Форум на ОКУЛУС

Тема 5216, сообщений: 159

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Лайт
Light
     22 февраля 2006 (12:19)

Может не совсем точно выразилась, слов нет сказка хороша и мне понравилась просто чудная, Сов молодец. Я сама в сказки верю. Хорошо бы еще люди научились летать, мечтать и не падать больно

anharmony
Мастер Фен Шуй
     22 февраля 2006 (12:36)

Андрей,

в психологии есть нечто похожее - символдрама.

http://fscenter.ru/fengshui/
lilu
"тонкий мир"
     22 февраля 2006 (12:53)

Поскольку тема пока (до возвращения Тани, наверное) постепенно клонится в сторону психологии, расскажу свою историю. Когда-то в институте мне подруга рассказала про тест, который выглядел очень похоже на сказку, предложенную Таней (спасибо ей большое). В этом тесте нужно было закрыть глаза и представлять себе различные предметы и ситуации, и рассказывать затем, что происходило и как себя вел. Предметы и обстановка фигурировали немного другие. Затем по результатам рассказывалось, какой образ что обозначал, и можно было (очень приблизительно, конечно) судить о характере человека. Как ни странно, результаты и выводы тестируемых (а таких было немало) очень соответствовали действительности, т.е. испытуемые, подумав, соглашались с выводами. У меня при этом интерес был свой: часто мое мнение о человеке отличалось от общепринятого или было сформировано на основе собственного интуитивного представления о поведении человека в вымышленных ситуациях. Посредством теста было потом интересно проверить свое мнение. Да и себе самой я этот тест задавала на первом курсе института и по окончании и результаты были разные.

Теперь, конечно, очень интересно в аспекте астрологии!!

joker-way.com
Андрей Шаошан
Копатель
     22 февраля 2006 (13:44)

Вот выдержка из словаря по психологии касательно символ-драмы или кататимно-имаг(ж)итативной психотерапии.

ПСИХОТЕРАПИЯ КАТАТИМНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗОВ - от греч. psyche - душа + theraрeia - лечение и kata - вниз + thymos - чувство. Автор. Х.Лейнер. Форма имажинативной психотерапии, разработанная на основе "активного ступенчатого гипноза" Э.Кречмера. Основана на переработке образов фантазии, всплывающих в сознании пациента, который находится в гипнотическом или наркотическом состоянии. По мнению Лейнера, подобные образы, возникающие у пациента и имеющие вид эйдетических представлений, являются проявлениями потребностей, конфликтов или аффектов, образующих содержание бессознательного. Образы, связанные с бессознательным, достаточно универсальны и имеют статус архетипических образов, соотносимых с экзистенциальными жизненными ситуациями. Это позволило определить набор стандартных образов: старец, ручей, дом, гора, лес, нора, болото, вулкан, люди и мифические персонажи. При проведении данного метода задачей терапевта является убеждение пациента в том, что по отношению к его "символам возможны иные операции". По ходу терапии создается сценарий действий, которые пациент должен совершить в следующем сеансе по отношению к своим образам. Весь психотерапевтический цикл продолжается, как правило, 20-50 сеансов и проходит ряд стадий: диагностика проблем и конфликтов, эйдетическая проработка универсальных образов, проработка личностно значимых образов.

Психология - великая вещь! А в сочетании с астрологией - вещь непревзойденная!

Анхармони, поклон от моего Меркурия

Cogito ergo sum
Ариадна
     22 февраля 2006 (13:52)

AUGUSTA,

и впрямь, переклички (полянка, карлик, дом)...

АНДРЕЙ,

на тему психологических методик:

знаю женщину, которая совместно с пациентом выстраивает СКАЗКУ-МЕТАФОРУ его жизни.

А ещё есть удивительный доктор: он сочиняет подобные глубинные сказки для детей, умирающих от рака.

Андрей Шаошан
Копатель
     22 февраля 2006 (13:54)

Ариадна,

Не сыпьте соль на рану :o Мечта всей юности - стать профессиональным психологом. Эх...(задумчиво, печально)

Cogito ergo sum
beta
.
     22 февраля 2006 (14:52)

(Автоматический перевод с транслита!)

Не представляю как попала в эту сказку.

Поляна,небольшая,вокруг плотной стеной деревья(возможно лес смешанный-елочки,березки,сосны же преобладают) с толстыми стволами;посредине пенек.Солнышко светит,но поляна освещена приглушенно(полутень)Возможно я отдохну,присев на пенек...

Иду дальше,пейзаж не меняется-полянки,заросли из деревьев.На одной из полян встречаю кота.Обычного такого,но крупненького,довольно откормленного.Смотрим друг на друга настороженно.Продолжаю путь одна.(коты сами по себе,так зачем он мне)

На пути встречаю ручей.Журчит весело так(приятно),но вода-то ледяная!Пью,умываюсь,возможно наберу с собой водички.

Далее встречаю коня.Коричневый с черной гривой.Грациозен,хочется сказать даже элегантен.Хочу взять его с собой.Приглядываюсь,пойдет ли.

Иду по полю одна,но конь где-то сзади,я это чувствую.Он не упускает меня из вида.Мне спокойнее.И интригует.

Жарко,иду попивая водичку.Карлик.Вот привязался!Поулыбалась,отмолчалась,оторвалась!

Ночь.Покосившаяся избушка.Не зайду.Подремлю так.На рассвете снова в путь.Стена.Нахожу просвет,протискиваюсь.Я на скале,обрыв,внизу люди.Иду вдоль обрыва,будет спуск,обязательно.Бреду...Спускаюсь.Иду мимо людей в свой отель.

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
beta
.
     22 февраля 2006 (14:56)

(Автоматический перевод с транслита!)

п.с. такое чувство ,будто все это со мной уже было.

"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
lilu
"тонкий мир"
     22 февраля 2006 (14:56)

К вопросу о психологии и сказках как-то Симорон вспомнился ( http://simoron.kiev.ua/, например).

Чтоб не было соблазна, узнав трактовку, подкорректировать образы...

1. Поляна в лесу, просторная, но окруженная густым лесом, трава ярко-зеленая и свежая, поляна солнечная и светлая, радостная.

2. Кота встретила прямо на поляне, сидящим на невысоком широком пне. Котик такой густо-пушистый, шерсть черная, газа светло-светло-желтые, умнющие. С котиком мгновенно установился вербально-мысленный контакт. Даже не знаю, кто первый предложил пойти вместе дальше (за компанию-то - веселее), причем кот то сам идет, то на руки запрыгивает, по желанию.

3. Вода в ручье обжигающе холодная и безумно вкусная. Умылась, поплескалась, привыкла к температуре, потом, скинув одежду ненадолго встала под водопад. Наполнилась бодростью, свежестью и здоровьем. Котика, конечно, напоила.

4. Конь - чудо как хорош, небольшой, светло-коричневый (если про коней так говорят), поджарый, мускулистый. Глаза такие же умные как и у кота, и мы с ним так же общаемся как и с котом. Запрыгиваю на коня, беру на руки кота и мы дружно следуем дальше.

5. Карлик - в ярких одеждах, общительный, давно живет на этом поле, мы его подвозим до его дома.

6. Поскольку дом - полуразвалившийся и обгорелый, там ночевать страшновато. Мы дом просто исследуем, но затем строим навес неподалеку, там и все вместе ночуем.

7. Стена действительно большая, но не настолько высокая, чтоб ее нельзя было преодолеть и коту (ведь подсадить наверх его не трудно), и мне. Но мы обходим стену, находим полуразвалившийся участок, чтобы и конь мог перескочить, и вот стена позади.

8. И вот мы на скале. Видим райский пляж с людьми. Мы оглядываем все вокруг - скалы, леса, море - красотища! До пляжа - далеко, но на коне доскакать недолго. Полюбовавшись окрестностями, спускаемся к воде, чуть в сторонке от людей, и наслаждаемся красотой у воды.

joker-way.com
lilu
"тонкий мир"
     22 февраля 2006 (14:58)

... и ведь целый день еще завтра Таню ждать...

joker-way.com
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере