Добрыми намерениями выстлана дорога в ад... Откуда ж человеку узнать, что злом, а что благом окажется в конечном счете. Потому я думаю, когда хочешь помочь - не давай голодному рыбу, а дай удочку, и отведи на реку.
У Подводного про помощь и поддержку написано в разделе про Луну. Знак, в котором Луна находится, говорит о том, в какой поддержке человек больше всего нуждается, и какую помощь он, в свою очередь, чаще всего предлагает другим. Моя, водолейская, Луна не слишком душевная, в роль жилетки-утешителя не годится, чаще - подсовывает идеи, как изменить положение.
Gaida
22 марта 2006 (12:42)
(Автоматический перевод с транслита!)
Всем привет !
Искала информацию о камнях,как их приручит -и-
,,Йесли Вы щитайете себя добрым и светлым,то ето йешйо не значит,что Космос тоже щитайет вас таковым.Понятийе Добра с точки зрения че-
ловека и Пространства очен и очен отличаются.
Н.Берегини.
Ludmila
22 марта 2006 (16:27)
Вот вот про Луну в Водолее, как лично знакомая с ней, и не первый год именно так и происходит. Причем чаще попытки предложить чтото и помочь констуктивно, расцениваются как черствый подход.
Раньше, давно, я принимала это очень болезеннно, "как же так, ведь я так много вложила в помощь, как это я могу сделать, а в конечном итоге такая реакция".
Вот пример, кратенько из прошлого: приезжает, как на голову свалившись родственник, после двух часов общения высяняется- жизнь зашла в тупик и я чуть ли не единственная надежда.
Ок, поселился жить(благо дом большой)и три месяца, подключив мужа, мы пытались устроить учиться, работать, без ограничений по времени.
Мой муж первый заподозрил что чтото не так. Все вроде предлагается, но все время возникают нестыковки, и как результат воз не сдвигается, и он поставил ультиматум по времени.
Все закончилось тем, что родственник, дожив в аккурат до последнего дня согласно ультиматуму уехал к себе назад. После чего некоорое время моя семья продолжала находиться в изоляции от понимания другими, так как с их точки зрения я достаточно состoятельна, чтобы содержать парня так долго как ему это было бы необходимо.
На мой взгляд ему была предоставлена возможность, он не сумел ею воспользоваться. Т.е. добро было в виде руки помощи протянуто, ну а дальше... Должна ли я себя винить в том что не позволила этому быть бесконечно неопределенно ? Уверена нет.
Человек сам в ответе за предоставленные шансы как поделиться добротой, так и разумно этим распорядиться.
У меня нет ощущения что я поступила не по родственному, хотя в душе есть нотки жалости и даже боли так как у парня(33года уже) жизнь так и идет наперекосяк.
Но, ведь не прожить жизнь за другого. Да и зачем.
Моргана
22 марта 2006 (17:38)
Ludmila, у нас с вами много общего - похоже, и в гороскопе тоже
Про помощь - ну прям мои слова и эмоции :D
У меня и в доме разлад, мущина с Луной в Овне, накормить-напоить-спать уложить он готов чуть не силой всех подряд... И это его жизненное кредо, он считает, что гостей нельзя спрашивать, хотят ли они есть - потому как не дай бог, могут отказаться из скромности. :D :D :D В результате вокруг него постоянно вьются паразиты. Он уже привычно, без вопросов, оплачивает общие счета. По нескольку месяцев у нас живут его приятели, дальние родственники... я с ума от этого сходила. Молча, но сходила . Все мои попытки поменять его представления о помощи заканчиваются фразой "Ты злая". Вот на том и остановились, не нашли понимания... Как он не понимает, что делает зло этим людям - превращает их в паразитов?
Сеня
22 марта 2006 (17:57)
Совершающим добрые дела, когда они явны, это служит на пользу, и Спаситель сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16), однако, поскольку иные имеют в виду при этом не слово Владыки, но свою славу, Спаситель дал такой совет: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды" (Мф. 6, 1). Сначала речь идет о том, что благонравие и любовь к добру не могут укрыться, если бы и хотели этого творящие добро, а другие слова обуздывают славолюбие. В первых Господь воспрещает порок, в последних желание делать добро напоказ. Последнее не противоречит первому, но воспрещает пороки, как бы неразрывно следующие за добродетелями. Только добродетель, совершаемая не напоказ, в собственном смысле и может быть названа так и действительно есть добродетель. Если же она увлекается в славолюбие, то перестает быть истинной добродетелью. Нечего говорить о том, что подающие милостыню на показ, не по добротолюбию это делают... А слова "да просветится свет ваш" сказаны не с тем, чтобы мы величались, но в том смысле, что доброму делу невозможно не стать явным, даже если бы и скрывали его. Как светильник в безлунную ночь обращает на себя взгляд, так и добродетель против воли обладающих ею озаряет всех.
Преподобный Исидор Пелусиот
Сеня
22 марта 2006 (18:24)
И еще:
"В каждом деле важно заглянуть в глубь сердца, в тайники сокровенных наших помыслов. Всякое дело, прежде чем мы на него решимся, бывает взвешено и расценено внутренними нашими силами, там происходит что-то вроде некоторого тайного совета: сердце говорит свои "за" и "против", ум - свои, чувства, плоть, наши страсти, привязанности, слабости - все здесь пытается вставить свое слово; и если на этом совете выносится суд справедливый, дело решается по Христовым законам, то оно будет совершаться во спасение души; если же будет допущено лукавствие в пользу какой-либо страсти, с тайной мыслью напитать эту страсть, то совершаемое дело, какой бы внешне благолепный вид оно ни имело, принесет душе скорее вред, чем пользу. И любой маленький и едва заметный поступок, шаг - всегда сопровождаются внутри нас этим внутренним посвящением во чье-то имя, совершаются ради земного или небесного, Божьего или человеческого. И часто само это посвящение имеет большее значение, чем совершаемое наружно дело, в нем-то и заключается главная цена совершаемого пред Богом."
Архимандрит Лазарь, "О тайных недугах души"
Ludmila
22 марта 2006 (18:41)
Моргана, будем дружить домами
легче будет воспользоваться советами Исидора Пелусиота.
А вообще? мужики нам даны чтобы жизнь медом не казалась, и при этом соты в порядке были (шутка).
Мне вот тоже дано было испытание принять и мир глазами мужа в том числе. Лет 15 старалась изо всех сил. Силы кончились, сейчас дружим домами
На самом деле дружим. И вот я думаю, а зачем я за него замуж выходила, нет конечно за сына(сокровище мое) мне вжись не отблагодарить, ну а остальное както на расстоянии нам лучше удалось понять. И сейчас такой славный процесс общения у нас с ним идет, прямо не наговориться, вот так бывает.
Да конечно, семья должна пройти все испытания вместе, но порой, однажды приходят изменения, быть может для того чтобы впустить другое, много причин на самом деле, к тому же они идут с обеих сторон.
А про Хирон, Моргана, Андрей дал ссылку в теме "Окрепли крылья".
Mishel
22 марта 2006 (18:47)
Форумчане...,я не понимаю-как это-" делать добро по заказу" и "если попросят"...Ну,не понимаю..и все.Ну,не будет добро -Добром-если это заказное,по требованию....или согласованное с тем,кому трудно и плохо.
Возьмем больного и старого человека.Он одинок душевно и одинок по жизни.Абсолютно ни о чем и никого не просит.Может быть,оттого что имеет довольно дерзкий характер-неуживчивый и гордый.С родным братом,по общей матери-не общаются много лет,человек не имеет семьи..И этому больному старику помогает просто женщина,человек,которой с ним интересно.Просто готовит ему еду(у себя дома) и приносит в готовом виде,водит по врачам,вызывает скорую помощь...Никакого материального вознаграждения за это-не имеет..,если не считать морального удовольствия от общения...,но,тем не менее-помогает.Есть еще семейная пара -немощных стариков-один из них-очень хороший музыкант-тоже таким людям надо хоть когда-то подойти и помочь.Конечно,можно сказать:"Мне это в лом..и я не социальный работник.."Но ,на мой взгляд,это будет неверно,не по людски...
А вот случай еще.
Жил был-очень хороший музыкант.Талантище...Актер от Бога. Певец..Как у всякого талантливого самородка-у него были друзья и были враги.Как-то так получается-что у всякого талантливого человека чаще всего бывает плохой характер.И бывает,что своими высказываниями он вольно или невольно "зарабатывает" себе недругов.И появилась одна мелкая газетенка,которая нашего актера попыталась просто сожрать,из номера в номер-она не упускала удовольствия" поглумиться"...И не смотря на то...,что в данный временной период актер успел еще и поссориться со своими друзьями,и сидел в полном банкротстве....,друзья его не бросили.Они сделали все,чтобы газетенку-закрыть и закрыли..,хотя "герой" ,конечно, и не просил из об этом,и вообще дулся на них.
Он и не узнает об этом-кто закрыл газетенку и кто помогал ему материально,кто поддерживал и помогал ему во всем..Истинная доброта-ананимна.Она не требует"морального" и "материального" элемента возврата..,отплаты.Ведь я сделал так,потому,что хотел,потому что у меня была потребность и зов души..Так я думаю..
Ludmila
22 марта 2006 (19:30)
Cеня,
два последних поста вызывают особый респект и отвечают на многие вопросы.
И там один из ответов, почему комуто удается развязать узлы, а другому, бесконечно долго приходиться выходя из одной ситуации попадать в следующую, в чемто схожую. Я это так понимаю.
Это только для плоского восприятия кажется "ну не повезло или повезло, ну так получилось или не получилось", а все происходящее, на самом деле, куда информативнее при желании разобраться с этим и прежде всего самому.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.