Тема 5353, сообщений: 189
Можно ли в натале определить, "работают" высшие планеты, или нет? |
Автор | Сообщение |
Моргана |
ciane "...извлечь и проанализировать его посредством? Только рациональную - факты и формальные взаимосвязи. И это, пожалуй, все - большего вы из Меркурия не выжмите."
Ну... все же главная функция Меркурия, мне кажется - не анализ, а связь. А еще... на своих транзитах за прошлый год мне прочувствовалось, что способности Меркурия не ограничиваются логикой. Тааакие сюрпризы преподносил, что всяк раз думала - ну точно Уран!!! :D Ну опять я от темы отвлекаю, начали про Большую Тройку (Уран, Нептун, Плутон), а продолжение съехало на планеты связи. |
ciane |
Угу Ну вот и переводим в астрологические понятия:
Интеллект - это обобщенная способность к обучению: Меркурий и 3-й дом, если речь идет о формальном обучении в школе-институте. Если ученик на уроках невнимателен, плохо вписывается в условия формальной ученической дисциплины, не отступает от края тетради положенные 4 клеточки, пишет как курица лапой и проч. - будет стабильно получать при обучении низкие оценки, хоть он там семи пядей во лбу :p Интеллект - это способность к обобщенному, абстрактному мышлению: акцент на воздушном Меркурии и более-менее освоенном Уране. Если человек такой еще и глуповат - получим демагога, бесцельно переливающего из пустое в порожнее при любой возможности. Интеллект - это то, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде: хорошее такое определение: "Интеллект - это то.." :D и далее описываются некоторые следствия его наличия Следствия эти требуют внимания в сферах 2, 7 и 10 домов, в первую очередь, к Венере и Луне; но уже нет шаблонного соотнесения интеллекта с рациональным умом (Меркурием) хотя бы. Но как при этом быть с неэффективным поведением в среде внутренней (Сатурн)? С нереализованным творческим потенциалом (Солнце)? Можно ли назвать умным человека только за высокие способности к адаптации, если он при этом не способен хоть как-то осознавать, структурировать и претворять в жизнь свои интересы? Ведь иногда при этом потребуется не адаптация человека к среде, а адаптация среды под свои личные цели :D Интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта: только от составителей теста зависит, что и как они его посредством вознамерятся измерить |
Anele |
Здрасте , Ciane, вы поставили акцент на связи меркурия и урана, в случае, если рассматривать интеллект как способность к абстрактному мышлению. А интересно, если уран и меркурий не связаны, то этой способности не будет? И еще вопрос, эта связь, может быть соединением, квадратом, трином, оппозицией (я думаю мажорные аспекты с ураном все-таки явнее проявляются, чем минорные) и что, способность к обобщению будет одинакова? Я почему спрашиваю - тема очень богатая, т.к. меркурий и уран это такие "ОНО", т.е. неженские и немужские планеты, поэтому даже квадрат с оппозицией и соединение! будут по-другому действовать. А вот как? |
Андрей Шаошан Копатель |
По теме. Наивно полагать, на мой взгляд, что у среднестатистического человека могут непосредственно включаться транцендентные планеты. Юпитер с Сатурном - и те включаются лишь ненадолго. А в основном у человека активны только 5 низших планет. Остальные гиганты действуют только через аспекты к этим низшим. Наделяют их какой-то характеристикой. Прямое и длительное включение Юпитера и Сатурна происходит только тогда, когда человек выходит за рамки своего микросоциума (семьи, коллектива, друзей). А Уран, Нептун и Плутон - это выход за рамки макросоциума (нации, социального слоя). Это глобальный масштаб, это люди, вошедшие в историю. И не стоит искать уранианцев, плутонианцев и нептунианцев в очереди за колбасой. Вы их там никогда не найдете, даже если у кого-то из стоящих в очереди по афетике эти планеты будут сильнейшими. Cogito ergo sum
|
Rusea |
|
Андрей Шаошан Копатель |
|
ciane |
> Ну... все же главная функция Меркурия, мне кажется - не анализ, а связь.
Не могу согласиться ИМХО функция Меркурия именно анализ, но не синтез, за синтез отвечают уже совсем другие планеты. Вот очень хороший аудио-образчик сильной аналитической функции на фоне нефункционирующего синтеза (1,5 МБт):
Замечательный сильный Меркурий; очевидно, что человек анализирует и формально сортирует понятия не хаотично, по какой-то продуманной и понятной ему системе. Но связи-то с реальностью нету - вот как его заклинило на своем Меркурии, так он и не в состоянии соотнести его работу с какими-то иными, кроме собственного буйного воображения, обстоятельствами и фактами - с чужими понятийными системами, нпр. Вот вам и "способность к обобщенному, абстрактному мышлению" - это к вопросу о формулировке определения интеллекта :D Шикарная кстати говоря способность; что есть - того не отнять. |
ciane |
> Ciane, вы поставили акцент на связи меркурия и урана, в случае, > если рассматривать интеллект как способность к абстрактному мышлению. > А интересно, если уран и меркурий не связаны, то этой способности не будет?
Если в вашем гороскопе нет аспекта между, нпр., Солнцем и Луной - это гарантированно "выключит" взаимосвязь между вашим душевным комфортом и бытовыми условиями и реализацией вашего творческого потенциала? Я бы не относилась ни к одной из существующих схематизаций (а астрология и является ей по сути) настолько серьезно |
Rusea |
ciane, Вы правы. За синтез отвечает Юпитер и на высшем уровне Нептун. Тут нужна взаимосвязь, аспектация. Любая. А анализ и синтез - это еще не все мышление. Это только два вида умственных операций. Есть еще сравнение, абстракция, конкретизация, индукция, дедукция и т.д. и т.п. Короче, одним Меркурием тут сыт не будешь. Мне кажется, что в глобальном смысле интеллект можно как раз описать Ураном.. |
Андрей Шаошан Копатель |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год