Форум на ОКУЛУС

Тема 5609, сообщений: 364

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
Аня Г.
Астролог-люби
тель со стажем
     14 апреля 2006 (00:45)

Led

Вы хотите, чтобы Вас переубедили.. для Вас так ВАЖНО мнение совершенно чужих и незнакомых людей?? :o


Оптимизм-это недостаток информации
Aleksandra
     14 апреля 2006 (01:08)

(Автоматический перевод с транслита!)

Led

Повторю за Алексом - вы мне нравитесь

"Я затрудняюсь дать точное определение эго. С моей т.з., эго - это образ, с которым человек себя олицетворяет и с которым человека олицетворяет социум, т.е. окружающие люди. Именно поэтому люди зачастую мыслят образами. Отсюда, кстати, склонность человека идеализировать других людей. И когда этот образ эразбиваетсяэ человек чувствует себя униженным, ущербным. Короче говоря, эго - это ИДЕЯ о самом себе."

Молодец! Если приложить к астрологии - опозиция 1 и 7, вечная тема я и они Можно полюбопытствовать - у вас в натале эта опозиция есть? Или транзит медленный тему для вас так акцентировал? Вы действительно очень честно и по-доброму звучите,

Удачи вам

Led
     14 апреля 2006 (01:12)

Mishel

"Но это плохо-такой характер для очень талантливого человека.Потому что-в итоге-выигрывают менее талантливые,но с которыми можно общаться и работать,не портя себе нервы и не утруждать себя беганьем по судам..."

Так не в характере дело... Очень трудно сходить с пьедестала Трудно свыкаться с мыслью, что "твое" время уходит и тебе на смену приходит молодые и голодные. Любое возвышение заканчивается падением либо, что еще хуже, унижением. А по поводу менее талантливых, но зато более легких в общение - так это они ПОКА более легкие Когда нечего терять, когда на человека не давит собственная гордость, легче добиться чего-то. Не зря говорят, что "мало покорить вершину, нужно уметь удержаться на ней".

Аня Г.

"Вы хотите, чтобы Вас переубедили.. для Вас так ВАЖНО мнение совершенно чужих и незнакомых людей??"

Да. "Чужие и незнакомые люди" могут посмотреть на ситуацию со своей стороны и тем самым помочь и мне увидеть ее в ином свете.

Аня, вот скажите , у Вас наверняка есть эго и раз в Вас нет конфликта, подобного моему, то значит Вы считаете, что жить в эго - это нормально. Но тогда Вы должны считать нормальными и те следствия от наличия эго, которые я привел в своем первом посте. Это так? Т.е. для Вас признавать себя ущербной, при этом смотря на одних людей сверху вниз, а на других снизу вверх - это совершенно нормально? И находиться в погоне за другими - это тоже нормально?

PS: Не подумайте чего плохого Ответы на эти вопросы хотел бы получить от всех участников форума.

     14 апреля 2006 (01:22)

LED

Да. "Чужие и незнакомые люди" могут посмотреть на ситуацию со своей стороны и тем самым помочь и мне увидеть ее в ином свете.-

Больные всегда думают,что они здоровые.

А вы здраво мыслите и вот вам мои аплодисменты

Mishel
     14 апреля 2006 (02:08)

led,великий Соломон говорил:"И это пройдет"...,и это правильно...Все проходит ..."Все пройдет,и печаль и радость,все пройдет-так устроен свет.,...все пройдет-только верить надо,что любовь не проходит-нет..."ПОМНИТЕ?

Надо верить в любовь и память,благодарную память тех,с кем работал,с кем жил,с кем дружил-людей..А титулы-это так,суета.Приходит и уходит,как деньги..И слава тоже...,я не люблю суету.Потому что есть высшие ценности....А добиваться-тоже надо,для себя,чтобы доказать СЕБЕ,что не слюнтяй,что ты-можешь...и не для титулов и славы.,правда..

mazaniha
     14 апреля 2006 (02:50)

Led,,а как же одна из заповедей, :- не завидуй! Да ,будьте скромнее.и не будете чувствовать себя обделённым и ущербным . Даже пальцы на руке- не все ровные,и при этом никто ни вчём, себя не ущемляет. У каждого своё предназначение . :D

змееносец
     14 апреля 2006 (03:32)

LED!

------"ЭГО заставляет человека слиться с социумом, стать ЕГО ЧАСТЬЮ. Видимое противопоставление человеком самого себя социуму - это иллюзия. Тому, кто по-настоящему(!) оригинален и уникален, нет нужды демонстрировать свою отдельность и уникальность. И когда человек становится частью социума, то о какой оригинальности и отдельности может идти речь? "---

Люди все разные, нет идентичных людей, все оригинальные по своему.очень часто у человека бывает разное мнение, не похожее на общепринятое, но его тормозит одно- страх того, что его ЭГО отвергнут, что он будет не понят другими, что таким образом он малого достигнет! поэтому он начинает думать о том как стать частью всех, как быть в тени общества, чтоб на него не тыкали пальцем, он старается стать как все! Таким страхом живут многие из нас, вопреки своему ЭГО мы подстраиваемся под других, не хотим выставлять свое настоящее ЭГО на показ!

LED,думаю то, что ты называешь ЭГО-это только МАСКА человека, игра которую демонстрирует человек скрыв свое ЭГО ! для того чтоб получить признание человек идет на такую жертву, он приносит в жертву собственное ЭГО, он становится полноценным членом общества только тогда когда играет правилами общества!( и конечно это не правильно)

Человек должен играть собственными правилами не теряв свое Я(ЭГО).должен убить в себе страх того что он не такой как остальные и на него посмотрят не так,тоесть его ЭГО не должно зависить от признания себя другими!человек может не стать частью общества но быть признанным обществом за его оригинальность и отдельность! но такое бывает редко( а если бывает то такие люди известные)

LED думаю нет никаких противоречии между машими мнениями, только термин " ЭГО" мы понимаем по разному!

Аня Г.
Астролог-люби
тель со стажем
     14 апреля 2006 (07:04)

Лэд!

О, своим вопросом спрвоцировала, как и ожидалось- встречный вопрос

Почему Вы решили, что у меня нет конфликта в душе? Думаю, у каждого есть некое радвоение личности, и эти неассиметричные половинки, которые как правило, спорят между собой: а что правильнее, а как лучше поступить в данной ситуации и т п.. :p

Думаю Эго бывает РАЗНЫХ размеров, кто то его раздувает, а кто то нет.

Философия ЭГО для меня сложна, слишком много аспектов жизни входит сюда, включая и такой важный,я бы сказала первоначальный, как любовь..

Удивительно, но, буквально на днях я рылась (как обезьяна с Хироном в 3-ем доме :p )в какой то астрологической литературе и наткнулась на описание присутствия ЭГО в нашей жизни, но... не обратила на эту инфу внимания, посчитала пустой для меня..

Планеты интересуют меня больше.. Может вспомню этот источник.. :o

Я ещё воспринимала это слово в немного другом смысле: ЭГО- это как бы заряженное мыслями людей информационное поле, значение его может быть разным. Потому что в своё время на общих медитациях мы занимались именно зарядкой, подпиткой какой то идеи, например поддерживали нашу экологию..

/Т.е. для Вас признавать себя ущербной, при этом смотря на одних людей сверху вниз, а на других снизу вверх - это совершенно нормально? И находиться в погоне за другими - это тоже нормально?/

Я считаю это НЕнормальным


Оптимизм-это недостаток информации
Rusea
     14 апреля 2006 (13:11)

Ребята, привет! Где же это я "бродила", когда вы эту тему "замутили"? :o

Аннушка, я вот все читаю, что Вы скорпион и все мне не вериться. Такая Вы светлая, что просто нет слов.

Вот и с Александрой я совершенно согласна, что надо определиться в терминах. Тут маленько, на мой взгляд, пошла путаница. Почему решили, что Эго = Эгоизму. Разные вещи! Совершенно не равнозначные. Ну давайте по порядку. Поскольку ЭГО - все же психологический термин, то, думаю, стоит обратиться к психологии и к авторам, которые эту тему активно разрабатывали. Это, прежде всего, Фрейд и Юнг. А что они говорят нам? Что личность состоит из Ид, Эго и Суперэго. Ид - наши инстинкты, подсознание, примитивный животный элемент, все генетически предопределенное, исходная система личности. Ид бессознательно. В астрологии - это космограмма. По Фрейду Ид функционирует по "принципу удовольствия". Оно действует таким образом, чтобы избежать боли и получить удовлетворение.

Эго - совокупность познавательных процессов, которые соотносятся с реальностью + защитные механизмы. В них я сейчас углубляться не буду. У Эго существует ряд функций - контроль за движением, мышлением, восприятием, исследование реальности, контроль за психическими процессами.

Суперэго - это ответственность за нравственное сознание, самонаблюдение, формирование идеалов. В общем все, что дает нам социум в процессе нашего развития и воспитания. Это и усвоенные нами в детстве правила поведения, усвоение требований родителей к нам и т.д. Тут тоже можно много чего расписать. Но суть не в этом.Астрологически - это сетка домов.

Эго - это та граница, на которой взаимодействуют Ид и Суперэго. Андрей прав, что личность (если это личность, а не индивид) - не может быть независима от социума. Она в ней формируется и без социума никогда не может существовать. Это классика психологии, ее основы.Так вот основная задача Эго - сбалансировать требования своего Ид и Суперэго. Понимаете о чем я? Вот когда найден этот баланс, тогда и не возникает вопроса.

Но мне лично больше нравиться подход Юнга к этому вопросу. Он так же признавал, что личность состоит из, в принципе, тех же составляющих. Только он несколько расширил трактовку Ид и Суперэго, ввел новые элементы. Но Эго - это центр личности, который дает возможность чувствовать свою целостность, постоянство и ощущение себя человеком.

В нашей психике нет четкого разделения. Ид, Эго, Суперэго - это все ее составляющие, плавно перетекающие друг в друга и не всегда подконтрольные сознанию. Эго формируется в результате "общения" Ид и Суперэго. И что получиться в смысле Эго - это уже будет зависеть от них. Юнг выделяет еще одит очень интересный архетип - самость, который и является непосредственным центром личности. Самость - это центр личности, вокруг которого группируются все остальные системы, который удерживает их вместе. Вот как это описать астрологически пока для меня вопрос. Потому как самость - это нечто большее, чем Эго. Так вот, с астрологической точки зрения, ввиду выше "накрапанного" Эго - это и есть наш гороскоп в чистом виде.

Эгоизм, на мой взгляд, это производная от плохо сформированного Эго, гипертрофированное, но не заслуженное желание взять то, что тебе не принадлежит. Правльно сформированная личность(Эго) вполне адекватно себя воспринимает, способна правильно сбалансировать свои потребности и возможности. В этом Андрей совершенно прав.

А желание стать свободным от социума может выражаться в различных видах. Можно просто игнорировать требования социума, моральные и нравственные нормы - тогда "суд и тюрьма". Можно умело к ним приспособиться и ослабить их давление. Это уже более нормальный путь развития. Поскольку задача нашей психики - адаптация к окружающей среде. А можно настолько усвоить нормы морали, что они просто перестанут над вами довлеть, поскольку станут вашими правилами. Подумайте сами, ведь вся история человечества, по большому счету, сводится к выработке моральных норм и принципов. Вот это и есть в чистом виде Суперэго. Как же без него может сформироваться здоровая и нормальная личность?

А стремление человека сделать что-то большее - совершенно не порок, а нормальное стремление, поскольку в процессе развития линости возникают новые потребности. Их очень хорошо описал Маслоу. Знаете его пирамиду? В основании нее лежат биологические потребности, а на вершине - потребность в самоактуализации - как высшая потребность,стремление к самосовершенствованию и самовыражению.Тут уже правы Людмила, Ната и все, кто говорит о таланте, высших стремлениях и т.д. Но не всегда личность стемиться к этой вершине. Она может "застрять" и на удовлетворении исключительно социальных потребностей - признания, авторитета и других искушений общества. Короче, ребята, я рада, что мы все здесь успешно "карабкаемся" по этой пирамиде! :D :D

Ludmila
     14 апреля 2006 (16:49)

Led,

"И через эту тему я хочу изменить свое мнение об эго, хочу снять свое осуждение....Подавлять эго бесполезно. Чем больше мы что-то подавляем, тем больше это что-то имеет над нами власть".

Я уже какоето время живу с этим, и пытаюсь найти другой путь. Уже пройдены многие искушения.

И в силу серьезных устремлений удалось прожить моменты эйфории успехов, в разных жизненных темах. И вот что получалось, достигнув, вскоре становилось очень скучно.

Причем чем больше успехов тем больше социум начинал зазывать, а мне (к великому непониманию социума) после достижения хотелось уйти в себя. Таких моментов в жизни уже было несколько.

И партнерами по жизни были сильные личности, правда опять же с точки зрения социума, и очень зависимые от социума

И вот сейчас я опять нахожусь в некой ситуации выбора. Когда, либо придется напрячься и взять сверхзадачу с отстаиванием своих устремлений амбиций и заслуг, либо пойти по пути когда в жизни нужен минимум, но гармонии в душе станет побольше. И это выбор о том, что не на один день.

С вашей темой одну штуку поняла. Откуда маета неудовлетворенности. Не то что бы мир материальный был определяющим раннее, а то что привлекали сильные личности, способные в социуме верховодить. Так вот на фоне как бы успеха парадоксальным образом проецируется скука, именно в моменты когда уже достиг сам или воссоединился с эгоцентричным человеком, вдруг вскоре тоска или пустота. Нет, внешне все прилично и радостно, забавно. Наедине с собой гложет чтото. А попытки выйти на диалог чаще невоспринимаемы, так как там круговорот, партнер от таких вопросов впадает в прострацию.

Думаю устремленность выйти из зависимости от успеха, как минимум, и принесет долгожданную мягкую гармонию.

Упомянутый мною случай о человеке с мощным ЭГО-контролером многому научил меня.

Я поняла что больше не влечет такой типаж эгоцентрика.

Как только я отследила, что больше не влечет, то очень обрадовалась. Это как некая долгожданная свобода, не влечет наконецто. Причем не только конкретный, а вообще из этого ряда :D

Как бы стало понятно самой себе, а чтоже на самом деле есть то, с чем мне станет по настоящему уютно. И в этом новом видении мало что из прежней жизни.

Что это, коварство дирижера или результат многолетнего нехилого событийного ряда, с не менее приличным внутренним анализом. Как вы думаете, Led ?

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере