Андрей, я и не думал, что это Ваша позиция. Слишком она нелепа. У меня был когда-то одногруппник, который ее защищал, так что набор аргументов у меня уже готовый А вот насчет того, что те, у кого со здравым смыслом хуже, а с Лилит - "лучше", могут чему-то научить - для меня очень сомнительно. Такие и свою жизнь не могут в порядок привести, куда им с советами...Вот тот эпиграф, который Ира цитирует - он точно мою позицию по Черной Луне отражает, я поэтому с него и начал целый раздел.
Ира, насчет аспектации согласен, по-моему так оно и есть. А вот с транзитами... Тут для меня сложный вопрос, так как идет путанница с причиной и следствием. По Б.Бреди причина - это транзитная плаента и ее транзитный дом. Следствие - аспектируемые натальные дома и натальное положение той планеты. Силу транзитной планеты по знаку кажется никто не пересчитывает и это правильно - она должна нести всю информацию натала. Так что в Вашем примере - Сатурн силен, но транзитно временно ослаблен, и прежде всего за счет оппозиции, а не за счет Львиного положения. Это проверять надо, я готов теоретизировать, но не готов что-то однозначное сказать. А с приятельнцей - ну наверное в кармическорм смысле можно сказать "сама виновата", но на бытовом уровне - трудно обвинять человека за сложности в его гороскопе Если Солнце "проблемное" то день рождения редко имеет праздничную атмосферу, даже если перегрин. Но ведь это и индикатор отличный! Удастся что-то изменить - и здесь все поменяется
http://www.astrology-online.ru
Rusea
2 июля 2006 (13:30)
Костя, я думаю, что проработка идет еще и в плане "выключени" напряженных натальных аспектов. Допустим, при квадратуре меняем стиль деятельности, шаблон поведения и этим уже помогам планете, если она ослоблена в знаке?
Да, а вот вопрос с влиянием транзитной планеты по ее положению в знаке - для меня загадка. Теоретически, при сильном Сатурне человек может и не замечать, что это проблема? Да, согласна, что транзитная планета несет "привкус" натала. Иначе бы мы все были одинаковыми? :D :D
Андрей Шаошан
Копатель
2 июля 2006 (16:35)
По Б.Бреди причина - это транзитная плаента и ее транзитный дом. Следствие - аспектируемые натальные дома и натальное положение той планеты.
Разве? :o По-моему, Бреди пишет, что причина как раз в натальном доме. Само событие в доме транзитном, а следствие - дома, которыми управляют вовлеченные планеты. Или я что-то путаю...
Cogito ergo sum
Константин Дараган
3 июля 2006 (01:03)
Ира, да по-моему так и есть, у меня в последней главе об этом подробно написано. А вот вопрос с причинами и следствиями - он и в философии неоднозачный, да и в астрологии тоже. Так что вопрос у Андрея правильный, хотя и за рамками обсуждаемой книги.
Андрей я сейчас посмотрю, мог и вправду что-то перепутать... Тем более что там вовсе не самый простой для понимания текст - несколько раз перечитывал в разные годы, а все равно ощущение, что что-то в ее объяснении не стыкуется, но не могу понять что.... Итак, нашел, цитирую - "Транзит Сатурна — это тоже сигнал, входящий в ваш мир. Вы можете воспринять этот конкретный вид сигнала только через особую конструкцию “радиоприемника”, данную вам при рождении. Этот “радиоприемник” ловит сигналы, касающиеся авторитета и т.п. Таким же образом, как и в аналогии с радио, поступающие сигналы Сатурна будут модифицироваться вашим конкретным приемником и транзитный Сатурн, по-видимому, будет нести с собой характеристики натального Сатурна..... Итак, транзитная планета модифицируется натальной картой, к которой она формирует транзит. С другой стороны, мы можем сказать, что натальная карта может воспринимать транзитную планету только через собственную модифицированную версию этой планеты" Пока вроде все стыкуется. Идем дальше по тексту - "Причина: верхний ряд (натальные положения планет, вовлеченных в транзит) может обычно рассматриваться как сфера жизни, где начинает разворачиваться транзит. Действие: средний ряд (дом, через который движется транзитная планета) — это арена, где происходит основное событие. Следствие: нижний ряд (дома натальной карты, которыми управляют планеты, вовлеченные в транзит) — это сферы жизни, затронутые последствиями транзита, т.е. результат."
Вот тут есть несогласие или непонимание у меня. Это касается только того, что она называет "причиной". По-моему явная причина - это дом транзитной планеты (она называет это "действием"). А вот то, что она называет причиной - это скорее кармическая причина, нечто, не всегда очевидное, хотя в самом деле причина события, но вроде как второго порядка... Сложные материи Настаивать не буду, уверенности в этом нет. Но примеры привести смогу.
Андрей Шаошан
Копатель
3 июля 2006 (06:18)
Вы знаете, а для меня как раз в этом плане все выглядит достаточно логично. В том, что касается причины. Смотрите...
Все события в нашей жизни происходят сообразно нашему наталу. "Сообразно" означает "исходя из". А "исходя из" - это и есть та самая причина, тот фундамент, базис, на котором основаны события жизни. Значит, причины нужно искать в натале, в себе, другими словами.
Более спорным для меня является вопрос со следствием-управлением. Здесь я уже логики не наблюдаю. У Маркиной есть замечательная аналогия.
Фактический управитель - это как бы хозяин территории, землевладелец. Естественный сигнификатор дома - арендатор, который в свою очередь сдает площади в субаренду планетам в доме. То есть, в натальной карте управитель, по идее, должен быть первопричиной. Ведь любые действия хозяина земли непременно скажутся на "самочувствии" арендаторов. Почему же в транзитной карте должно быть по-другому... Вот тут Маркина не стыкуется с Бреди. А поскольку Бреди не дает обоснования своему предположению, более логичный вариант первой дамы мне импонирует больше.
Cogito ergo sum
Rusea
3 июля 2006 (08:18)
Андрей, Костя, вот ту-то и проявляется свобода выбора, по-моему. Приведу вам свой недавний пример. Очень интересно было наблюдать (за собой). Две недели назад было соединение транзитных Марса и Сатурна. Вся эта "прелесть" стояла в оппозиции к моему нат. Солнцу. Мне надо было уехать. Но я решила, что на таких аспектах в дорогу пускаться не стоит. А муж был очень настроен на поездку (Сатурн у меня управляет 7-ым). Я выдержала небольшой прессинг, но не поехала. Благо, мой муж нормально относится к моим занятиям астрологией. Марс ушел из аспекта и все прошло гладко и складно. Получается, что по Сатурну я проявила выдержку и действия не совершила. Хотя, поехать очень хотелось и было надо.
Через неделю Марс дошел до оппозиции со своим натальным положением. Сатур встал в партильный аспект оппозиции к нат. Солнцу. Мы опять решили ехать... Я собиралась в дорогу. И вот тут-то меня "остановили". Знаете как это бывает с радикулитом... Пятисекундный "прострел".... Все, приехали... :D :D Откажись я в тот момент от поездки, может не лежала бы неделю с больной спиной?... :D :D А символика прямая: Марс, Сатурн....
Так что получается, что либо действие, событие (а они транзитом шли по 2-ому), либо следствия (по 7-ому )...Тут уж нам выбирать..
Константин Дараган
3 июля 2006 (17:04)
Андрей, я как раз и сказал, что на теоретическом уровне все выглядит логично. Что натал - первопричина. Однако в опыте это далеко не всегда так явно. Как правило, причина заметна в транзитном доме. В Седьмом - ситуция в отношениях, напрмер. Я не говорю, что правильнее, я говорю - это заметнее для кверента. Мы ведь должны быть еще и понятными С логикой Маркиной я был незнаком и с моим опытом это мало стыкуется, если я Вас понял правильно. Планеты в доме однозначно сильнее действуют в натале, чем управитель (арендаторы занимаются реальными делами, а управитель-хозяин, это лишь формальный владелец).
Ира, да жалко, что так вышло, но это очень показательный пример. Кефер как раз и говорит, что ничего по символизму, когда аспекты негативные, делать не нужно. Тогда можно избежать проблем. А что из перечисленного было связано с Третьим или Девятым? Или Шестым?
Rusea
3 июля 2006 (18:01)
С третьим - Солнце (управитель).Оно же - управитель 2-го. Девятым управляет Уран. Он, вроде бы ни при чем... :D :D А вот шестым упр. Юпитер - он был транзитно в квадрате к тр. же Сатурну и в квадрате к нат. Солнцу. Так что по логике все совпадает. Я ожидала чего-то подобного. Правда, в своих предположениях так далеко не "копнула" (отобрали экскаватор.. :D :D ), но проигралось во всех сферах. Учту на будущее. С синтезом еще, видать, не все так гладко.
Ничего, Костя, зато было время почитать... Одной "рукой" отобрали, а другой - одарили.. :D :D :D
Я в последнее время очень философски отношусь к жизни!
Знаете, все равно все прошло более гладко, чем я ожидала. И на том - спасибо...Я уже в порядке!
Rusea
3 июля 2006 (18:06)
Вспомнила! А чего я удивляюсь. У меня ж в натале Юпитер в секстиле к Марсу и к Солнцу. :D :D
И в септиле к Сатурну. Опять же - все по "плану"... :D :D
Андрей Шаошан
Копатель
3 июля 2006 (20:09)
Костя,
Вчера долго не мог заснуть - все думал об этих причинах/следствиях. Взял свой пример - очень яркий. Смерть девушки. Как раз год вчера был.
Я это событие связываю с квадратом Т-Сатурна к Н-Венере. Хотя есть еще предположение, что сработал Т-Марс, достроив собой оппозицию Узлов до тау. Но ни Марс, ни Узлы с 8-ым никак не связаны, поэтому возвращаюсь к Сатурну и Венере.
Если исходить из Ваших слов и искать причины в транзитном доме, то какие могли быть причины того, что произошло, по 10 дому? Вот хоть убейте, не понимаю. 10 дом никак не вписывается в схему домов Сатурна и Венеры. В натале они в 1-7 - здесь стыкуется. Управляют 4/5 и 1/8. Тоже объясняет событие. Но 10-ый... К чему он здесь?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.