Ведана, вот кусочек из книги. Почувствуйте прелесть Вашего ребенка. Я с восторгом читаю.
Георг Кюлевинд. ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ
Вступление
У матери на руках был сынишка 3-4 месяцев. Внезапно малыш повернулся и посмотрел на меня. Он смотрел мне прямо в глаза, и я был потрясен: это не был взгляд младенца - это был взгляд взрослого человека, очень уверенного в себе, даже мудрого, и он, казалось, видел меня насквозь. Я и раньше встречал такой взгляд - у людей с тяжелой формой аутизма.
Я все не мог позабыть этот эпизод. Мне вспоминались некоторые такие встречи взглядами как с детьми, так и со взрослыми. Затем мне пришло в голову, как много раз преподаватели и воспитательницы жаловались мне, что они все чаще сталкиваются с трудными, но очень одаренными детьми, В то же время мне в руки попала калифорнийская книга о так называемых детях индиго, а затем еще и книги Хеннинга Кёлера. Мне стало ясно: вот уже около двадцати лет на Земле нарождается новое поколение детей (у этого поколения были некоторые предшественники и раньше), и их все больше, и это - самое значимое событие нашего века. И я все больше стал заниматься не общей детской антропологией, а этими новыми детьми, которых я назвал звездными - вы еще увидите, почему. Писать о них казалось мне самым важным, ведь многие педагоги, психологи и психиатры (антропософски настроенные - не исключение) не только не замечают, с чем они имеют дело, когда сталкиваются с "трудными" детьми, но иногда и не хотят замечать. Между тем было изобретено более 70 названий для этой категории детей. Довольно часто на такого ребенка, трудного для воспитателей, воздействовали медикаментами, как в случае поражения мозга. Но медикаменты лишь устраняют симптомы и одновременно губят те возможности и стремления, которыми ребенок обладает. Разумеется, не каждый трудный ребенок - дитя звезд, но таких, наверное, все же большинство.
Таким образом, центр тяжести в моей работе переместился на звездных детей, причем я должен заметить: это только первая попытка. Исследование нуждается в продолжении, и оно будет продолжаться. Хеннингу Кёлеру я обязан подтверждением изложенных здесь взглядов на основании его огромного опыта работы с проблемными детьми.
Чтобы понятно описать духовно-душевную сущность звездных детей, необходимо для начала обратиться к духовной антропологии детей в общем.
Ведана
4 мая 2006 (21:24)
Rusea, великолепно! Дайте, пожалуйста, ссылочку.
Ведана
4 мая 2006 (21:47)
Все, нашла сама! То, что надо!
Rusea
4 мая 2006 (21:53)
Ведана, это с сайта MyWord.ru. Там вообще хорошая библиотека по психологии. Зайдите, зарегистрируйтесь. И пользуйтесь на здоровье. Почитала сегодня. Не все, конечно. Надо медленно и переваривая. Но автор утверждает, что индиго и аутисты - одно и то же. Поскольку он, видимо, психолог, то немного разворачивает механизмы. Очень интересно. Я ее скачала. Но суть в том, что мы с Вами на правильном пути. Он описывает как дети еще в младенчестве научаются речи. По Нептуну, Ведана, представляете? Почитайте. Я думаю, что Вы там больше поймете, чем я. И делитесь впечатлениями. Мне интересно.
Стучитесь - и вам откроют. Так, кажется в Библии....
Macha
5 мая 2006 (11:54)
Privet, izvinite za zapozdalyj otvet - Sturn idet po chestomu domu )
2 Rusea:
Uran u mojego mal'chuka v Kozeroge, v sojedinenii s Neptunom (men'che dvuch gradusov), no eta parochka, nahodjas' v tret'jem dome v tochnom kvadrate s Merkurijem v dvenadcatom. Sam Urab esche aspektirovan sekstilem s Jupiterom- dva gradusa- i Plutonom - chetyre. Ne uverena, chto nuzhno slichkom akzentirovat' oppoziziju s Lunoj - sem' gradusov.
2 Vedana:
Zmnajete, moj syn ochen' horocho idet po matematike. V svojej schkole, gde nyzhno pisat' tol'ko otvety po testam - vse horocho, kogda prijezhajet na kanikuly domoj i moja mama - soverchenno tradizionnyj uchitel' s soroka godami stazha, nachinajet ego proverjat' - vyjasnjaetsa, chto pri soverchenno pravil'nych otvetah, mal'chik ne nzajet, kak imenno nyzhno ob'jasnit' - dejstvija. V golove srazum takoje vpechatlenije, pojavljaetsa praviol'nyj otvet. Vsje, ostal'noje dlja nego utomitel'no i skuchno, srazy vyzyvajet razdrazhenije.
A Vu ne davali svojemu rebenku prosluchivat' dzhazz? Mne kazhetsa - eto muzyka, nahodjaschajasja pod sil'nym vlijanijem Urana. Moj chelovechek ochen' ljubit.
A v rannem detstve na URA chli evrejskije narodnuje pesni. Goda v dva on ponjal, chto nuzhno nazhimat' na vot etu knopochku - i pesnja povorjaetsa opjat'. U mneja est' foto - stoit mal'chik bez chtanov, obnjav magnitofon, s soverschenno otrechennym vyrazhenijem liza
Vozmozhno, Vachenu rebenku tozhe nuzhno najti imenno ego melodiju?
Privet, Macha
Macha
5 мая 2006 (11:55)
(Автоматический перевод с транслита!)
Привет, извините за запоздалый ответ - Стурн идет по честому дому )
2 Русеа:
Уран у мойего мальчука в Козероге, в сойединении с Нептуном (меньче двуч градусов), но ета парочка, находясь в третьйем доме в точном квадрате с Меркурийем в двенадцатом. Сам Ураб еще аспектирован секстилем с Юпитером- два градуса- и Плутоном - четыре. Не уверена, что нужно сличком акзентировать оппозизию с Луной - семь градусов.
2 Ведана:
Змнайете, мой сын очень хорочо идет по математике. В свойей щколе, где ныжно писать только ответы по тестам - все хорочо, когда прийежайет на каникулы домой и моя мама - соверченно традизионный учитель с сорока годами стажа, начинайет его проверять - выясняетса, что при соверченно правильныч ответах, мальчик не нзайет, как именно ныжно обьяснить - действия. В голове сразум такойе впечатленийе, появляетса правиольный ответ. Всйе, остальнойе для него утомительно и скучно, сразы вызывайет раздраженийе.
А Ву не давали свойему ребенку прослучивать джазз? Мне кажетса - ето музыка, находящаяся под сильным влиянийем Урана. Мой человечек очень любит.
А в раннем детстве на УРА чли еврейскийе народнуйе песни. Года в два он понял, что нужно нажимать на вот ету кнопочку - и песня поворяетса опять. У мнея есть фото - стоит мальчик без чтанов, обняв магнитофон, с соверщенно отреченным выраженийем лиза
Возможно, Вачену ребенку тоже нужно найти именно его мелодию?
Привет, Мача
Быстрый ответ
Rusea
5 мая 2006 (14:50)
Macha, за музыку отвечает Нептун. Вы просто это сопоставили, т.к. у него Уран и Нептун в соединении. Поэтому, видимо, и джаз - ураническая музыка, оранжировка "по ходу пьесы". А техника - это, конечно, Уран.
У меня вообще ощущение, что этим детям минорные планеты совсем не нужны. Они живут по высшим на бытовом уровне. Смотрите: Уран - это высший Меркурий, следовательно и такие мыслительные способности; Нептун - высшая Луна и Венера - восприятие и сенсорика; Плутон - высший Марс, отсюда и такая активность. Они изначально воспринимают мир холистически. А мы пытаемся заставить дробить его на части, подгонять уникальных детей под наши стандарты. А они и без нас все знают. Мы их только портим.
Macha
5 мая 2006 (16:47)
(Автоматический перевод с транслита!)
Русеа, я знаю, что за музыку в зелом отвечйет Нептун. Но мне всегда казалось, что Нептун разныч музыкальных направлений несет в себе еще и оттенок другой планеты. Я имею в виду не влиянийе каких-то планет конкретного композитора на его музыкальныйе произведения, а именно какойе-то музыкальнойе направленийе в зелом. Такойе впечатленийе, что Нептун средневековых хоралов, Мозарта и Щнитке все тки с разными оттенками.
А потом мы уже своими личными планетами на ето реагируйем. Некоторуйе своих композиторов находят сразу, некоторыйе - никогда ) Но если твоя музыка тебя находит - появляетса соверченно неистощимый источник енергии.
А у мойего ребенка еще к джаззу - Мозарт и Давид Боуи. В его случайе - Нептун явно очень тесно связан с Ураном )
Удачи, Мача
Ведана
5 мая 2006 (18:24)
Macha, спасибо за идею насчет джаза.Попробую.
Rusea, у меня с myword.ru не получилось. Я нашла эту книгу на e-puzzle.ru. Тоже скачала, буду читать. Я знаю этого автора, он антропософ. Обязательно поделюсь впечатлениями.
Мне очень импонирует Ваша мысль о том, что у этих детей высшие планеты берут на себя функции личностных. Я тоже думаю, что они приходят, чтобы изменить этот мир. А мы пытаемся грубо впихнуть их в рамки этого нашего, довольно примитивного по их меркам, мира. Особенно, когда это делается с помощью медикаментов, ноотропов, например.
Кстати, несколько моих знакомых независимо друг от друга сказали мне нечто вроде:"Тебе повезло, что у тебя родился такой ребенок."
А старший сын как-то (ему было лет 9) сказал нам с мужем: "Вы еще будете благодарить Бога, что у вас такой сын." На все расспросы, почему он так сказал, не смог ничего ответить.
Rusea
6 мая 2006 (10:35)
Ведана, устами младенца......
А впечатлениями поделитесь. Очень интересно. И если сдвиги быдут - тоже. Я еще попробую кое-что сделать. Если получиться - напишу. Успехов Вам!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.