Тема 5262, сообщений: 37
Кто читает Виктора Пелевина |
Автор | Сообщение |
Ева |
Думаю приступить к относительно новой книге "Шлем ужаса", не имея собственно, представления до конца, что это такое. Но с Пелевиным никогда не знаешь заранее :o Последний опыт был "ДПП", и на самом деле далеко не все книги его еще прочитаны. Зато заинтересовала странность самой личности и ее загадочность. Вот на мой взгяд удачная ссылка о Викторе Пелевине и дата рождения: 22.11.1962 г. Долгопрудный МО
к сожалению, ссылка почему-то обрывается.
Спасибо за любые отзывы! Саша |
Тильда |
|
liu_blue |
Такие впечатления от произведений+карта:
Пелевин глубоко копает (плавает , но вдруг вместе с читателем оказыватся на мелководье (- а это общее состояние сегодняшней литературы). И тут начинается натуральная скорпионская тема: воды мало, надо сгущать и концентрировать (меркурий). Захватывающие центростремительные языковые игры, едкая и точная стилизация, безошибочной чувство литературной формы (возможно, трин луна-сатурн в воздушных). И вас будто засосало в воронку
А темы - самые актуальные, на них Пелевин откликается незамедлительно и живо. Но его как-то мало интересует социальный аспект, вся эта публицистичность и злободневность. В "Шлеме" он мыслит мифом, а вообще может поместить "автора" в любой языковой инкубатор: компьютерная игра, рекламные слоганы, разросшиеся до неприличия метафоры. Ретроградная Венера в соединении с Нептуном, как мне кажется, дает ему необычное видение социальных ситуаций: через игру, миф, даоские парадоксы. Возможно, это высшее осознание, ведь его "верность" массовой культуре нередко приобретает черты ритуала или какого-то священнодействия (Юпитер в Рыбах). Эх, извините за длинный и спорный текст, спасибо за интересную тему Александре. Надеюсь на дискуссию, очень |
Malwa |
у него тау-квадрат на соединение Солнца с Меркурием в Скорпионе, причем Меркурий сожженный (орбис меньше 3 градусов) да еще на сожженном пути (в Змееносце). Юпитер в обители в Рыбах, но с Ураном в Деве в оппозиции. Озарения бывают (не даром Змееносец), тяга к восточной философии и мистике, но, согласитесь, реализация Меркурия как писательского дара очень слабая. все эти попытки не модернизировать, а манипулировать словесными формами - анекдотами (как в "Чапаев и пустота"), слоганами как в "ПП" или просто довольно глупыми идеями всеобщего виртуального заговора против страны, да и человечества как в "ДПП". ранние вещи типа "Красной стрелы" были намного лучше. он может подчеркнул фальшь постмодернизма, его неспособность создать нечто индивидуально-свое. кстати, у него мне кажется сейчас глубокий кризис - как личный, так и творческий, так как Уран идет по Юпитеру в оппозиции к своему натальному положению, да и в квадрате к натальному Солнцу. мне кажется, это должно изменить его стиль, да и понимание проблем. нельзя же оставаться на уровне "жизни насекомых". кстати, о личных впечатлениях. Он производит впечатление глубоко закомплексованного человека, не умеющего общаться с людьми, постоянно переходит на менторские нотки и любит раздавать советы, претендующие либо на глубокий смысл, либо направленные на принижение оппонента. вообще, не очень приятный тип человекообразного. |
Сов |
"кстати, о личных впечатлениях. Он производит впечатление глубоко закомплексованного человека, не умеющего общаться с людьми, постоянно переходит на менторские нотки и любит раздавать советы, претендующие либо на глубокий смысл, либо направленные на принижение оппонента. вообще, не очень приятный тип человекообразного." Malwa
Это ваши впечатления? От чего? Вы общались лично? Вы только читали его книги? Или по гороскопу?
Потом обьясню почему меня это заинтересовало. |
Нюся |
|
Malwa |
Да, я лично общалась с ним. в течение трех дней у нас был семинар по проблемам современной российской литературы под названием. так вот я видела как выступал, отвечал на вопросы, в том числе и мои лично, а после семинара мне удалось с ним поговорить. могу подробнее, если нужно |
Сов |
|
Malwa |
Вы знаете, меня потрясло его хамство. он сидел все время в черных очках. а разговаривать с человеком, когда не видешь его взгляда, а лицо без эмоций - очень трудно. причем этот имидж демонстративно подчеркивался. одна девочка задала ему вопрос по поводу "долгожизненности" его произведений, слишком уж они "рыночные", коньюктурные. он в ответ ей прямым текстом сказал, мол, бездуховная такая, поменьше телевизор смотри, да экономические газеты читай. в общем, не по существу вопроса, а просто личное какое-то неуважение. Ее молодой человек заступился: может вы очки снимете, прежде чем с людьми разговаривать таким тоном. Но Пелевин "нашелся", типа "баш на баш": "сниму, когда ты свои штаны снимешь". Очень интеллектуальный разговор был, знаете. Иностранцы были в восторге. А на мой вопрос какую литературу он считает элитарной, раз заявка семинара была на встречу с яркими представителями масс-культуры в России (там еще Акунин был, Толстая, не помню кто-то еще), он начал рассуждать о том, как я услыщав из его уст фамилии, брошусь в библиотеку их читать, а потом в узком кругу бравировать. типа мозгов не хватает самой понять, что вот рядом Акунин сидит, яркий представитель "элитарной литературы". Детский лепет какой-то, а не разговор писателя. по поводу очков он правда кому-то их не-наших объяснил так: у меня глаза магические, излучение сильное, на женщин особенно действует, забеременеть даже могут. ну и в этом духе. правда, потом когда мы лично общались, он немного пришел в себя и откровенных насмешек не допускал. Юмор у него не тонкий, саркастический, полета, виртуозности какой-то не хватает. Иногда вообще топорный - помните знаменитую гомосексульную сцену с портретом президента на заднем плане. смешно, но как-то противно наблюдать как писатель себе это позволяет. щокирует? ну если только заявкой на крутость критики власти. да и тексты - сырые они какие-то, и композиционно, и стилистически. в общем, я его книги с чувством брезгливости читаю, а вот Сорокина, несмотря на его эпатажность, наоборот с интересом. |
Сов |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год