В последнее время все чаще задумываюсь о Плутоне. Большей частью в контексте своей карты, но сегодня утром, когда на форуме царит тишина и полный штиль, а ретроградный Меркурий вновь возвращает к одним и тем же темам, захотелось перечитать Подводного. Многое открывается заново совершенно с другой стороны. Вот наиболее яркие цитаты о Плутоне:
Плутон неожиданно открывает весь тот мусор, который человек в течение предшествующей жизни аккуратно заметал под коврик у кровати или небрежно разбрасывал по углам комнаты с глаз долой и старался не обращать на него никакого внимания, забывая о нем отныне и, казалось, во веки веков.
Плутон гонит в святые насильно, и сопротивление здесь бесполезно, а апелляции бессмысленны, поскольку он и есть самая последняя инстанция.
Он удаляет сгнившие ткани, а пломбу ставят другие планеты.
Плутон остается Плутоном - из его холодного пламени птица Феникс не вылетает
Плутон срывает маски и прикрытия, обнажая низшую основу, которая в этот момент кажется человеку сущностью, что конечно, не совсем верно, подобно тому, как железобетонный каркас не является сущностью жилого дома и сам по себе плохо приспособлен для жизни.
Поскольку большинство активных форумчан имеют Плутон в Деве, приведу соответствующее высказывание, которое мне понравилось больше всего.
Здесь проработка смирения трудна, поскольку желания точно определены и, соответственно, фрустрации очень острые: одно дело - общий аскетизм, и совсем другое - добровольно-принудительный отказ от конкретно любимой фаршированной щуки.
И конечно же мой любимый Плутон в Весах = камень в свой огород:
Человек должен понять, что по законам природы в чужой монастырь нельзя идти со своим уставом, а перед тем, как критиковать чужую этику и эстетику, следует тщательно разобраться во внешней и внутренней реальности тех людей, которые ими пользуются.
Предлагаю собирать в этой теме интересные цитаты астрологов о Плутоне. Я со своей стороны, может, еще кое-чем из Подводного дополню.
Cogito ergo sum
anharmony
Мастер Фен Шуй
20 марта 2006 (13:25)
Плутон на АС
Плутон на асценденте означает трансформацию Эго со всеми его акциями и реакциями, причем любой ценой. Подобно индуистскому богу Шиве, Плутон действует как творец и разрушитель одновременно. Человеку, у которого Плутон стоит на АС, необходимо учитывать, что он носит в себе оба эти начала.
Человек с такой констелляцией в натальной карте не только чувствует, но и убежден, что он - существо особенное. В начале цикла эволюции, когда человеку еще не хватает опыта и он воспринимает только темную, инстинктивную сторону Плутона, эта убежденность носит по большей части эгоистический характер. Такие люди спонтанно выплескивают темную плутонианскую энергию, будучи убеждены и уверены, что эти их реакции, эмоции и поступки абсо¬лютно правильны.
Особое значение Плутон приобретает во время периодов крупных перемен, начинающихся с тридцать пятого года жизни: человек «переваривает» и осмысливает накопленный опыт, чтобы наконец познать самого себя и стать тем, кто он есть на самом деле. Большинство клиентов, приходящих к астрологу в этот период жиз¬ни, испытывают огромное, почти непреодолимое стремление к свободе и независимости, к отстаиванию своих идеалов, позиций и потребностей, с помощью которых они - в меру способностей — пытаются взять под свой контроль все, что только ни встречается им на пути.
Рано или поздно это вызывает ответную реакцию внешней среды. Обе стороны, плутонианец и окружающие, накапливают опыт, который в конечном итоге способствуют самопознанию его и их. Плутонианец осознает наконец свою неуемную силу и учится управлять ею. Для этого он пытается определить свои пределы и, найдя их, старается преодолеть их. Это тоже процесс болезненный, сопровождаемый конфликтами и регулярными кризисами самоопределения и выбора моделей поведения. Оппозиция к DC и роль Плутона как хозяина 8 знака, Скорпиона, дает себя знать и как проекция извне на представления плутонианца о своей личности. Кризис возникает только тогда, когда у плутонианца есть возможность вовлечь в этот кризис другого человека, чужое «Я» - иначе ему и кризис не в кризис. Потребность в абсолютном самоопределении связывается у него с ощущением невозможности обойтись без других, которые помогают ему глубже проникнуть в собственную личность, в смысл эволюционной цели, а в конечном итоге - и собственной задачи, которую он должен выполнить на этой Земле.
Люди с Плутоном на асценденте часто завязывают отношения, в которых регулярные кризисы неизбежны. Они выбирают себе таких партнеров, которые их постоянно раздражают. Этими раздражителями, сообразно смыслу Плутона на АС, обычно оказываются: возможность сексуального, психологического или эмоционального доминирования, искушение властью, деньгами или своими собственными экстрасенсорными, магическими и гипнотическими способно¬стями, с помощью которых человек надеется повелевать другими. Однако это - палка о двух концах, потому что он сам точно так же подвержен подобному влиянию со стороны других или даже становится его жертвой.
В этой начальной фазе, человек - как правило, неосознанно, - завязывает или возобновляет отношения, в которых может пользоваться своей властью и силой только ради того, чтобы, как ему кажется, «не утратить собственной свободы», на которую якобы покушается его партнер. Ясно, что подобное неравновесие сил между плутонианцем и его партнером очень скоро приводит к кризису и к распаду отношений, потому что оба, хотя и сохранив свою свободу, не нашли удовлетворения своему инстинктивному эмоциональному желанию найти родственную душу. И, если воспитание, ситуация или какие-то внешние помехи не позволяют им понять, что наступил кризис, они часто провоцируют его сами. При этом дело может дойти до того, что само существование партнера - или даже свое собственное! - может стать невыносимым.
Все это служит познанию собственных способностей и путей трансформации от личности эгоистической, сосредоточенной только на себе, к личности открытой, ответственной и сознательно строящей свои отношения с другими. Эволюционная задача здесь заключается в том, чтобы понять и сочетать свое стремление к свободе и независимости с потребностью в партнерском союзе. Это не выбор «или-или», а необходимый синтез, ибо любые устремления становятся действительностью лишь тогда, когда они посвящены другим людям, учитывают их интересы, признают их равные права, уважают их устремления и потребности.
Только тогда перед человеком откроется еще одна, та самая, особая задача, которая состоит в том, чтобы стимулировать других к подобному развитию, помогать им также раскрыть свое высшее «Я», осознать свое предназначение и научиться управлять своей судьбой. Вкратце тему Плутона на АС можно сформулировать так: преодоление или выход за пределы собственного низшего Эго и прорыв к высшему «Я», трансформация через абсолютное и глубокое принятие себя и других такими, каковы они есть. Это - принятие на себя ответственности за ту силу, которой нас наделила Природа и которой мы можем поделиться с другими.
Хайди Трайер "Карма в гороскопе. Путь к творческой мощи"
Ребята! Как же Вы не любите "сатурничать" :D Нашел, дал ссылку или выложил гамузом все, что нашел, - и душа спокойна! :D Интересны яркие цитаты, а не сплошные тексты. Особенно метафоры, аллегории, сравнения. Вот, например, такое: Попугай с дипломом инженера спроектировать самолет все-таки не может. Это несоответствие принципа одной планеты принципу другой. Как Вы думаете, о каких двух планетах здесь идет речь? Только чур не подглядывать! :D
Cogito ergo sum
Кара
20 марта 2006 (15:59)
Поелику проектирование и строительство близко Сатурну, а фанфаронство и выпендреж зачастую являются спутниками непроработанного Марса, предположу, что это они и есть.
Кара
20 марта 2006 (16:21)
Мдя ... сравнила с источником, и поняла, что пошла по неправильному пути ...
mazaniha
20 марта 2006 (20:02)
Привет ,вам. Да у меня, плутон в деве(в 12 доме творится ужас один,в соединении марс,дева. луна,лев. уран,дева. плутон,дева), чем дальше и дольше живу,с каждым днём больше нового в себе открываю.Крыша пока на месте,т.е голова. :D
Моргана
20 марта 2006 (20:17)
Пойду домой, почитаю Подводного... Было что-то у него про Плутон, сравнение с бульдозером, веником, и микроскопом в разных уровнях проработки, поищу "вкусную" цитатку .
Katie
20 марта 2006 (22:25)
Андрей,а у меня вообще какой-то кризис начался,только не пойму,что он хочет от меня (Плутон )Он соединился с Ураном и сейчас все это в оппозиции к Венере и в квадрате к Луне,так вот и играет на моих нервах
Annanova
21 марта 2006 (10:54)
Андрей, а что вы можете сказать о Плутоне, который медленно, но верно подходит к натальному марсу (28 стрельца)? Вот, буквально через пару недель они в оппозицию встанут, а в мой ближайший день рождения в январе 2007-го соединятся! Стараюсь не представлять в красках, чем это может грозить мне и моему 7 дому, в котором транзит располагается
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.