Форум на ОКУЛУС

Тема 5353, сообщений: 189

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Моргана
     10 марта 2006 (14:08)

ciane "...извлечь и проанализировать его посредством? Только рациональную - факты и формальные взаимосвязи. И это, пожалуй, все - большего вы из Меркурия не выжмите."

Ну... все же главная функция Меркурия, мне кажется - не анализ, а связь.

А еще... на своих транзитах за прошлый год мне прочувствовалось, что способности Меркурия не ограничиваются логикой. Тааакие сюрпризы преподносил, что всяк раз думала - ну точно Уран!!! :D Ну опять я от темы отвлекаю, начали про Большую Тройку (Уран, Нептун, Плутон), а продолжение съехало на планеты связи.

ciane
     10 марта 2006 (14:19)

Угу Ну вот и переводим в астрологические понятия:

Интеллект - это обобщенная способность к обучению: Меркурий и 3-й дом, если речь идет о формальном обучении в школе-институте. Если ученик на уроках невнимателен, плохо вписывается в условия формальной ученической дисциплины, не отступает от края тетради положенные 4 клеточки, пишет как курица лапой и проч. - будет стабильно получать при обучении низкие оценки, хоть он там семи пядей во лбу :p

Интеллект - это способность к обобщенному, абстрактному мышлению: акцент на воздушном Меркурии и более-менее освоенном Уране. Если человек такой еще и глуповат - получим демагога, бесцельно переливающего из пустое в порожнее при любой возможности.

Интеллект - это то, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде: хорошее такое определение: "Интеллект - это то.." :D и далее описываются некоторые следствия его наличия Следствия эти требуют внимания в сферах 2, 7 и 10 домов, в первую очередь, к Венере и Луне; но уже нет шаблонного соотнесения интеллекта с рациональным умом (Меркурием) хотя бы. Но как при этом быть с неэффективным поведением в среде внутренней (Сатурн)? С нереализованным творческим потенциалом (Солнце)? Можно ли назвать умным человека только за высокие способности к адаптации, если он при этом не способен хоть как-то осознавать, структурировать и претворять в жизнь свои интересы? Ведь иногда при этом потребуется не адаптация человека к среде, а адаптация среды под свои личные цели :D

Интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта: только от составителей теста зависит, что и как они его посредством вознамерятся измерить

Anele
     10 марта 2006 (14:33)

Здрасте ,

Ciane, вы поставили акцент на связи меркурия и урана, в случае, если рассматривать интеллект как способность к абстрактному мышлению. А интересно, если уран и меркурий не связаны, то этой способности не будет? И еще вопрос, эта связь, может быть соединением, квадратом, трином, оппозицией (я думаю мажорные аспекты с ураном все-таки явнее проявляются, чем минорные) и что, способность к обобщению будет одинакова?

Я почему спрашиваю - тема очень богатая, т.к. меркурий и уран это такие "ОНО", т.е. неженские и немужские планеты, поэтому даже квадрат с оппозицией и соединение! будут по-другому действовать. А вот как?

Андрей Шаошан
Копатель
     10 марта 2006 (14:36)

По теме. Наивно полагать, на мой взгляд, что у среднестатистического человека могут непосредственно включаться транцендентные планеты. Юпитер с Сатурном - и те включаются лишь ненадолго. А в основном у человека активны только 5 низших планет. Остальные гиганты действуют только через аспекты к этим низшим. Наделяют их какой-то характеристикой. Прямое и длительное включение Юпитера и Сатурна происходит только тогда, когда человек выходит за рамки своего микросоциума (семьи, коллектива, друзей). А Уран, Нептун и Плутон - это выход за рамки макросоциума (нации, социального слоя). Это глобальный масштаб, это люди, вошедшие в историю. И не стоит искать уранианцев, плутонианцев и нептунианцев в очереди за колбасой. Вы их там никогда не найдете, даже если у кого-то из стоящих в очереди по афетике эти планеты будут сильнейшими.


Cogito ergo sum
Rusea
     10 марта 2006 (14:41)

Андрей, а вышеперечисленные уранианцы, плутонианцы, нептунианцы что едят? Или, просто, колбасу не любят?

:D :D

Андрей Шаошан
Копатель
     10 марта 2006 (14:44)

Русеа,

Они в очереди не стоят. Почувствуйте разницу.

П.С. Хм... Вообще-то я серьезно...


Cogito ergo sum
ciane
     10 марта 2006 (14:44)

> Ну... все же главная функция Меркурия, мне кажется - не анализ, а связь.

Не могу согласиться ИМХО функция Меркурия именно анализ, но не синтез, за синтез отвечают уже совсем другие планеты. Вот очень хороший аудио-образчик сильной аналитической функции на фоне нефункционирующего синтеза (1,5 МБт): http://www.grayworld.ru/Trash/Psychiatry/Psychi...izophazy.mp3

Замечательный сильный Меркурий; очевидно, что человек анализирует и формально сортирует понятия не хаотично, по какой-то продуманной и понятной ему системе. Но связи-то с реальностью нету - вот как его заклинило на своем Меркурии, так он и не в состоянии соотнести его работу с какими-то иными, кроме собственного буйного воображения, обстоятельствами и фактами - с чужими понятийными системами, нпр. Вот вам и "способность к обобщенному, абстрактному мышлению" - это к вопросу о формулировке определения интеллекта :D Шикарная кстати говоря способность; что есть - того не отнять.

ciane
     10 марта 2006 (14:53)

> Ciane, вы поставили акцент на связи меркурия и урана, в случае,

> если рассматривать интеллект как способность к абстрактному мышлению.

> А интересно, если уран и меркурий не связаны, то этой способности не будет?

Если в вашем гороскопе нет аспекта между, нпр., Солнцем и Луной - это гарантированно "выключит" взаимосвязь между вашим душевным комфортом и бытовыми условиями и реализацией вашего творческого потенциала? Я бы не относилась ни к одной из существующих схематизаций (а астрология и является ей по сути) настолько серьезно

Rusea
     10 марта 2006 (15:09)

ciane, Вы правы. За синтез отвечает Юпитер и на высшем уровне Нептун. Тут нужна взаимосвязь, аспектация. Любая. А анализ и синтез - это еще не все мышление. Это только два вида умственных операций. Есть еще сравнение, абстракция, конкретизация, индукция, дедукция и т.д. и т.п. Короче, одним Меркурием тут сыт не будешь. Мне кажется, что в глобальном смысле интеллект можно как раз описать Ураном..

Андрей Шаошан
Копатель
     10 марта 2006 (15:09)

Сиане,

Может быть, Вы и к астрологии относитесь несерьезно, раз она является схематичной по сути?...


Cogito ergo sum
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере