"ОДНАКО И ПРИ НАЛИЧИИ СПОСОБНОСТЕЙ И ТАЛАНТОВ- спортивный рекорд,да и вообще успех на каком либо поприще :хореографическом,музыкальном ,
литературном НЕВОЗМОЖЕН без огромного трудового вклада данной личности ,ее целеустремленности,способности отбросить все ненужное(страх ,эмоции,настроение,неприятности)-и победить..,показать себя" во весь рост"."
Абсолютно согласен. Однако ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ высоких достижений является желание человека находиться, образно говоря, на верщине. Без этого желания и высоких достижений не было бы. Это не что иное, как комплекс неполноценности, который является своеобразным двигателем, заставляющим человека добивться успеха.
-
"Это не означает,что человек с каким-то спортивным,литературным или музыкальным титулом-"возвышается" и старается поставить себя выше всех,давит...Чаще всего-люди истинно талантливые и истинные кумиры,например-артисты,-очень простые в жизни и в общении, и я знаю таких людей много..Они очень душевны,добры и скромны."
Легко быть добрым, душевным и скромным, когда находишься на социальной вершине. Как Вы считаете, остались бы эти люди такими же хорошими, если бы у них отсутствовал их талант и не было их достижений? Сомневаюсь. Когда человеку не хватает чувства собственной значимости (или по-другому важности), то он не может быть хорошим по отношению к окружающим, потому что будет чувствовать себя униженным, неполноценным.
-
"..но если бы не было Моцарта,то человечество многое бы потеряло,правда?"
К своему невежеству я плохо знаком с творчеством как Моцарта, так и Сольери Но думаю, что и Моцарт был способен на засисть к чужим достижениям. Просто в силу собственного успеха, ему не нужно было кому-то завидовать. И поэтому ПО СУЩЕСТВУ я не вижу отличий между Моцартом и Сольери
-
"В какой-то мере-любой человек зависит от мнения окружающих...,так как человек-существо общественное и вынужден соблюдать какие-то правила и нормы поведения."
В какой-то мере действительно каждый человек зависим от других. Потому что социален. Но, наверное, нужно отличать одну зависимость од другой. Одно дело бояться негативного отражения из-за страха потери общения, из-за страха изоляции, а другое - хотеть от других подтверждения собственного "Я".
Led
13 апреля 2006 (10:41)
alex lev gold
Да нет речь именно об эго. Эгоизм - это следствие наличие у человека эго.
Ну вот видите, Вы уже назвали людей, "не к чему не стремящихся" слабохарактерными. А почему? Разве где-то написано, что любой человек ОБЯЗАН к чему-то стремиться? Но знаете, я и сам так сужу, как Вы Это происходит потому, что человек видит в других то, что он видит в себе. Я тоже назову себя слабохарактерным, если не буду к чему-то стремиться.
Тех, кого Вы назвали деспотами, имеют не просто эго, а СУПЕР ЭГО. Плохо ли это? Не могу сказать, потому что любое эго может перейти в супер эго, оно имеет к этому склонность. Супер эго стремится к супер возвышениям, просто эго - к просто возвышениям. Но существенной разницы, по-моему, тут нет.
Led
13 апреля 2006 (10:45)
Aleksandra
"Э́го (лат. «Я») — слово, в настоящее время используемое для выражения понятия «Я», «Моя личность» в психологии, философии и социологии"..."Эгоизм - это свойство разумного существа действовать в своих интересах."
Пожалуй, это термин подходит более всего
Led
13 апреля 2006 (10:53)
змееносец
"А вот что касается Эго, хочу сказать что каждый человек это индивидуальность и можно это назвать ЭГО тоесть Я. без Я человек теряет себя!"
Ты написал, что человек не должен зависеть от окружающих, но в то же время считаешь эго неотделимым от человека. Но эго - это и есть зависимость от других Нет зависимости - нет и эго. Потому что независимый человек не нуждается в оценках окружающих, а ведь именно оценками и "кормится" человеческое эго...
-
"и это уже не будет значить что он стадное сушество, это будет значить что он ЛИЧНОСТЬ!"
Так личностью можно быть только среди кого-то, на фоне кого-то, т.е. в социуме. А раз так, то человек, считающий себя личностью, как раз-таки и будет неотъемлимым членом стада
-
"без стремлении наверх жизнь становится серой!"
Спорно А зато с этим стремление жизнь превращается в гонку, в игру
Ludmila
13 апреля 2006 (11:11)
"Итак, что такое "эго" я понимаю. Но с некоторых пор не могу принять то, что эго дает и требует от человека."
Как я понимаю,
развитие или открытие в себе тех или других качеств, удовлетворение потребностей и есть составляющие "Я" в виде ЭГО.
Это все в движении на пути обретения себя.
Следующая стадия - коррекция личности в рамках внутреннего и внешнего кодекса поведения.
Все это осуществляется при наличии событий.
Одно порождает следующее.
На какомто этапе более продвинутая личность уже начинает задумываться об освобождении.
Итак, ЭГО это Я. Я это тело+имя. Все при наличии грамотного баланса прокладывает путь к контакту с СУТЬЮ человека. А освобождение от тех или других зависимостей и приводит к диалогу с СУТЬЮ !
А уже СУТЬ способна ответить каждому индивидууму какова же его *первозадача*. То есть для чего он тут родился.
Большинство людей так ничего и не понимают, промаявшись и потратив время на суету.
А редким личностям удается добраться до СУТИ.
Путей много. Выбор делает каждый сам.
То есть если хотите ЭГО это некий внутренний и коварный дерижер И пьесы каждого дня напрямую в жесткой зависимости от взмаха или замирания егоее палочки
ps
А материал из которого "сделана" палочка неземного происхождения. Он состоит из космических элементов, на которые воздействуют планеты, созвездия и прочие субъекты космоса. Палочка в мозге. Так как только мозг способен принять импульс и уже направить его в сердце.
А над все этим ТВОРЕЦ.
МоёИмя
13 апреля 2006 (11:26)
а воз и ныне там...
вот кто из нас не эгоист?
фотограф фотографирует природу, на бумаге получается картинка, но саму жизнь целиком и все ощущения, такие как ветер по коже..., бумага не передаёт. нет эгоистов, нет праведников, нет грешников, это бумажные заблуждения. кому надо сходите и посмотрите воочию. Это такой пример не расслабляться., и так можно предположить, что кто-то не согласится с моим мнение исходя из своих предпочтений, так это собственно если буду заставлять и я буду эгоистом так что мне посередине...
Amrita
13 апреля 2006 (11:51)
Людмила Очень согласна!
Разрешите выссказать свое мнение
Дух-Душа-Тело,в идеале всего должно быть по-равну;если нарисовать треугольник с гранями-ДДТ ,то он должен быть равносторонним.
Эго должно должно быть в гармонии ,все это индивидуально и зависит от уровня развития индивидума.Для развитой личности все параметры будут выше относительно менее развитой (имеется в виду духоно,физически )Вобщем,как говорится,что русскому (русскоговорящие,бывшие советские,бывшие республики)хорошо,то немцу смерть :D
Андрей Шаошан
Копатель
13 апреля 2006 (13:04)
Лед (или Лёд? )
Если бы был, то подобного вопроса просто бы не было))
Цитирую Вас дословно: "Разве это нормально? Неужели для этого мы появились на свет? Чтобы унижать других и воевать с ними?"
Возникает закономерный вопрос на Ваше риторическое восклицание: "А для чего мы появились на свет?" Если не унижать и не воевать с другими, значит... Значит что? Раз Вы предполагаете, что что-то не так, значит у Вас есть собственное мнение на этот счет.
Уверяю Вас дело не в моей жизненной неуспешности, дело исключительно в самой теме.
Откровенная неправда. Такие темы не возникают в голове просто так, от фонаря. У любой темы ВСЕГДА есть повод. И Ваш повод очевиден. Вы не просто хотите поговорить на эту тему - Вас кто-то задел.
Вы хотите сказать, что именно эго делает человека разумным?
Я хочу сказать, что ЭГО делает человека Homo. А нет Homo - нет sapiens.
Наверняка есть люди, вышедшие из под зависимости от чужих отражений (т.е. вышедшие из своего эго)...
Странное понимание ЭГО... Эго = зависимость от чужих отражений? А когда Вашему ЭГО хочется, извините, секса, Вы тоже находитесь в зависимости от чужих отражений? Или ЭГО - это исключительно честолюбие и амбициозность? Тогда у Вас слишком узкое понимание ЭГО и его некоторая профанация. Называйте вещи своими именами. Дайте СВОЕ четкое определение ЭГО, и будем от него отталкиваться.
Напротив, Вы не находите, что тот, кто не зависим от мнений окружающих, не является стадным существом?
Нет, я не считаю, что, к примеру, Уитни Хьюстон, зависящая от любви своих поклонников, является стадным существом.
П.С. И все-таки мозоль побаливает
Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
13 апреля 2006 (13:23)
Разве где-то написано, что любой человек ОБЯЗАН к чему-то стремиться?
:D :D :D
Разве где-то написано, что человек ОБЯЗАН кушать?
:D :D :D
Тех, кого Вы назвали деспотами, имеют не просто эго, а СУПЕР ЭГО
Вовсе не всегда. Часто деспотизм вызван элементраным желанием наблюдать унижения и страдания других людей, а не эгоистическими, потребительскими мотивами.
Нет зависимости - нет и эго.
Нет зависимости, нет жизни в обществе. Вы что? Всех нас склоняете к тому, чтобы стать отшельниками в пустыне? Вы что? Не зависите от работодателя? Не зависите от парламента страны, издающего законы? Не зависите от водителя маршрутки, уехавшей у Вас перед носом, вследствие чего Вы опоздали на важную встречу, и Ваши планы рухнули? Лёд! Не порите ерунду! Мы все зависим друг от друга. Уже триста раз здесь сказали, что человек - существо со-ци-аль-но-е.
А зато с этим стремление жизнь превращается в гонку, в игру
Да уж... А чем Вы тогда будете отличаться от той серой массы, которую Вы так хаете? Что Вы сделаете для этого мира? Или Вы считаете, что будучи независимым от других, Вы становитесь самодостаточной личностью? Так это и есть самое натуральное ЭГО в чистом виде. "Мне никто не нужен, меня себе вполне хватает". Не будучи зависимым от других, Вы лишаете окружающих возможности быть зависимым от Вас - а значит, никому Вы не будете нужны с Вашей самодостаточностью. Можно долго стоять перед зеркалом и уверять себя в том, что никто лучше меня не готовит марципаны, а можно угощать этими марципанами друзей и на деле убеждаться, что это так. И где здесь больше ЭГО - вопрос спорный.
П.С. Вот это меня поперло на квадрате Меркурия к Нептуну :D :D :D
Cogito ergo sum
Ludmila
13 апреля 2006 (13:25)
Андрей, какой талант художника "портретиста" пропадает, с кого портрет писал ? :D
К великому сожалению не каждый Homo может быть sapiens. И как справедливо заметила Амрита , что "русскому" хорошо то "немцу" смерть.
Led прав в пунктуации "зависимость от чужих отражений". Это тоже как один из этапов роста.
Ты про секс упомянул. На уровне животных инстинктов это один уровень, следующий на уровне отражений, более высший на уровне тантрических энергий. Поэтому, Андрей, очень важно разделять уровни.
И вообще причем здесь мозоль? Здесь некая попытка пригласить к философскому разговору о человеческом развитии.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.