Иринка, вы абсолютно правы, приходится приспосабливаться к этим немцам, язык - это всё, если не говоришь, или говоришь плохо - ты здесь никто, пустое место. Я здесь тоже уже 4 года. За это время многое пришлось успеть. Благо, с мужем повезло, иначе бы и не поехала ни за что.
Не собиралась я за границу, на Украине с ним познакомились случайно, вот и перевернулась вся жизнь. Наверное, на судьбе написано было уехать. Но всегда думала, если что не устроит, уеду домой, на Украину,
видела я их тут всех...(немцев).
Не зепляйтесь вы здесь, девочки,
за эти ихние "блага",платим мы за это дорогую цену,мало того, что даром здесь ничего нет, за всё нужно "пахать", наша тоска по родине, от родителей, от друзей оторваны.
Нечего на эту "заграницу" душой прикипать, нужно внутри быть готовым всё здесь потерять и поехать
домой, а не планировать жить всю жизнь до старости. Потому что, когда ты внутренне готов в любой момент на всё плюнуть с высокой колокольни и уехать, тогда легче. Тебе тогда нечего терять.
И ты тогда свободен внутри. :p
Мальва
19 мая 2006 (02:38)
Извините, что подключаюсь на исходе темы. я тоже за рубежом уже 6 лет, только по другую сторону. сначала училась, теперь работаю. советовать не могу, но поделюсь своими ощущениями по поводу "эмиграции". Говорят, что есть 4 этапа адаптации к стране - все нравится (романтический период), ничего не нравится (родина представляется в романтических красках), пытаешься приспособиться и стать "своим" (в моем случае невозможно - внешность выдает), и наконец "автономность". То есть человек понимает, какие возможности предоставляет ему жизнь и использует их по максимуму, не мешая (иногда игнорируя) местной культуре и жизни, в тоже время делая что-то свое. Мне кажется вам просто надо найти и принять "родину" в себе, то есть перенести эту точку внутрь себя и жить так как вам хочется - изучать язык, культуру, общаться с другими - можно посредством интернета (в моем городе, например, русских нет, ничего -перезваниваюсь и пишу е-мейлы каждый день). просто надо быть интересной самой себе, а следовательно и интересоваться другими. жизнь ведь - это путь и неизвестно какая станция будет у вас завтра. главное - не пессимизм, а поиск оптимистичных возможностей сегодняшнего дня. хотя бы просто с целью поделиться своим уникальным опытом адаптации с другими потом.
Ludmila
19 мая 2006 (07:01)
Мальва, спасибо вам огромное за участие в теме.
Под каждым вашим словом могла бы подписаться. Ведь на самом деле речь и идет о поиске родины внутри себя. Я очень много и давно размышляю об этом. И пришла к выводу что именно те, у кого этот вопрос "под вопросом" изначально, и притягивают эмиграционные моменты в свою жизнь.
А след-но, иностранцы здесь не причем и ни в чем не виноваты.
Поиск и реализация себя - вот и вся задача, но какая!
Мальва
19 мая 2006 (08:08)
Людмила,
спасибо и извините, нет времени активно участвовать в форуме в последнее время, но с удовольствием просматриваю посты. как освобожусь немного, буду принимать участие...
Соглашусь с вами, что мы притягивает эмиграционные моменты именно в поиске себя, в конце концов, мы все "транзитные пассажиры" в этой жизни и опыт жизни в другой культуре может уже привнесен нами из прошлых. по-моему понятие "родина" неразрывно от понятия идентичность, а значит комплекс языка, привычек, нации в конце концов. потом в какой-то момент ты понимаешь, что и это не главное. я помню, что для меня стали откровением слова Гессе, вернее, его героя Кнехта из "Игра в бисер" о предательстве себя внутреннего ради интересов родины. Не надо за нее цепляться, не надо "выживать" и "приспосабливаться", надо просто сделать себя таким каким изначально было задумано кем-то свыше и значит исполнить все задачи этой жизни. конечно, это сложно, но почувствовать дыхание вечности в собственной жизни и результатах ее - ради этого стоит жить и набирать уникальный, только ваш опыт.
кстати, на либ.ру в Загранице много об этом говорят, зайдите, посмотрите, много информации для размышления об этих вещах. я тоже там бываю
Я не живу за границей, живу дома в России, но очень много подруг там, на западе и сама часто общаюсь с иностранцами (немцами). Из опыта подруг вынесла одно - попал в волчью стаю - становись волком.
Конечно, нужно себя принять такой, какая ты есть и с этим жить.
Вот здесь все пишут - мы такие добрые и душевные, а они на западе или еще где...
Вы меня простите, но вы забыли, что такое Родина.
Если ты иностранец (кроме Европы и Америки), особенно с юга, ты изгой, тебя не возьмут на нормальную работу. Мы не понимаем их семейственности и взаимопомощи, нас раздражает, что они держатся друг за друга и что их тут все больше и больше, мы боимся себя потерять, что нас уничтожат, растопчут Это нормальные человеческие чувства, поэтому и немцы, и французы, и все нации - ведут себя одинаково, генетически заложено - инстинкт самосохранения, нужно выжить. Ведь не они к вам, а вы к ним приехали жить
Я вас не осуждаю, даже наоборот, просто примите это и живите спокойно, все наладится и друзья появятся, даже среди местных. Нужно терпение и усилия, выше нос, нам есть чем гордиться и мы принимаем этот мир и этих людей такими, какие они есть и учимся жить по другому
Удачи Вам всем
Бояться - значит не доВериться Богу...
Иринка
19 мая 2006 (13:03)
Ирбис привет!
Не знаю не знаю, только ли инстикт самосохранения?Может это просто жадность поделится своим куском пирога с соседом, страх, что самому не хватит.
По моему, генофонду только на пользу смешение национальностей, получается наша генетическая память не должна быть против чужеземцев.
Иногда я тоже раздражаюсь из за негативных качеств наиболее ярко выраженных у национальностей.Но это минутное затмение. Больно бывает из за сообщений в газетах, когда убивают детей иностранцев.Сразу возникают мысли, что общество вокруг не совсем здорово.
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Macha
19 мая 2006 (14:06)
(Автоматический перевод с транслита!)
2 Ленусик32:
Лена, а Вы уже говорите по-немезки? А каким ласковым именем называла в детсве Вачего мыже его мама? А какя у него была любимая сказка в детсве, и ест ли что-то похожейе у нас? А какю детскую песенку он помнит или щиталочку? А как звали девочку, в которыю он влубился впервыйе?
Крнечно, не только инстинкт самосохранения. Угадайте, в какой части Германии лучше относятся к русским? :D В западной , потому как те еще нас плохо знают. Мне рассказывали, как учителя консульства в Бонне в супермаркетах воровали, у них там хорошие з/п. Ничьи сумки не проверяли, только русских. Наверное, если нас не любят, есть за что... Самый негатив к русским в Польше, и я их понимаю
Мы ничего с этим не сможем поделать, таков наш багаж. Поэтому придется с терпением ждать, что бы окружающие тебя оценили и поняли, что ты другой
Иринка, а Вы уверены что раньше не убивали иностранцев, я нет Общество - это разные люди, все со своими проблемами и комплексами, в каждой нации есть хорошие люди. С этой верой нужно жить Нужно с оптимизмом смотреть на мир, а не прятаться в свою скорлупу при неудачах Если ты любишь человека (не обяз. мужчину), он не может тебе за это не ответить хотя бы благодарностью Давайте начнем с себя, и научимся любить ближних, м.б. и мир измениться вокруг нас
Бояться - значит не доВериться Богу...
Иринка
19 мая 2006 (15:32)
Я с вами Ирбис полностью согласна.Везде есть прекрасные люди, вот сейчас только что двух встретила в детском саду И не факт, что здесь их меньше, я больше в этом не уверенна. :D
И еще мне кажется те люди, которых мы в встречаем в повседневной жизни, отражают наше внутреннее состояние.Тут есть о чем задуматься и посмотреть на себя.
"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Ленусик32
19 мая 2006 (17:35)
Macha!!
Извините, но мне немного не понятны ваши вопросы. Может быть по ответам на них, вы можете сотавить психологический портрет?
Да, мы начали говорить немного по-немецки. Ласковых имён у него никогда не было. Это я изобрела для него, когда начали жить вместе. Жил он с бабушкой до 7 лет. Любви к родителям не питает. друзей почти нет, да и ему они не нужны. Как волки- эти немцы.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.