Хочу прежде обратиться к Ирине как к астропсихологу.
Мой брат много лет подряд пил. Он растерял всех своих друзей. Давным-давно отгородился от нас с мамой, в конце-концов месяц назад от него ушла жена с дочкой. Я 12 лет с ним не разговариваю, потому что однажды поняла, что ни слезы, ни угрозы не помогут если человек сам не хочет отказаться от своей пагубной зависимости.
А вчера у нас произошел с ним разговор. И я ужаснулась до чего он дошел в своих поисках Смысла Бытия. Я плохо все поняла и не могу сформулировать кратко все то о чем он мне говорил, но главное, то что он оправдывает собственное саморазрушение и видит смысл жизни -в смерти, бред какой-то. В конце разговора он просил меня хотя бы изредка с ним разговаривать и протянул мне руку. Я ответила, что подумаю об этом. Хотя мне очень жаль его, но я просто не знаю чем смогу ему помочь. А пъяные бредни ни к чему не приведут.
Поэтому я хотела узнать у Вас, Ирина, возможно ли составить какой-нибудь План по реабилитации моего брата (12.10.1964 г.р. 15:15, г.Красноярск)путем проработки планет его гороскопа. У него очень мощный интеллект и он слишком скептично ко всему относиться. Даже сейчас, когда он уже так опустился мне трудно ему противостоять в споре, поскольку на любое мое позитивное мнение он выдвигает свое негативное контрмнение, и я просто теряюсь, не зная как его пререубедить и настроить на позитив. Потому и План по выведению его из жизненного кризиса должен быть выше его всей его критичности.
И еще один вопрос ко всем посетителям Форума.
У Достоевского в "Братьях Карамазовых" говорится о старцах, своего рода духовных учителях. Я думаю, они есть и сейчас. Только где их можно найти? Может кто-нибудь знает?
Может не очень связно я изложила то, что хотела. Но надеюсь на помощь и добрые советы.
С уважением, Ольга
Екатерина
3 июня 2003 (18:40)
Эти люди (эти мужчины, заметим), с мощным интеллектом и негативной жизненной программой, находящие утешение в алкоголе - они будут грузить Вас своим негативом, неопровержимо доказательно рассказывая о бессмысленности жизни. Подсознательно (неосознанно) желая только одного - тепла Вашей жизни. Желая слушать, как Вы его переубеждаете(но переубедить их нельзя, опровергнуть их аргументы практически НЕВОЗМОЖНО: в той игре, в которую они играют, такой исход отсутствует ), говоря, что жизнь на самом деле прекрасна и светла. Они хотят выслушать утешения и заодно, подавив Вас своими аргументами, почувствовать свою крутость.
Интеллектуально, через сознание на таких людей невозможно воздействовать: они считают, что сами все знают.
А действовать в обход сознания - наверное, это под силу только сильному психотерапевту, обладающим соотвестствующми знаниями и умениями, либо сильному духовно человеку.
Olena
4 июня 2003 (07:20)
Катя, благодарю Вас за ответ.
Наверное, в целом, Вы правы, я потому так долго и не общалась с ним, что не видела смысла в этом пустом, бесперспективном общении, когда как-будто стучишься в запертую дверь и не можешь достучаться. Но недавний наш с ним разговор меня очень потряс, я почуствовала, что он нуждается в моей помощи, но реально я не знаю как ему помочь, да просто по-домашнему поговорить мне и то трудно, слишком много воды утекло, такая непрошибаемая стена встала между нами, нет какой-то близости, я просто его стесняюсь, хотя уже озлобленность на него прошла, а в душе только жалость, и отчаяние, что не знаю как ему помочь. Потому и обратилась за помощью на Форум.
Мало кто знает о том, что К. Юнг сыграл определяющую роль в истории товарищества Анонимных Алкоголиков. Он в течение года занимался лечением одного пациента, а потом сказал, что ему ничто не поможет. И есть только один путь – примкнуть к какой-нибудь религиозной общине и пережить духовное преображение. Вот так и началась эта цепочка помощи друг другу.
О своем пациенте Юнг писал « Его тяга к алкоголю была равноценна, на каком-то более низком уровне, замене духовного томления нашего существа по той полноте, о которой на языке средневековья говорили: единение с Богом».
Почему именно этот вариант выхода актуален для Вашего брата? -
В его гороскопе квадратура Марса и Нептуна прямо указывает на склонность к алкоголизму (или пьянству – это, конечно, большая разница). Но Нептун в его гороскопе в 9-м доме Веры и в соединении с Белой Луной – символом Ангела-Хранителя. Шанс у него неплохой. Но прийти к этому он должен сам.
Иногда случается, что только дойдя до глубокого кризиса, полной эмоциональной несостоятельности и краха, человек проходит катарсис и перерождается. Есть такое выражение: «Когда я упал на самое дно – снизу постучали».
Алкоголизм пускает корни еще в процессе рождения человека. Это подробно описано у Грофа в его работах по трансперсональной психологии.
Сложные роды накладывают отпечаток на личностные проявления, когда человек не в состоянии справиться с жизненными проблемами, фрустрациями, поражениями и пытается уйти в то состояние, которое сходно с внутриутробным – безраздельное единство и безмятежная внутриматочная жизнь.
Все значительно усугубляется применением анестезии во время болезненных родов – в психике запечатлевается информация о том, что существует прекрасный способ уйти от боли и трудностей в алкогольное или наркотическое состояние. (Это сигнал тем, кто еще собирается рожать детей – дайте им возможность прийти в мир своими силами и ощутить свои возможности и цену усилиям).
Оля, не лишайте брата своей любви. Естественно, что он хочет тепла и близости. Но ведь у него ничего подобного в жизни нет, а есть низкая самооценка (как бы он ни пытался прикрыть это контраргументами), несостоятельность, утрата семьи и чувство вины за свое бессилие.
Не спорьте с ним; возможно, лучше идти от противного, соглашаясь с его мнением. Не увещевайте и не вините ни в чем. У Гриндера и Бэндлера в отношении подобных случаев были наблюдения, что даже гипнотические техники не в состоянии устранить подобную зависимость. Если она есть, то выполняет какую-то функцию. Можно только передать эту функцию другой программе, заменив стремление к употреблению алкоголя чем-то по силе равным. Будет ли это вера или какая-то новая форма деятельности – у каждого свой путь.
www.facebook.com/oculus.z
Olena
5 июня 2003 (08:48)
Уважаемая Ирина! (извините за излишнюю официальность в обращении)
Я очень благодарна Вам за Ваше участие. Вы добрый, мудрый и светлый человек. Та поддержка, которую Вы оказываете людям, Ваши знания неоценимы. Мне хотелось бы пожелать Вам счастья, любви, удачи во всех Ваших начинаниях!
Ну а что касается моего брата, будем как-то выкарабкиваться. Если будут какие-то изменения к лучшему, обязятельно Вам сообщу об этом.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.