".. В первую очередь, насколько я понимаю, по своим внутренним ощущениям и восприятию тех или иных событий во время сновидения.." -так же разные пласты понимания своего "восприятия";
например:"...много воды. Вода – прохладная и мутная, где-то по грудь… как в море каком-то.
Море морем, но оно у него дома, бурлит.",- здесь Вода может быть как "текущие дела, жизненные обстоятельства", которые нельзя выключить, но можно игнорировать, как фон..
"Он в воде и я тоже. У него почему-то отрублена голова… и мы её всё время пытаемся пристроить на место – но она никак не садится - отваливается и отваливается… Мы торопимся – потому что без головы-то не очень комфортно!"- вот это очень интересно, прослеживается желание "вернуть все на свое место", желание неистинное - зачем? ему что, неудобно перед кем-то (Вами)? За это - и то обст-во, что торопливость усиливается перед появлением еще одного наблюдателя.. Возможно, речь идет о пере-переживании во сне сопротивления сознания каким-то изменениям, происходящим с личностью. Возможно, Изменения (наяву) начали происходить, но сознание не готово дать им оценку и встроить в настоящий опыт, хочет вернуть все "как было"...
"А заторопились окончательно – когда услышали что открывается дверь в квартиру. Это пришел его отец с прогулки с собакой (пуделем, который уже умер) – и мы как раз успеваем в самую последнюю минуту примостить моему другу голову к шее – всё начинает работать – позвоночник, трахея. Всё попадает на свои места. Вбежала собака и он её радостно обнял!"- о том же!. Первый контакт именно с собакой говорит, скорее всего, о том, что Ваш друг пытается в первую очередь скрыть от отца (того, кто еще ничего не знает) свое замешательство, выиграть паузу, прийти в себя от испуга, что его странное состояние могло стать известным другим...
Таки пироги....
"Да, и голова какая-то большая – больше нормальной раза в два. Притом он видел не из оторванной головы – а из себя, из тела." - Эта "голова"-не необходимость, а довольно условная конструкция (Из тех моделей поведения, которыми пользуется личность, проживая свою жизнь, а ведь может быть и любая другая (если успешная!));
или, как Наташа предположила, что-то новое, например повышение, которое еще непривычно...
"Говорит, было неприятно, но страха там или гнева не было, даже знал от чего отвалилась, только забыл когда проснулся."
Возможно, пришла пора разобраться с какими-то устаревшими взглядами или неразрешенными вопросами??? Подсказать, с какими именно, помогла бы техника "вхождения в сон" будучи неспящим. Можно "войти" туда снова, и посмотреть, что для него наяву означают те ощущения, которые он испытывает.
:p :D
Bess
10 марта 2006 (15:16)
Нептун (сейчас) в девятнадцатом градусе Водолея "Человек без головы держит свою голову в руках".....??
Nell
10 марта 2006 (15:49)
Bess, приветствую Вас!
А, похоже, Вы попали в самую точку, раскусили его, как пряник! Вот что значит свежий взгляд со стороны.
Сначала я тоже подумала, что это всего лишь страх. Первая организующая мысль оказалась правильной. И теперь, осмыслив Ваши слова, понимаю, что так оно, скорее всего, и есть.
С одной стороны есть ситуация, она развивается, люди становятся ближе друг другу, и все было бы замечательно, но есть одно обстоятельство которое не подпадает под устоявшиеся взгляды общества об отношениях полов.
Вот и получается - танец между двух огней. Хотя страх этот виртуальный, подсознательный, животный, т.е. сознание понимает и принимает ситуацию, а подсознание – не готово, вот страхи и лезут из всех щелей, как тараканы!
"Человек без головы держит свою голову в руках".....?? - это что-то демоническое?
:D Извините, не очень сильна в астрологии.
Bess
10 марта 2006 (19:12)
Здравствуйте, Нелл!!
Человек без головы - это из символических описаний градусов Зодиака (с каждым градусом связан какой-то миф), может слышали.. Последнее время Нептун находится в градусе с таким названием.. Ничего демонического.. Просто так совпало - я обратила внимание...
Nell
10 марта 2006 (19:26)
Bess, к сожалению не слышала, но с удовольствием почитала бы. Может быть посоветуете какой-нибудь "правильный" источник.
Bess
10 марта 2006 (19:42)
(Я эти градусы сейчас только начала изучать,информации у меня пока мало, а таблицу я использую из кн.Глобы "Основы ректификации гороскопа", там в Приложениях.- NB на сайте слева приводится положение (градусы) осн.планет на каждый день - вот я и смотрю, кто где- интерессссно ))
А вот по поводу снов, гораздо интереснее(!!) и полезнее(!!), на мой взгляд: Ф.Перлз "Практика гештальт-терапии", раздел Свидетель терапии, главы "Философия очевидного" и "Сон Меделайн"-всего с десяток страниц -и возможно разберетесь и со всеми снами и со своими подсознательными ( )процессами..Очень рекомендую!!
Nell
10 марта 2006 (19:54)
Спасибо, Bess!
В себе покопаться я очень даже люблю, а заодно и в окружающих! Помечтать, помедитировать, попутешествоать по просторам бессознательного
Так что Ваши рекомендации попали, похоже, на благодатную почву :D
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.