Форум на ОКУЛУС

Тема 5921, сообщений: 86

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     12 мая 2006 (20:09)

А не подстраиваем ли мы черты характера человека под его натальную карту?

"Вы Рак? О! Вы должно быть любите домашнюю атмосферу, ранимы и чувствительны? - Да, похоже-похоже, что-то в этом есть"

И так во всем.

"У Вас квадрат Марса и Венеры? У Вас, наверное, часто возникают проблемы в отношении с противоположным полом? - Ага, бывает"

А у кого не бывает?

"Я не люблю вранья и всегда остро реагирую на ложь - Оооо! Это у Вас там Нептун пораженный, что ли? Точно! Я так и знал!"

Как будто гармоничный Нептун спокойно относится ко лжи других людей!

Это так, частные случаи... Но бывает и наоборот.

"Ого! У Вас такая гармоничная сильная Дева! Вы очень любите чистоту и порядок? - Да я бы не сказал..."

И все. И что делать дальше? Неужели никогда с таким не сталкивались? Что мы делаем в таких ситуациях? Отмалчиваемся. Потому что понимаем, что астрология не сработала. Или пытаемся найти в карте человека что-то такое, что может откорректировать трактовку так, чтобы получилось, что человек "может не любить чистоту и порядок".

Подстраиваем, подстраиваем, подстраиваем...

Может, наш мозг просто умело манипулирует астрологическими знаниями и адаптирует реального человека под его радикс?

Такие вот мысли вслух...

Cogito ergo sum
Aleksandra
     12 мая 2006 (20:51)

(Автоматический перевод с транслита!)

Андрей,

Наш мозг умело манипулирует не только астрологическими знаниями Например он манипулирует гео-политическими (родились в Луганске значит ....ссылку найдете сами).

Или: ездите на машине, а не трамваем - амбиции (в той же теме от другого автора).

Ну а примеров астрологических штампов можно найти почти в каждой теме на форуме.

Тут уж ничего не поделаешь

Удачи

Андрей Шаошан
Копатель
     12 мая 2006 (21:22)

Александра,

Я не о штампах и не о клише. Хотя это тоже болезнь многих любителей астрологии, и это тоже можно обсудить в отдельной теме.

Речь о другом. О том, что мы, априори веря в работу астрологии, и мысли не допускаем, что иногда она не срабатывает, и соответственно все сваливаем на свою некомпетентность или на неискренность человека с несоответствиями.

Я неоднократно сталкивался на форуме с заявлениями типа: "Ну что Вы! Все, что Вы говорите, это совершенно не так! Все совсем наоборот!" Естественно, признать за собой какой-то негатив сложно. Я и сам порой этим грешу. Но я стараюсь предложить что-то взамен, если что-то отрицаю. А когда идет сплошное отрицание, которое совершенно противоречит всем теориям астрологии, сидишь и думаешь: А может астрология - это полная ерунда?

Cogito ergo sum
k_t
     12 мая 2006 (21:48)

Андрей, я Вас как человека уважаю - за то, что не стыдитесь усомниться в собственной некомпетентности, и даже некомпетентности самой астрологии.

Вы знаете, я лично, не думаю, что все всю полученную информацию принимают в чистом виде - она или помогает осмыслить что-то, или опять-таки убедиться в собственной правоте.

как профессионала-тоже все больше уважаю-если вам приходят в голову такие мысли, значит этим инструментом (астрологией) вы будете пользоваться осторожнее...

аналогия с врачем-врач не должен выносить скоропалительных вердиктов или неосторожно размахивать скальпелем...правильно?

вы молодец.

k_t
     12 мая 2006 (21:49)

и еще, если можно

правил без исключений, по-моему не бывает...

Ludmila
     12 мая 2006 (22:04)

Ну наконец-то хоть чемто повеяло, не из заготовок

Астрология не ерунда как и нумерология, психология, философия, эзотерика, экзотерика и т.д. Ерунда когда трактовки рамочные, да еще и с притензией знатока.

А каждый человек это индивидуальность куда большего масштаба, чем Рак или Коза с Петухом, как впрочем и описание любого "именного" знака. И поэтому я всегда верю и надеюсь, что каждый человек, услышавший и прочитавший рамочные характеристики, найдет ресурс в мозгах отделить шелуху, а ярлыки сдать в утиль. И сделать он должен это сам, так как в норме знает себя лучше всех.

На мой взгляд, очень важно во-первых не принимать все "на грудь", и не брать в качестве ориентиров любые однозначные клише, чтобы потом не потратить бесцельно прожитые годы на борьбу с "я не такой" или наоборот сдаться и стать именно таким "как доктор прописал" :D

Можно напиться и из грязной лужи, если по другому никак, но надо знать как пить.

Андрей Шаошан
Копатель
     12 мая 2006 (22:08)

Славена,

Исключения тоже должны быть чем-то подкреплены. Они не возникают на ровном месте. И честно говоря, не хотелось бы верить в то, что астрология кишит исключениями. Иначе она превращается из реального инструмента в "палец, которым в небо".

Возможно, эта тема возникла оттого, что слишком много в последнее время обобщений на форуме. И вырванностей из контекста. Не знаю... Грустно как-то

Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
     12 мая 2006 (22:11)

Да, Мила, согласен с Вами полностью. Клише - это ужасно. Но наш мозг ими умело оперирует и никуда от этого не деться. Чем-то же ему нужно оперировать...

Cogito ergo sum
Samara
     12 мая 2006 (22:14)

кстати да, вопрос на миллион.

сама над этим много думала и потому кстати))) свои данные не стала публиковать. а то кто-нибудь заживо похоронит....

я вообще эту ситуацию понимаю блестяще, потому что мама моя по второму образованию астролог.

поэтому вся моя юность прошла в безуспешных попытках доказать ей, что я смогу устроить свою жизнь. что я не псих, я умею уживаться с людьми, что я не склонна к наркотической зависимости, способна устроиться на хорошую работу, зарабатывать деньги и не тратить их в первый же день по легкомыслию, наконец, что я не останусь одна если у меня седьмой дом на тау-квадрате только потому что это тау-квадрат (к этому ещё вернусь). вот и был у меня лет пять диалог астролог-слушатель с родной матерью. точнее даже не диалог а спор без компромиссов

я под конец перестала убеждать и спорить. это было обидно и бесполезно.

я сказала что я буду жить а ты будешь смотреть. сейчас смотрит и молчит. не думаю что она изменила свое обо мне мнение. наверное каждый раз просто думает что мне в очередной раз случайно фантастически повезло.

но это по счастью не общая тенденция для астрологов, и она не зависит от опыта количества клиентов и институтских корочек в кармане.

это зависит от человека, разбирающего карту его степени упрямства и уверенности в непогрешимости его собственного мнения.

каждый астролог открыв новую карту и не зная ещё вас всегда составит о вас какое-то мнение и о вашей возможной жизни. другое дело, способен ли астролог сопоставить изображение на бумаге и реального человека и просинтезировать общую картину.

дело в том, что аспекты карты-это не программа, а люди не роботы. поэтому люди делают ошибки и делают выводы. в соответствии с этим люди МЕНЯЮТСЯ!!!! меняется и их поведение и их характер и их жизнь. аспект-это тенденция. он не делает характер человека, он описывает каким этот характер ИМЕЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ БЫТЬ, но как изменится человек после того как ему на голову упадет сотня кирпичей зависит только от человека. логично, что он скорее всего больше не пойдет туда где падали кирпичи, если ему от этого было больно. если пойдет-это будет его выбор, он будет знать на что идет.

тут я позволю себе вернуться к своему тау-квадрату о котором мы с мамой столько спорили. она говорила что у меня в принципе не получится семьи и благополучной семейной жизни.чтож- не получилось.

но не потому что не могло быть. я могла бы выйти замуж не один раз дорого и надежно. у меня бы хватило ума даже удержать эту дорогую и хорошую жизнь, потому что я знаю свои слабости и даже уже умею их контролировать (мама бы не поверила).

но я сознательно осталась с "неправильным" человеком, сознательно "испортила" себе жизнь, на что мама обрадовалась "ну вот живешь в точности по своей карте".

живу. потому что ТАК хочу и буду жить пока не надоест, а если надоест "правильно" выйду замуж. и все равно не буду счастлива, и никто не знает какое из 2 несчастий хуже. но кто-то скажет "проработала" аспект.

обобщу. аспекты указывают тенденцию. судить по ним человека и его жизнь -непрофессионально и просто не мудро. человек сам делает выбор. в соответствии с тенденциями своего характера он либо следует своим склонностям либо их перебарывает, но всегда не окончательно. такая борьба длиной в жизнь.

астролог должен не судить по аспектам и карте, а судить в первую очередь по человеку. и ни в коем случае не обрекать клиента на судьбу и предопределенность. изменить можно ВСЁ. вопрос только в том ценой КАКИХ усилий.

обратная ситуация, когда в карте ищут что-то составив мнение о человеке все-таки по-моему не так страшна.

я в принципе за собой тоже такое иногда замечаю, но сразу пытаюсь судорожно себя остановить и таких ошибок не делать. хотя.. никто не застрахован))

собственно вот.. что-то ооочень длинно и как-то сердито. день тяжелый был)) о, как отыгралась!!!!!!

дорога возникает под ногами
Aleksandra
     12 мая 2006 (22:14)

(Автоматический перевод с транслита!)

Андрей

Вопрос немного некорректно поставлен. Априори можно верить в Бога или быть уверенным в действии естественных законов (то что изучается классической физикой, математикой, химией и т.п. где доказательство базируется на повторяемости и эксперименте).

Отвечая буквально на поставленный вопрос,я лично априори в астрологию не верю Как не верю априори и во многие другие вещи.

Астрологи одного профессионального уровня могут прийти к одинаковому результату имея одинаковые исходные данные, даже если они пользуются несколько различными астрологическими инструментами (школы, кол-во учитываемых факторов и т.д.). Такие примеры широко известны и это один из фактов подтверждающих научность астрологии.

На низком профессиональном уровне исполнения астрология/медицина/политика/торговля/любое занятие не имеет никакого отношения к собственно перечисленным предметам.

Так что "Учиться-Учиться" и еще раз то же самое Фильтруйте

Удачи

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере