ХОтела поделитъся недавними размышлениями. Здесъ недавно говорили о карме рода и прочих с/хожих проблемах. У меня же создалосъ впечатление, что образ матери в жизни человека не с неба валится, а у него много обш,его с подсознанием человека, а так же с его кармическим прошлым. Образ отца болъше вяжется с рационалъной частъю психики и направленноъстю в будуш,ее. Ну, естественно, ничего нового в этом нет, в Астрологии это Луна и Солнце.
Я так же недавно думала, что еда так же ассоциируется с матеръю и перинаталъными переживаниями.
Ведъ давно замечено, что пищевая аллергя выбирает весъма символические предметы, связаые с матеръю и продолжением жизни : молоко, рыба, яйцо. МНогие просто видетъ не могут на столе молоко или сыр. ПОдобные реакции говорят о некотором отвержении матери, или о плохой матке ( терминм кахзерся, из перинаталъной психологии).
Тоже самое, по-моему относитъся к жидким обедам. В детстве у меня появляласъ оченъ силъная реакция при виде вареного лука в обеде. это же нечто прозрачное, не имеюш,ее ни вкуса, ни запаха, и перепончатое. У меня начиналас рвота не толко когда лук попадал мне в рот, но и даже стоило мне прикоснутъся к нему или посмотретъ. Подобное я замечала у многих нервных детей. ПОхоже, что опят же какое-то равматичное перинаталъное переживание, так как вареный лук напоминает прозрачное органическое содержимое матки. И плавает он в этой первучной питателъной среде.
В целом, когда человек вырастает, подобные реакции ослабевают или с/ходят на нет. Хотя и не у всех. это уже може говоритъоб некотоой ифантилъности и силъной связи с матеръю.
С едой у меня уже все в порядке.Но в целом проблемы некоторые осталисъ.
Недавно я осознала, что материнские пожелания сидят плотно в моем поле. Типа : Ее жизнь будет полна страданий( что-то наподобие сглаза). Пишу я это без злости и обиды. Просто ситуация для меня немного странная - с одной стороны, хочется любитъ и заботитъся о пожилых родителях, а с другой стороны, нужно внутренне немного отдалитъся от нее, чтоб нормализоватъ биополе. Вопрос оченъ сложный и деликатный. Звук ма, по мнение йогов, являеся магическом, и вообще присутсвует почти во всех мантрах. И не зря это первое слово которое мы произносим. А человек, которому мы говорим это слово, прочно входит в наше сознание, становитъся частъю нас самих.
Я , конечно, не хочу на вас навешиватъ свои сложные кармические проблемы. Просто все же немного обидно, что у меня карма такая сложная и противоречивая получиласъ .
К тому же, Юнг ведъ писал, что биологическая Матъ болъхе согласуется с примитивным, биологическим аспектом женского начала и Либидо . А у него естъ еш,е и высший , духовный аспект ( нептунианский). Вот с высшим проблем особых нет, я с ним дружу и лажу во всех проявлениях. Обожаю, в частности, воду и дикую природу.
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Екатерина
2 июля 2003 (05:18)
Внутреннее отдаление, отделение себя, своего самосознания от авторитета - процесс конструктивный. Без него невозможно взросление и - доброе отношение к той же матери. Оно позволяет простить и понять неизбежные недостатки личности, то, что в детстве казалось ужасно обидным и трагичным. Позиция получается может быть несколько снисходительной - но, что ж, лучше снисходительно относиться к недостаткам близких, чем устраивать трагедию.
По-крайней мере, когда я уехала из родного города, именно эта позиция позволила мне почувствовать к маме теплые радостные чувства, не омраченные никакими претензиями. В отличии от моей сестры, которая все-еще живет там же.
alenchik
2 июля 2003 (10:54)
Вопрос ко всем в данную тему. Насчет кулинарных предпочтений и аллегрий. С отвращением к вареному луку все понятно, и часто встречается, а если вареный лук, вареную морковку и прочие прозрачные и безвкусные продукты я в детстве любила и даже очень, означает ли это, что... А что, собственно, это означает? Подскажет кто-нибудь? Сразу говорю, что с мамой у меня напряженка, особенно в прошлом, так что карма - будь здоров .
Лена
Галина
2 июля 2003 (14:27)
Ребята, всем привет!
Очень приятно попадать на форум. Точь в точь, как в компании старых друзей. Тепло и уютно.
Хочу тоже высказать не свое предположение, но мне близкое, что мы сами выбираем своих родителей. Наша душа. Она где-то там посчитала, что для ее развития подойдет именно эта ситуация, именно эти люди. И если к этому вопросу подходить с такой позиции становится легче.
Anzhela
2 июля 2003 (16:18)
У меня тоже напряженка в отношениях с матерью, и это кажется неразрешимой проблемой. Мы из года в год вертимся вокруг одного и того же, разными путями пытаясь наладить наши отношения, но в результате все заканчивается ссорами и упреками в мой адрес. Хотелось бы, чтобы у меня с дочерью было все иначе, но складывается впечатление, что у меня с дочерью может быть похожая ситуация, т.к. она и моя мать одного знака Зодиака и одного года по Восточному гороскопу... Козерог-Тигр...А я Козерог-Бык.ОТец - Телец, и мой муж (отец моей дочери) тоже Телец...Какой-то намек здесь должен быть, но какой...Что сделать, чтоб у нас с дочерью не повторилась та же ситуация?
Anahit
2 июля 2003 (22:00)
(Автоматический перевод с транслита!)
Спасибо всем, кто откликнулся .Даже не знаю, что столъких заинтересую этой темой, честно говоря .
Аленчик - нащет кулинарных предпочтений. Естественно, по одним толъко аллергиям и отношению к еде судитъ о детстве, наверное, нелъзя, но с болъшой степенъю вероятности могу сказатъ, что детство, а так же перинаталъный период у вас прошли спокойно в объятиях щастливой матери. А проблемы может потом возникли, в пероид взросления?
Галина - вы, конечно, правы о изначалъном выборе, который делает душа. Но, на мой взгляд, если опыт бывает тягостный, то уже не мы его выбираем,а какие-то космические законы это за нас делают.Кто знает, может бытъ, при помощи моего детства мне наглядно показали - КАК делатъ нелъзя, или КАК не нужно обращатъся с людъми. эо мы, в общем, усвоили, но чувство стрха видимо еще осталосъ.
В данном случае чувство страха може означатъ угрозу моему существованию. Видимо, это связано с недостатком любви, которая необходима дитю. Дело в том, что мой брат в откровенном разговоре недавно мне признался, что никогда не любил нашего отца. это означает, что меня тоже, посколъку мне он всегда говорил папина дочка - весъма язвителъно. В детстве, лет до 14-то он вообще частенъко меня бил и обзывал( посколъку был гораздо старше меня), а после меня уже для него не существовало. КОгда матъ и отец ругалисъ - это наверняка тоже означало потерю их любви для меня... Дело в том, что матъ тоже йзвителъно щитала меня папиной дочкой, (в виду навеное всяких неправилъно понятых фрейдовских теорий),а папа был совершенно отсранен и непривязан, во время ссор он просто отворчивлся от меня ( как бы отталкивая взглядом) и уходил куда-то к другим.
В общем, мне удалосъ в какой-то мере понят и проститъ. Знаю уже, что люди просто не ведают, что творят.
я ыеперъ даже смогла проститъ не тоълко других, но и себя. Ведъ в какой-то момент у меня возникло стрнное неприятие матери, неприятие даже переходящее в непрязнъ. Я оченъ себя неуютно чувствовала из-за этого, так как всем с детства внушают, что мама - это святое. А я получаласъ такая бессердечная и нехорошая . Но теперъ я знаю, что ни одно чувство не возникает просто так, даже отрицателъное. Просто оно не дозлхно нами владетъ, а мы должны ими владетъ и распоряжатъся более разумно.
И дело в том, что действителъно, мамины мысленые посылочки до сих пор висят в моем биополе. От одной такой мысленой лявры мне удалосъ уже избавитъся - я просто спокойно сказала ей, чтоб она оставила меня в покое, и что я ее не боюсъ. С этими ляврами нужно так и боротъся - без страха и ненависти .
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Галина
3 июля 2003 (10:54)
Anahit, когда-то меня поразила моя двоюродная сестра, которую я узнала, только став взрослой. Ее мать очень любила ее отца, при том, что он буквально измывался над ней. В какой-то момент, она при помощи гадалок, смогла уйти от него. Естественно, до конца не пройдя этот путь. Моя сестренка была еще маленькой в это время. Потом они уехали, оторвались... Я не знаю, что моя тетка пережила за это время, но начал развиваться рак желудка и она умерла, оставив 11-летнюю дочь. Вот эта девчонка, теперь уже взрослая женщина, пережив в детстве такие непростые ситуации, поразила меня совершенно светлым, радостным и чистым отношением к людям. Она была открыта и не таила зла.
Сейчас, пройдя свой путь, я понимаю, что испытания, в частности, закаляют и освобождают хотя бы от гордыни.
Просто испытания испытаниям рознь. Наверное в жизни ты постоянно проходишь те моменты, от которых бежишь. Пока не сможешь их преодолеть.
А болезни, как вехи, значит идем не туда и не так. Пока не больно, почему то не понимаем.
Anahit
4 июля 2003 (00:46)
(Автоматический перевод с транслита!)
Добрый денъ, Галина! Согласна с вами во всем.
Но знаете, нащет вашей двоюродной сестры - обо мне тоже подавляющее болъшинство людей всегда говорило, что я невинный и чистый ребенок. Так говорила даже свекровъ, которая была не оченъ рада нашему браку, даже женщина, которая завидовала нашему семейному щастъю. А уж о тех, кто ко мне хорошо относился, вообще не говорю. И это при том, что проблемы мои совершенно не решены, и в душе чатсо болъ и мрак.
Так что - чужая душа потемки, и толъко со стороны судтъ о чем-лио трудно.
Ну, темъ более, о ситуации в семъе у вашей сестры судитъ я не могу, но все-таки, на мой взгляд, ранняя смертъ матери - это совсем одно,а когда тебя отвергают - это совсем другое, и сравниватъ не стоит. На мой взгляд, конечно же.
Olena
4 июля 2003 (10:06)
Здравствуйте уважаемые гости Форума.
Думаю, не случайно именно сейчас затронули эту тему о Матери. Солнце, все-таки, находится в знаке Рака, отвечающем за Материнство.
Наверное, человек не может быть до конца счастливым если у него не сложились отношения с родными (с матерью, отцом, братьями и сестрами).И сколько ни закрывай глаза на существующие проблемы, рано или поздно они все-равно дадут о себе знать. Было бы здорово, если бы мы рождались и росли в семье где все любят и понимают друг друга, а потом легко и безболезненно переходили в новую семью, где бы нас радостно и дружелюбно принимали. (А может и есть такие счастливчики). Как ни странно если ты получаешь в одном, то в другом, к сожалению, что-то теряешь.
Я очень люблю свою маму, она всегда была для меня самым близким и понимающим другом. Даже переходный возраст, несущий определенное недопонимание и охлаждение между родителями и детьми меня как-то обошел стороной. С возрастом мы стали еще более дружны. Я иногда спрашиваю себя: "А за что мне это?" Может и правда это подарок за прошлое "примерное" кармическое поведение? Как-то, Ирина в одном из топиков написала мне, что в прошлом мною был накоплен большой положительный потенциал (соединение Asc с Кету и Селеной), который и будет оберегать меня в этой жизни.Может этим оберегом и является моя мама?
А вот у мамы со своей матерью все обстоит совсем иначе. Что-то близкое к ситуации Anahit. Не было взаимопонимания. В семье своей матери мама была как падчерица. И на мой взгляд, бабушка очень много зла ей причинила. Ни любви, ни заботы, только требование подчиненности, почтения к старшим, выполнения каких-то работ по дому. Любовь дочери предполагалась как какая-то обязанность. Мама всегда все это очень болезненно воспринимала. Много было обид. Но теперь, когда бабушка лежит при смерти такая беспомощная, слабая, никого не узнающая, все забыто. И я вижу, что нисмотря ни на что мама все-равно ее любит. И, вроде бы, простила... Или просто ситуация такая, что невозможно не пожалеть свою мать, не почувствовать что родная кровь. А бабушка стала такая маленькая, похожа чем-то на ребенка, и сама в своем беспамятстве зовет свою маму и протягивает ей руки... (К слову скажу, что ее мать, моя пробабушка, своих дочерей отдала "в люди" и работали они на чужих людей с измальства). Вот такая вот история.
Галина
4 июля 2003 (10:57)
Anahit, отвечаю в основном Вам. У меня ощущение, что я с Вами спорю. А ведь это не так. По крайней мере, я не стою в оппозиции.
Когда я писала о своей сестре, я передала именно мое ощущение ее, но не знание. В сравнении с собой, т.к. ситуации у нас в чем-то у нас похожие.
И потом, откуда известно, что пережила девочка не только потеряв мать, но вначале ведь были отношения к отцу... Даже если с мамой все было хорошо.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.