Форум на ОКУЛУС

Тема 5734, сообщений: 74

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
Ведана
     2 мая 2006 (18:21)

Rusea, спасибо!

Отвечаю по порядку.

Диагноз имбецильность поставила о-очень опытная дефектолог в 6 психоневрологическом диспансере - ей, наверное, далеко за 70, обледование длилось ровно 10 минут. Мой сын не ответил на вопросы, не сказал, кто нарисован на картинке (я, правда, тоже не смогла бы ответить, так как долго думала, волк это или лиса, оказалось - собачка :D )и не собрал пресловутую пирамидку, которая ему неинтересна уже лет с 2.

Слух, действительно, суперчувствительный.

Счет (порядковый), возможно, знает, но скрывает. Однажды я застала его, когда он нажимал кнопочки мобильного и шепотом называл :"Титие, пясь, сем" (четыре, пять, семь)

Насчет музыки - верон, с удовольствием слушает. Я ставлю ему Моцарта (читала, что Моцарт очень благоприятно действует на детей с аутизмом). И петь любит - часто что-то напевает, причем очень

мелодично, нежным голоском. Голос вообще очень сильный. Вы подали хорошую идею - пропевать с ним слова и фразы (вернее, не с ним. а ему - я не уверена, что захочет повторять )

Рисует тоже с удовольствием - кисточкой, краской - жидкой акварелью. Получаются очень красивые цветовые пятна.

Rusea, а что Вы скажете о Прозерпине? Вы писали, что генетические нарушения связаны именно с ней. У моего сына ломкая Х-хромосома.Как можно трактовать расходящееся соединение с Луной? Может ли это быть связано с тем, что в начале беременности мне делали рентген грудной клетки? (о беременности я еще не знала). Или рентген, все-таки по Плутону?

А оппозиция Солнца с Луной - это и взаимоотношения с отцом ребенка - отец не хотел его рождения, отвергал его и меня (раза три за беременность он меня "бросал")

Луна в Скорпионе - может ли означать "ядовитую" мать? -был резус-конфликт, то есть мой организм вырабатывал антитела, которые отравляли плод.

"Туалетные проблемы" не страшно - перерастем!

Все-таки интеллект страдает - Юпитер в падении в точной оппозиции с Плутоном.

Macha
     2 мая 2006 (22:11)

(Автоматический перевод с транслита!)

2 Ведана:

у мойего ребенка в три года сняли все поставленныйе в 3 месяза диагнозы. Диагнозы, ксати, были другими, но общих поведенщеских реакзий у начих детей очеь много:

Ведана: Раннее психомоторное развитие (до года)шло с небольшой задержкой - где-то на 1-2 месяца. Лепет - поздно и мало.

Мача: аналогично

Ведана: Эмоциональные реакции были довольно слабо выражены, но не настолько, чтобы обратить на это мое внимание.

Мача: Ы сына был очень тяжелый взгляд, давящий, соверченно недетско-младенческий. Иногда становилось просто жутко.

Ведана: Ставили диагноз ЗПР.

Мача: Да, с подозрением на ДЦП.

Ведана: берет взрослого за руку и направляет руку к нужному предмету, боится громких и незнакомых звуков

Мача: Да, были проблемы со звуками.

Ведана: Очень любит механические движущиеся предметы : мог часами наблюдать за вращением барабана стиральной машины и т.п.

Мача: Страстныйе обятия с пылесосом, не разречал прятать его в кладовку. С года до двуч соглачался ложитса в кроватку только если там ыже стоял утюг. Так и спал с утюгом. Любил смотреть, как рабтайет миксер.

Ведана: Стереотипных движений нет, но любит ритуалы.

Мача: Да, особенно в возрасте 2-3 лет.

Ведана: Взгляд умный, вид задумчивый Любит детей, особенно, когда они играют в шумные игры - присоединяется, бегает и хохочет.

Мача: Мне часто оговорили, что у мальчика странно взрослый взгляд. Он сейчас в свои 11 больче похож на ребенка, чем в раннем детсве.

Ведана: Из особых умений: это у нас компьютер! Играет в игры, в которые играет старший брат (13 лет), в некоторые(например, гонки на мотоцикле) - лучше брата.

Мача: Да, но у нас комп появился, когда ему было 5 лет:

Ведана: Дома любит ходить голышом, заставить или уговорить одеться - невозможно. Есть и этуалетные проблемыэ.

Мача: Да, в года полтора понял, что если начинать раздеватса рядом со мнй - я его сразу одеваю, - начал раздеватьса в платяном щкафу - у нас был старинный, больчой щкаф. А потом уже появлялса на мои очи раздетым.

Ведана, может быть диагноз, поставленный Вачему ребенку, неверен? Возможно его реакзии - сойединенийе Сатурна и Меркурия - завыченнуйе требования к свойей интеллектуальной деятельности? Мой мальчик начал говорить в 2.5 лет, до етого не было никаких детских словечек, ничего! Но первуйе звуки оказались предложенийем эТак пойди и купи!э Как в еврейском анекдоте.

Теплый Вам всем привет, Мача

Ведана
     3 мая 2006 (09:02)

Macha, спасибо за поддержку!

К сожалению, у нас все сложнее. Диагноз установлен генетическим анализом в 4 года. Сейчас ему 5 - он пока не говорит. Впечатление такое, что может, но не хочет.То есть иногда, разыгравшись со старшим братом, может повторить довольно сложные слова "заколка", "компьютер" и т.п.

Rusea
     3 мая 2006 (11:11)

Ведана, здравствуйте!

У меня тоже сложилось впечатление, что ребенок знает, но не хочет или боиться говорить.Вы же знаете, что не всегда ребенок не делает потому, что не знает. Часто - потому, что не хочет. Сатурн в соед. с Меркурием дает ему задержку. А с интеллектом у него, на мой взгляд, не такие уж проблемы. Давайте разберем. За интеллект в карте отвечают Меркурий, Уран, Сатурн, Луна. Ну еще и Юпитер как функция синтеза. Вот у него проблема, на мой взгляд, именно с восприятием и синтезом. Логика в порядке. Но может "застревать" на деталях и не идти дальше. Синтез в обычном понимании у него слаб, но есть другой выход - через Нептун. Вы же знаете, как формируется мышление у ребенка. Сначала анализ, потом - синтез.Ребенок "складывает" образ из деталей. Но при слабом Юпитере ему сложно синтезировать. Но за синтез, на на более высоком уровне отвечает еще и Нептун. Но это другой синтез. Он как бы "ловит" образ, а не формирует его. Вот попробуйте по этому пути пойти. Выдавать ему сразу "цельные образы". Возможно и пирамидку он не собрал,поскольку там важна последовательность действий. А он ее не понимает, но "видит". У него достаточно хорошо должно быть развито ассоциативное мышление. Вот на это упор делайте. Почему говорю пропевать слова - подключаться секстили от Нептуна к Венере и на Меркурий. Может заговорит. Восприймет в таком виде. С восприятием (Луна) есть проблемы.

Знаете, мне так сложно на расстоянии что-то советовать. Вы пробуйте. Где-то должно быть "слабое место", на котором его прорвет. Он у Вас очень неглупый мальчик.

Что я Вам скажу о Прозерпине? Только то, что она указывает на генетические проблемы. Хотя, у моей дочери в карте тоже соед. Прозерпины с Луной в Скорпионе. Насчет "ядовитости": у меня на первых двух месяцах беременности был очень сильный токсикоз. Даже воду пить не могла. У дочки резус отрицательный, а у меня - положительный. Так что тут и это могло сработать. На первых месяцах нам тоже ставили диагноз, сейчас уже не вспомню какой, но тоже задержки. Она у меня до 6 месяцев не сидела. А с 6 до 7 села, встала в кроватке и пошла. Так что мы в 11 месяцев за ней по всему двору бегали, не могли поймать. Скачкообразное развитие. Так и пренатально развивалась. До 7 месяцев никто не верил, что я беременна.

После 9 месяцев нам сняли все диагнозы. Ребенок нормальный. И не говорила где-то до 2,5 лет. Только отдельные слова. А в 2,5 как рот открыла, так до сих пор не закрывает. :D

С генетикой, конечно, сложно работать. Тут мы ничего изменить не можем. Но Прозерпина дает хорошую регенерацию. Только вопрос - как к ней подобраться?

Ну, "туалетные проблемы" вы перерастете, конечно. Главное - что бы начал говорить! Удачи Вам, дерзайте. Даст Бог, все получиться.

Кстати, у моей дочери тоже был очень серьезный, недетский взгляд в младенчестве.

Ведана, не все, что нам непонятно - плохо. Главное - не терять надежды и пробовать хоть что-то сделать. У меня ощущение, что должен быть "прорыв".

Macha, а у Вашего мальчика тоже сильный Уран?

Вот уж - "дети новой эпохи"! Это не они глупые, а мы! :D :D

Ведана
     3 мая 2006 (20:16)

Rusea, огромное Вам спасибо! Я так часто говорю "спасибо", но я действительно очень Вам благодарна за помощь. Особенно за надежду, что должен быть "прорыв". Я тоже это чувствовала, но у меня не было подтверждения. И очень трудно было понять его карту. Конечно, и сейчас не все еще понятно.

А как Вы думаете, если посмотреть в динамике? Ведь там Меркурий пойдет от Сатурна к Юпитеру - может быть, этот период и даст соединение анализа с синтезом?

Rusea
     4 мая 2006 (14:44)

Ведана, действительно, давайте без "спасибо". Я пока Вам ничем еще не помогла.Вы извините, что пишу с задержкой. У меня сейчас много работы, поэтому "выпадаю" из обсуждения.

В принципе, Вы правильно рассуждаете про динамику. Но Меркурий в любом случае в дирекциях потянет за собой Сатурн. Они "спаяны" в натале. Так что Меркурий всегда будет нести "привкус" Сатурна. А это сложный аспект. В плане синтеза: он у ребенка присутствует, но на другом уровне. Я уже писала про Нептун.

Годам к 15 у него может быть сдвиг - дирекционное Солнце соед. с нат. Меркурием. Но Вы же не будете ждать 15 лет? У него сейчас как раз сензитивный период для развития речи. Потом не наверстаете. Так что пробовать надо и сейчас.

А в данный период Вы не наблюдаете каких-либо сдвигов? У него дирекционная Прозерпина стоит точно на Луне нат. Аспект стал партильным. Что отметите? Присмотритесь. Хотя с Прозерпиной вопрос сложный. Она мало изучена и работать с ней тяжело.

И Уран у него выходит на куспид 9-ого дома. Может попробовать нетрадиционное что-то в обучении?

Ведана, я не могу Вам давать рекомендаций. Если диагноз установлен специалистами, то тут уже спорить бессмысленно. Как лечить медикаментозно? Я тут не советчик. Надо знать хорошо медицину и медицинскую астрологию.Большая специфика. Я в этой области не работаю.

Могу вот только с точки зрения классической астрологии и психологии. Так что так к этому и относитесь. Ладно?

Мы ж пытаемся методом "научного тыка"? А вдруг поможет? Я ж говорю - карта интересная и сложная.

Ну попробуйте хотя бы петь.

Ведана
     4 мая 2006 (15:51)

Rusea, мне и не требуются рекомендации по медикаментозному лечению. Я вообще против лечения медикаментами. И совершенно согласна с Вашим утверждением, что не все,что нам непонятно - плохо. Я читала также и Ваши посты в теме о детях-индиго. Я хочу понять, нужно ли мне вообще как-то вмешиваться в его развитие, или он пришел ко мне именно потому, что я ,в отличие от некоторых других мам, могу позволить ему развиваться беспрепятственно в том направлении, которое он выбрал. Я уже благодаря Вам многое поняла. Некоторые вещи, которые я делала интуитивно, теперь буду делать вполне осознанно, например, с музыкой, с рисованием, с пропеванием слов. Метод "научного тыка" - это именно то, что надо! Я поняла, что с ним не надо заниматься интенсивно и систематично, задействуя Сатурн, а лучше, наоборот, идти "обходным путем" - через творчество.

Мне пока не приходит в голову, что нетрадиционное в обучении можно использовать?(Уран на куспид 9 дома) Вальдорфская педагогика? Она, скорее, по Нептуну идет. Планетарий, астрология? Его любимый компьютер?

Может быть, слетать с ним куда-нибудь "в дальние страны" и там чему-нибудь "поучить"?

Rusea, простите, если я Вас уже замучила своими вопросами. Я чувствую, что Вы уже подустали от нашего диалога.

Еще раз большое спасибо. Пойду применять полученные знания!

Rusea
     4 мая 2006 (16:18)

Нет, Ведана, не подустала. Мне самой интересно. Ну должна астрология найти выход даже из данной ситуации. Вот и пробуем вместе.

Вмешиваться Вам не надо. А вот помогать - необходимо. Он ведь в этом мире живет. Надо помочь ему приспособить то, что он получил свыше. А пустить на самотек - это не дело. Вы ж знаете, что основная функция психики - адаптация. А психические возможности у него выше среднего. Только вибрации этого мира для него очень грубы, от этого и так чувствительны. Я недавно на каком-то форуме читала, что по исследованиям нейропсихологов у таких детей гораздо большая плотность нейронов в отдельных зонах мозга. Жаль, не сохранила ссылку. Найду, вышлю. Отсюда и очень большое возбуждение при сенсорном стимулировании. Так при этом и спобности должны быть заложены какие? И возможности - тоже.

Так что думайте, Вам виднее как помочь ребеку. Вы в этих методиках глубже "плаваете".

А летать Вам не надо пока. Попробуйте через нет. Или компьютерные методики. Есть такие? Я с ними не знакома в силу своей специфики.

А Нептун у него сильный, да еще и в соед. с Селеной. Так что все методы по Нептуну ему показаны. Хотя квадрат с Луной может тормозить этот процесс. Но это аспект дискретный. Пробуйте, Ведана, не опускайте руки. И если что получиться - пишите. Интересно.

Ведана
     4 мая 2006 (17:37)

Rusea, а какая у Вас специфика?

Насчет компьютерных методик - есть раличные "компьютерные презентации" - появляются картинки ссо звуковым сопровождением. Может быть, ему и будет интересно - на некоторое время. Наверное, можно обычные развивалки.

Я начала с ним заниматься "глобальным чтением", то есть чтением целыми словами (без предварительного анализа - разложения на звуки -фонемы и без синтеза букв -графем в слоги и слова). Позже расскажу, что получается. И, вероятно, Домановская методика карточек с точками-количествами подойдет. По этой методике ребенок воспринимает некоторое количество точек одновременно, определяя без пересчитывания их количество.

Rusea
     4 мая 2006 (18:14)

Вот и не верь в Провидение. Только что искала на психологическом сайте литературу и просто автоматом нашла книгу о детях-аутятах. Знаете как автор называет таких деток? "Звездные дети"! А я ведь отметила включение большого количества звезд в картах. Я скачаю сейчас, почитаю. Может смогу и Вам как-то переслать?

А специфики у меня особой нет. Я к тому, что Вы, Ведана, все же логопед. А я - только психолог. Вам методики работы известны лучше. Осюда и специфика.

Так что, думаю, Вы на верном пути. Пусть пока воспринимает целостным образом. А потом уж и отдифференцируете. Тут задача - заставить (!!!!!) его говорить.Только мягко. А там и само пойдет. А успехами потом похвастайтесь. Интересно же!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере