В свете темы о ценностной иерархии пришла на память очень интересная сказка. Только в ней надо будет поучаствовать всем. Не обязательно в эфире. Просто я буду ее рассказывать, а все желающие могут отвечать на вопросы, поставленные в ней в своем блакнотике, а потом когда я расскажу значение каждого эпизода, можно будет сравнить.
Итак, представьте, что вы в сказке (это обязательное условие при ответах на вопросы)!!!
"Вы попали на полянку в лесу" - опишите какая полянка, что вы делаете, как выглядит эта полянка.
"Дальше вы пошли по лесу и встретили в лесу кошку или кота" - тоже постарайтесь иаксимально точно описать каков внешний вид этого животного, его повадки в вашей сказке и самое главное - как вы с ним общаетесь и берете ли с собой, вам идти дальше, в этой сказке останавливаться можно только не надолго.
"Далее вы идете и встречаете на своем пути горный, хрустальный ручей с ледяной водой" - ваши действия. Умылись, поплескались, окунулись, испили. Какие чувства вызывает вот эта вода?
"После ручья на вашем пути встречается конь" - опять вопрос какой он, ваши действия ит.д.
"Теперь вам надо пройти по полю, а день знойный и поле большое, но идти надо и вы идете и тут встречается вам на пути карлик. Звенит бубецами, заигрывает с вами, вопросы задает." - ваши действия.
"И вот поле пройдено, застает вас в пути ночь, но вы же в поле и укрыться негде и тут ваше внимание привлекает дом, он полуобгоревший, полуразвалившийся и по всей видимости пустой" - ваши действия? Как ночь проведете? Зайдете ли в дом и что там будет.
"Наступает день и вам опять в путь дорожку. Вы двинулись в путь и вырастает на вашем пути стена - она огромна и впечатление производит, что опоясывает собою весь шар земной, а вам надо через нее пройти." Ваши действия? Как преодолеете?
"И вот вы на скале, огромной высоты скале, а у подножия ее берег моря, пляж и люди, рай одним словом." Ваши действия? Как до них вы доберетесь?
P.S. При ответах на все вопросы эти сказочные старайтесь быть сами с собой откровенными и не бойтесь фантазировать, ведь мы же в сказке
Андрей Шаошан
Копатель
21 февраля 2006 (19:16)
Танюша, Блокнотик - это хорошо, но блокнотики имеют свойство теряться, поэтому если можно я в эфире, чтобы через некоторое время можно было вернуться к этой сказке и заново ее для себя понять.
1. "Вы попали на полянку в лесу"
Полянка солнечная, с густой зеленой травой, птички поют, бабочки летают и воздух очень свежий. Стою и радуюсь
2. "Дальше вы пошли по лесу и встретили в лесу кошку или кота"
Кот серый, длинношерстный, и это именно кот, а не кошка. Его движения плавные, грациозные, величественные. Он возлегает на пне, а вокруг жучки, насекомые всякие летают, и он от них лениво так отмахивается своим хвостом. Кот спрашивает, куда я направляюсь, и получив ответ, безразлично зевает. Дальше я иду сам.
3. "Далее вы идете и встречаете на своем пути горный, хрустальный ручей с ледяной водой"
Умываю лицо, взъерошиваю мокрой рукой волосы, набираю в пригоршню немного воды и утоляю жажду. Вода очень холодная, но приятная. Полностью не окунаюсь, иначе буду чувствовать себя дискомфортно.
4. "После ручья на вашем пути встречается конь"
Самый обычный конь, обязательно рыжей масти. К коню близко не подхожу, просто фиксирую его присутствие боковым зрением.
5. "Теперь вам надо пройти по полю, а день знойный и поле большое, но идти надо и вы идете и тут встречается вам на пути карлик. Звенит бубецами, заигрывает с вами, вопросы задает."
На вопросы отвечаю четко и кратко, пытаюсь понять, чего он добивается. Если ему просто не с кем поболтать, стараюсь дать понять, что мне сейчас не до этого.
6. "И вот поле пройдено, застает вас в пути ночь, но вы же в поле и укрыться негде и тут ваше внимание привлекает дом, он полуобгоревший, полуразвалившийся и по всей видимости пустой"
В дом не зайду, мало ли... Может, там Баба-Яга меня ждет. Буду спать под деревом, сниму куртку, постелю себе на травке и баиньки
7. "Наступает день и вам опять в путь дорожку. Вы двинулись в путь и вырастает на вашем пути стена - она огромна и впечатление производит, что опоясывает собою весь шар земной, а вам надо через нее пройти."
Зоркий взгляд обнаруживает внизу в стене маленькую дырочку. Толкаю кирпичик над этой дырочкой, и... стена рушится.
8. "И вот вы на скале, огромной высоты скале, а у подножия ее берег моря, пляж и люди, рай одним словом."
Во-первых, всегда успею спуститься. Дайте на скале побыть! Долго стою, расправив плечи, гордо окидываю взглядом окрестности и чувствую себя царем горы Не факт, что после этого я спущусь в этот рай. Скорее всего, запримечу на горизонте скалу повыше и двинусь к ней. И вот так, от скалы до скалы :D
Cogito ergo sum
Лайт
Light
21 февраля 2006 (19:22)
Сов, в эфире можно?
>Полянка была летняя, зеленая, с высокой мокрой травой , ну почти по пояс. Было раннее утро.
>На краю этой солнечной полянке сидел черный кот, как он сюда попал я так и не поняла и никто не знал. Был он похож на моего Тишку, такой же наглый и судя по тому, что умывался, опять у кого-то что-то украл. Но вообще характер у него хороший, он хоть и вор, но не жадный, делится со старым котом(он серый и пушистый),который кстати тоже сидел на краю поляны, чуть поодаль, я его сразу не заметила, потому что он доедал что-то за первым котом и в траве был неразличим.Я их позвала, Тишка убежал, подумал, что я его накажу за съеденную птичку, Барс пошел за мной.
>Мы вместе дошли до реки, вода ледяная, но день жаркий, конечно нужно окунуться и поплавать, красота.
>А вот дальше вообще непонятно, откуда ни возьмись взялся конь, наверное тоже на водопой пришел .Конь рыжий (гнедой). Я его правда немного опасаюсь (он больше котов), поэтому начинаю разговаривать с ним, он согласно кивает мордой и идет со мной. Мы долго идем, пока не выходим к дому, где живут мои животные, я их оставляю здесь и иду дальше.
> День становится все жарче, а впереди целое поле, зря отказалась от холодного молочка в дорогу, а ведь уговаривали меня. Гдето посредине большой поляны встречается мне карлик, он седой и неуклюжий, его бубенцы на дурацкой шапке сильно звенят, он что-то спрашивает у меня и чтобы его не обидеть я ему отвечаю. Мы идем вместе какое-то время, он устал и начал канючить, я отдаю ему остатки еды, говорю что обязательно передам поклон его тетушке, которая живет вооон за тем полем и оставляю его.
>Как быстро наступила ночь, а вот и дом тетушки карлика, ха вот хитрец обманул меня (а может и не знал), здесь уже лет сто никто не живет , стены обрушились, крыша вся сгорела, ночевать здесь опасно, лучше вон за тем стогом сена, там и теплее будет.
>Ночь прошла слава богу без приключений, но утром ждал сюрприз,
> только двинулась в путь и стена, нужно вернуться в дом и взять что то вроде ломика, сделать ступеньки в ней, чтобы забраться наверх. >Ну вот я и наверху, а внизу с другой стороны море и люди, так вот значит сюда я и шла, как бы еще спуститься к ним.Опять ломик пригодится, хорошо не выкинула. Ну вообщето честно говоря, если люди здесь значит как-то добрались пойду поищу чтото вроде человеческого спуска, нашла, ура. Ну рай, да и только, ну где же кстати Тишка, нужно его забрать домой пока его здесь не поймали, кот очень ценной породы, ловит всех мышей в округе (большой минус и птиц). Ладно ну его пока, побуду я здесь, мне начинает здесь нравится, отдохнем-с.
Augusta
21 февраля 2006 (21:25)
Сов, при вашей поддержке мне тоже не страшно прям в эфире..
1)Поляна. Солнечная и с цветами, пахнет медом и еще чем-то явно целебным. Что я делаю – валюсь в траву и смотрю на небо через колокольчики.
2)Встречен кот, рыжий или белый – не понятно, скрытный кот, самоуверенный и нахальный, хвост держит трубой, передвигается боковыми прыжками. Кот решает идти рядом, поскольку тайком на поляне тоже нюхал колокольчики.
3)Из ручья испили, напоили кота и долго вместе с котом созерцали и журчали, кот достал из кармана колокольчики и произвел акт исцеления травами и водой.
4)Конь выходит из-за дерева сначала скромно и стеснительно. Кот громко фыркает – у коня неуклюжий вид, но мы берем коня с собой, чтобы облегчить ему бремя существования. Конь оказывается благородных кровей – гораздо благороднее нас с котом.
5)Карлик отшит, тем более, что он все равно шел в обратную сторону. Но из его вопросов мы узнали многое о том месте, куда нам предстоит идти через поле, поэтому набираем сноп злаков.
6)Проникнув в дом (надо сказать с большим трудом), устраиваемся там на ночлег, свив гнездо из припасенной соломы. Всю ночь поют цикады и мерцают сверчки. Кот находит не пепелище перо и чернила и всю ночь пишет стихи, конь после этого сможет ему доверять. Я с большим интересом читаю дневник бывшей хозяйки дома.
7)Утром. Да, мы конечно лезем на стену – подсаживаем кота, который использует свои связи «с-той-стороны» и грамотно организует переправу.
8)И вот мы сидим втроем на скале, смотрим на пляж и рай, и прикидываем каким путем вернуться на цветочную поляну.
Сов
21 февраля 2006 (21:38)
Потрясно!!! :D
Раз пошла такая пьянка... Расскажу свою сказочку.
Итак, полянка - красивая солнечная, много цветов, я бегаю по ней, резвлюсь, купаюсь в утренней россе, кувыркаюсь и радуюсь жизни!!! Я счастлива!
В лесу встречаю кота. Он крупный, дикий, смесь с тигром или львом, я его глажу, беседую с ним и предлагаю присоединиться ко мне. Не настаиваю вовсе, но он не против и идет со мной.
Ручей - хрустальный, горный и вода в нем ледяная, окунаться не смогу, но поплещусь, умоюсь, жажду утолю и двинусь в путь.
Вдруг встречу на своем пути коня. Он мощный и гнедой, красивый, сильный, достойный, гордый. Потреплю его по гриве и если мы друг другу подойдем, а в моей сказке так и было, то я с котом и на коне пускаюсь дальше в путь.
Мне поле перейти, а жарко, поле необъятно - идем втроем и вместе все преодолеваем, на встречу карлик. Звенит он бубенцами и просится со мной, я не могу ему отказать и забираю его с собой. Усаживаю рядом на коня и мы идем, идем...
Вот поле кончилось, а вместе с ним и день. Вижу домик и захожу, совсем не страшно. Коня привязываю рядом с домом, кот нашел себе местечко, где не знаю, а карлик рядом... Разместились в этом доме и переночевали.
На утро глядь, а впереди стена. Что делать? И кот и карлик и коня с собой взяла, ведь надо что-то делать... Возвращаюсь в дом и пытаюсь сделать лесенку из чего прийдется...Тружусь, тружусь, тружусь и тут я понимаю, что в сказке я... И стенка исчезает как только понимаю это.
Итак, мы на скале, и вижу, что внизу лазурный берег, люди, а я устала, мои спутники ведь тоже, я пытаюсь что-то предпринять, пока не приходит понимание, что в сказке я. И как, но точно волшебство - в мнгновение лишь ока мы все втроем на берегу.
P.S. Пересказала сказку так, как я ее рассказывала, когда не знала продолжения, так же как и вы сейчас. Анализ будет интересным. Присоединяйтесь, пусть даже на блакнотиках, но запишите. Это разговор с собой
Mishel
21 февраля 2006 (21:49)
Танюша,привет,сказочница!
Я сказки люблю-в свои 47-я не чувствую своей взрослости и люблю фантазировать-поэтому,посочиняю с удовольствием! -спасибо за тему!
Итак,я сидела дома и разглядывала цветок,который вырос у меня на подоконнике..Цветок был большой,розовый и замечательно пахучий...
Я понюхала его один раз,второй,третий-и заметила...,что стала маленькой и цветок превратился в большое красивое дерево с розовыми цветами...
Прилетел шмель,я забралась к нему на спину-он только крикнул мне:"Держись!"и мы полетели...
А прилетели мы на большую лесную поляну..Там было много земляники-я стала собирать ее в свой носовой платочек-,чтобы потом полакомиться и угостить других, потом я поздоровалась со всеми цветами-и мы даже поговорили немного о красках,которыми они раскрасили свои личики,о холодной воде из ручья-,который придает их коже-румяный цвет и дает им пить...,потом я увидела стаю воробьев и мы спели с ними песенку о солнце..,потом я отдала им остатки ягод-которые у меня остались...
Я углубилась в лес- сквозь ветви проглядывало солнце,но было темнее,чем на полянке...Деревья разговаривали со мной-и хвалились своими платьями...Елка показывала осине свое новое ожерелье из шишек...
Вдруг прямо ко мне на плечо с ветки спрыгнул котенок-он был совсем маленький и огненно рыжий,с гордо поднятым хвостиком..."Я есть хочу...У тебя есть молоко??-грустно спросил он..
"У меня нет молока...,но мы же в сказке...Мурзик,ты хочешь быть Мурзиком?,", котенок радостно замяукал-"Тогда пошли поищем воду...Елка показывает нам место ,где есть волшебный ручей- и мы послушно идем к нему..
Елка кричит вдогонку,что если прийти к ручью- и рассказать,какая там вкусная вода-то вода на какое-то время превращается в молоко...Мы говорим елке:"Спасибо",я провожу рукой в знак благодарности по ее зеленой хвое и через несколько минут мы видим горный ручей..
Он такой красивый-вода искрится на солнце-я набираю немножко воды в ладонь,чтобы напоить котенка-но он упирается, так как хочет только молоко...
Я пью и умываюсь-когда-то в детстве в Прибалтике-я с родителями пила из такого же источника-вода была холодная,чистая и очень вкусная...Я говорю ручью:"Ты такой замечательный-твоя вода вкусна,ты напоил меня,а солнечные блики-как кувшинки-плывут
по течению...малыш-котик хочет молока,скажи,дружок-ручей,ты сможешь стать на мгновенье молоком?"...И в то же мгновенье- вместо воды- прямо из земли-течет жирное,белоснежное молоко. Просто... "МИЛКИ-ВЭЙ"..Боже!Вот красота!Мурзик жадно пьет...
Мы благодарим ручей,который приобрел свой обычный вид и идем дальше..
Котенок сидит у меня на руках-мы выходим на равнину...Вдруг раздается ржание...Мы пугаемся- прямо на нас-скачет конь..
"я хочу идти с вами"-,говорит конь и "улыбается"..
"Ну что ж -иди...А что ты делать умеешь?",-спрашиваем мы с котом..."По скалам лазить!",говорит конь-"Меня зовут-Скалолаз"
Я сажаю котенка-на коня и они быстро становятся друзьями...
Идем по полю-кот и конь поют строевые песни,а я подпеваю..Вдруг наше внимание привлекает карлик:"Постойте люди добрые!Помогите мне,я обычный человек,но-злая колдунья превратила меня в карлика...
Если вы меня возьмете с собой- не испугаетесь,не оттолкнете меня ,то мы подружимся ,если все будем делать сообща -то я снова стану обычным человеком"..
"Пошли!",-говорю я и мои спутники со мной соглашаются...Я помогаю карлику и он забирается на коня...М ы едем дальше...
Наступает ночь... В небе зажигаются яркие звезды...
Полумесяц луны подмигивает нам с неба..Он освещает наш путь.. Мы замечаем одинокую избушку...-она,правда,немного сгорела,немного развалилась,-...идти или нет?Карлик-заколдованный мч-предлагает переночевать в доме...Мы смело заходим-располагаемся все в одной комнате,предварительно закрыв дверь буфетом-
конь ложится у окна,кот-на подушку,карлик-берет дубинку,а я -метлу...Ночью-раздается страшный шум...Он будит всю компанию-мы слышим,как две ведьмы спорят о чем-то...Голос хрипло говорит:
"Я принесла волшебный сундук-,а тут чужие!
Иди и выгони отсюда чужаков!Второй голос:"Тебе все кажется,давай,лучше открывай скорее сундук..."
Первый голос:"Тебе бы все спорить ,лентяйка...
Пошли ,выгоним чужаков-это наш дом!"
Мы тихо идем в гостинную-даже конь старается не цокать копытами...За столом-две старушки-перед ними на столе-сундук...Мы врываемся в комнату с дикими криками,топотом и песнями-старушки с ужасом убегают.....
Мы закрываемся в доме-на все замки-и открываем сундук-там мы находим динамит ,портативный компьютор и книги по астрологии...
Вся компания включает компьютер и открывает сайт"Окулоса"(почему-то в доме есть электричество),а потом-мы дружно читаем Шестопалова и Вронского....
Утром мы забираем волшебный сундук со всем содержимым и отправляемся в дорогу...
Все мы дружно поем песни и поэтому быстро доходим до огромной стены,которую невозможно обойти-тут мы вспоминаем о наличиии динамита-быстро организуем взрыв!о-па!-в стене образуется дыра ,через которую мы благополучно пролезаем ...и продолжаем путь...
Светит солнце и длинная дорога виляет и виляет пол степи...Полдень-жарко,мы хотели бы найти водоем....,но видим ,что дорога становится все круче...Мы точно идем в гору--и тут мы замечаем ,что мы на отвесной скале-внизу море,камни и песок, в воде плавают дельфины...Как же спуститься?Тут конь выступает вперед:-"Садитесь на меня-ведь я -Скалолаз!Держитесь за мою гриву,да не забудьте привязать сундук-компьютер нам еще понадобится!!!!"
Мы привязываем ДРАГОЦЕННЫЙ сундук с компьютером и книгами с трудами выдающихся астрологов к гриве коня-, потом привязываем котенка,карлика и меня...Конь бьет копытом и у него вырастают крылья...
Мы плавно взлетаем в воздух- долго парим в воздухе-только ветер в ушах звенит...Примерно
в метре от песочного пляжа и морских волн-карлик падает с лошади,кувыркается и превращается в красивого юношу,кот ударяется о землю и становится пареньком в шапке,а конь- загорелым мужичком с бородой...
И все мы дружно вспоминаем о своих приключениях и усиленно читаем астрологическую литературу...
На этом дело не заканчивается и мои новые знакомцы открывают платную астрологическую консультацию...Прием-круглосуточно.,приходите!!!
:D
Сов
21 февраля 2006 (21:53)
Мишель
Не опережайте, девушка события , очень интересно будет анализ этой сказки в свете астрологии разобрать. Ну так наглядно получится! А посему от нас сейчас пока лишь сказки
До анализа дойдем. Да и есть пожелание, отвечать на вопросы сказки и не забегать вперед, как будто вы не знаете, что вам понадобится в будующем и что вас дальше ждет. Так интереснее. А то Мишель хитрит.
Таня
Андрей Шаошан
Копатель
21 февраля 2006 (21:54)
Танюша,
С огромным нетерпением будем ждать так сказать "морали этой басни" Побольше бы на форуме подобных экспериментов! Сразу оживаешь! А то куда ни глянь - меня бросили, мне плохо, помогите, что мне делать... В сказку окунаться - вот что делать! :D
Cogito ergo sum
jane K
Aнтидогхaнтер
21 февраля 2006 (22:15)
Уважаемый Андрей, ну не надо так! :o
Если люди обращаются, значит им действительно нужна помощь, поддержка, сочувствие
Ведь люди так устроены, что имея какую-то тяжкую проблему, они пытаются найти выход из нее любыми способами. Вот на форум заходят..
А то, что ни в коем случае нельзя утопать в этих своих проблемах и растворяться в них - это абсолютная правда
Как говорил Мюнхгаузен: "Когда я попадаю в болото, я что делаю? Я сам себя вытягиваю за волосы!"
Тоже, кстати, очень действенный вариант :D
The Windmills of my mind..
Сов
21 февраля 2006 (22:26)
janeK
Попробуйте окунуться в эту сказку и заходите к нам когда мы будем анализировать ее. Поверьте, очень на многие вопросы вы себе ответить сами сможете. Это, так сказать, подсказки подсознания.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.