"Дети очень даже сильнее чувствуют развод родителей,чем сами родители" -соглашусь с этим. сама прошла через это в детстве. Все закладывается в детстве.
Сейчас моей младшей дочери -7 лет. Скажу, что в этом возрасте дети очень скрытные. Говорят меньше, чем думают, наблюдают и испытывают страхи. А ссоры...ребенок всегда надеется на чудо. Он наблюдает со стороны, переживает...Вот поэтому, я сейчас, после неприятностей, сама комментирую маленькой, обнимаю и УБЕРАЮ ЕЕ страхи.
Марго, если решите расстаться, то сделайте комфортнее ребенку, желательно увезти. Но будте готовы дальше часто отвечать на вопросы про папу
Ludmila
7 июня 2006 (13:41)
" А ссоры...ребенок всегда надеется на чудо. Он наблюдает со стороны, переживает..."
И еще, его ощущение мира в этой момент сужается до серого и страшного. Чем чаще ребенок в этом, тем труднее и безысходнее будет воcприниматься жизнь в будущем. А в своей семье он непременно смоделирует, притянет это вновь, чтбы попытаться самому решить то, что не удалось родителям когдато,
т.к.(по причине)! что его маленький мозг в тот момент уже озадачился. Вот почему так часто дети повторяют опыт родителей.
А тогда, если мы это уже знаем, стоит ли проживать несостоятельную модель ?
Славена и все остальные,кто не согласен со мной.Вы думаете со своей колокольни.Почему ребенку должно быть больно если родители ругаются....Славена ты писала" А, если, живя с папой, есть только папино присутствие (непродолжительное из-за работы), редкие походы в парк, цирк, совместный ужин-это не то. А, если уж ссоры.......-даже в детстве может начаться ненависть к этому самому папе за то, что он плохо относится к маме....."
Хочу пояснить когда в семье все хорошо ,на этот же случай мама обьясняет ребенку ,Папа работает тяжело ,ЧТОБЫ НАМ ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО.ЧТОБЫ КУПИТЬ ТЕБЕ ИГРУШКУ ИЛИ СХОДИТЬ С ТОБОЙ В ПАРК.
Все тоже самое,только если мы в периоде ссор или развода.-Папа так много работает,он просто не хочет нас видить.если бы он так много работал.Ты бы мой или моя малышка имела все,а раз у тебя нет ничего ,значит он не знаю что делает,но он нас не любит"-это шаблон разговора.НО есть одно но.Дети до 13 -16 лет не понимают отношений финансовых.Они понимают отношения Отношений.Если папа или мама занимаются им,значит они его любят(и деньги здесь не играют ни какой роли.)
Теперь при ссоре дети не то что не понимают или встают на защиту папы или мамы,выражая это плачем из-за их ругатни.Плач их вызван другими мыслями.Им обидно.Почему им так одинаково хорошо как с папой ,так и с МАмой.А они между собой ругаются.И при этом они не могут понять,кто прав и кто виноват и от этой безисходности выбора плачут,а мы думаем что тут что то другое и каждый тянет это в свою сторону
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.