как вообще работают молитвы? Они на некоторое время убирают напряжение, чтобы человек почувствовав облегчение, смог более адекватно думать и реагировать. Но они к сожалению проблем не решают. Изменить отношение поможет абстрагирование от зависимости человек родной или не родной. Это не отказ от него, это обретение благоразумия. Да это так. И тогда возможность более четко понять мотивы поведения. Почему мы позволяем родным то, что не считаем нужным позволить другим. В чем разница "родной-неродной", если поведение грубое или гадкое ? Оно несет разрушение, а значит почему одним можно а другим нельзя.
Попытайтесь абстрагироваться и пуповина зависимости перестанет душить. А дальше на этом фоне станет легче справиться с собственными эмоциями а значит провокации перестанут доставать.
Vali1
1 мая 2006 (09:42)
Спасибо всем, кто откликнулся, за поддержку. Подсказали, помогли разобраться, а я все думала вчера, сегодня утром. Я ведь, действительно, к маме очень привязана и это позволяет ей так вести себя. Людмила, я попробую и Ваш способ. Огромное спасибо, дорогие мои.
Вали, как я Вас понимаю, так как все тоже самое…даже более….я тоже люблю свою маму привязана к ней, но вот как поняла я из ее поступков, что личной жизни мне рядом с ней не видать, а если это будет и после замужества, а это, скорее всего, будет я даже не знаю что делать!!!! А вот какие аспекты на это влияют на тоже не знаю….
Мне не позволено жить отдельно от родителей одной, мне не позволяется жить в гражданском браке, приходиться скрывать все свои отношения с мужчиной…
Жизнь становится намного веселее, если подходить ко всем ее вызовам творчески :)
Aksinia
2 мая 2006 (09:34)
Vali1
Я столкнулась с такой ситуацией совершенно недавно. Близкий для меня человек совершенно меня не понимал и незаслуженно обвинял во всем. Это было еще осложненно его душевной болезнью. Так что можете представить, насколько нелепо и агрессивно было его поведение относительно меня. Сначала я ужасно расстраивалась, раздражалась, психовала и долго пережевывала внутри себя все эти неприятные сцены. А потом просто внутренне переключилась. Именно внутри себя я провела большую работу - стала ОЧЕНЬ СПОКОЙНО и с каким то душевным теплом общаться с ним и даже со всем соглашалась. Нужна не показательная улыбка, а смирение и полное приятие ситуации. Через месяца два все изменилось совершенно волшебным образом. Попробуйте меньше энергии вкладывать в эти отношения, особенно отрицательной.
Удачи.
Wasilisa
2 мая 2006 (10:12)
Aksinia писала: "Именно внутри себя я провела большую работу - стала ОЧЕНЬ СПОКОЙНО и с каким то душевным теплом общаться с ним и даже со всем соглашалась. Нужна не показательная улыбка, а смирение и полное приятие ситуации."
А если другая сторона требует конкретных действий, например, рассторгни отношения с тем человеком или конкретно совершить этот поступок. Как же согласиться с этим для полного смирения и принятия ситуации? Мудрый человек сказал: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Неужели это правило распространяется на всех, но не на родителей детей, которым уже далеко за 30? Значит надо покорно смириться с их приказаниями и выстроить жизнь по их приниципам, только чтобы успокоить ситуацию? Так можно всю свою жизнь успеть разрушить.
Aksinia
2 мая 2006 (10:57)
Wasilisa, Вы правы, не надо жить по указаниям других людей, нужно своей головой думать. Но на тупиковые отношения нельзя тратить свою энергию впустую и засорять себя отрицательными эмоциями, а значит правильнее сгладить ситуацию.
Если мне говорили "твоя мать украла у меня то, то и это. Пойди забери у неё эти вещи и обратись в милицию". Я то знаю, что этого не было и быть не могло. И молча кивала головой без внутреннего неприятия. У человека друга реальность, он в ней живет и мою позицию принять не может, но я то могу понять его неадекватность, а значит с меня и спрос больше, и на мне лежит ответственность прежде всего за мое внутренне равновесие. Это моя проблема, если она портит мне жизнь и я должна решить ее. Это похоже на энергетических вампиров которые питаются чувствами и эмоциями, пока их предоставляют в достаточном кол-ве, но когда источник иссяк идут искать себе другое пропитание. Грустно все это...
Wasilisa
2 мая 2006 (11:21)
У меня есть навеянный обсуждаемой темой вопрос: что заставляет родителй жить жизнью своих детей? У родителей, к примеру, своя жизнь отлично сложилась, вроде хватает своих забот. Но зачем они хотят жить каждой проблемой взрослого "ребёнка", который неплохо справляется со своими "тараканами" самостоятельно? На мой взгляд, это своеобразный вид контроля, даже не опеки.
Vali1
2 мая 2006 (15:32)
Девушки привет! Моя ситуация действительно такая, где требуют конкретных действий. Простое соглашательство не проходит, а когда я соглашаюсь, но делаю все по-своему - это воспринимается как оскарбление, меня называет глупой женщиной в розовых очках, говорит что у меня пораженный Нептун (она тоже знакома с астрологией, но этот факт мама придумала самостоятельно). Может звонить много раз за вечер обещая мне какие-то жуткие расплаты (которые мне предоставит жизнь) за мою глупость. В фирме, которой я работаю меня глупой не считают, да и друзья, соседи, знакомые относятся хорошо и с уважением, но для мамы я всегда какая-то дурочка, которая не замечает тех ужасов и опастностей, которые вокруг меня, но защитиь меня сможет только она, если я ее буду слушатся и выполнять все ее указания. А я не выполняю. Но думаю если начну выполнять , то останусь одинокой, без денег, без работы, без друзей. Вот такие дела.
А насчет вопроса Василисы: что заставляет родителей жить жизнью своих детей? Я думаю, что не состаявшаяся собственная жизнь, всевозможные страхи, комплексы относительно себя и своей личности, отсутствие желание что-либо менять в своей жизни, подозрительность, отсутствие веры в лучшее. Такой человек считает (внутренне, скрыто), что его жизнь не имее уже никакого значения, но пока он жив, он может улучшить (по-своим меркам) жизнь своего ребенка. Плюс ко всему к этому, надо не уважать, как личность свое дитя.
Насчет общения с душевным теплом, то я стараюсь, проглатив очередную порцию, я стараюсь осознать это, все разложить по-полочкам, а потом выплюнуть и забыть и через некоторое время звоню как ни в чем ни бывало, могу пригласить в гости или съездить с нами на природу, разговариваю доброжелательно (но не звонить-то я не могу, ведь она одна и мало ли что с ее здоровьем). Ну а тут то и начинается новая порция нравоучений.
Aksinia
2 мая 2006 (16:00)
Vali1
А вы не пробовали сильно и надолго поругаться, включая детский максимализм? С битьем посуды, хлопанием дверьми, так, театрально, и чтобы соседи слышали? Иногда у этого поколения проступает страх перед оглаской? Если для неё это будет в диковинку, то возможен положительный эффект.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.