Форум на ОКУЛУС

Тема 5609, сообщений: 364

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     13 апреля 2006 (13:29)

Мила,

Приглашение к философскому разговору не звучит с таким явным негодованием в первом сообщении.

А теперь внимание - вчитайтесь: "Но с некоторых пор не могу принять то, что эго дает и требует от человека."

Лёд, с каких таких "некоторых пор"?

Cogito ergo sum
Ludmila
     13 апреля 2006 (13:51)

Андрей, кто там с кем мурит сегодня и квадратит это астрологам виднее. А что касается негодования, то это чтото лично аллергическое, ты уж прости потому как ну не капельки не зацепило.

Поверь мне, если вдруг возникнут такие вопросы у тебя,однажды, скажешь только спасибо своей сути, Это значит она вышла на контакт с тобой.

Хотя бы может автор топика расскажет свою предисторию, так как это интересный опыт когда человек уже делает ментальные попытки выхода из циклов.

Mishel
     13 апреля 2006 (14:42)

Led!приветствую Вас и всех участников диспута..!

Итак,поговорим о людях успешных,людях,занявших в этой жизни высокое и почетное место...Это могут быть Народные и Заслуженные артисты,Лауреаты и Дипломанты конкурсов,обладатели Гран При,Обладатели Оскара,Чемпионы Мира,Европы,Олимпийских игр и даже снискавшие себе место в книге Рекордов Гиннеса..В чем формула их успеха?НА мой взгляд-формула успеха-это

талант + неистовый труд+самоотрешение от всего,для достижения результата-,т.е.умение достичь цели+ (отсюда-)известность и народная любовь..Выпадает одно из этих звениев,или одно из них-слабенькое,-отсюда появляются завистники... и неудачники..

Вы же первоначально спрашивали именно за чемпионов,правильно?

Правильно говорят-"чемпионами не рождаются,чемпионами становятся.."Мало иметь природный талант...Допустим,у многих есть талант или природные способности к чему-то.Возьмем,что

ребенок родился в неблагополучной семье,в семье ,которая не увилела ,не захотела развивать эти таланты...Но зачастую-даже в таких жутких условиях-истинный талант-находит себе дорогу,не может быть иначе-этот талант-просто невозможно будет "удушить"..,он требует -самовыражения..Вот пример хотя бы Джона Леннона..

Если талант заставить трудиться-это будет уже засверкавший бриллиант..Ведь на стадион приводят просто детей...(так же как и в музыкальную или художественную,хореографическую школу).Доля способностей(таланта) детей-у всех своя.Стать чемпионами,лауреатами,обладателями престижных премий-сначала никто не планирует,учат играть на фортепиано,кататься на коньках,играть в шахматы....,петь о дедушке Ленине..

В результате-кто-то в силу своих способностей и работоспособности-становится преуспевающим,а кто-то только радует свою семью на домашних концерах..

Это лишь учебный этап...-как школа,как институт.

Но и без нее-чемпион не станет чемпионом..Очень характерен в этом плане пример Геннадия Хазанова,которого никуда много лет не принимали.А талант был-только руку никто не протягивал..Этот талант-диктовал свои условия,поэтому молодой человек-пробовал и пробовал поступать.И поступил.

Следующий этап-работа,работа и работа...Как смысл жизни,а не смысл-стать чемпионом,лауреатом,дипломантом..Эти люди так увлечены своим делом,что уже не могут иначе жить,как невозможно не дышать,не спать,не есть..ИСТИННЫЕ ТАЛАНТЫ-одержимые люди,одержимые своим делом,своим увлечением..,ради увлечения,а не ради лауреатского звания.

И м присущи смелость,отвага,они умеют достигать цели.Помните?Н а чемпионате мира( если не ошибаюсь) у Родниной и Зайцева-прервалась музыка,а они-продолжили кататься...Не ради себя,а ради страны,державы,которую они представляли..И как бы это патетически не звучало-это так.

Именно поэтому-герои -они всегда герои,любимцы народа,их знают,их любят..Конечно,есть доля удачи-во всем это,чтобы везло..ПОЧЕМУ-ИЗ ТЫСЯЧИ КОСМОНАВТОВ-БЫЛА ВЫБРАНА ТЕРЕШКОВА И Гагарин,а не Петров или Сидоров?

Есть доля удачи,кармы если хотите...,случая,Проведения..,НАЗЫВАЙТЕ,КАК ХОТИТЕ..НО ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ-ЭТО И ЕСТЬ ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА-ВЕЗУНЧИКА.. В целом,истинный талант-не зависит от мнения окружающих..Он сам по себе..

Led
     13 апреля 2006 (15:17)

Андрей Шаошан

Мой ник следует читать как Лэд. Так что никакого льда))))

-

"Раз Вы предполагаете, что что-то не так, значит у Вас есть собственное мнение на этот счет."

Да вот Вы знаете, это тот случай, когда нет определенного ответа на вопрос "Что делать?", но зато есть ответ на вопрос "Чего делать не надо?" Хотя, если честно, то и на последний вопрос тоже нет ответа. Я ведь, когда задавал вопрос про "воевать с другими", то не давал на него своего ответа, не так ли? Вообщем, своего мнения по этому вопросу нет, собственно поэтому я и создал эту тему. Чтобы что-то понять самому.

-

"Вас кто-то задел."

Если на то пошло, то не "кто-то", а что-то

-

"А когда Вашему ЭГО хочется, извините, секса, Вы тоже находитесь в зависимости от чужих отражений? Или ЭГО - это исключительно честолюбие и амбициозность?"

Так через сексуальные отношения люди как раз зачастую и воплощают свое честолюбие. Успех у противоположного пола - это то, что наполняет эго. Безусловно, это такое же отражение, как и другие. Это то, что делает человека полноценным.

Я затрудняюсь дать точное определение эго. С моей т.з., эго - это образ, с которым человек себя олицетворяет и с которым человека олицетворяет социум, т.е. окружающие люди. Именно поэтому люди зачастую мыслят образами. Отсюда, кстати, склонность человека идеализировать других людей. И когда этот образ "разбивается" человек чувствует себя униженным, ущербным. Короче говоря, эго - это ИДЕЯ о самом себе.

-

"Нет, я не считаю, что, к примеру, Уитни Хьюстон, зависящая от любви своих поклонников, является стадным существом."

А тогда, скажите, кого Вы считаете стадным существом? Вообще говоря, человек и есть стадное существо опять-таки по причине своей социальности.

-

"Разве где-то написано, что человек ОБЯЗАН кушать?"

Не утрируйте Человек обязан кушать, потому что иначе он умрет. А вот от того, что человек перестанет бежать за социумом, видимых физических изменений с человеком не произойдет. Поэтому зависимость от еды - это физическая зависимость, от которой избавиться невозможно, а вот зависимость от чужого одобрения - это зависимость исключительно психологическая и от нее ОСВОБОДИТЬСЯ вполне реально.

-

"Нет зависимости, нет жизни в обществе."

Так Вы не путайте. Зависимости бывают разные. Человека не может жить без других людей, это факт, с котором нет смысла спорить. И естественно по этой причине человек будет зависеть од других. Но ведь я писал совсем о иной зависимости.

-

"что? Всех нас склоняете к тому, чтобы стать отшельниками в пустыне?"

Я никого ни к чему не склоняю Мне просто интересна данная тема, вот и все.

-

"Или Вы считаете, что будучи независимым от других, Вы становитесь самодостаточной личностью?"

Смотря в чем самодостаточной В любом случае человеку необходимо внимание и общение с другими. И тут ни о какой самодостаточности говорить не приходится. Но ведь можно быть независимым от чужых одобрений и В ЭТОМ быть самодостаточным.

-

"Лёд, с каких таких "некоторых пор"?"

С тех пор, как я осознал, что в действительности стоит за человеческими амбициями и погоней за успехом. Впрочем, это совсем другая тема

Led
     13 апреля 2006 (15:25)

Mishel

"талант + неистовый труд+самоотрешение от всего,для достижения результата-,т.е.умение достичь цели+ (отсюда-)известность и народная любовь.."

Я согласен, что на пути к истинному успеху и всенародному признанию человеку необходим как природный талант, так и целеустремленность и адский труд над собой. Но речь не о том. Даже, если названные Вами качества у человека есть, но при этом нет ГЛАВНОГО - ЖЕЛАНИЯ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ПРИЗНАННЫМ, то никаких достижений этого человека не ждут. Но в том то и дело, что в основе названного желания лежит комплекс неполноценности, обусловленный наличием у человека эго. Я все это к тому, что ВСЕГДА ущербность будет оборотной стороной величия. Так устроен человек.

Led
     13 апреля 2006 (15:33)

Ludmila

"А материал из которого "сделана" палочка неземного происхождения. Он состоит из космических элементов, на которые воздействуют планеты, созвездия и прочие субъекты космоса. Палочка в мозге. Так как только мозг способен принять импульс и уже направить его в сердце."

Похоже на правду. Действительно, в описании знаков зодиака, годов рождения и пр. явственно видны потребности эго человека. И в зависимости от карты рождения человека, у него будет более или менее сильное эго, т.е. потребность реализации себя в социуме. Надеюсь, понятно написал))

Андрей Шаошан
Копатель
     13 апреля 2006 (16:07)

Вообщем, своего мнения по этому вопросу нет, собственно поэтому я и создал эту тему. Чтобы что-то понять самому.

Значит, весь Ваш первый пост - это всего лишь перепев чужого мнения? Досадно...

Так через сексуальные отношения люди как раз зачастую и воплощают свое честолюбие. Успех у противоположного пола - это то, что наполняет эго.

Опять же таки, странное представление о честолюбии. Вы случайно его с самолюбием не путаете? Давайте разберемся в дефинициях.

А тогда, скажите, кого Вы считаете стадным существом?

В том-то и дело, что никого, Лэд. Все мы индивидуальны. И не винтики, а целые механизмы.

Человек обязан кушать, потому что иначе он умрет. А вот от того, что человек перестанет бежать за социумом, видимых физических изменений с человеком не произойдет.

Самоубийства, по-Вашему, чаще всего отчего происходят? Оттого что человеку нечего кушать? И в таком случае конкретизируйте понятие "бегство за социумом". Одним словом, если можно. А то я до сих пор не понимаю, где у Вас Эго, где самолюбие, где честолюбие, где амбициозность.

Смотря в чем самодостаточной В любом случае человеку необходимо внимание и общение с другими. И тут ни о какой самодостаточности говорить не приходится. Но ведь можно быть независимым от чужых одобрений и В ЭТОМ быть самодостаточным.

Вот эта фраза снимает все острые моменты дискуссии.

Напоследок. Всё завязано на ЭГО. Честолюбие, амбиции, самолюбие, удовлетворение потребностей: социальных, физиологических, духовных. Вы это уже и так всё давно поняли. Что Вы хотите понять?

Или это просто ради "поговорить"?

Cogito ergo sum
Mishel
     13 апреля 2006 (16:37)

LED.....,ну,вот Ваша собственная цитата:"Я согласен, что на пути к истинному успеху и всенародному признанию человеку необходим как природный талант, так и целеустремленность и адский труд над собой. Но речь не о том. Даже, если названные Вами качества у человека есть, но при этом нет ГЛАВНОГО - ЖЕЛАНИЯ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ЖЕЛАНИЯ БЫТЬ ПРИЗНАННЫМ, то никаких достижений этого человека не ждут."

Такого не может быть..изначально,так как само наличие таланта(способностей)-подразумевает "выплескивание" в той или иной вариации этого таланта..Ну не сможет человек талантливый сидеть зажав зубы как партизан и говорить:"НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ,НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ..,НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ!" :D

Другое дело-если у человека-нет особенных способностей+ нет особенного трудолюбия+ нет Желания вообще ничем заниматься...-тогда этот человек-обычный,самый обычный,не претендующий на все вышеперечисленные звания и награды..НО. даже..если он вообще самый что ни на есть обычный...,и у него нет талантов,нет повышенной работоспособности,нет почитателей,кроме двух-трех соседей: возможны варианты...Завтра он проснется и захочет глотать гвозди..Начнет этим заниматься...Если на третий день-его не отправят на кладбище или в психушку..,то и у него будет возможность-попасть в Книгу рекордов Гиннеса..,даже не испытывая к этому никакого желания.У него будет одно желание-глотать гвозди..Недавно по телевидению-был сюжет об одной бабушке из Прибалтики,которая вообще не была ничем удивительна,кроме своего неистребимого желания есть землю..Она пришла в ресторан и начала вместо предлогаемых блюд и явств-угощать всех землицей..Ну,она хотела стать знаменитой,выделиться чем-то,самоутвердиться,подавить кого-то?Нет..,отнюдь..

Или возьмем опять того же Моцарта-который явно был одарен музыкальными способностями..Его называли "чудо-ребенок",уже с трех лет ребенок просто показывал"фокусы" на сцене-отличал на слух звуки,играл сложнейший музыкальные произведения..

Вы хотите сказать,что в три года-он искал славы?Да нет же...,просто его таланту было тесно,для него это было что-то вроде интересной игры..,забавы..А его отцу -явно хотелось удовлетворить свое родительское-эго и обеспечить своим детям достойное существование в будущем..Но ,как говорится- мы предполагаем,а Бог располагает..То же и произошло..

Led
     13 апреля 2006 (20:31)

Андрей Шаошан

"Значит, весь Ваш первый пост - это всего лишь перепев чужого мнения? Досадно..."

Первый пост - это не мнение (ни мое, ни чье-либо еще), это факты. А уж как к этим фактам относиться - это уже другое дело. Вот я и хотел узнать отношение участников форума к данным фактам. Свое мнение по поводу них у меня есть (и здесь, сразу отвечая на Ваш последний вопрос, скажу, что данная тема создана не ради "поговорить") и это мнение носит негативный характер. Осознав(!) то, на чем строятся потребности эго, такие как амбиции, стремление к лидерству, я осудил само эго. И теперь не могу нормально жить в своем эго. Потому что считаю такую жизнь неправильной. И через эту тему я хочу изменить свое мнение об эго, хочу снять свое осуждение. Я хочу , чтобы меня переубедили... Потому что иного выхода нет. Подавлять эго бесполезно. Чем больше мы что-то подавляем, тем больше это что-то имеет над нами власть. Вот такие дела.

Led
     13 апреля 2006 (20:36)

Mishel

"Такого не может быть..изначально,так как само наличие таланта(способностей)-подразумевает "выплескивание" в той или иной вариации этого таланта.."

Да, вероятно, Вы правы

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере