Форум на ОКУЛУС

Тема 5544, сообщений: 31

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Mishel
     5 апреля 2006 (23:16)

Форумчане,приветствую...

"«...Кому делал добро,

тот вспомнит меня

в своей совести...»

/из записки С.И. Мамонтова/

Последнее время на телевизионных каналах была информация о седьмом музыкальном фестивале камерной музыки

"Посвящение великим меценатам" ..

Мецената,в отличие от спонсора,связывали с объектом материальной помощи и душевной поддержки-горячая и обоюдная любовь к искусству и несомненные дружеские узы..

Вот,например,П.М.Третьяков(15.12.1832-4.12.1898)

http://www.univer.omsk.ru/omsk/socstuds/rusart/...etyakov.html

И.С.Остроухов( род.1 августа1858

http://www.c-cafe.ru/days/bio/2/098.php

С.И.Мамонтов(15.02.1841-06.04.1918)

http://liveadult.info/lauren

Один из концертов был посвящен Н.Ф..фон Мекк(10.02.1831-26.1.1894)-меценату и другу П.И.Чайковского...

http://www.peoples.ru/love/chaykovskiy/

"К сожалению, ни ей, никакой другой женщине (в том числе и жене) не суждено было познать ответной любви великого композитора. Это стало, как обычно говорят седовласые биографы, "трагедией всей его жизни". Композитора влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, что хотел победить природу. Но, как водится, проиграл.

Хранимый ангелом

Автор: Алан Хурумов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Хранимый ангелом

- Друг мой, ты журналист, охальник и циник. К тому же с сомнительной шкалой ценностей. Тебе ли писать о любви? Что ты о ней знаешь, кроме бульварных расценок?

Устало отмахиваюсь. Он, то есть я, абсолютно прав. А все-таки...

О ком?

Он - музыкант. Она - меценат. Он - еще беден. Она - уже богата. Он еще вне женщин, она уже вне мужчин. Главное - чтоб получилось современно, потому что история страшно несовременная. И все-таки нужен романтик. Копаюсь в себе - ищу романтика. Незадача - последний романтик во мне умер лет десять назад. Придется обходиться тем, что осталось.

Она

Рано вышла замуж. Рано познала нужду. Рано разочаровалась в любви...

Выходит сухо, неловко. Написать легко. Представить сложно.

И все-таки давайте попытаемся представить себе молодую женщину, имеющую пятерых детей и мужа - государственного служащего с окладом 1500 рублей в год. А год на дворе 1855-й. Смелый ли шаг предложить мужу оставить службу при таких стесненных обстоятельствах? Пожалуй, не смелый, а безумный. Но она это делает. В результате семья в нищете. Муж - инженер по строительству железных дорог. Инженер прекрасный, но предприниматель скверный. Предпринимать приходится ей. Подряды, конкуренция, прочая жизненная чушь, без которой никак.

Словом, в итоге - очередная семья мультимиллионеров. В семье уже одиннадцать детей, но теперь проще, денег хоть отбавляй, и все же...

И все же мы говорим о женщине. Зачем женщине деньги, если в сердце пустота? А в сорок лет старость страшна как никогда. Это в семьдесят жизнь уже видится в ретроспективе. Привычка. А в сорок еще хочется смотреть вперед. И вот впереди появляется Он. Не тот, который герой истории, но тоже вроде герой - молодой, все время рядом, так как служит у мужа секретарем. Словом, адюльтер почти неотвратим. Как неотвратим и итог - тайное становится явным, муж, не выдержав стыда и разочарования, умирает от сердечного приступа. Остается море денег и она - птица над этим морем, которая так устала лететь. И все-таки летит, и не просто, а со смыслом, так что окружающие никакой птицы и не замечают, видят лишь властную, уравновешенную женщину с железной волей.

Кто-то скажет, что эта история редкая, а по мне - так вполне тривиальная. Оглянитесь вокруг - таких птиц у нас под солнцем великое множество.

Но рано или поздно наступает возраст, когда улыбка одиночества все больше похожа на оскал. Вот тут и вспоминается юношеское увлечение музыкой. В музыку так сладко прятаться. В ней тепло и уютно. А если к тому же нет недостатка в деньгах, то что мешает музыкантов, простите, покупать? И не просто музыкантов, а лучших. А иногда и лучших из лучших. Так вот, однажды один из этих музыкантов расскажет ей о своем учителе, известном композиторе, который, по его словам...

...который, по его словам, чрезвычайно стеснен в средствах. Она и ранее была увлечена музыкой этого композитора. Познакомившись же с его человеческими качествами... Словом, странно ли, что любовь к творениям переросла в любовь к творцу? Если с вами этого не случалось, значит, вы об искусстве ничего не знаете.

Через этого самого ученика она делает композитору заказ. Разумеется, работу оплачивает, и оплачивает щедро. Музыкант, и вправду пребывающий в немалой нужде, счастлив и польщен. Далее - новые заказы и, наконец, короткое письмо с благодарностью от нее и в ответ, подобный же учтивый жест. Вот, собственно, начало. Но здесь тех, кто ждет бурного развития событий, я вынужден разочаровать. Герои этой истории так и не встретились. Необычно, не правда ли?

Переписка становитсЯ все менее официальной, и, наконец, он осмеливается просить у нее денег. Странно? Возможно, но не более странно, чем то, что он делает чуть позже. Он ошеломляет ее известием о своей женитьбе и вновь обращается с просьбой о материальной помощи. Денег она, конечно, дает, но ревностью терзается мучительной. "Когда вы женились, мне было ужасно тяжело, у меня как будто оторвалось что-то от сердца", - напишет она своему герою два года спустя.

Да, приходится констатировать, что в музыкальном ключе наш герой читал лучше, чем в женских сердцах. Он не сумел разглядеть, какое пламя разжег в сердце этой немолодой уже женщины. Она полюбила его так, как может любить лишь одинокая женщина на склоне лет.

К сожалению, ни ей, никакой другой женщине (в том числе и жене) не суждено было познать ответной любви великого композитора. Это стало, как обычно говорят седовласые биографы, "трагедией всей его жизни". Композитора влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, что хотел победить природу. Но, как водится, проиграл. Ничего удивительного. Спорить с природой так же нелепо, как играть в прятки с самим собой. Надо сказать, что последствия у этого брака были поистине ужасающие. "Я искал смерти, - пишет он в этот период своей жизни, - мне казалось, что она единственный выход". И он бежит. Бежит от ненавистного ему брака, от ненавистной женщины, которую сам избрал себе в спутницы жизни. Именно в этот период жизни, по мнению биографов, его творчество разделилось на две части - объективную и субъективную. Одной половиной своего гения он творит чужие судьбы по чужим сценариям, а другой - собственную судьбу по сценарию, известному одному Создателю.

Законная супруга еще не раз будет оказываться на его пути. Однако не эта интрига находится в центре нашего внимания. Как же развиваются дальше странные отношения наших героев?

Развитие

Находясь в добровольном изгнании, музыкант вновь обращается к своей покровительнице за финансовой помощью. Последняя в ответ назначает ему субсидию в размере 6000 рублей в год. Она давно собиралась это сделать. Удерживал лишь страх того, что композитора оскорбит подобное предложение. Вышло так, что музыкант ничуть не оскорбился. Совсем наоборот - он был искренне благодарен своему ангелу-хранителю. "Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, - пишет он в письме и дает обет, что, - никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание".

Герой получал субсидию от своей покровительницы в течение тринадцати лет. "Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни", - пишет он одному из своих друзей. Все эти тринадцать лет переписка не прекращается, и это, конечно, не просто переписка, а именно история любви музыканта и мецената. Драма, наполненная рассказами о жизни, откровениями, признаниями в любви. Драма двух, в сущности, очень одиноких душ. Благодаря деньгам своей покровительницы герой обрел независимость, возможность вершить добрые дела, оказывая материальную помощь то родным, то близким, а то и вовсе случайным людям, попавшим в беду. Она же обрела возможность значительно облегчить и вправду нелегкую жизнь любимого человека.

Финал

Эта история закончилась так же, как и начиналась, - письмом. Тринадцать лет спустя музыкант получил письмо, в котором его покровительница сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда".

Вот такая история любви Надежды Филаретовны фон Мекк и композитора Петра Ильича Чайковского.

А вот еще один интересный сайт,посвященный меценатам:

http://www.pereplet.ru/rus_mecenati.html

Скажите,пожалуйста-каков астропсихологический портрет мецената?

Пообсуждаем?Что,по Вашему, ими двигало??

Ева
     6 апреля 2006 (10:59)

Наташа, добрый день!

Только вчера в Оружейной палате я задала вопрос про знаменитые пасхальные яйца Фаберже и историю с их покупкой Виктором Вексельбергом :o

Музейный работник говорила о нем очень хорошо, сами экспонаты сейчас ездят по городам России...

Где бы взять данные самого Вексельберга?

Саша

Mishel
     6 апреля 2006 (11:07)

Саша,доброе утро!

Спасибо за участие в теме..Пожалуйста,то,что ты хотела:

Виктор Феликсович Вексельберг

Viktor Vekselberg

( 14.04.1957 года [Дрогобыч, Львовской области])

Россия (russia)

ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость — неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее — чистой воды «бриллианты». Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.

«

Автор: Татьяна НЕТРЕБА

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: «Золотые яйца» Вексельберга

Фото: Олег ДЬЯЧЕНКО

УШЛО время, когда по длинным коридорам Кремля олигархи разгуливали так, как ныне по набережной где-нибудь в Ницце. Холоден теперь свет кремлевских «звезд» для владельцев крупного бизнеса. Но не зря Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, обладателя 3-го места в рейтинге российских богачей, считают человеком мудрым и проницательным. Он единственный представитель касты, который умудрился проникнуть со своим добром за Кремлевскую стену. Купленные им знаменитые яйца работы Карла Фаберже второй месяц красуются в кремлевском Патриаршем дворце.

Бриллианты — народу!

ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость — неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее — чистой воды «бриллианты». Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.

«Who is Mr. Vekselberg?» — витало на Манхэттене, где проходила прощальная выставка сокровищ. И в этом вопросе элитно-богемный Нью-Йорк, выстроившийся в многочасовую очередь, не отличался от Москвы. До этого события имя Вексельберга, как ни странно, широко известным было лишь в узких кругах.

И это при том, что совладельцу алюминиевого холдинга СУАЛ и нефтяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть металлургического рынка России и третья по величине нефтяная компания, не считая других немелких активов. Его личное состояние, по различным рейтингам, колеблется от 2,5 до 5,5 млрд. долларов.

В отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светские, ни в политические хроники не стремился.

Респектабельная сдержанность и патриархальная основательность отражаются даже во внешнем облике: лысоват, седоват, бородат, неспешен, негромок. Говорят, обожает супругу, двоих детей и пишет стихи, которые никогда не опубликует.

Кое-кто считает Вексельберга первой ласточкой зарождающегося класса собственников. Заработал денег столько, что и правнукам на три безбедные жизни хватит. Теперь решил реализовать себя в том, чего лишился в бешеной погоне за капиталом. Говорят, в зрелом возрасте Вексельберг всерьез подсел на живопись и искусство. Выискивает по миру картины безвестных российских художников, «отстегивает» деньги на бардовские концерты кумиров своей молодости. Что ж, стремление к прекрасному, конечно, возвышает. Но взлететь до уровня Третьякова или Морозова тяги явно не хватает.

Все рассуждают о том, что Вексельберг историческую реликвию в родной дом — Россию вернул. С одной стороны, и хозяевам, мол, подарок, и жильцам приятно. Но с другой, яйца — его собственность — при ввозе в страну оформлены только на 1 год. Затем вернутся в Нью-Йорк.

Говорят, когда весть о сенсационной покупке Вексельберга донесли до одного высокого государственного органа, в патриотический настрой олигарха там не поверили и оценили его следующим образом: «Те же «Челси», только в профиль».

Адреналин

ЕГО состояние ковалось и прирастало миллионами в акульих условиях российского капитализма, где действовал принцип: или ты кого-то растерзаешь, или тебя раздерут и проглотят. Крупные российские компании только учатся играть в открытую и работать по строгим правилам европейского бизнеса. ТНК была первой, кто объявил о слиянии с британской ВР. Международный cтатус после альянса с транснациональной корпорацией «Флеминг Фэмили» не так давно приобрел и СУАЛ. Российский бизнес стремится стать цивилизованным. Но это процесс долгий.

Говорят, свой первый золотой рубль Вексельберг сделал на заре кооперации, собирая и очищая от оплетки медные провода для сдачи в «Цветмет». Затем проявились и другие организаторские способности. В его руках оказались сразу две «золотые жилы». Во-первых, нефтяная: сырая нефть покупалась по советским еще внутренним ценам, перерабатывалась на нефтяных заводах, и «чистый продукт» по полученной квоте продавался за границу в 3 раза дороже. Во-вторых, алюминиевая. Для получения металла использовалась толлинговая схема. Ежемесячная прибыль составляла 15–20 млн. Естественным шагом стала приватизация Иркутского алюминиевого комбината, нефтяных и нефтеперерабатывающих ресурсов. Все это и лежит в фундаментах империй ТНК и СУАЛа.

В начале 90-х был огромный пласт богатой социалистической собственности, которую доверили распилить и подвергнуть приватизации правительственным «завлабам», «мальчикам в коротких штанишках», как их потом окрестили. А вокруг — пустые прилавки, голод, забастовки, дырявый бюджет, гнет внешних долгов и региональный раздрай. Двери правительственных кабинетов легко распахивались перед теми, кто был готов предложить хоть какую-то спасительную схему.

У Вексельберга нашлись идеи для правительства. В то время тогдашний нефтяной руководитель, а ныне хозяин второй по величине нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», Вагит Алекперов как раз чертил квадраты и стрелочки на нефтяном поле России. Прикидывал, как должны выглядеть будущие частные нефтяные компании. Старейшее нефтяное месторождение России на Самотлоре — тот квадрат, с которого и начиналась история ТНК-ВР.

Говорят, Вексельберг, будучи хорошим аналитиком, легко просчитывает любые сложные схемы, ситуации. Ему повезло с другом по студенческим временам — Л. Блаватником и партнерами по ТНК-ВР М. Фридманом и Г. Ханом, известными больше, как совладельцы «Альфа-групп». Они все смогли получить то, что хотели. Кстати, во времена позднего Ельцина о лоббистских возможностях «Альфы» ходили легенды. «Их люди» занимали хорошие должности в администрации президента.

У известного конкурента СУАЛа — «Русала» во главе с Олегом Дерипаской, родственником семейства Ельциных, — в Кремле связи были тоже неслабые. Но СУАЛ и до сих пор достаточно крепко держит границы завоеванного алюминиевого бизнеса. 30% — у СУАЛа, 70% — у «Русала» — вот и весь алюминиевый рынок России.

В отличие, например, от Абрамовича, который увлечен распродажей бизнес-активов в России, Вексельберг пока продолжает инвестировать в производство. Например, не так давно его компания занялась разработкой крупного бокситного месторождения в Коми. Для перевозки сырья пришлось провести к этому руднику железную дорогу, соединенную с магистралью Москва — Воркута. Стоимость всего проекта — 2,5 млрд. долл. — сопоставима разве что со скоростной магистралью Москва — Петербург.

Теперь он, говорят, одержим идеей реализовать наработки советских ученых в области термоядерного синтеза для получения супердешевой и практически нескончаемой электроэнергии. Что ж, если другие олигархи бьются за контроль над российским водопроводом и ЖКХ в целом, то почему бы не создать свою «лампочку Ильича»? Ведь без воды, канализации и электричества россиянину прожить гораздо сложнее, чем без «золотых яиц» Вексельберга, то бишь Фаберже

Но меня другое интересует-не то,почему он богат,а то,почему-помогает,раздает,поддерживает?

Какие планеты и их качества этому соответствуют?

Ева
     6 апреля 2006 (11:25)

Наташа,

без точного времени трудно.

Но вот что: Юпитер. Такой странный:ретроградный, еще и Деве(изгнание). Правда, он в секстиле и трине к Узлам и других аспектов у него вообще похоже нету - ни плохих, ни хороших. А классически он должен был или во 2ом доме или управлять этим домом.

Львовчанин :o

И Меркурий в Тельце, а похоже, тоже без аспектов.

Саша

Irbis
временно не консультирую
     6 апреля 2006 (11:39)

Саш, привет

А может эти яйца были уплатой за что-то Просто это не афишируется

Лена сегодня отозвалась, она в дороге

Бояться - значит не доВериться Богу...
Gaida
     6 апреля 2006 (11:45)

(Автоматический перевод с транслита!)

Мишел и все Привет !

Йесли в Деве -то как раз -служенийе,долг,долги...

Шедрый Юпитер, помош -в 11.доме неформалных отношений- сам отдайош.

Сатурн в 11.д. - покровител будет для тебя.

Ева
     6 апреля 2006 (12:02)

Девушки еще раз привет всем!

Рада за Лену.

С яйцами история чрезвычайно интересна. Страховка на них(сами понимаете, не куринные ) огромна и сделана она таким хитрым образом, что яйца на самом деле принадлежат только ему лично, никто не отнимет без последствий для себя. Никто и тронет просто так(крупный капитал этим сейчас озабочен)и самого владельца. Причем страховка на какой-то условный период, дальше надо продлевать...То есть они государству в буквальном смысле слова не принадлежат..Ольга точно уловила направление

Ольга, но на них надо было и заработать...Я и удивилась изгнанию Юпитера, а с другой сторны - парадоксальность астрологии никто не отменял.

Еще раз в пользу отличных деловых качеств говорит ретро-Юпитер.

Гайда, а почему в 11ый ставите?

Может я ошибаюсь. у Вексельберга может быть и восходящий Лев, тогда Юпитер во 2ом доме может быть.

А что вы думаете, если Юпитер(директный) во втором, но в квадратуре к Плутону в 5ом - это вообще как? Правда, что не бедность?

Саша

Mishel
     6 апреля 2006 (12:02)

Девчонки,привет! Я вот о чем думаю-не было бы такой фон Мекк-не было,возможно,и Чайковского,его

потрясающего творческого потенциала..

Они никогда друг друга не видели.Они дружили-по переписке-14 лет,писали друг другу письма..

Она установила ему ежемесячную ренту...Она купила ему дом.

Было ли это потребительским отношением с его стороны?Нет.Он по-своему ее любил,он посвящал ей свои произведения..ОНА БЫЛА ДЛЯ НЕГО ПРОСТО БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ,БЛИЗКИМ ДРУГОМ...

Последнее ее письмо говорило,что она большене сможет оплачивать ему существование-она разорилась.

...У меня лично такая же черта.(поэтому и спрашиваю)..,я много лет дружу с одим человеком..,которому во всем помогаю..

Мои подруги,если случайно узнают об этом-(например,на почте видят меня с переводом,я это не афиширую)-считают меня почти сумасшедшей..,они говорят..что мужчина должен помогать..,а не наоборот Любовь-зла..

Irbis
временно не консультирую
     6 апреля 2006 (12:11)

Саша, на самом деле у Юпитера квиконс Солнце, Венера, но в овне И, возможно, соединение Луна-Белая Луна-Нептун, но, можно сказать, в скорпионе,еще обращает внимание секстиль Черная Луна-Солнце, Венера, т.е. если даже и меценатство, то напоказ и с выгодой

С такими аспектами, хороший заработок никто не отменял

Бояться - значит не доВериться Богу...
Gaida
     6 апреля 2006 (12:18)

(Автоматический перевод с транслита!)

Александра !

11.дом -условный,для всех - ето я для Мишели

сказала !

А вот у Векселберга лично - Плутон + 5.д. !

Рисковый музчинка ! И выиграл! Ха-ха !

Плутон - денушки -болшийе и от болшого количества народа! И тайны, и мафия. А в 11.доме у него что-то йест ? или А.11. где ?

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере