Форум на ОКУЛУС

Тема 5829, сообщений: 29

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Augusta
     5 мая 2006 (00:18)

Андрей надулся....

По поводу не имеющего отношение к реальной жизни растворения субъекта не удержусь высказаться. у меня есть статья о том, как в несколько логических шагов английский полемист приводит читателя от растворения субъекта Христа в Боге - через отождествление тела Христа и тела церкви - к фактическому отрицанию необходимости церкви как института. Я многое упускаю сейчас, но суть в том, что это было вполне реальной политической проблемой, которая назывкалась СЕПАРАТИЗМ, поскольку полномочия Растворенного Христа передавались т.н. "святым". А святыми на тот период считался каждый экзальтированный одержимец. ребята реально считали себя избранными, плевали на церковь и иерархию - тоже во вполне реальной жизни. А потом стали плевать на государство, потому что у власти были "не избранные". Так вождем этих ребят был Оливер Кромвель. И его "Армия новой модели" имеет другое название - Армия святых.

Это к вопросу о водянистости философских концепций.

Просто я анахроничный историк, погруженный по 12 дому в чужие культуры.

а Андрюша современный человек, уже перешагнувший порог неизвестной мне революции.

Тот факт, что мы разные, по моему прекрасен, лично мне нравится. :D :D

Augusta
     5 мая 2006 (00:26)

Гайда "как отрицателнойе какчество -тайнойе честолюбийе". правильно - честолюбие должно быть явным!!!

Мания величия, или наоборот мания недооценки. Я могу сказать, что по-моему это одна и та же мания - по поводу мнения окружающих. Поскольку у меня (как впрочем и всего нашего поколения 1978) юпитер в соединении с лилит - та самая мания. Но лично у меня лет до 22 были страшные комплексы неполноценности. Сейчас мнение окружающих мне как-то фиолетово - наверное наступила мания величия. :D :D :D

Augusta
     5 мая 2006 (00:28)

хотя нет, не фиолетово.... а то - что я тогда здесь делаю? :D

Ludmila
     5 мая 2006 (00:59)

"Сейчас мнение окружающих мне как-то фиолетово - наверное наступила мания величия.

хотя нет, не фиолетово.... а то - что я тогда здесь делаю? "

Августа

я теперь точно знаю что мне нужно "во первых строках письма" от форума.......Чтобы несмотря на всю квадратную жизнь 2006, причем день за днем не отпускает, сплошной Малевич, хоть я и не заказывала а он прописался во всю стену, и просвета не видно. И все же, юмор и смех это незаменимое лекарство........

Aleksandra
     5 мая 2006 (02:01)

(Автоматический перевод с транслита!)

Gaida,

Я тут разговор с кверентом вообразила:

-Благотворительность, почетные обязательства как, выполняете? -А че это?

-В одиночестве самосознание расширяете?-Не-а, пью с друзьями.

-Чужими культурами интересуетесь?-Разве еще есть культуры кроме нашей?

-Факт оценки другими важен?-Зарплата? Очень!

-Ну тогда у вас батенька мания величия и Юпитер в 12 доме.

Глобу я тоже уважаю, Селеной и Лилит пользуюсь. Просто мне в астрологии интересны несколько другие вещи . Как сказала Аugusta -здорово что мы все разные!

Удачи

Андрей Шаошан
Копатель
     5 мая 2006 (11:25)

Августа,

Я не умею надуваться... Я не воздушный шарик :D

Процитирую Александру: "Мне в астрологии интересны несколько другие вещи". Вот и мне тоже. Я пытаюсь не домешивать в астрологическое тесто религию и глубокую философию. Если бы существовала отдельная область "бытовая астрология", я бы отнес себя к ее приверженцам.

Cogito ergo sum
Augusta
     5 мая 2006 (11:43)

Андрюша :D Может Вы и не шарик, но Воздуха в вас много. я в хорошем смысле. Мой гороскоп поровну водно-огненный, воздуха и земли мало, так что звыняйте.

А философия, если помните, полезла в контексте развития толкований 12 дома как философского, и его отличий от философского 12. Я просто попробовала сформулировать разницу между двумя философиями - что-то вроде задачки для ума. Можно вообще придумать и философию 4 дома, 2-го... у меня пока только 3-й не получается, хотя там у меня Раху... Именно поэтому мне интересно, Андрей, с Вами общаться, чтобы научится индукцироваться в повседневность от широких обобщений...

Про домешивание в астрологическое тесто.... Видите ли, повторюсь, я историк... И очень хорошо знаю о попытках подобного домешивания. Особенно в 12-13 веках в период возвращения в Европу платоно-аристотелевских кентавров. До этого времени средневековье оправдывало только астрологов неоплатонического склада - например Шартрской школы (см. витражи Шаратра). Аристотелевский поворот был осужден в Париже 1277г., что свидетельствует не только о наличии это поворота, но и об основательном утверждении.

Я вообще увлекалась чтением средневековых астрологических рукописей - в качестве пособия по палеографии (почерки разибрать училась) и примитивного знания латыни. Кажется у меня остались какие-то переводы. Посмотрю.

Augusta
     5 мая 2006 (11:58)

Вот.

12 дом по Хали Абенрагелю - Labores et tristicias et ingenia atque bestias – трудов и печалей, невезения, а также зверей.

По Альбумасару - tristicias, печалей.

*************а вот вся таблица.

Ascendente (prima ) De vita suo (longa et brevis) – Собственная жизнь

Secunda domus (2 дом)

Victum et auxiliatores et ministros – питания и помощи, а также чиновников (ссылки в трактате на: Хали Абенрагель, Абрахам ибн Езра, Птолемей)Pauperitatis, beautitudines, Victoria, corpus (ссылка на Альбумасара)– бедность, красота, победа, тело

Tercia domus (3)

Sorores et propinquos et fidem et religionem – печали, приближения, веры и религии (Хали_

Concordia, peregrinations (Альбумасар) – согласие и путешествия

Quarta domus ,(4)

Hereditas et fines rerum et thesaurus et res occultas – наследство и окончание дел, оккультизм (Хали)

Hereditatum, possessionem, nobilitatis nati (Альбумасар)– наследство, могущество, знатное рождение

Quinta domus (5)

Filios et delectationes et futurum post mortem ex laudem – дети и увеселения, будущая радость после смерти (Хали)

Filiorum, masculinitas et feminitas (Альбу)– дети, мужественность и женственность

Sexta domus (6)

Infirmitatem et annum senectutem – слабость и годы старости (Хали)

Debilitates, infortunatis habebit morbos (Альбу) – увечье, подверженность болезням

Septima domus (7)

Mulieres et nuptias et oppositions – жены, невесты и противостояние (Хали)

Virorum et mulierem, delectationis –мужчина, женщина, удовольствия

Octava domus (8)

Mortis et timoris et hereditates et finem annorum vite senectutem – смерть, страх, конец века, жизнь в старости (Хали)

Mortis et pauperitas (Альбу)– смерть и бедность

Nona domus (9)

Peregrinationes et longa itinera

Путешествий и долгой дороги (Хали)

Peregrinationes et itinera per aqua (Альбу)– путешествия и путь по воде

Decima domus (10)

Domus regni et sublimationis et exaltationis – правления, возвышения и экзальтации

Reges et operas regni – правителей и их дел

Undecima domus (11)

Fortune et laudis et amicorum et auxiliatorum Везения, радости, друзей и помощников

Amicitia - дружба

Duodecima domus (12)

Labores et tristicias et ingenia atque bestias – трудов и печалей, невезения, а также зверей

просьба учитывать, что это не сами трактаты Альбумасара, Абенрагеля, Ибн Езры, Альфрагануса и прочих. Это их компиляция 14 века. Что то вроде конспекта - составлено монахом, который видать бродил по миру в поисках трактатов и списывал некоторые выдержки.

Андрей Шаошан
Копатель
     5 мая 2006 (15:39)

Августа,

Видите, насколько изменились трактовки с тех пор? Что-то, конечно, осталось, но применить остальное к современности практически невозможно. Я например часто слышал, что 12-ый дом со зверями соотносится. Но что такое звери в нашей жизни? В зоопарке жираф да кошка на диване? Да, раньше животных ценили больше. Даже поклонялись в некоторых странах. Сейчас мир уже не тот и 12-ый дом уже не тот. Нужно искать под него новые интерпретации.

Все дело в том, что у меня в Раке (любящем историю) только Раху. Посему история меня интересует только более-менее современная. Я и в школе больше всего любил историю 11-ого класса, историю 20 века. А к средневековью и античности совершенно равнодушен. Не вижу смысла идти вперед с назад повернутой головой. А кто-то не видит смысла идти в будущее, не зная своего прошлого. Каждому свое.

Cogito ergo sum
начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере