Форум на ОКУЛУС

Тема 5237, сообщений: 27

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     24 февраля 2006 (10:07)

Все мы, в принципе, глядя на напряженные аспекты в карте человека, можем указать на его проблемы. Но далеко не всегда мы можем ответить на вопрос: "А что мне с этим делать?" Иначе говоря, как прорабатывать черные линии? Как оказалось, достаточно просто присмотреться к внутренней структуре того или иного аспекта, чтобы найти способы его проработки. Например, возьмем наиболее мучительный аспект - квадрат. Что нам может рассказать его структура?

Во-первых, не все квадраты одинаковы по своей силе, и в данном случае имеется в виду не точность аспекта, а его так называемая природная конструктивность (ПК). Кто-то скажет, что я снова пытаюсь вводить новые термины, которые были придуманы до меня уже давно, но тем не менее, назовем это так. Рассмотрим ПК такого квадрата как Марс-Нептун. Пока мы не говорим о положении этих планет в гороскопе, просто изучаем саму его структуру. Схема выглядит следующим образом.

Марс – Нептун

Обитель – что сдерживать

Овен (Скорпион) – Рыбы (Стрелец) = 30 гр.

Производные:

Изгнание – чему учиться

Весы (Телец) – Дева (Близнецы)

Венера – Меркурий = 30 гр.

Экзальтация – что усиливать

Козерог – Водолей

Сатурн – Уран = 30 гр.

Падение – чего избегать

Рак – Лев

Луна - Солнце = 30 гр.

Как эта схема составляется? Мы берем четыре критерия афетики - обитель, изгнание, экзальтация и падение для каждой планеты и в каждом пункте расписываем, в каких знаках эти планеты имеют соответствующее достоинство или слабость. Причем учитываем и дневное, и ночное управление/изгнание. Далее определяем угловое расстояние в каждой паре знаков (см. выше Рак-Лев=30 гр.) и планеты, управляющие этими знаками (см. выше Луна-Солнце). В итоге... Мы имеем 4 внутренних аспекта, которые характеризуют наш квадрат. В данном случае это четыре полусекстиля (30 гр.) Таким образом, квадрат Марс/Нептун изначально является конструктивным для проработки. Осталось лишь использовать его конструктивность и добиться необходимого положительного эффекта.

Суть проработки заключается в следующем. Непосредственные проявления Марса и Нептуна мы стараемся СДЕРЖИВАТЬ. А также если у нас есть планеты в Овне и Рыбах (или Скорпионе и Стрельце при ночном рождении), то стараемся максимально контролировать и эти планеты, поскольку Марс и Нептун выступают их диспозиторами.

Чему мы должны НАУЧИТЬСЯ, чтобы проработать этот квадрат? Об этом скажут планеты в знаках изгнания (Весы/Дева или Телец/Близнецы), но в первую очередь мы должны (хотя бы!) освоить венерианский принцип вежливости (чтобы не раздражаться по Марсу) и меркурианский принцип логики (чтобы не путаться по Нептуну).

Что мы должны УСИЛИТЬ, что доводить до совершенства? Планеты в знаках экзальтации Марса и Нептуна (в Козероге и Водолее), но в первую очередь наш Сатурн (отрабатывать дисциплину Марса) и Уран (оформлять наш нептунианский хаос в нечто вразумительное, ясно формулировать мысль).

Проявлений каких планет и знаков следует ИЗБЕГАТЬ? Соответствующих падению Марса и Нептуна. Рака и Льва - Луны и Солнца. Луна будет впадать в истерики и мешать проработке Сатурна, а Солнце будет противиться любым внезапным переменам. А без этого Уран не проработаешь.

Поскольку между знаками во всех четырех пунктах стоит полусекстиль, данный квадрат прорабатывается без особого напряжения и вымучивания себя любимого. Однако есть такие квадраты, что вымучивать придется и достичь результата будет очень непросто. Ниже привожу схему одного такого "мученика".

Сатурн – Марс

Обитель - что сдерживать

Козерог (Водолей-ночное) – Овен (Скорпион-ночное) = 90 (90) гр.

Производные:

Изгнание - чему учиться

Рак (Лев-ночное) – Весы (Телец-ночное)

Луна 90 Венера

Солнце 90 Венера

Экзальтация - что усиливать

Весы – Козерог

Венера 90 Сатурн

Падение – чего избегать

Овен – Рак

Марс 90 Луна

Здесь, как Вы видите, все внутренние аспекты квадрата сами являются напряженными, и поэтому куда ни кинь - везде клин. Поэтому в данном случае нужно начинать с проработки по экзальтации, избегая падения и попутно осваивая изгнание. Проработанная экзальтация, кстати, чаще всего похлеще обители будет. Но здесь ситуация осложняется тем, что осваивая знак Рака мы используем знак падения, что нежелательно. А усиливая знак Козерога по экзальтации, мы не сможем сдерживать его по обители. И в этом-то вся загвоздка. Значит, остаются только Весы. Работаем над планетами в знаке Весов и над Венерой, заодно осваивая ее принцип по изгнанию. Этот квадрат - очень жесткий, в отличие от предыдущего. И действовать здесь нужно очень осторожно.

В принципе, так можно разобрать любой аспект. Даже трин, только акценты будут немножко меняться. Но суть останется прежней. Взаимодействие между двумя конкретными планетами всегда имеет какой-то специфический характер, а их положение в знаках, домах и аспекты между ними только корректируют то, что заложено их природой. По большому счету, речь идет о дружбе и вражде между планетами. Просто таким образом становятся понятны причины этой дружбы или вражды.

ПОСЛЕЛОГ:

Квадрат в кардинальном кресте бывает двух видов: земной и водный. Земной - это правый квадрат (когда более быстрая планета приближается к более медленной). Он зиждется на материальных, земных проблемах. И соответственно его по-земляному и прорабатывать надо. Водный - это левый квадрат (более быстрая удаляется от более медленной). Здесь будет масса отрицательных эмоций.

Квадрат в фиксированном кресте. Правый - воздушный (проблемы с речью, в контактах, оценках), левый - огненный (выброс негативной энергии).

И в мутабельном кресте. Правый - водный, левый - земной.

П.С. Особая благодарность Эдите за вдохновение

Cogito ergo sum
Rusea
     24 февраля 2006 (10:21)

И....? "В твоих строчках - одни точки...." :D

Mishel
     24 февраля 2006 (11:09)

Андрей,Ира-доброе утро!я вчера прочитала-что квадратура Марса-Урана отвечает за способности человека к танцам?Так ли это?Спасибо за ответ заранее!

Андрей Шаошан
Копатель
     24 февраля 2006 (11:21)

Наташа,

Квадрат не дает способностей изначально. Он дает возможность для овладения каким-либо мастерством в совершенстве - это да. А способности дает трин. По поводу Марса-Урана... Все может быть. Но тогда танцы должны быть современные, ритмичные, с резкими движениями и под ультрамодную светомузыку :D Если отточить этот квадрат, то человек, даже танцуя в коллективе, будет привлекать внимание зрителя своими экзальтированными движениями А еще можно стриптиз танцевать под Уран с Марсом. Но одежду тогда нужно разбрасывать по всему залу и снимать все и сразу, в одно мгновение ока. Чтобы у зрителей шок наступил :D :D :D

Cogito ergo sum
Mishel
     24 февраля 2006 (11:31)

Нет,серьезно..я вчера ужасно хотела узнать-почему один человек-танцует,и танцует от природы хорошо-природное чувство ритма,слышит музыку,гибкий,пластичный и заводной..,из пристрастий-астрология !!!!и бальные танцы..

а другой-скажем-не заводной,не пластичный и со слухом проблемы и чувство ритма отсутствует и в такт он не попадает..

"Так что же дает в натале-танцевальные способности,из кого формируются чемпионы в бальных танцах,что у них"эдакого" в натале?",-спросила я.Ответ прозвучал так:"кВАДРАТ МАРСА И уРАНА-ВЫРАЖЕН!

:p

Андрей Шаошан
Копатель
     24 февраля 2006 (11:39)

Да я тоже серьезно... :o Не знаю, может дело вовсе не в этом квадрате. Это танцор Вам сказал? Астролог?

Cogito ergo sum
Rusea
     24 февраля 2006 (11:45)

Андрюша, пока "перевариваю" и пытаюсь глубже понять, потому как ясно, что здесь "глубины". Но первое, что пришло в голову - кресты. Получается, что квадрат планет в одном кресте прорабатывать сложнее (в Вашем случае - кардинальный). В разных крестах - легче ( в Вашем случае - кардинальный, мутабельный). Так? И еще Вы пишете: Падение – чего избегать. Мне кажется, что усиливать. Вот ссылка на авторитет http://galactica.ru/articles/goodbad.html

Это уже если идет речь о проработке аспекта, а не о его внешнем проявлении. Ссылка, в принципе, Вам знакома. Так что это для всех, кто хочет подумать.

Ф.Рожанский где-то писал, что аспекты планет в одном кресте прорабатывать легче, чем в разных. Найду ссылку, напишу.

Андрюша, я не спорю, я - рассуждаю. Где ошибка?

Андрей Шаошан
Копатель
     24 февраля 2006 (11:55)

Русеа,

О каких ошибках Вы говорите? Ну я же не диссертацию по этой теме защищаю (а жаль, кстати ) Я тоже всего лишь делюсь своими размышлениями. Как и Вы А с Колесниковым я на Окулус пришел. Нашел его статью (только в более полном варианте) и всем порассылал, кто заинтересовался. Так что он пишет?

В заключение рассмотрим самую что ни на есть «злобную» ситуацию: планета в изгнании или падении, да еще и «пораженная» напряженными аспектами. Считается, что такая планета создает человеку большие проблемы - как на событийном плане жизни, так и в смысле здоровья. Часто именно так и бывает, особенно если человек игнорирует эту планету или пытается «проработать» ее, поступая так, как если бы она была в своей обители.

Избегать - в смысле не муссировать так, будто она в обители. Осторожненько с ней обходиться. Но Русеа... Речь не идет о проработке планет в изгнании или падении. Речь идет о проработке аспекта. И здесь подход может быть уже другим. Цель проработать аспект, а не все планеты, которые входят в структуру этого аспекта. Понимаете? И чем эффективнее путь проработки, тем лучше результат. А через падение прорабатывать - это то же самое, что лечить геморрой оральными каплями, а не анальными свечками. Вы уж извините за натурализм :D :D :D Но мы же с Вами люди во всех областях эрудированные!

Русеа, маленькое уточненьице Квадраты в принципе всегда в одном кресте. И только если планеты стоят на границе знаков, квадрат может расплываться по двум крестам. Но такой квадрат моментально теряет свою силу. Знаю по себе и своему квадрату

Cogito ergo sum
Эдита
     24 февраля 2006 (12:00)

(Автоматический перевод с транслита!)

Андрей,

Пока только эмоции :о :D

К обсуждению присоединюсь вечером (если не *вырублюсь*) или завтра.

Андрей Шаошан
Копатель
     24 февраля 2006 (12:06)

Наташа,

Квадрат Марса и Урана по вышеизложенной схеме имеет внутренние гармоничные аспекты (4 секстиля). Поэтому его проработка - это подними свою попу и иди работай. Способностей маловато, зато есть возможности, и если очень захотеть, можно в Космос полететь. Куда-нибудь на тот же Уран

П.С. Эдита, твой Уран на моем Сатурне - это неописуемо

Cogito ergo sum
начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере