Тема 5544, сообщений: 31
Астропсихологические характеристики меценатов |
Автор | Сообщение |
Mishel |
Форумчане,приветствую...
"«...Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести...» /из записки С.И. Мамонтова/
Последнее время на телевизионных каналах была информация о седьмом музыкальном фестивале камерной музыки "Посвящение великим меценатам" .. Мецената,в отличие от спонсора,связывали с объектом материальной помощи и душевной поддержки-горячая и обоюдная любовь к искусству и несомненные дружеские узы.. Вот,например,П.М.Третьяков(15.12.1832-4.12.1898)
И.С.Остроухов( род.1 августа1858
С.И.Мамонтов(15.02.1841-06.04.1918) Один из концертов был посвящен Н.Ф..фон Мекк(10.02.1831-26.1.1894)-меценату и другу П.И.Чайковского...
"К сожалению, ни ей, никакой другой женщине (в том числе и жене) не суждено было познать ответной любви великого композитора. Это стало, как обычно говорят седовласые биографы, "трагедией всей его жизни". Композитора влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, что хотел победить природу. Но, как водится, проиграл.
Хранимый ангелом
Автор: Алан Хурумов
Сайт: Алфавит (газета)
Статья: Хранимый ангелом
- Друг мой, ты журналист, охальник и циник. К тому же с сомнительной шкалой ценностей. Тебе ли писать о любви? Что ты о ней знаешь, кроме бульварных расценок?
Устало отмахиваюсь. Он, то есть я, абсолютно прав. А все-таки...
О ком?
Он - музыкант. Она - меценат. Он - еще беден. Она - уже богата. Он еще вне женщин, она уже вне мужчин. Главное - чтоб получилось современно, потому что история страшно несовременная. И все-таки нужен романтик. Копаюсь в себе - ищу романтика. Незадача - последний романтик во мне умер лет десять назад. Придется обходиться тем, что осталось.
Она
Рано вышла замуж. Рано познала нужду. Рано разочаровалась в любви...
Выходит сухо, неловко. Написать легко. Представить сложно.
И все-таки давайте попытаемся представить себе молодую женщину, имеющую пятерых детей и мужа - государственного служащего с окладом 1500 рублей в год. А год на дворе 1855-й. Смелый ли шаг предложить мужу оставить службу при таких стесненных обстоятельствах? Пожалуй, не смелый, а безумный. Но она это делает. В результате семья в нищете. Муж - инженер по строительству железных дорог. Инженер прекрасный, но предприниматель скверный. Предпринимать приходится ей. Подряды, конкуренция, прочая жизненная чушь, без которой никак.
Словом, в итоге - очередная семья мультимиллионеров. В семье уже одиннадцать детей, но теперь проще, денег хоть отбавляй, и все же...
И все же мы говорим о женщине. Зачем женщине деньги, если в сердце пустота? А в сорок лет старость страшна как никогда. Это в семьдесят жизнь уже видится в ретроспективе. Привычка. А в сорок еще хочется смотреть вперед. И вот впереди появляется Он. Не тот, который герой истории, но тоже вроде герой - молодой, все время рядом, так как служит у мужа секретарем. Словом, адюльтер почти неотвратим. Как неотвратим и итог - тайное становится явным, муж, не выдержав стыда и разочарования, умирает от сердечного приступа. Остается море денег и она - птица над этим морем, которая так устала лететь. И все-таки летит, и не просто, а со смыслом, так что окружающие никакой птицы и не замечают, видят лишь властную, уравновешенную женщину с железной волей.
Кто-то скажет, что эта история редкая, а по мне - так вполне тривиальная. Оглянитесь вокруг - таких птиц у нас под солнцем великое множество.
Но рано или поздно наступает возраст, когда улыбка одиночества все больше похожа на оскал. Вот тут и вспоминается юношеское увлечение музыкой. В музыку так сладко прятаться. В ней тепло и уютно. А если к тому же нет недостатка в деньгах, то что мешает музыкантов, простите, покупать? И не просто музыкантов, а лучших. А иногда и лучших из лучших. Так вот, однажды один из этих музыкантов расскажет ей о своем учителе, известном композиторе, который, по его словам...
...который, по его словам, чрезвычайно стеснен в средствах. Она и ранее была увлечена музыкой этого композитора. Познакомившись же с его человеческими качествами... Словом, странно ли, что любовь к творениям переросла в любовь к творцу? Если с вами этого не случалось, значит, вы об искусстве ничего не знаете.
Через этого самого ученика она делает композитору заказ. Разумеется, работу оплачивает, и оплачивает щедро. Музыкант, и вправду пребывающий в немалой нужде, счастлив и польщен. Далее - новые заказы и, наконец, короткое письмо с благодарностью от нее и в ответ, подобный же учтивый жест. Вот, собственно, начало. Но здесь тех, кто ждет бурного развития событий, я вынужден разочаровать. Герои этой истории так и не встретились. Необычно, не правда ли?
Переписка становитсЯ все менее официальной, и, наконец, он осмеливается просить у нее денег. Странно? Возможно, но не более странно, чем то, что он делает чуть позже. Он ошеломляет ее известием о своей женитьбе и вновь обращается с просьбой о материальной помощи. Денег она, конечно, дает, но ревностью терзается мучительной. "Когда вы женились, мне было ужасно тяжело, у меня как будто оторвалось что-то от сердца", - напишет она своему герою два года спустя.
Да, приходится констатировать, что в музыкальном ключе наш герой читал лучше, чем в женских сердцах. Он не сумел разглядеть, какое пламя разжег в сердце этой немолодой уже женщины. Она полюбила его так, как может любить лишь одинокая женщина на склоне лет.
К сожалению, ни ей, никакой другой женщине (в том числе и жене) не суждено было познать ответной любви великого композитора. Это стало, как обычно говорят седовласые биографы, "трагедией всей его жизни". Композитора влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, что хотел победить природу. Но, как водится, проиграл. Ничего удивительного. Спорить с природой так же нелепо, как играть в прятки с самим собой. Надо сказать, что последствия у этого брака были поистине ужасающие. "Я искал смерти, - пишет он в этот период своей жизни, - мне казалось, что она единственный выход". И он бежит. Бежит от ненавистного ему брака, от ненавистной женщины, которую сам избрал себе в спутницы жизни. Именно в этот период жизни, по мнению биографов, его творчество разделилось на две части - объективную и субъективную. Одной половиной своего гения он творит чужие судьбы по чужим сценариям, а другой - собственную судьбу по сценарию, известному одному Создателю.
Законная супруга еще не раз будет оказываться на его пути. Однако не эта интрига находится в центре нашего внимания. Как же развиваются дальше странные отношения наших героев?
Развитие
Находясь в добровольном изгнании, музыкант вновь обращается к своей покровительнице за финансовой помощью. Последняя в ответ назначает ему субсидию в размере 6000 рублей в год. Она давно собиралась это сделать. Удерживал лишь страх того, что композитора оскорбит подобное предложение. Вышло так, что музыкант ничуть не оскорбился. Совсем наоборот - он был искренне благодарен своему ангелу-хранителю. "Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, - пишет он в письме и дает обет, что, - никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание".
Герой получал субсидию от своей покровительницы в течение тринадцати лет. "Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни", - пишет он одному из своих друзей. Все эти тринадцать лет переписка не прекращается, и это, конечно, не просто переписка, а именно история любви музыканта и мецената. Драма, наполненная рассказами о жизни, откровениями, признаниями в любви. Драма двух, в сущности, очень одиноких душ. Благодаря деньгам своей покровительницы герой обрел независимость, возможность вершить добрые дела, оказывая материальную помощь то родным, то близким, а то и вовсе случайным людям, попавшим в беду. Она же обрела возможность значительно облегчить и вправду нелегкую жизнь любимого человека.
Финал
Эта история закончилась так же, как и начиналась, - письмом. Тринадцать лет спустя музыкант получил письмо, в котором его покровительница сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда".
Вот такая история любви Надежды Филаретовны фон Мекк и композитора Петра Ильича Чайковского. А вот еще один интересный сайт,посвященный меценатам:
Скажите,пожалуйста-каков астропсихологический портрет мецената? Пообсуждаем?Что,по Вашему, ими двигало??
|
Ева |
Наташа, добрый день!
Только вчера в Оружейной палате я задала вопрос про знаменитые пасхальные яйца Фаберже и историю с их покупкой Виктором Вексельбергом :o Музейный работник говорила о нем очень хорошо, сами экспонаты сейчас ездят по городам России... Где бы взять данные самого Вексельберга?
Саша |
Mishel |
Саша,доброе утро! Спасибо за участие в теме..Пожалуйста,то,что ты хотела:
Виктор Феликсович Вексельберг Viktor Vekselberg ( 14.04.1957 года [Дрогобыч, Львовской области]) Россия (russia)
ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость — неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее — чистой воды «бриллианты». Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.
«
Автор: Татьяна НЕТРЕБА
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: «Золотые яйца» Вексельберга
Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО
УШЛО время, когда по длинным коридорам Кремля олигархи разгуливали так, как ныне по набережной где-нибудь в Ницце. Холоден теперь свет кремлевских «звезд» для владельцев крупного бизнеса. Но не зря Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, обладателя 3-го места в рейтинге российских богачей, считают человеком мудрым и проницательным. Он единственный представитель касты, который умудрился проникнуть со своим добром за Кремлевскую стену. Купленные им знаменитые яйца работы Карла Фаберже второй месяц красуются в кремлевском Патриаршем дворце.
Бриллианты — народу! ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость — неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее — чистой воды «бриллианты». Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.
«Who is Mr. Vekselberg?» — витало на Манхэттене, где проходила прощальная выставка сокровищ. И в этом вопросе элитно-богемный Нью-Йорк, выстроившийся в многочасовую очередь, не отличался от Москвы. До этого события имя Вексельберга, как ни странно, широко известным было лишь в узких кругах.
И это при том, что совладельцу алюминиевого холдинга СУАЛ и нефтяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть металлургического рынка России и третья по величине нефтяная компания, не считая других немелких активов. Его личное состояние, по различным рейтингам, колеблется от 2,5 до 5,5 млрд. долларов.
В отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светские, ни в политические хроники не стремился.
Респектабельная сдержанность и патриархальная основательность отражаются даже во внешнем облике: лысоват, седоват, бородат, неспешен, негромок. Говорят, обожает супругу, двоих детей и пишет стихи, которые никогда не опубликует.
Кое-кто считает Вексельберга первой ласточкой зарождающегося класса собственников. Заработал денег столько, что и правнукам на три безбедные жизни хватит. Теперь решил реализовать себя в том, чего лишился в бешеной погоне за капиталом. Говорят, в зрелом возрасте Вексельберг всерьез подсел на живопись и искусство. Выискивает по миру картины безвестных российских художников, «отстегивает» деньги на бардовские концерты кумиров своей молодости. Что ж, стремление к прекрасному, конечно, возвышает. Но взлететь до уровня Третьякова или Морозова тяги явно не хватает.
Все рассуждают о том, что Вексельберг историческую реликвию в родной дом — Россию вернул. С одной стороны, и хозяевам, мол, подарок, и жильцам приятно. Но с другой, яйца — его собственность — при ввозе в страну оформлены только на 1 год. Затем вернутся в Нью-Йорк.
Говорят, когда весть о сенсационной покупке Вексельберга донесли до одного высокого государственного органа, в патриотический настрой олигарха там не поверили и оценили его следующим образом: «Те же «Челси», только в профиль».
Адреналин ЕГО состояние ковалось и прирастало миллионами в акульих условиях российского капитализма, где действовал принцип: или ты кого-то растерзаешь, или тебя раздерут и проглотят. Крупные российские компании только учатся играть в открытую и работать по строгим правилам европейского бизнеса. ТНК была первой, кто объявил о слиянии с британской ВР. Международный cтатус после альянса с транснациональной корпорацией «Флеминг Фэмили» не так давно приобрел и СУАЛ. Российский бизнес стремится стать цивилизованным. Но это процесс долгий.
Говорят, свой первый золотой рубль Вексельберг сделал на заре кооперации, собирая и очищая от оплетки медные провода для сдачи в «Цветмет». Затем проявились и другие организаторские способности. В его руках оказались сразу две «золотые жилы». Во-первых, нефтяная: сырая нефть покупалась по советским еще внутренним ценам, перерабатывалась на нефтяных заводах, и «чистый продукт» по полученной квоте продавался за границу в 3 раза дороже. Во-вторых, алюминиевая. Для получения металла использовалась толлинговая схема. Ежемесячная прибыль составляла 15–20 млн. Естественным шагом стала приватизация Иркутского алюминиевого комбината, нефтяных и нефтеперерабатывающих ресурсов. Все это и лежит в фундаментах империй ТНК и СУАЛа.
В начале 90-х был огромный пласт богатой социалистической собственности, которую доверили распилить и подвергнуть приватизации правительственным «завлабам», «мальчикам в коротких штанишках», как их потом окрестили. А вокруг — пустые прилавки, голод, забастовки, дырявый бюджет, гнет внешних долгов и региональный раздрай. Двери правительственных кабинетов легко распахивались перед теми, кто был готов предложить хоть какую-то спасительную схему.
У Вексельберга нашлись идеи для правительства. В то время тогдашний нефтяной руководитель, а ныне хозяин второй по величине нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», Вагит Алекперов как раз чертил квадраты и стрелочки на нефтяном поле России. Прикидывал, как должны выглядеть будущие частные нефтяные компании. Старейшее нефтяное месторождение России на Самотлоре — тот квадрат, с которого и начиналась история ТНК-ВР.
Говорят, Вексельберг, будучи хорошим аналитиком, легко просчитывает любые сложные схемы, ситуации. Ему повезло с другом по студенческим временам — Л. Блаватником и партнерами по ТНК-ВР М. Фридманом и Г. Ханом, известными больше, как совладельцы «Альфа-групп». Они все смогли получить то, что хотели. Кстати, во времена позднего Ельцина о лоббистских возможностях «Альфы» ходили легенды. «Их люди» занимали хорошие должности в администрации президента.
У известного конкурента СУАЛа — «Русала» во главе с Олегом Дерипаской, родственником семейства Ельциных, — в Кремле связи были тоже неслабые. Но СУАЛ и до сих пор достаточно крепко держит границы завоеванного алюминиевого бизнеса. 30% — у СУАЛа, 70% — у «Русала» — вот и весь алюминиевый рынок России.
В отличие, например, от Абрамовича, который увлечен распродажей бизнес-активов в России, Вексельберг пока продолжает инвестировать в производство. Например, не так давно его компания занялась разработкой крупного бокситного месторождения в Коми. Для перевозки сырья пришлось провести к этому руднику железную дорогу, соединенную с магистралью Москва — Воркута. Стоимость всего проекта — 2,5 млрд. долл. — сопоставима разве что со скоростной магистралью Москва — Петербург.
Теперь он, говорят, одержим идеей реализовать наработки советских ученых в области термоядерного синтеза для получения супердешевой и практически нескончаемой электроэнергии. Что ж, если другие олигархи бьются за контроль над российским водопроводом и ЖКХ в целом, то почему бы не создать свою «лампочку Ильича»? Ведь без воды, канализации и электричества россиянину прожить гораздо сложнее, чем без «золотых яиц» Вексельберга, то бишь Фаберже Но меня другое интересует-не то,почему он богат,а то,почему-помогает,раздает,поддерживает? Какие планеты и их качества этому соответствуют? |
Ева |
Наташа, без точного времени трудно. Но вот что: Юпитер. Такой странный:ретроградный, еще и Деве(изгнание). Правда, он в секстиле и трине к Узлам и других аспектов у него вообще похоже нету - ни плохих, ни хороших. А классически он должен был или во 2ом доме или управлять этим домом. Львовчанин :o И Меркурий в Тельце, а похоже, тоже без аспектов. Саша |
Gaida |
|
Ева |
Девушки еще раз привет всем! Рада за Лену.
С яйцами история чрезвычайно интересна. Страховка на них(сами понимаете, не куринные ) огромна и сделана она таким хитрым образом, что яйца на самом деле принадлежат только ему лично, никто не отнимет без последствий для себя. Никто и тронет просто так(крупный капитал этим сейчас озабочен)и самого владельца. Причем страховка на какой-то условный период, дальше надо продлевать...То есть они государству в буквальном смысле слова не принадлежат..Ольга точно уловила направление
Ольга, но на них надо было и заработать...Я и удивилась изгнанию Юпитера, а с другой сторны - парадоксальность астрологии никто не отменял.
Еще раз в пользу отличных деловых качеств говорит ретро-Юпитер.
Гайда, а почему в 11ый ставите?
Может я ошибаюсь. у Вексельберга может быть и восходящий Лев, тогда Юпитер во 2ом доме может быть.
А что вы думаете, если Юпитер(директный) во втором, но в квадратуре к Плутону в 5ом - это вообще как? Правда, что не бедность?
Саша |
Mishel |
Девчонки,привет! Я вот о чем думаю-не было бы такой фон Мекк-не было,возможно,и Чайковского,его потрясающего творческого потенциала.. Они никогда друг друга не видели.Они дружили-по переписке-14 лет,писали друг другу письма.. Она установила ему ежемесячную ренту...Она купила ему дом. Было ли это потребительским отношением с его стороны?Нет.Он по-своему ее любил,он посвящал ей свои произведения..ОНА БЫЛА ДЛЯ НЕГО ПРОСТО БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ,БЛИЗКИМ ДРУГОМ... Последнее ее письмо говорило,что она большене сможет оплачивать ему существование-она разорилась. ...У меня лично такая же черта.(поэтому и спрашиваю)..,я много лет дружу с одим человеком..,которому во всем помогаю.. Мои подруги,если случайно узнают об этом-(например,на почте видят меня с переводом,я это не афиширую)-считают меня почти сумасшедшей..,они говорят..что мужчина должен помогать..,а не наоборот Любовь-зла.. |
Саша, на самом деле у Юпитера квиконс Солнце, Венера, но в овне И, возможно, соединение Луна-Белая Луна-Нептун, но, можно сказать, в скорпионе,еще обращает внимание секстиль Черная Луна-Солнце, Венера, т.е. если даже и меценатство, то напоказ и с выгодой С такими аспектами, хороший заработок никто не отменял Бояться - значит не доВериться Богу...
|
|
Gaida |
(Автоматический перевод с транслита!) Александра !
11.дом -условный,для всех - ето я для Мишели сказала !
А вот у Векселберга лично - Плутон + 5.д. ! Рисковый музчинка ! И выиграл! Ха-ха ! Плутон - денушки -болшийе и от болшого количества народа! И тайны, и мафия. А в 11.доме у него что-то йест ? или А.11. где ? |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год