Любимые астрологи, скажите пожалуйста ваше человеческое мнение, что в жизни важнее – трепыхаться или признавать всю ценность внешний ограничений, посылаемых жизнью, как материал духовного развития.
Неделю назад была в Москве на конференции с характерным названием «Конфликты и компромиссы…» Результатом стала глубокая задумчивость на тему проф выбора. Открываются альтернативные перспективы, и что важно – возможность сбежать с любимой кафедры и от чрезмерно любимого научного руководителя. В чем выбор. Я историк по образованию, но с регулярными заносами исследований в философскую степь. У нас в Петербурге кандидатская может быть только традиционного фасона. Тему веротерпимости, о которой я пишу, Ученый Совет советует замять.
Москва со своей стороны предлагает тему развивать под их руководством, а это значит только событийка чистая - «без всяких ваших богословствований и философствований». Но это один вариант – инст-т истории РАН. (предложение от 21. 04.06, 16:30)
Однако на следующий день выясняется, что «в Москве тусовки разные». Философы зовут к себе, и говорят, что история без философии слепа и беспомощна. Смеются над историками, но признают своим недостатком плохое знание истории, и соглашаются со мной в том, что «философия без истории не живая». В общем выбор второй – метнуться в философо-богословский «кружок». (22.04.06, 15-17:30)
На самом деле это конечно не вопрос тусовки. Смысл в радикальности этих выборов. Нужно ли что-то менять или продолжать смиренно писать что-то традиционное, верстать весь издаваемый массив кафедры за бесплатно и без надежды на место в университете, чисто из альтруистической любви к кафедре и эфемерной идее развития науки у нас. Складывается впечатление, что любовь безответная (особенно к научному руководителю). Кафедра умиляется мною, но при этом на конференции я была одна не преподающая в ВУЗе даже среди аспирантов… наверное плохо, что я чего то жду от них. Поэтому выбор третий – воспитывать в себе смирение, и сидеть на пппп.. ровно.
Но на самом деле тоскливо, и все больше манит 4 альтернатива – завязать с наукой вообще. И уйти в продавщицы носков. Ибо муж в Москву на совсем не пускает, только если защищать там диссер.
Товарищи! если кого заинтересовал хорар, то я = 13.11.1978, 22:47 Ленинград. Вопрос мучает уже неделю, но наверное с 21.04.
но я буду очень признательна за любые рассуждения и мнения по описанной ситуации...
Aleksandra
29 апреля 2006 (05:33)
(Автоматический перевод с транслита!)
Аugusta,
Для хорара данные туманны немного, я посмотрела ваш транзит по карте из Астроблизнецов. Натальный тау-квадрат повторен с участием Солнца, Сатурн стоит на Лилит в 12 и сходится в соединение с натальным Юпитером. Транзитный Юпитер - на натальном Уране. Транзитная Лилит на натльном Сатурне. Трнзитный Меркурий в оппозиции натальному Плутону. Смотрела только эти планеты как более соответствующие профессии и теме. Подождите немного. Не время для кардинальных решений снаружи. А внутри - подумайте, прикиньте по динамическим картам с чем придется больше дело иметь.
А по поводу темы веротерпимости - она наверно не очень актуальна нигде и от смены Питера на Москву ее социальная признанность не изменится. Но это абсолютно мое личное мнение.
Постройте прогрессии, дирекции и соляры на оба места, подумайте. А еще лучше - оставьте все как есть на пару недель, переждите оппозицию Солнца и вернитесь к тому же вопросу. Сатурн с Юпитером за это время не сдвинутся, а вот Солнце с Меркурием немного уменьшат стресс. У вас время сейчас такое - пересмотра выбранных ценностей (Юпитер на Асц) и сравнене с внутренними важностями (Сатурн).
Августа,с точки зрения нумерологии вам подходит первое предложение 21.4.2006 года.Задачи этого института соответствуют задачам и основам вашей жизни,а потаму совтую вам первый вариант.И еще с вашими талантами, волевым характером,сильной целеустремленности и творческого выражения собственного Я (вы не остаетесь не замеченной)
Я думаю последнее сразу отпадает,ну и муж согласится тоже.Ведь вы его сильней переборите своим командирским решением
Хотя этот путь будет не легким.И энергия ваша не уйдет в пустоту,как уходит сейчас( Моральное удовлетворение от этой работы вы поимеете больше чем на прежней работе),да и в плане карьеры, там шансов для вас больше.
Выступлю для баланса с "человеческим" мнением. Любовь к науке - это хорошо. Но не достаточно, и для Вас именно. Тем более, что Вам все равно сейчас не развернуться в полную силу со своими способностями, интересами и устремлениями. Нужен результат-веха, - защита, т.е. А для этого - нужны условия, среда, максимально эффективно приводящая к результату на данный момент. Из двух вариантов - РАН и "кружок" - РАН выглядит убедительнее. Какая-то "доля философии" все равно понадобится, и эта доля будет качественно приближена к результату, опять же. Потом, когда защититесь, в философию можно будет углубиться при неспешной подготовке к докторской. Там, глядишь, и сами свой "кружок" соберете.
Продавщица носков с философским складом мышления звучит харизматично, но ведь не этого Вам хотелось бы.
joker-way.com
Augusta
29 апреля 2006 (13:19)
Спасибо!!!!
Не ожидала даже таких конструктивных ответов.
Александра с веритерпимостью тут такая штука. РАН я заинтересовала, потому что пишу про создателей теории "толерантности" времен английской революции. Толерантность сейчас всем интересна, особенно как атрибут неуклонной либерализации. В Англии середины 17 века регулярно ищут корни демократии, такие поиски активно финансируют США, которые у нас демократию взялись развивать. Я начинаю с того, что ставлю вопрос о пуританской основе революции, т.е. религиозной - тогда речь шла фактически о Теократии, а не демо. Теологические конструкции рассматриваются как инструмент, очень удачно использовавшийся в политике. Толерантность как концепция также пропагандистски использовалась - пока до власти не дорвутся. А потом - проехались на теме, и отпустили. я стараюсь не соотносить с современностью, но подтекст все чувствуют....
а про жизнь..... да, надо чтоб прошла горячка... может появится возможность сочетать... в Москву можно уходить и постепенно - писать статьи, ездить на конференции.... думаю, взвешиваю. решила не торопится, просто вчера занервничала, т.к. снился сон, что зам директора РАН говорит - "что ж вы, милая, А.В. не звоните, человек же ждет". ну я и подумала - человек ждет же, занервничала, заметалась.. глубоко-научный подход у меня к сновидениям - буквальное их понимние.
Алекс Лев!!! спасибо, очень много добрых слов!! значит все таки трепыхаться !!!! а смирение нужно только когда перспектив не видно.
Лилу, спасибо за человеческое. Да, веха нужна. Быстрее всего - диссер традиционного фасона у нас... Наверно для этой быстроты и надо использовать наших - для формальности. А у докторских все равно курирующие организации все в Москве.. Про философский кружок - все тоже неоднозначно. Там декан филос. фак-та - друг семьи, с которым не виделись 15 лет, случайно встретились в Москве. А может не случайно. Но если я буду уходить в философию, или писать по двум смежным специальностям, у меня будут и научный руководитель по философии, и рецензенты, и оппоненты - из "своих".
Короче, Москва - сплошные шансы и возможности. А наши...... как в анекдоте - А это, сынок, Родина. И становится понятно почему ничего не делалось столько лет на кафедре - никакой отдачи, люди пару раз ткнутся о бесперспективность и бегут... никому не интересно. Уйду и опять издательская деятельность зачахнет. Не знаю кому передать эту тему - активисты и бодрячки не могут верстать, т.к. невнимательные, банально ошибки пропускают. а те, которые внимательные и достаточно занудные грамотеи, ничего не хотят делать просто так. Рассчитывают свои силы рационально и тратят их только на диссертации. Словом, реалисты. И правильно делают, путь к признанию способностей - это именно хороший диссер, а не общественная деятельность.
Дааааааа.... люди - реалисты... Какая гадость. А вот Петр Алекссевич Кропоткин считал, что главное - это человеческие отношения. Ежели б кто обеспечивал деньгами и с ребенком сидел, я б лучше альтруизмом занялась. Можно ведь и кафедру пропиарить и раскрутить, и спонсоров найти, но руководство к этому как вяло относится. Рассосалось то великое чувство Науки с большой буквы, которое было у основателей кафедры до революции. Рассосалось именно из-за материально-финансовой ситуации у людей. Все таки Великие Мэтры начала века были из дворянских семей, были обеспечены, знали по нескольку языков с детства. И была тогда добрая традиция ездить всем студентам кафедры каждое лето в Европу на экскурсии, которые считались практическими занятиями.
Мы с высоты достигнутых вершин нашего технократического общества можем только с завистью вспоминать о том уровне академического образования.
Скоро отменят кандидатский экзамен по философии. Уже и сейчас сдаем не всю философию, а философию науки. Действительно, зачем людям обобщенное представление о мире. Достаточно знать каждому все о своих шестеренках. Дефрагментация реальности.
Мне кажется, что все это возможно, - "кафедру пропиарить и раскрутить, и спонсоров найти" и т.п. Но уже со степенью Вам это будет легче сделать Силою драйва раскручиваются самые невероятные идеи. Что ж поделаешь, коли у нас _так_ с философией дело обстоит. А в компьютерных технологиях, - можете себе представить, какое отношение к философии :D Принятие реалий как условий игры на определенном этапе - это не сделка с совестью, а просто встраивание в рамки. Где-то чувство юмора спасает, а где-то - сочувствие ближнему.
Великое чувство науки никуда не делось. Эта тема всегда жива. Просто у каждого свой путь, свое предназначение, свои ступеньки на лестнице времени.
joker-way.com
Mishel
29 апреля 2006 (17:21)
Augusta....я советую взятьи пойти в Храм,помолиться.Решение прийдет неожиданно и само.В виде-встречи,звонка или письма.Вы сама решите ,что делать.Я от души желаю Вам любви,счастья и успеха во всех Ваших начинаниях.
Августа,случайностей не бывает,если они повторяются.ПОсмотрите ниже и убедитесь.
Вы родились13.(11)1978-код космическийй-
31.(4) 29.(11)2-онова и задачи вашей жизни.
21.(4).2006- код дня предложения института РАН
(15).6 (11).2-основа института,совпавшая с вашей основой дня рождения(в скобках я указываю вам на совпадение чисел)
RAN-в цифровой кодеровке -9+1+5=(15).6
И последние ваши слова-
Там декан филос. фак-та - друг семьи, с которым не виделись (15 лет), случайно встретились в Москве. А может не случайно. Но если я буду уходить в философию, или писать по двум смежным специальностям, у меня будут и научный руководитель по философии, и рецензенты, и оппоненты - из "своих".
Так что скобки указывают не на случайность,а на вашу судьбу
Aleksandra
30 апреля 2006 (01:07)
(Автоматический перевод с транслита!)
Аugusta,
Не переживайте - во времена когда я училась большинство знало только об одной философии - марксистко-ленинской И попробуй лекцию пропусти Так что не все так печально, философия науки поинтереснее будет
В доказательство собственной слабой исторической и философской грамотности задам вопрос: всегда думала что средние века (вы себя медиевистом назвали) до 1500, а идея толерантности появилась после Варфоломеевской ночи. Видимо не так? Я как-то все-таки умудрялась пропускать лекции, хотя там наверно не об этом говорили
Удачи
Augusta
30 апреля 2006 (04:21)
хронологические рамки - больной вопрос нашей кафедры. формально стали называться каф. средних веков и раннего нового времени. Но вообще все учебники по ср.векам доходят до английской революции. Как только королю голову отрубили - кончилось средневековье. Тут дело еще в том, что все кто занимался классическим средневековьем (и я тоже) в аспирантуре вынуждены уходить в 16-17 века, т.к. оба доктора занимаются этим периодом.
Вообще есть куча теорий относительно удлиннения средневековья, местами вплоть до 19 века. Тут уж как посмотреть. Наш декан, например, говорит, что феодализм еще не искоренен. Хотя что такое феодализм до сих пор никто не знает. недавно даже круглый стол собирали по этому поводу, не помогло...
А идея толерантности(toleratio) формулировалась еще Августином и обсуждалась потом. Ересей то было много. Но пока правительство было относительно светским, тема не становилась политической фишкой.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.