извините, у меня детей нет, поэтому адекватных советов я дать не могу.
но, вдруг, вы преувеличиваете вероятность страданий Вашего мальчика. (хотя, конечно, вы мать и вы лучше знаете, но , все же...)и разве Ваше личное чувство-это не достаточный повод для развода?
у меня родители развелись, когда мне было 16, и поверьте мне я НИКОГДА не видела между ними нежных взглядов, искренних объятий, теплых слов-И ВОСПРИНИМАЛА ЭТО КАК ДАННОСТЬ! но это ведь неправильно! может поэтому у меня лично и появилась манечка постоянно проявлять свои чувства и ждать того же от окружающих.
И понимать и видеть, что твой "папа" сыграл чисто биологическую роль в твоем появлении , живя с ним, тяжелее, чем, отдельно.
Марго, я напишу не как мать (у меня нет детей), а как ребенок, который через это прошел и так говорили многие мои друзья, у кого были схожие ситуации
Если ничего не держит - разводитесь, дети все видят и понимают, даже если не говорят
Дайте друг другу надежду наладить личную жизнь
Бояться - значит не доВериться Богу...
Messalina
6 июня 2006 (15:47)
Алина, мои соболезнования ...а также поздравления!!!
Слава Богу, что и ты, и твой муж оба осознаете необходимость разойтись, значит, не будет так больно от расставания.Начинается новая жизнь...
Ребенок-совсем маленький, он и не поймет, что что-то особо поменялось, ведь папа с ним будет продолжать видеться.А мама-всегда будет рядом!
Я уверена, что скоро появится у тебя любимый человек, слава Богу, в Риге много интеллигентных мужчин, есть из кого выбирать , избранник полюбит твоего ребенка, а ребенок-его.
У меня масса примеров, когда люди расходились, имея общих детей, а дети не особо и переживали.Как то уж очень часто сейчас разводы случаются , и ребенок изгоем не будет себя чувствовать на фоне таких же, как и он, детей разведенных родителей.
Я думаю, Алина, что ты смело можешь смотреть в будущее, есть причины для оптимизма.Ты молода, привлекательна, все впереди!
Кстати, ты по-прежнему обитаешь на ул.Чака?
laki
вектор
7 июня 2006 (01:19)
Марго,приветствую.Так сложилось,что у меня нет детей,но все мои близкие подруги в своё время разводились.Проблема у всех одна и та же,как у вас.Так вот,все ваши страхи,как воспримет развод ребёнок,скорее ваши комплексы.Ребёнок здесь вообще страдает меньше всех,это у вас болит сердце при виде малыша с папой,а не у него.Вряд ли для него это стагнет трагедией,вы чувствуете надуманную "ущербность" неполной семьи намного острее,чем он..Он же ещё не отягощён традиционным представлением о семье,у него свои заботы и радости...Зато он очень хорошо чувствует натянутость ваших с мужем отношений и страдает от этого намного больше,даже если вы воздерживаетесь от выяснений отношений при нём...У моих подруг(все тянут детей одни) после развода дети стали намного спокойнее,даже болезни некоторые хронические прошли(ангины бесконечные,аллергия),хотя,когда жили с отцом в полной и внешне благополучной семье,детки были проблемными,а иногда неуправляемыми(у одной сыну было 3 года,у второй 4 года мальчику на момент развода)Сейчас я занимаюсь с дочкой подруги,ей 6.5 лет.Так вот,отца она вспоминает только тогда,когда ей нужно что-то купить,она его не видит и не знает.А вот её мама до сих пор со слезами смотрит на пап в поликлинике,в саду и считает,что дочь обделена.Только дети как раз страдают в этом случае меньше всех.Подумайте о себе,вас точат ваши страхи и тревоги,в первую очередь.
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Дети очень даже сильнее чувствуют развод родителей,чем сами родители.
а разговоры подруг про вспоминания что-нибудь купить у ребенка тем более 6.5 лет не бывает-это мама говорит ребенку."У меня денег нет, проси у папы и при этом заставляет говорить ребенка по телефону,давая наставления что и как говорить.
Ребенок хочет просто папу ,но не его деньги.
Деньги это спекуляция мамы.И очень часто они слышат.ПРОСи у папы.
конечно же есть исключения,но в основной массе страдают дети.
laki
вектор
7 июня 2006 (03:15)
Алекс,позвольте с вами не согласиться. Ребёнок подруги уже год у меня на глазах растёт,папу не помнит.Просит сходить к нему.На вопрос,зачем,вырастешь,познакомишься,папа-с-мамой-пос сорились-и-поэтому-живут-отдельно отвечает,что папа нужен,чтобы подарки покупал и т.д.и тут же забывает,а у подруги сердце ноет при виде счастливой семьи с малышом
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
laki
вектор
7 июня 2006 (03:20)
Глючит что-то комп,мы не рассматривали материальные проблемы,и вряд ли нормальная женщина станет спекулировать такими вещами :o ,в основном все тянут сами,и неплохо получается :D :D :D Если мама будет так ребёнка настраивать,очень скоро это против неё же и обернётся
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
к сожалению не все мамы это понимают.А после надцати лет у непонятливых начинается второе непонятие в виде я тебя растила,а ты с отцом ?
И это уже называется 2я серия-спекуляция отцом.1я серия называлась- спекуляция детьми.
margo
7 июня 2006 (10:20)
Всем привет!
Вот...складываю мнения всех ознакомленных с ситуацией и удивляюсь, что кроме сочувсвтия еще есть поздравления с возможным разводом , наверное это показатель правильности выбранного решения о разводе...это я себя утешаю.
Как-то получается занимательно, дети при плохих отношениях в семье чаще болеют, неуправляемы (все это есть и у моего ребенка), затем во взрослой жизни не помнят ушедшего отца или помнят плохо, настроены на повтор такого же негативного опыта, полученного в неблагополучной семье...тогда выходит, что надо мне больше думать о себе, а не о ребенке, выходит, что он хотя бы здоровее будет после развода?
Переживания и страх за психологическое состояние ребенка можно назвать и комплексами и чем угодно, но они есть и будут, только у 3,5-летнего мелкого глупо спрашивать, а как тебе будет без папы, а может лучше или хуже, или же при разводе оставить ребенка отцу, тогда пусть отец парится, а как там ребенку без мамы.
Не хватает мне решительности все же уйти от мужа не думая о чувствах ребенка.
Про вспоминать папу, когда надо деньги...как-то не верю, что тут обошлось без установки матери и без ее подсказок, хотя если дитё совсем не общалось и не общается с папой, тогда может по простоте душевной и думает, что папа - это для денег .
До отвращения не хочется этак лет в 50-т подвывать о том, что вот я, сын, тебя растила, а ты к папаше ходишь, да зачем он нужен, да годами знать нас не хотел, а теперь подавай .
Какой-то замкнутый круг получается.
Алина, я живу на Чака, все там же, так что встреча не исключена, спасибо за поддержку.
k_t
7 июня 2006 (11:18)
Алекс, по-моему, вы сгущаете краски..."Дети очень даже сильнее чувствуют развод родителей,чем сами родители"--это в случае, если оба родителя ОДИНАКОВО нежно и заботливо относятся к ребенку, если ребенок не видит холодности и ссор родителей и на глазах у него они-полное благополучие. А, если, живя с папой, есть только папино присутствие (непродолжительное из-за работы), редкие походы в парк, цирк, совместный ужин-это не то. А, если уж ссоры.......-даже в детстве может начаться ненависть к этому самому папе за то, что он плохо относится к маме.....
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.