"Ну так о чем спор тогда? Стремитесь к лучшему - и все вопросы отпадут сами собой. Лчностью ведь не рождаются, ею - становятся!"
Про то, что личностью не рождаются, а становятся - трудно не согласиться. Но если я буду стремится к лучшему, т.е. буду продвигать вперед свое эго, то это автоматически будет означать, что я ущербен и что все мои действия - это лишь компенсации на эту ущербность. А мне, понимаете, не хочется признавать себя ущербным и не хочется признаваться самому себе, что все мои достоижения - это компенсация на неполноценность. Как-то вот это для меня дико. По крайней мере пока...
-
Ludmila
"Так что хороша бы конкретика. А от события к событию и нарабатывается внутренний кодекс. Он всетаки не так жестко фиксирован. Именно потому что нужно делать коррекцию с учетом второй стороны."
Ну вот конкретный пример. Есть человек, который стоит высоко на социальной лестнице и, как следствие, имеющий высокую сомаооценку. Предположим, возникла ситуация, при которой этот человек оказался в обществе людей, которые обделены этой жизнью (допустим, это инвалиды). И вот этот человек оказался в этой компании и, естественно, ведет себя так, как он привык себя вести, как подобает человеку его ранга. И вот таким своим поведением он ОБЯЗАТЕЛЬНО заденет упоминавшихся людей. Рядом с ним они будут чувствоавать себя неполноценными. И казалось бы, наш высокоранговый человек вовсе и не причем. Однако факт остается фактом, и своей высокоранговостью он непременно унизит (пусть и невольно) других людей. Вот это и есть одна из сторон нашего эго и его игр. Непременно кто-то будет унижен и мне трудно это принять.
змееносец
15 апреля 2006 (20:39)
LED
думаю что тебя заинтересует книга "АНТИ-КАРНЕГИ"(человек манипулятор) ЭВЕРЕН шестрома
Лэд, мне сложно с Вами спорить, Мы в разных терминах, понимаете. Я уже говорила Вам, что Вы пользуетесь житейской терминологией при трактовке слова Эго, а я - научной. Поэтому и возникают разночтения. Не могу я Вам в коротком посте описать весь путь формирования личности. Но, поверте мне, что этот путь - именно становление индивида в социуме. И эго - это не "порок", а структурная составляющая нашего понимания самого себя. Назовите это самосознанием. Возможно, так будет для Вас понятнее. Так вот, самой главной составляющей этого самосознания и является самооценка.
Хотя, если честно, у меня впечатление напрасно потраченного времени... Или Вы, как и змееносец, считаете, что знание психологии и астрологии - это порочно?...Или Вы считаете, что здоровый человек, оказавшийся в обществе инвалидов априори виноват перед ними? Я Вас не очень понимаю...
Ludmila
15 апреля 2006 (21:25)
Лэд,
в вашем примере каждая сторона в зависимости от "положения" будет ощущать те или иные эмоции. А ущербность она живет на уровне души, а не тела.
В Европе во многих местах можно увидеть инвалидов в колясках. Они перемещаются, делают покупки, словом живут. Мимо ктото проезжает на мерседесах или оплачивает в супермакете пару ботинок, рядом с сидящим в коляске инвалидом, который в следующий момент собирается оплачивать свитер, к примеру. И что? Люди живут. Ни тот ни другой не виноват что оказались по разные стороны. И каждый ведет себя учтиво. Вот и все. А унизить друг друга могут и без колясок, и равные с точки зрения социума. Надо жить и набираться опыта, уже имея внутренне видение к чему стремиться.
ps а ссылка psylib.ukrweb.net/books/alfav.htm
содержит много полезной литературы. И приходите с другими темами или вопросами. Мне было интересно порассуждать.
Rusea
15 апреля 2006 (21:46)
Кстати, в тему о спорте. Я вот смотрела олимпиаду, а потом паролимпийские игры. Меня, между прочим, гораздо больше поразило и восхитило мужество спортсменов - инвалидов, чем обычных спортсменов. Вот уж где сила воли и духа! Какое всокомерие может быть к таким людям? Только лишь восхищение...
змееносец
15 апреля 2006 (22:32)
RUSEA!
уважаемый знаток асрологии и психологии, хочу вам что если у вас есть какий-то вопросы и не согласии с моими мнениями говорите на прямую а не приведя меня в пример!
думаю лучше было бы хорошенько подумать прежде чем делать выводы по поводу как я считаю! хочу вас информирровать что я не считаю что знание психологии и астрологии это порочно!( это легко можно аргументировать тем что я с 15 лет интересуюсь астрологией и психологией с 18 лет( мне 22);
Rusea
15 апреля 2006 (22:43)
Все, что могу сказать - похвально!
змееносец
15 апреля 2006 (23:00)
:D :D :D :D :D :D :D :D RUSEA!
соеденение меркурия и нептун может говорить о снах и телепатии?
Anele
15 апреля 2006 (23:09)
Здрасте ,
Есть замечательная сказка-притча Трины Паулс, называется "Надежда каждого цветка". В семидесятых, девушка написала единственную книгу со своими собственными иллюстрациями и эта книга была переведена на два десятка языков и разошлась миллионными тиражами в мире. В этой притче рассказывается о пути двух гусенец, которые искали в жизни нечто большее, чем кушать и толстеть. И однажды они увидели других гусенец, которые не просто кушали, а куда-то озабоченно и целеустремленно ползли, но никто из них не мог ответить куда и зачем он ползет. Они отвечали, что если все туда ползут, значит там есть что-то нужное и важное. И они приползли к столбу, который поднимался высоко в небо, за облака. И сам столб состоял из гусенец, которые корабкались вверх. Этакий столбополз. А что-бы продвигаться наверх нужно было опираться и наступать на соседнюю гусеницу. И они начали восхождение. Внутри столба было темно и душно, и никто с друг другом не разговаривал, и старался не смотреть в глаза, потому что незачем общаться с тем, на кого ты в слудующую секунду наступишь, чтобы подняться выше.
Где-то на половине пути, одна из гусенец решила для себя, что это не её путь, спустилась и в итоге стала бабочкой. А другая гусеница поднялась наверх и поняла, что наверху ничего нет, а столбоползов, на самом деле, несметное количество. Но там наверху она увидела прекрасное создание - бабочку. И она полезла назад, теперь, стараясь каждому на пути посмотреть в глаза и сказать, что там наверху - ничего нет, и что стремление найти в этой жизни нечто большее - это стремление стать бабочкой. Ей не все верили, многие называли её неудачником. Но она спустилась и тоже стала бабочкой.
Лед, ищите себя.
Все люди разные и у каждого свой путь.
Аня Г.
Астролог-люби тель со стажем
15 апреля 2006 (23:15)
МЕРКУРИЙ в РЫБАХ
Очень интуитивен. В основном он опирается на интуицию. Обычно, когда идет новая тема, новая информация он интуитивно способен уловить нечто, хотя тоже достаточно субъективен. У него такое целостное восприятие. Он способен как-то в целом все увидеть. Язык обычно очень живой и образный. Тоже прекрасный рассказчик. Способен, благодаря такой интуиции, все схватывать налету. Фантазия, богатое воображение. Мышление мифологичное у Меркурия в Рыбах. Очень хорошо чувствует реакцию собеседника. Что характерно, он бывает очень сильно внушаем. Допустим, он попадает в одну компанию и слышит одно, и он воспринимает это как свое родное. Попадает в другую обстановку слышит совсем другое, и тоже ему кажется, что это тоже его. Ему трудно отличить реальное от какой-то иллюзии. Или он прибывает в таком мире фантазии, где очень трудно выйти на логику или на четкость какую-то, часто ему не хватает четкости какой-то.
В контактах он вообщем-то такой обаятельный, общительный. Обычно он и располагает к себе таким говорением, рассказами. В отрицательном аспекте может проявиться как постоянное такое говорение, болтовня, все о чем, что вижу, то и говорю, что слышу, то и передаю. При этом Меркурий в Рыбах в отрицательном смысле может быть и обманщиком, т.е.такое действительно богатое воображение, он может напридумывать
(Источник не помню)
Лэд, каков бы ни был Ваш Меркурий (у меня кстати, тоже Водяной -Скорпионий)Вы мне симпатичны
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.