Форум на ОКУЛУС

Тема 5269, сообщений: 65

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     28 февраля 2006 (09:17)

После того как рассмотрены основные характеристики космограммы и гороскопа (планеты в знаках и домах, афетика и статистика), наступает момент, когда начинающий астролог с ужасом смотрит на испещренную линиями карту и пытается сопоставить гармоничные аспекты с напряженными, чтобы прийти к какому-то общему выводу. Аспектов, не считая минорных (только этого еще и не хватало!), может быть штук двадцать, особенно если не скупиться в отношении орбисов и щедро растягивать их во всю мыслимую и немыслимую длину. И тогда получается как в той поговорке: "Смотрю в книгу – вижу фигу". Картинка расплывается, и желание продолжать работу над картой мгновенно пропадает. Сразу же отмечу, что я являюсь противником использования слишком широких орбисных интервалов, но и не приемлю, с другой стороны, чрезмерной узости. Не хочу рекламировать здесь никого из известных астрологов – у каждого свое видение по этому вопросу. Скажу только, что наиболее адекватной считаю 6-градусную орбисную систему, согласно которой только Солнце и Луна, как самые значимые в астрологии планеты, имеют право раздвигать свои аспекты до 7 градусов. И совершенно не согласен с тем аргументом, что размеры Юпитера позволяют ему иметь какие-либо преференции касательно орбисов. Если исходить из такой логики, то орбис лунного аспекта вообще должен быть не более 1 градуса. Но я что-то подобных предположений еще не слышал. Астрономия – это одно, а астрология – совсем другое. И не нужно путать Божий дар с яичницей.

Но мы отвлеклись. Как же не запутаться во всех этих линиях и выделить самое основное? Очень просто. Сначала сузить орбисы всех аспектов до 1 градуса. Кто пользуется ЗЕТ, тому проще. Там можно одним движением руки очистить карту от широких аспектов, если воспользоваться механизмом "Коррекция орба". После чего количество линий на карте значительно поредеет, и Вашему взору предстанет более ясная картина с самыми главными "планетными взаимоотношениями". Можно пойти другим путем. Взять на вооружение лишь самые точные аспекты для каждой планеты, даже если их орбис больше 1 градуса. Второй вариант используется тогда, когда точных аспектов, в принципе, нет. Точность аспекта играет большую роль в дирекциях, когда аспект передвигается по карте, соединяясь образующими его планетами с натальными точками. Если аспект слишком широкий, то его влияние в динамике будет размазанным по временному отрезку, а значит менее ощутимым. Естественно, мы рассматриваем только мажорные аспекты. Минорные – это уже высший пилотаж, и пытаться интерпретировать их, не освоив в совершенстве мажорные, я бы не рекомендовал. Таким образом, мы берем соединение, секстиль, квадрат, трин и оппозицию – 5 мажорщиков.

После того как обозначены основные аспекты, мы приступаем к детальному изучению их внутренней структуры. К примеру, у нас имеется квадрат от Юпитера в Овне к Солнцу в Козероге. Как нам понять, какая планета в этом квадрате сильнее и какая планета будет определять политику партии? Я хотел бы предложить свой механизм определения силы планеты в аспекте, который основан на базовых характеристиках самого аспекта.

Во-первых, все аспекты, кроме соединения и оппозиции, как известно, делятся на правые и левые. Правый аспект образуется в том случае, если более быстрая планета приближается к более медленной. Таким образом, правый аспект я называю аспектом аппроксимации, или аппроксиматором. Левый аспект образуется тогда, когда более быстрая планета удаляется от более медленной. Левый аспект – аспект рецессии или рецессор. Вы уж извините за терминологическую импровизацию, но без этого у меня никак. Так вот… Аппроксиматоры – это "зрелые" аспекты, ими управляют такие "серьезные" планеты как Юпитер (трин), Сатурн (квадрат) и Уран (секстиль). Аппроксиматоры прорабатывать сложнее всего. Трины ослепляют юпитерианским блеском, квадраты заковывают в сатурновы цепи, а секстильные возможности в лучших традициях Урана сваливаются на голову в самый неподходящий момент. Соответственно, рецессоры – это "юные" аспекты, которые прорабатываются гораздо легче в силу того, что ими управляют личностные планеты: трином – Солнце, квадратом – Луна, а секстилем – Меркурий. Поэтому очень важно понять, каких аспектов – левых или правых – в карте больше. Если левых рецессоров, считайте, что Вам повезло.

Соединение и оппозиция не имеют ориентации. Посему их проработка всегда будет сложной. Когда Вас раздирают на части или пытаются впихнуть невпихуемое, часто возникает ощущение какой-то безысходности и фатальности. Поэтому многочисленные оппозиции и соединения в карте иногда воспринимаются как своего рода крест, который человеку приходится нести всю свою жизнь. Многие, конечно, могут со мной поспорить насчет того, что лучше – квадрат или оппозиция, но это мое субъективное мнение, и на истинность оно не претендует.

Вернемся к нашему примеру. Квадрат овновского Юпитера и козерожьего Солнца – это квадрат-аппроксиматор. Солнце – более быстрая планета – приближается к Юпитеру – более медленной. Этот квадрат сугубо материальный, что называется жизненный, поскольку управляется Сатурном. Но для анализа нам этого будет маловато. Поэтому будем углубляться дальше.

Правый квадрат (аппроксиматор) "обитает" в Козероге, "изгоняется" в Раке, "экзальтирует" в Весах и "падает" в Овне (см. таблицу ниже). Как Вы понимаете, достоинства и слабости этого квадрата аналогичны достоинствам и слабостям его управителя, Сатурна. Кроме того, правый квадрат является естественным аспектом для Сатурна, неестественным (изгоняющим) аспектом для Луны, аспектом экзальтации для Марса и аспектом падения для Юпитера. Таким образом, Юпитер в Овне, "принимая на душу" этот квадрат, впадает, так скажем, в ступор, поскольку и планету, и знак квадрат-аппроксиматор опускает ниже плинтуса (падение). Для Юпитера в Овне такой квадрат становится совершенно деструктивным. Он понятия не имеет, что с ним делать и как с ним работать. И в итоге Юпитер вместе с Овном чахнет на глазах. А как влияет этот аспект на Солнце в Козероге? Более-менее положительно. Поскольку для Козерога квадрат-аппроксиматор – естественный аспект (обитель), а Солнце к квадратам, в принципе, "равнодушно". Что же получается? Солнцу такая квадратная ситуация больше по душе, а значит оно и берет бразды правления в свои руки. И Солнце в Козероге подчиняет себе Юпитер в Овне, тем самым диктуя свои условия. Человек акцентирует в себе солнечную козерожесть (сухость, дисциплинироанность, целеустремленность), и, например, с огромным пренебрежением относится к тем людям, которые еще вчера были никем, а сегодня блистают на светских раутах, демонстрируя сливкам общества результат своего "удачно вышла замуж". Деструктивность Юпитера в Овне при таком аспекте совершенно лишает его обладателя возможности поменять акценты и на себе испытать значение поговорки "из грязи в князи". Поэтому приходится довольствоваться всеми "прелестями" солнечного Козерога и прокладывать дорожку наверх долго и не спеша. Будь Солнце в Раке, ситуация имела бы совершенно другой поворот. Левый квадрат (рецессор) для Юпитера аспект экзальтации, а Овен здесь уже не "падает". Соответственно, шансов у человека по-овновски реализовать свой Юпитер в этом случае больше. К тому же Рак, в котором находится Солнце, для квадрата-рецессора место обители. Поэтому квадратная ситуация здесь гораздо более конструктивна и при должной проработке можно ожидать довольно щедрых и по-овновски недвусмысленных подарков судьбы.

По такой схеме изучаются все аспекты. В нижеприведенных таблицах поданы знаки и планеты в их связи с аспектами 30-градусной гармоники. Руководствуясь предложенной схемой, можно выделить самые сильные и самые слабые аспекты карты, определить их конструктивность и, исходя из этого, работать над своими планетами.

ЗНАКИ

Аспект/Ориентация/Планета/Обитель/Изгнание/Экзальтаци
я/Падение

0

нет = Марс Овен Весы Козерог Рак

30

левый = Венера Телец Скорпион Рыбы Дева

правый = Нептун Рыбы Дева Водолей Лев

60

левый = Меркурий Близнецы Стрелец Дева Рыбы

правый = Уран Водолей Лев Скорпион Телец

90

левый = Луна Рак Козерог Телец Скорпион

правый = Сатурн Козерог Рак Весы Овен

120

левый = Солнце Лев Водолей Овен Весы

правый = Юпитер Стрелец Близнецы Рак Козерог

150

левый = Прозерпина Дева Рыбы Близнецы Стрелец

правый = Плутон Скорпион Телец Лев Водолей

180

нет = Хирон Весы Овен Стрелец Близнецы

ПЛАНЕТЫ

Аспект/Ориентация/Знак/Обитель/Изгнание/Экзальтация/П
адение

0

нет = Овен Марс Хирон Солнце Сатурн

30

левый = Телец Венера Плутон Луна Уран

правый = Рыбы Нептун Прозерпина Венера Меркурий

60

левый = Близнецы Меркурий Юпитер Прозерпина Хирон

правый = Водолей Уран Солнце Нептун Плутон

90

левый = Рак Луна Сатурн Юпитер Марс

правый = Козерог Сатурн Луна Марс Юпитер

120

левый = Лев Солнце Уран Плутон Нептун

правый = Стрелец Юпитер Меркурий Хирон Прозерпина

150

левый = Дева Прозерпина Нептун Меркурий Венера

правый = Скорпион Плутон Венера Уран Луна

180

нет = Весы Хирон Марс Сатурн Солнце

(Продолжение следует)


Cogito ergo sum
Эдита
     28 февраля 2006 (10:40)

(Автоматический перевод с транслита!)

Андрей! Откуда в тебе столько всего?!

ПС. Ждем-с продолжения

Augusta
     28 февраля 2006 (11:51)

А как работать с аспектами в синастриях?

Андрей, Андрюша, умоляю, помогите! Я знаю, что Вы не любите вампиров, но сама я уже ничего не понимаю. Пожалуйста, гляньте синастрию – что главное в этих отношениях? (или чем спасаться…)Третий год пытаюсь найти какую-то хоть чуть-чуть более безболезненную линию поведения. Невыносимо. И главное, никому не сказать, кто бы помог увидеть ситуацию со стороны. И убежать не возможно, диссертацию то писать надо. Плииззззззз….. а вам за это… ну не знаю…обещаю никогда больше не спорить

Он 10.03.1963, Пярну, Эстония

Я 13.11.1978, Ленинград, 22-50

Augusta
     28 февраля 2006 (11:53)

Впрочем, не буду засорять.. открою новую тему.. может кто хэлпнет.

beta
.
     28 февраля 2006 (11:56)

(Автоматический перевод с транслита!)

Андрей,спасибо от обучающегося астрологии

НЕВПИХУЕМОЕ-это новыи шаошанизм ?

Ты молодчина!


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Андрей Шаошан
Копатель
     28 февраля 2006 (13:04)

Августа,

Я как назло ушел сегодня на работу. Обещаю, приду домой, обязательно гляну. И ничего мне за это не надо.


Cogito ergo sum
Augusta
     28 февраля 2006 (13:30)

СПАСИБО

ksu
Kseniya
     28 февраля 2006 (15:15)

Добрый день, Андрей!!!

Это здорово, что Вы открыли ТАКУЮ тему. Но, признаться к своему стыду, я мало, что поняла из этих "левых, правых". Пока шел текст вроде бы понятно, но как "пошла" таблица, так вообще, полный мрак в сознании . Я отношусь к "визуалам" и никак не могу представить о чем идет речь. Могли Вы на каком-то конкретном примере, а в "картинках" :D еще круче (любой известной личности с известной датой)? По ходу пара вопросов (возможно я опережаю события): что такое "пораженный" (это тоже самое, что и "падение"?)? Как определить какая планета сильная или быстрая, а какая нет? Каким образом идет исчисление насчет "левых, правых" (в смысле: слева направо?)? Простите меня за мою "клиническую" безграмотность, но очень хочется знать... Я понимаю, здесь не тележурнал "Хочу все знать" и тем не менее, кто же тогда подскажет????

Всех благ. Оксана.

beta
.
     28 февраля 2006 (16:15)

www.galactica.ru- ksu


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
beta
.
     28 февраля 2006 (16:17)

(Автоматический перевод с транслита!)

Школа астрологии,посмотрите!


"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере