано это, видимо, с социальными особенностями советского режима на протяжении семидесяти с лишним лет в нашей стране, когда мужское начало планомерно истреблялось. То есть в царское время один работающий мужчина мог содержать семью из 5-6 человек и женщина, как правило, в такой семье занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В такой модели семейных отношений мужчина являлся «добытчиком» и выполнял функцию, которую ему и надлежит выполнять при патриархальном общественном укладе. В советский период, мужчина как бы не старался, сидел на ставке в 140 рублей (или около того), и хоть наизнанку вывернись, а больше сложно заработать, если ты не нефтяник или не старатель на Колыме. Единственный способ мало-мальски остаться добытчиком в семье — это делать карьеру по партийной линии. Женщина, наоборот, эмансипировалась, социально она была более активна (нежели в дореволюционный период), и в меньшей степени зависела от супруга, ибо имела свой собственный доход и весьма широкий круг социального общения (коллеги по работе и пр.). В подобных условиях мужское начало в мужчинах подавляется, а женщина, наоборот, приобретает не свойственные своей природе мужские качества. Во время слома коммунистического режима женщины (психологически более лабильные) становились более успешными в Жизни в перестроечный период, мужчины, наоборот, теряя прежнее место работы часто просто «садились на шею» своей супруги. Складывалось ощущение матриархата в обществе. Однако, это временное состояние. Мне представляется, что сменится два-три поколения и ситуация восстановится ...
Если вернуться к доминирующей психологической модели «сильной женщины», то можно сказать, что она значительно более устойчива по поколениям в отличие от модели «сильного мужчины». Несложный пример позволяет наглядно это отследить и понять.
Итак, представим, что в семье властный мужчина — глава семьи, к примеру, он занимает высокий управленческий пост, являясь директором предприятия, и представляет психологически сильный тип. Последнее обстоятельство особенно важно, ибо часто несмотря на социальный статус мужчины и его роль в добывании материальных средств, лидером в семье является женщина, это особенно ярко проявляется в армии в среде командиров (на службе он «гроза», но придя домой превращается в инфантильного ребенка, которым как хочет «крутит» супруга). Итак, предположим, что мужчина являясь по характеру лидером занимает еще и высокое социальное положение. Естественно, что в такой семье женщина (супруга) скорее всего не работает, а муж обеспечивает все ее материальные заботы. Я стараюсь описать «чистый случай», поэтому можно смело предположить, что самореализация женщины проходит через дом, семью и воспитание детей (психотип знака Рака). Далее в такой семье появляется ребенок, и тут следует рассмотреть два варианта: первый, когда ребенок — девочка; и второй, когда ребенок — мальчик.
Рассмотрим первый случай, появляется девочка. Наблюдая ситуацию в семье, она, скорее всего, откажется от копирования матери, в качестве жизненного ориентира она выберет социально успешного отца, и ее жизненные идеалы будут сформированы по отцовскому образу. Отец же будет только приветствовать это обстоятельство, а так как для отца это ребенок противоположного пола, то психологического давления девочка не будет испытывать, по крайней мере, со стороны отца. Поэтому существуют все предпосылки, чтобы этот ребенок вырос как лидер в жизни, выбрав в дальнейшем в качестве партнера по жизни (супруга) психологически более слабого человека. Таким образом, психологическая модель отношений меняется в следующем поколении на обратную, то есть уже «сильная женщина и слабый мужчина».
Рассмотрим второй случай, когда в семье появляется мальчик. Так как он того же пола, что и отец, то отец будет оказывать давление на ребенка (к этому придти просто, опираясь на Эдипов комплекс), возможно, стараясь привить ему свои жизненные воззрения, либо где-то в глубине души (на уровне подсознания) чувствуя в сыне конкурента за внимание женщины — матери для ребенка и супруги для главы семейства. В результате такого психологического расклада в семье мальчик вырастает несамостоятельной личностью и далее в своей взрослой жизни будет в качестве супруги выбирать психологически сильную женщину. Таким образом, мы вновь приходим к психологической модели, которая обратна изначальной, а именно к модели «сильная женщина и слабый мужчина».
Далее ситуация будет развиваться по такому сценарию: если в семье рождается девочка, она будет копировать психологически сильную мать, сама вырастая лидером, ну а если в семье рождается мальчик, то он вырастает психологически зависимым от женщины, и выбирает в качестве супруги более сильную женщину (образ матери). Таким образом, этот пример показывает устойчивость психологической модели «сильной женщины» и неустойчивость обратной модели «сильного мужчины».
Далее ситуация повторяется из поколения к поколению, пока не произойдет разгрузка этой модели одним из способов, описанным в этой работе."
С кармической точки зрения человека можно рассматривать, по крайней мере, двумя способами. С одной стороны мы можем подойти к нему индивидуально и описывать карму человека, исходя из его прошлых, воплощений. Однако, получить достоверный практический материал в данном случае довольно сложно (хотя и возможно), так как способы его получения «попахивают» субъективизмом. Тем не менее, этими вопросами занимается, к примеру, реинкарнационная терапия, врач переводит пациента в состояние измененного сознания, в котором пациент созерцает картины из своих прошлых воплощений. Однако, многие исследователи к такого рода экспериментам (не смотря на то, что в них несомненно заключена огромная практическая ценность) относятся скептически. Таким образом, можно рассматривать карму человека, как его личную историю. За неимением достоверного опыта в этой сфере, можно идти другим путем, а именно рассматривать человека как звено в его родовой цепочке. При таком подходе прошлым воплощением человека (предыдущим родовым звеном) окажутся его родители, а последующим воплощением (последующим звеном в родовой цепи) — его дети. Такой подход получает очевидные преимущества, так как зная гороскопы рождения предков и потомков, можно наглядно отследить механизмы передачи родовых кармических программ. Эти же законы, эти же механизмы должны работать и при рассмотрении перевоплощений человека, то есть при первом подходе, как способа передачи кармических программ из одного воплощения человека в другое.
Таким образом, в дальнейшем здесь будут рассмотрены именно механизмы передачи наследственности внутри родовых цепочек "от предков к потомкам". Многие практические исследования в этой области приводят к одной модели, а именно модели взаимоотношения человека и его окружения, астрологически выражаясь — это проблемы 1 — 7 домов. Причем все остальные дома можно трактовать как развитие темы взаимоотношения человека и окружения, а именно:
второй дом — как систему ценностей и самооценку в частности;
третий дом — как возможность входить в контакт;
четвертый дом — как истоки модели взаимоотношений человека и окружения, заложенные родом в целом и родителями в частности;
пятый дом — как возможность передачи наследственности детям;
шестой дом — как дополнительные акценты взаимоотношения человека и коллектива, к примеру, взаимоотношения с коллегами или возможность брать на себя добровольные обязательства и так далее.
С другой стороны, тему 1 — 7 домов можно представить как характер взаимоотношений части какой-то системы со всей системой, с целым. К примеру, человека и коллектива, отдельного органа и организма в целом или человека и всего человечества. Если часть системы не может гармонично взаимодействовать с целым, то эта часть, входит в противоречие со всей системой, разрушая ее, разрушая целое. Причем это не узкая проблема, на ней по сути базировались многие религии, к примеру, христианство.
Конфликт между частью и целым может проиграться на каком-то одном уровне, например, на уровне здоровья, или на уровне семьи, либо на социальном уровне. Но часто этот конфликт проигрывается на всех трех уровнях одновременно: человек теряет здоровье, у него распадается семья и возникают серьезные социальные осложнения. При этом потенциально опасным является возраст от 37 до 42 лет (реже до 45 лет). В психологии это называется «кризисом средних лет». В 37 лет Лунные Узлы делают второе возвращение cвое место, и спрос по судьбе в это время идет очень жестко. В 42 года или вблизи этого возраста Уран — планета резких непредсказуемых перемен — входит в противостояние к своему радикальному положению, поэтому этот период может переживается также очень драматично.
Рассмотрим все три уровня по отдельности. На уровне здоровья конфликт может проиграться через поражение какого-то одного органа, когда какой-то орган (часть) входит в конфликт со всем организмом (целое). Часто этим органом оказываются почки (так как почки поддерживают водный баланс организма и соответствуют Весам — 7 астрологическому знаку и напрямую связаны с темой равновесия). Также ущерб на уровне здоровья может быть реализован через ослабление зрения, так как в психологическом отношении зрение связано с мировоззрением человека. То есть мировоззрение как раз определяет то, какими глазами человек смотрит на мир. И третий вариант, который мне особенно часто попадался на практике — это осложнения по Луне: у мужчин, как правило, проигрывалось через больной желудок, у женщин — через женские детородные органы, часто приводя к бесплодию.
Второй уровень — это семья. Так как седьмой астрологический дом представляет партнера, в том числе и партнера по браку. Модель межличностных отношений ярко проигрывается в семье, отклонения от нормы возникают при сильном доминировании одного партнера над другим. В меньшей степени это касается доминирования мужчины в семье и в большей степени это относится к доминированию женщины.
И третий вариант — это социальные отношения. Как правило, через работу и взаимоотношения либо с руководством, либо с коллегами. В данном случае проблемы 1 — 7 дома проигрываются как конфликт части (самого человека) и целого (рабочего коллектива).
Как правило, конфликт зарождается на тонких планах, и на первых порах проигрывается на психологическом уровне, как неумение строить гармоничные отношения с партнером или окружением, например, желание доминировать или, наоборот, потребность быть ведомым. На этом уровне человек, чаще всего, игнорирует проблему и она, передаваясь из поколения в поколение, что называется, набирает силу и, постепенно усугубляясь, в конечном итоге переходит на физический уровень, выражаясь в виде какого-то заболевания. В этом случае человек уже не может игнорировать существование болезни и вынужден заниматься проработкой родовой кармы.
Передача наследственности из поколения в поколение на уровне семейных отношений можно прекрасно описать в рамках традиционного психоанализа. Предположим, что в семье доминирует женщина, соответственно, муж находится на вторых ролях. Если в этой семье растет мальчик, то он вырастает ведомым, психологически зависимым от женщины (то, что я буду в последствии называть материнском комплексом), копируя при этом психологически более слабого отца. Становясь взрослым, он выбирает супругу, психологически более сильную, чем он, с чертами, напоминающими ему его мать. В следующих поколениях все повторяется.
Если же в семье, где имеется такая модель отношений между супругами, рождается девочка, то она автоматически копирует свою мать, становясь лидером, и, переносит эту модель отношений в свою взрослую семью, подыскивая в качестве супруга психологически более слабого мужчину. В детстве такую тенденцию к лидерству можно проследить на отношениях девочки с подругами. Таким образом, отношения в семье становятся шаблоном социальных отношений. Как ребенок будет взаимодействовать со своими друзьями, будет ли он стремиться к лидерству или наоборот, стремиться быть ведомым, так он во взрослой жизни будет строить отношения в семье и в социальном окружении, например, на работе. Все вышесказанное несложно показать на примере, понятно, что таких примеров можно было бы привести много, просто этот наиболее наглядный.
На рисунках 2.1(Мужчина, родился 11 01.1968 в 15:20 в Челябинске (время местное)),
2.2 (Женщина, родилась 20.11.1970 в 15:40 в Челябинске (время местное))
и 2.3 (Девочка, родилась 5.03.1993в 16:55в Челябинске (время местное).) изображены гороскопы одной семьи.
Рис. 2.1 — это гороскоп мужа, рис. 2.2 — гороскоп жены и рис. 2.3 — гороскоп их дочери.
Рассмотрим рис. 2.1. Асцендент в Раке создает психологическую привязку к матери, к семье. Юпитер (авторитет) в 4 доме (мать), также описывает психологически сильную мать, причем, Юпитер поражает Марс в 10 доме, то есть психологически сильная мать зажимает нормальное проявление и развитие (10 дом) мужских качеств (Марс) своего сына. Квадратура Сатурна к Асценденту закладывает комплекс неполноценности у мужчины, тем более, что Сатурн является диспозитором Солнца (по определению, диспозитор какого-то объекта — это планета, управляющая знаком, в котором этот объект расположен). Солнце находится на куспиде 8 дома, несущего большую психологическую нагрузку и зажато Лунными Узлами, а Луна, описывающая психику человека, находится в 12 доме, все это создает серьезные препятствия для нормального психологического проявления человека, по сути эти показатели описывают сильные психологические зажимы человека. Очевидно, что это гороскоп психологически слабого мужчины, сильно зависящего от женщины. Помимо этого Венера, описывающая супругу, находится в Стрельце — сильном огненном знаке, то есть и в этом показателе заложено, что мужчина, выбирая супругу, будет тяготеть к психологически сильной женщине, напоминающей мать. Стоит добавить, что этот человек работает в органах МВД, то есть в жесткой структуре, которая опять же может играть роль символической матери, выполняя защитную функцию. Практика показывает, что очень часто такого рода мужчины ищут покровительство в жизни и поэтому могут тяготеть к работе в армии, органах МВД или ФСБ, в каких-либо политических партиях, то есть в структурах, проявляющих о них заботу и выполняющих защитную функцию, играющих роль символической матери.
Рассмотрим теперь гороскоп супруги (рис. 2.2) . Асцендент в Овне, Луна во Льве и Солнце в Скорпионе, несомненно, описывают психологически сильный тип женщины. Причем Луна (мать) во Льве (сильный огненный знак) наталкивает на мысль, что эти качества, по всей видимости, перешли к ней от ее матери, тем более, Южный Лунный Узел в соединении с Луной, говорит о передаче наследственности от матери (Луна). Сатурн в соединении с Юноной в первом доме закладывает качества лидера не только в супружеских отношениях, но и в целом, в социальной среде. А Большой Крест, построенный на Узлах, Луне, Сатурне, Юноне и Солнце (которое, как и у мужа находится вблизи куспиды 8 дома) также показывает, что эти качества носят наследственный характер.
Остается рассмотреть гороскоп их дочери (рис. 2.3) Как и ожидалось, Асцендент во Льве на Луне матери и Луна, находящаяся также во Льве, без сомнения, описывают психологически сильный тип женщины. Положение Солнца в женском гороскопе в Рыбах часто описывает властных женщин. Плутон в 4 доме может описать жесткий характер воспитания этого ребенка со стороны матери, вероятно, у ребенка было не много свободы. Лунные Узлы в 4 и 10 доме, которые связываются с родителями, дают сильную привязку к родовым программам. Положение Луны в 12 доме, «унаследованной» от отца, имеющую жесткие аспекты от Лилит, Цереры, Северного Узла и Весты, указывает на сложное психологическое поведение ребенка, тяжелое, подавленное эмоциональное состояние.
Особо стоит обратить внимание на скопление планет (Солнца, Цереры и Лилит) на куспиде 8 дома в тау-квадрате к Узлам. Заметьте, что аналогичный тау-квадрат присутствует в гороскопах и отца и матери, причем именно от Солнца, кроме того, Солнце (а следовательно, и вершина этого тау-квадрата) в гороскопах отца и матери находится вблизи куспиды 8 дома, таким образом, это яркая демонстрация не только передачи наследственности, но и ее усугубления или «уплотнения», так как в гороскопе девочки уже не одиночное Солнце, как у матери или соединение Солнца с Нептуном, как у отца, но скопление трех планет, причем, несущих непосредственную кармическую нагрузку -- Лилит описывает кармические долги, а Церера -сильную связь матери и ребенка, а также характер воспитания этого ребенка обоими родителями, следовательно, связанную с наследственными программами.
Из примера видно, что родовая программа не только передается из поколения в поколение, но и усугубляется с каждым поколением, переходя постепенно с психологического уровня на физический план. Этот процесс можно сравнить со снежным комом, который катится с горы, становясь все больше и больше.
Сама программа, как правило, описывается связью между планетами, передающимися от одного поколения к другому. Зарождение родовой программы можно отследить по первой аспектации планетной пары, при условии, что аспектация этих планет в дальнейшем передается по родовой цепочке. Если иметь данные о рождении пяти или шести поколений, то проследить процесс передачи наследственности через сохранение аспектации между одной и той же парой планет несложно. Далее эта программа начинает «набирать вес», передаваясь из поколения в поколение, и на каком-то этапе (на каком-то поколении) происходит развязка.
Причем, как правило, эти родовые программы передаются либо по женской, либо по мужской линии, и на последнем или на предпоследнем поколении может произойти переброс кармической программы на другую линию, например, от матери к сыну.
Такой переброс является указателем того, что развязка этого узла должна произойти максимум в течение двух ближайших поколений.
Таким образом, если аспектация двух или нескольких планет сохраняется на протяжении нескольких поколений, то мы вправе говорить о наследственной программе. Причем, тип аспекта, большой роли не играет. Традиционно принято считать, что если две планеты связаны «гармоничными» аспектами (тригоном или секстилем), то это более благоприятно и проработка этой пары более легкая, нежели если бы эти планеты были связаны квадратурой или противостоянием. Практика показывает, что такой подход отчасти оправдан, однако подтверждается не всегда, тяжесть проблемы заключается не только в характере аспекта, но и в конфигурации всего гороскопа. Это можно показать на примере, см. рис. 2.4 — 2.6 (см. также рис. 2.15).
На рис. 2.4 (Женщина, родилась 1.11.1935 в Челябинске (время неизвестно)) .изображен гороскоп женщины, которая является бабушкой ребенка. Гороскоп этого ребенка изображен на рис. 2.6 (Мальчик, родился 13.02.1986 в 00:15 в Челябинске (время местное)), а на рис. 2.5 (Женщина, родилась 16.03.1966 в Челябинске (время неизвестно)) представлен гороскоп его матери. У матери и ребенка существует проблема со зрением. Зрение в астрологии можно описать Меркурием, Луной и Солнцем. В связи с этим стоит рассмотреть аспектацию Меркурия и Марса. Аспект между этими планетами прослеживается еще в гороскопе бабушки (см. рис. 2.4), где Марс и Меркурий связаны через квинтиль (72 градуса).
Проблематика Меркурия и Марса связана в первую очередь с характером взаимоотношения человека с окружением, а, стало быть, может распространяться на взаимоотношения в семье или социуме. Кармические искажения на этом плане могут приводить к нарушению зрения, так как зрение напрямую связано с мировоззрением человека.
В гороскопе бабушки (рис. 2.4) Марс в соединении с Луной, что может указывать на передачу наследственности от матери (Луна), Марс в Козероге силен, чего не сказать о Луне в этом же знаке, поэтому поражение Луны очевидно. Кроме того, Меркурий в соединении с Церерой в Весах, что опять же может указывать на передачу качеств от матери (Церера), помимо этого, Церера в тау-квадрате к Узлам, так, что ситуация кармическая. Если в гороскопе бабушки (рис. 2.4) Меркурий и Марс в квинтиле, то в гороскопе матери (рис. 2.5) эти планеты в соединении. Аспект квинтиль, очевидно, описывает гораздо более свободные отношения между планетами, нежели соединение. Таким образом, на лицо, усугубление проблемы. Более того, Меркурий и Марс в соединении с Юноной, которая описывает характер взаимоотношений в семье, а на более широком уровне — это модель социальных отношений. Меркурий и Марс в Овне — показатель лидерства во взаимоотношениях с окружением. На рис. 2.5 Луна в Козероге, то есть в том же знаке, что и у матери этой женщины, то есть бабушки ребенка (рис. 2.4). Луна на рис. 2.5 образует квинтиль к тройному соединению Меркурия, Марса и Юноны. Тау-квадрат от Узлов к Лилит, а также соединение Хирона, Сатурна и Солнца в Рыбах (Солнце в Рыбах, как уже было сказано выше, часто описывает властных женщин) говорит о том, что, с одной стороны, эта проблема уже достаточно серьезная (тау-квадрат Узлов и Лилит), а с другой стороны, она действительно может касаться характера взаимоотношений с окружением, причем описывает тенденцию к лидерству (Сатурн в соединении с Хироном и Солнцем). И вот в этой родовой традиции появляется мальчик (рис. 2.6). .Первое, что бросается в глаза в гороскопе ребенка — это тау-квадрат, построенный на противостоянии Хирона в 8 доме, с одной стороны, и Юноны, Сатурна и Марса, с другой, в квадратуре к Церере. Очевидно, что эта конфигурация описывает сложности (Марс, Сатурн и Юнона в противостоянии к Хирону) взаимоотношений с окружающим миром (Хирон, Юнона), проигрывающиеся на психологическом уровне (8 дом). Причем эта модель является еще и моделью супружеских отношений (Юнона), где лидерство, безусловно, будет принадлежать женщине (Юнона в соединении с Марсом и Сатурном). На психологически сильную и властную мать указывает, с одной стороны, квадратура от Цереры к соединению Марса и Сатурна, с другой стороны, нахождение соединения Венеры (женская планета) и Юпитера в 4 доме. А поражение этого соединения от Лилит только усугубляет показатели. Кроме того, Северный Узел на Десценденте говорит о том, что окружение будет играть значительную роль в становлении жизни мальчика. Нельзя не обратить внимания на то, что подавляющее большинство планет в гороскопе (рис. 2.6) находятся под горизонтом, сильно акцентирован 4 дом гороскопа, Южный Узел в соединении с Асцендентом — все это говорит о ребенке как об ярко выраженном интроверте. И, действительно, ребенок практически не контактирует с миром, а мать уже сейчас подбирает ему такую профессию (заметьте, мать решает за него его судьбу), чтобы ее сын мог работать, как можно меньше общаясь с людьми и как можно больше времени проводя в стенах дома, где он чувствует себя наиболее защищенным, например, профессию художника, тем более, что художественные способности у ребенка, действительно, ярко выражены (Венера в соединении с Юпитером — подарок судьбы).
С моей точки зрения, именно конфигурация гороскопа в виде «чаши», когда планеты (астероиды и фиктивные планеты в расчет не берутся) собираются в северной полусфере, говорит о «зрелости» родовой программы и о том, что дальнейшее продолжение этой родовой цепи вряд ли возможно, но и аспекты вносят свой вес и помогают описать характер этой родовой программы. Если в этой семье родится девочка, шансы на продолжение рода, то есть шансы иметь потомство у нее будут невелики. Уже сейчас эти отклонения привели к врожденному ослаблению зрения у ребенка, то есть можно говорить о том, что проблема с психологического уровня (доминирование женщин над мужчинами внутри рода) перешло на физический план в виде поражения зрения. Ведь, повторюсь, мировоззрение напрямую связано с функцией зрения.
И если мы говорим о сильном лидерстве, то, в первую очередь это характеризует мировоззрение человека, который постоянно «тянет одеяло на себя»...
...
Однако, продолжим разбор примера, приведенного на рисунках с 2.4 по 2.6. Интересно рассмотреть деревья средних точек для ребенка, гороскоп которого изображен на рисунке 2.6. Особое внимание стоит уделить на вопрос его коммуникации с внешним миром.
Средние точки должны описывать эти сложности, а также подсказывать пути решения этой проблемы. Если рассмотреть дерево, построенное на Луне (мать, либо психическое состояние), то увидим Луна = Сатурн/МС = ASC/Уран, таким образом, имеется психологическая боязнь (Сатурн) реализации себя на социальном уровне (МС), в связи с чем вероятно неадекватное поведение (ASC/Уран), с другой стороны, можно говорить, что мать (Луна) перекрывает ребенку возможность сколь-нибудь полноценно проявить и реализовать себя внешним (социальным) образом (Сатурн/МС). Меркурий описывает коммуникации с внешним миром, дерево средних точек, построенное на Меркурии, показывает: Меркурий = Марс/Венера = Сатурн/Юпитер = Марс/Юпитер. Меркурий = Сатурн/Юпитер прекрасно характеризуют сложности контакта ребенка с внешним миром, с одной стороны, а с другой стороны эта средняя точка может говорить и о системе жизненных ценностей несколько отличающихся от общепринятых, таким образом, может возникать непонимание ребенка со стороны, например, друзей. Об этом же говорят и деревья, построенные на Юпитере (Юпитер = Меркурий/Солнце), Марсе (Марс = Сатурн/Меркурий) и Солнце (Солнце = Сатурн/МС). Меркурий = Марс/Венера, очевидно, может создать некоторые сложности в отношениях с противоположным полом, отчего может развиться комплекс неполноценности на Марсе, через Меркурий = Марс/Юпитер. Дерево, построенное на Венере (творчество): Венера = Марс/ Солнце = Меркурий/Юпитер, может частично снять накапливаемое напряжение (Меркурий/Юпитер). Контакты с внешним миром могут строиться через женщину, например через мать или, в будущем, через супругу (Венера = Меркурий/Юпитер). С другой стороны, творчество поможет ребенку более полноценно себя проявить и реализовать (Венера = Марс/Солнце), Венера = Марс/Солнце говорит о лидерстве женщины в жизни этого человека.
Если говорить о роли женщины и роли мужчины в этой родовой традиции, то роль женщины, очевидно, это лидерство. Мужчины психологически более слабые и зависят от женщин. А такое проявление пассивного начала, которое мы видим в гороскопе ребенка (чуть ли не сведение ситуации к абсурду и уж явно — доведение ситуации до состояния насыщения) может намекать на попытку развязать этот родовой узел, через жертву, которой в данной ситуации может явиться этот мальчик."
http://www.esoteric-base.ru
Ева
16 февраля 2006 (15:54)
Лена,
доброго дня!
Материал не просто интересен(спасибо), а как-то странно перекликается непосредственно с тем, о чем размышляля сама. Кстати, сегодня утром подумала - где Лена? :o
Встречала исследования, правда по-моему западные, где дочки социально состоявшихся отцов - сами возглавляли семейные компании, когда отцы отходили от дел.
К аспекту Луна-Марс у девушек(особенно негативный) - видела уже с дества неконтролируемую личность, склонную к самодостаточной реализации(даже без участия Урана), что даже немоного удивляло. Впрочем, речь идет сейчас о покалении Урана в Козероге, по координальным Марсу и Луне это все равно дает квадрат и оппозицию, пусть и символическую.
Склоняюсь к той мысли, что некоторое время назад, с тех пор как в родах стало применяться искусственное и медикаментозное стимулирование, Луна часто успевет сменить и аспект и знак, иногда сутки проходят, а уж про АСЦ и всю сетку домов говорить нечего.. Получается в чем-то может и наследственность нарушаться?
Саша
Катя
16 февраля 2006 (15:58)
Лена, добрый день,
спасибо за отрывки книги!
А я вот не соглашусь с уважаемым г-ном Солодухиным по части предисловия. Куда девать остальной мир, где эмансипация началась раньше, а коммунизма никто и не знал? Норвегию, к примеру?
Там такой уровень эмансипации, что мы рядом - Восток.
По моим ощущениям, сильный психологический тип определяется не социальным статусом, и не госудаственным строем, а способностью человека брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Поскольку женщины по сути более ответственны, то мужчины и вырастают расслабленными - типа, давай-давай, сама-сама.
А что делают мамы? Они "своих сыночков-мальчиков" облизывают чуть ли не пенсии, а потом удивляются, что такое сокровище никому не приглянулось
:D . У меня тут в офисе под боком целый "цветник" из таких сокровищ. Уже безнадежных.
"Складывалось ощущение матриархата в обществе. Однако, это временное состояние. Мне представляется, что сменится два-три поколения и ситуация восстановится ..."
Понятное дело, на земле все временно, но, сдается мне, это слишком оптимистичный взгляд на вопрос.
Катя
Ева
16 февраля 2006 (16:19)
Катя,
привет! И вас вспомнила :o
Норвегия - так у них женщины были законоговрительницами(толкователями законов) - был такой термин эпохи викингов. Восточные путушетсвенники отмечали самую большую независимость свободных женщин именно в этом обществе.
А обычай у знатных людей особо - отдавать своих детей, в особенности сыновей на воспитание к дальним родственникам.
Еще у них именно в Норвегии никогда не было крепостного права...вообще.
Девушки, а мне сдается очень многое в обществе изменило появление контрацептивов.
Саша
Катя
16 февраля 2006 (16:42)
Саша, привет!
так я Норвегию как самый вопиющий пример привела, который на меня в свое время произвел неизгладимое впечатление.
Я со своими взглядами на отношения между мужчинами и женщинами встречала жестокое непонимание среди соотечественников, которые только и могли сказать "снижай планку, подруга". В итоге меня так загнобили, что я стала думать, что у меня с психикой не в порядке.
Поехала в Норвегию, и там стало очевидно - еще как в порядке с психикой!
Так что "планку снижать" я и не подумаю :D .
Ок, возьмем Монголию в пример . Кто там "рулит"? Женщины...А мужчины - все по юртам, отдыхают после принятия "транквилизирующих" напитков.
Ludmila
16 февраля 2006 (17:46)
Катя,
Планку не то что не снижать а даже и не цементировать,чтобы поднимать вовремя, в ногу со временем.
Матриархат на два-три поколения? Это Солдухин чтобы мужеский дух поддержатьуспокоить смягчил.
Похоже это всерьез и надолго так как столько рагребать.. планета с марсианским правлением уже почти "одной ногой" зависла.
Матриархат он как единств.средство жизнь сохранить как минимум а на самом деле задачи куда глобальнее. Процесс необратим.
И здесь если мужская часть населения сдасться без борьбы и пойдет на сотрудничество быть прогрессу. У женщин цели выходят за рамки *деньги-власть*
Ludmila
16 февраля 2006 (18:02)
ЕленаР,
пользуясь случаем..спасибо ..часто интересная информация приходит с вашими постами.
Саша! Рада тебя видеть. Тема все настойчивее звучит на форуме - видимо для многих пришло время разобраться с ней. Поэтому и синхронности (они у нас уже традиционны). У меня Луна (Близнецы) - Марс (Стрелец)! Как такового желания делать карьеру нет, но! если работать, то адекватно и получать. А потом, как ни смешно, но жизнь просто заставляет делать карьеру и продвигаться вперед. А так хотелось бы с томиком Ахматовой... на берегу океана... размышлять о прекрасном и вечном...
По поводу рождения при стимуляции - сама зависла уже 3 года на этой теме и никак не могу для себя найти правильного ответа. Говорят - когда родился, тогда и родился, а указание на стимуляцию должно быть в карте. Ну а карта когда включилась? Если ребенку еще расти и расти, а его искусственно на свет вывели?
Катя, когда сбрасывала предисловие, знала, что будет негатив, но поэтому и сбросила, чтобы обозначить те проблемы, которые автор хочет рассмотреть в данной работе. Конечно, очень уж оптимистичное представление о смене матриархата. Но он же сам пишет - "По наблюдениям в настоящее время данная модель (в той или иной степени усугубления) распространена довольно часто". Т.е. специально говорит, что не весь мир таков. Потом, проблема все таки в отношениях между людьми и в том, как мы свое отношение к миру передаем детям. На Западе (как мне кажется, могу и ошибаться) мамы не воспитывают порабощенных своей волей сыновей. Там другое воспитание, другое отношение и к семье, и к детям.
Саша , времени не то что нет, а просто катастрофически нет. Ужимаю все дела до такой степени, что скоро спать вообще перестану. Но пройти мимо настойчивых тем по наследственности просто не могла, когда есть еще какой-то материал дома. Поэтому сегодня, опять ужав все дела, быстренько сосканировала, перевела в текстовый вид и выложила на форум, параллельно занимаясь еще разными переговорами по телефону и прочими делами :o
Впереди маячит еще экзамен по международным стандартам, прошла (вот именно что п-р-о-ш-л-а) подготовительные лекции к нему, но времени их открыть и вникнуть даже нет и в помине! Как буду сдавать - не знаю. В декабре даже задавала вопрос Ирине - сдам ли? Да и день для меня не очень удачный - 2 марта!
Пишу таким противным канцелярским слогом - на нормальное выражение чувств и эмоций опять-таки времени нет!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.