Большинство авторов и астрологов-практиков считают, что нельзя. Что в натале заложены возможности, а уровень их реализации по карте неопределим. Высшие планеты вообще "включаются" не у всех людей, есть люди с 3-мя, 5-ю работающими планетами. П. Глоба пишет, что "работает", или нет высшая планета, видно по аффетике - если ее статус перевешивает септенер. И считает это дурным признаком однобокости человека, так как программу проработки высшей планеты за такую короткую жизнь реализовать невозможно, начинается гонка на грани безумия, и все, за исключением этой программы, летит в тартарары - семья, гармония, человеческое счастье и т.д. Значит, если мы не можем определить "работают" ли высшие планеты, можно очень сильно ошибиться с интерпретацией гороскопа? Высшая планета подгребает его весь под себя, подчиняя, возможно, и волю, и судьбу.
Как думаете, есть еще методы? Может быть, например, судить о задействованности Урана по расположению и аспектам Меркурия, ведь уровень интеллекта, худо-бедно - (но можно!) определить по карте...
Как-то раз читала мнение астролога, что вообще не надо высшие планеты трогать - дескать, умники, во второй раз в жизни карту в глаза видят, а туда же - высшие планеты интерпретировать!!! :D
Тут, наверное, найдутся люди, согласные и с этим, да? Я бы тоже согласилась, но масштаб ошибки интерпретации смущает...
Rusea
10 марта 2006 (11:17)
Моргана, на мой взгляд (тоже, возможно, не очень компетентный) уже вполне можно говорить о задействованности высших планет в гороскопе. Мы живем сейчас в таком мире, где высшие планеты так или иначе затрагивают все. Возьмите, например, Уран.. Сколько тонн проводов вокруг нас, мобильные телефоны у всех и у каждого (только у Путина нет :D :D ). Весь мир активно пользуется ядерной энергией - тот же Плутон. А о том насколько они будут проявлены в гороскопе можно, мне кажется, судить по их аспектам с личностными планетами. Если есть аспект Плутона со светилами - то он уж точно проявиться... Такое мнение...
ciane
10 марта 2006 (11:23)
> ведь уровень интеллекта, худо-бедно - (но можно!) определить по карте...
О, а методу можно? , Я кстати, всегда считала, что это нереально.
Высшие планеты "работают" всегда и у всех, но на разном, я бы сказала уровне. Как бесконтрольные, плохо осознаваемые факторы внутренней жизни и судьбоносные события - для наиболее примитивных людей (то же можно, кстати, сказать и о Юпитере с Сатурном как правило).
Моргана
10 марта 2006 (12:33)
Rusea, все-таки, когда ураническая реальность в качестве декораций присутствует, это не безумие жизни ураниста, который не в состоянии отвлечься толком от своего напряжения, от трансляции Урана. Если с близкими планетами проще - можно менять взгляд, как цветные стекла - ставишь красное, и усердно трудишься, ставишь розовое - и птички поют оказывается в то же время... то стеклышко Урана заменить сил не хватит. Т.е. то же мобильник - это декорация невключенного Урана для меркурианца, как молчел в оранжевой рубашке - для венерианки :D :D :D Я думаю, если, например, Венера хозяйка гороскопа, самая впечатляющая по аффетике, то натив может ответить на ураническую интерпретацию: "не надо мне рассказывать про ваши пульсары небесные, мигалки запредельные, скажите лучше когда Петя меня полюбит". А у ураниста на Петю может в жизни вообще времени не хватить...
Как-то раз смотрела карту красивую, с конфигурацией, и все дороги, как в Рим, шли к Урану... а в жизни - ну ничегошеньки уранического. Мобильничек разве что...
Моргана
10 марта 2006 (12:44)
ciane, я когда эту фразу писала, сама задумалась ... Тут на форуме давно-давно про интеллект как-то говорили, и такой разброс получился, даже относительно самого термина... Медленный, но упорный тельцовский Меркурий может сформировать усердием ученого, интеллект которого не назовешь слабым Да и что считать качественной характеристикой интеллекта? Я все-таки для себя решила, что это скорость приема, обработки и передачи информации, в первую очередь. И на мой взгляд знак и аспекты Меркурия могут эту скорость подсказать... да, конечно это довольно условно, "моя колокольня". А про Меркурий вообще я упомянула, поскольку он "меньший" из планет принципа связи, и как бы родственник Урану.
Rusea
10 марта 2006 (12:46)
Моргана, может время еще не пришло? Дороги-то еще найти надо...А высшие планеты тоже движутся и "слово" свое скажут... А что Вы там про "молчел в оранжевой рубашке"? Никак землячки?.. :D :D
ciane
10 марта 2006 (13:28)
> Да и что считать качественной характеристикой интеллекта?
ИМХО, полный спектр способностей к познанию мира: объем внимания, интенсивность восприятия, сила воображения и эмпатии, точность анализа и адеквантность ответной реакции на раздражитель.
> Я все-таки для себя решила, что это скорость
> приема, обработки и передачи информации, в
> первую очередь. И на мой взгляд знак и аспекты
> Меркурия могут эту скорость подсказать...
А я бы не стала отождествлять интеллект с Меркурием. Какую информацию можно извлечь и проанализировать его посредством? Только рациональную - факты и формальные взаимосвязи. И это, пожалуй, все - большего вы из Меркурия не выжмите. Даже очень логичный человек, полагающийся в жизни преимущественно на свой Меркурий, может оказаться изрядной бестолочью - нпр. полным профаном в сфере социальных взаимодействий, совершая в ней дурость за дуростью, или в сфере оценки душевного комфорта; да вобщем-то во всех чуть более тонких, чем формальные факты, явлениях и процессах. В той же математике Меркурий курирует только арифметику, более абстрактные вычислительные методы с мнимыми переменными и функциями требуют в первую очередь развитого воображения, не меркурианских качеств. А в области квантовой физики Меркурий и вовсе сойдет с ума
ciane
10 марта 2006 (13:31)
Кстати, тельцовский Меркурий отнюдь не тугодум. Особенности предметного мира и возможности им оперировать он способен просекать ну просто мгновенно, при удачной аспектации
Rusea
10 марта 2006 (13:42)
ciane, интересную тему затронули. Что такое интеллект до сих пор толком не знает никто. Масса трактовок. И диагностика его достаточно сложна. Пока еще не выделены в полной мере критерии интеллекта.
Вот примеры дифиниций:
Интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта;
Интеллект - это обобщенная способность к обучению;
Интеллект - это способность к обобщенному, абстрактному мышлению;
Интеллект - это то, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде.
Так что, думаю, интеллект - это уж точно не один только Меркурий.
Моргана
10 марта 2006 (13:55)
Да, интеллект достоин отдельной ветки : ) Я же тут его приплела в связи с Меркурием, сообразно своему пониманию... может и неполному и неверному Пусть будет не интеллект, а "развитые способности связи (приема-обработки-передачи)", то, что в верхней октаве делает и Уран.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.