После того как рассмотрены основные характеристики космограммы и гороскопа (планеты в знаках и домах, афетика и статистика), наступает момент, когда начинающий астролог с ужасом смотрит на испещренную линиями карту и пытается сопоставить гармоничные аспекты с напряженными, чтобы прийти к какому-то общему выводу. Аспектов, не считая минорных (только этого еще и не хватало!), может быть штук двадцать, особенно если не скупиться в отношении орбисов и щедро растягивать их во всю мыслимую и немыслимую длину. И тогда получается как в той поговорке: "Смотрю в книгу – вижу фигу". Картинка расплывается, и желание продолжать работу над картой мгновенно пропадает. Сразу же отмечу, что я являюсь противником использования слишком широких орбисных интервалов, но и не приемлю, с другой стороны, чрезмерной узости. Не хочу рекламировать здесь никого из известных астрологов – у каждого свое видение по этому вопросу. Скажу только, что наиболее адекватной считаю 6-градусную орбисную систему, согласно которой только Солнце и Луна, как самые значимые в астрологии планеты, имеют право раздвигать свои аспекты до 7 градусов. И совершенно не согласен с тем аргументом, что размеры Юпитера позволяют ему иметь какие-либо преференции касательно орбисов. Если исходить из такой логики, то орбис лунного аспекта вообще должен быть не более 1 градуса. Но я что-то подобных предположений еще не слышал. Астрономия – это одно, а астрология – совсем другое. И не нужно путать Божий дар с яичницей.
Но мы отвлеклись. Как же не запутаться во всех этих линиях и выделить самое основное? Очень просто. Сначала сузить орбисы всех аспектов до 1 градуса. Кто пользуется ЗЕТ, тому проще. Там можно одним движением руки очистить карту от широких аспектов, если воспользоваться механизмом "Коррекция орба". После чего количество линий на карте значительно поредеет, и Вашему взору предстанет более ясная картина с самыми главными "планетными взаимоотношениями". Можно пойти другим путем. Взять на вооружение лишь самые точные аспекты для каждой планеты, даже если их орбис больше 1 градуса. Второй вариант используется тогда, когда точных аспектов, в принципе, нет. Точность аспекта играет большую роль в дирекциях, когда аспект передвигается по карте, соединяясь образующими его планетами с натальными точками. Если аспект слишком широкий, то его влияние в динамике будет размазанным по временному отрезку, а значит менее ощутимым. Естественно, мы рассматриваем только мажорные аспекты. Минорные – это уже высший пилотаж, и пытаться интерпретировать их, не освоив в совершенстве мажорные, я бы не рекомендовал. Таким образом, мы берем соединение, секстиль, квадрат, трин и оппозицию – 5 мажорщиков.
После того как обозначены основные аспекты, мы приступаем к детальному изучению их внутренней структуры. К примеру, у нас имеется квадрат от Юпитера в Овне к Солнцу в Козероге. Как нам понять, какая планета в этом квадрате сильнее и какая планета будет определять политику партии? Я хотел бы предложить свой механизм определения силы планеты в аспекте, который основан на базовых характеристиках самого аспекта.
Во-первых, все аспекты, кроме соединения и оппозиции, как известно, делятся на правые и левые. Правый аспект образуется в том случае, если более быстрая планета приближается к более медленной. Таким образом, правый аспект я называю аспектом аппроксимации, или аппроксиматором. Левый аспект образуется тогда, когда более быстрая планета удаляется от более медленной. Левый аспект – аспект рецессии или рецессор. Вы уж извините за терминологическую импровизацию, но без этого у меня никак. Так вот… Аппроксиматоры – это "зрелые" аспекты, ими управляют такие "серьезные" планеты как Юпитер (трин), Сатурн (квадрат) и Уран (секстиль). Аппроксиматоры прорабатывать сложнее всего. Трины ослепляют юпитерианским блеском, квадраты заковывают в сатурновы цепи, а секстильные возможности в лучших традициях Урана сваливаются на голову в самый неподходящий момент. Соответственно, рецессоры – это "юные" аспекты, которые прорабатываются гораздо легче в силу того, что ими управляют личностные планеты: трином – Солнце, квадратом – Луна, а секстилем – Меркурий. Поэтому очень важно понять, каких аспектов – левых или правых – в карте больше. Если левых рецессоров, считайте, что Вам повезло.
Соединение и оппозиция не имеют ориентации. Посему их проработка всегда будет сложной. Когда Вас раздирают на части или пытаются впихнуть невпихуемое, часто возникает ощущение какой-то безысходности и фатальности. Поэтому многочисленные оппозиции и соединения в карте иногда воспринимаются как своего рода крест, который человеку приходится нести всю свою жизнь. Многие, конечно, могут со мной поспорить насчет того, что лучше – квадрат или оппозиция, но это мое субъективное мнение, и на истинность оно не претендует.
Вернемся к нашему примеру. Квадрат овновского Юпитера и козерожьего Солнца – это квадрат-аппроксиматор. Солнце – более быстрая планета – приближается к Юпитеру – более медленной. Этот квадрат сугубо материальный, что называется жизненный, поскольку управляется Сатурном. Но для анализа нам этого будет маловато. Поэтому будем углубляться дальше.
Правый квадрат (аппроксиматор) "обитает" в Козероге, "изгоняется" в Раке, "экзальтирует" в Весах и "падает" в Овне (см. таблицу ниже). Как Вы понимаете, достоинства и слабости этого квадрата аналогичны достоинствам и слабостям его управителя, Сатурна. Кроме того, правый квадрат является естественным аспектом для Сатурна, неестественным (изгоняющим) аспектом для Луны, аспектом экзальтации для Марса и аспектом падения для Юпитера. Таким образом, Юпитер в Овне, "принимая на душу" этот квадрат, впадает, так скажем, в ступор, поскольку и планету, и знак квадрат-аппроксиматор опускает ниже плинтуса (падение). Для Юпитера в Овне такой квадрат становится совершенно деструктивным. Он понятия не имеет, что с ним делать и как с ним работать. И в итоге Юпитер вместе с Овном чахнет на глазах. А как влияет этот аспект на Солнце в Козероге? Более-менее положительно. Поскольку для Козерога квадрат-аппроксиматор – естественный аспект (обитель), а Солнце к квадратам, в принципе, "равнодушно". Что же получается? Солнцу такая квадратная ситуация больше по душе, а значит оно и берет бразды правления в свои руки. И Солнце в Козероге подчиняет себе Юпитер в Овне, тем самым диктуя свои условия. Человек акцентирует в себе солнечную козерожесть (сухость, дисциплинироанность, целеустремленность), и, например, с огромным пренебрежением относится к тем людям, которые еще вчера были никем, а сегодня блистают на светских раутах, демонстрируя сливкам общества результат своего "удачно вышла замуж". Деструктивность Юпитера в Овне при таком аспекте совершенно лишает его обладателя возможности поменять акценты и на себе испытать значение поговорки "из грязи в князи". Поэтому приходится довольствоваться всеми "прелестями" солнечного Козерога и прокладывать дорожку наверх долго и не спеша. Будь Солнце в Раке, ситуация имела бы совершенно другой поворот. Левый квадрат (рецессор) для Юпитера аспект экзальтации, а Овен здесь уже не "падает". Соответственно, шансов у человека по-овновски реализовать свой Юпитер в этом случае больше. К тому же Рак, в котором находится Солнце, для квадрата-рецессора место обители. Поэтому квадратная ситуация здесь гораздо более конструктивна и при должной проработке можно ожидать довольно щедрых и по-овновски недвусмысленных подарков судьбы.
По такой схеме изучаются все аспекты. В нижеприведенных таблицах поданы знаки и планеты в их связи с аспектами 30-градусной гармоники. Руководствуясь предложенной схемой, можно выделить самые сильные и самые слабые аспекты карты, определить их конструктивность и, исходя из этого, работать над своими планетами.
Андрей, Андрюша, умоляю, помогите! Я знаю, что Вы не любите вампиров, но сама я уже ничего не понимаю. Пожалуйста, гляньте синастрию – что главное в этих отношениях? (или чем спасаться…)Третий год пытаюсь найти какую-то хоть чуть-чуть более безболезненную линию поведения. Невыносимо. И главное, никому не сказать, кто бы помог увидеть ситуацию со стороны. И убежать не возможно, диссертацию то писать надо. Плииззззззз….. а вам за это… ну не знаю…обещаю никогда больше не спорить
Он 10.03.1963, Пярну, Эстония
Я 13.11.1978, Ленинград, 22-50
Augusta
28 февраля 2006 (11:53)
Впрочем, не буду засорять.. открою новую тему.. может кто хэлпнет.
beta
.
28 февраля 2006 (11:56)
(Автоматический перевод с транслита!)
Андрей,спасибо от обучающегося астрологии
НЕВПИХУЕМОЕ-это новыи шаошанизм ?
Ты молодчина!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Андрей Шаошан
Копатель
28 февраля 2006 (13:04)
Августа,
Я как назло ушел сегодня на работу. Обещаю, приду домой, обязательно гляну. И ничего мне за это не надо.
Cogito ergo sum
Augusta
28 февраля 2006 (13:30)
СПАСИБО
ksu
Kseniya
28 февраля 2006 (15:15)
Добрый день, Андрей!!!
Это здорово, что Вы открыли ТАКУЮ тему. Но, признаться к своему стыду, я мало, что поняла из этих "левых, правых". Пока шел текст вроде бы понятно, но как "пошла" таблица, так вообще, полный мрак в сознании . Я отношусь к "визуалам" и никак не могу представить о чем идет речь. Могли Вы на каком-то конкретном примере, а в "картинках" :D еще круче (любой известной личности с известной датой)? По ходу пара вопросов (возможно я опережаю события): что такое "пораженный" (это тоже самое, что и "падение"?)? Как определить какая планета сильная или быстрая, а какая нет? Каким образом идет исчисление насчет "левых, правых" (в смысле: слева направо?)? Простите меня за мою "клиническую" безграмотность, но очень хочется знать... Я понимаю, здесь не тележурнал "Хочу все знать" и тем не менее, кто же тогда подскажет????
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.