по стечению обстоятельств я узнала, что 23-24 августа будет семинар по холотропному дыханию, где меня ждут. Нет ли каких-то противопоказаний лично для меня в эти дни для такого серьезного занятия?
Не знаю, как для других участников семинара, но для Вас эти пару дней дают сильный резонанс с натальной картой.
Вот насчет противопоказаний - здесь как посмотреть; вернее, на что Вы настроены. Аспекты в транзитах складываются интересные - тройное соединение Солнца, Юпитера и Венеры в противостоянии к Урану и Марсу.
Там, где задействованы Солнце с Ураном, трансформации могут пойти даже спонтанно (если есть резонанс с натальным гороскопом).
В Вашем варианте активизируется натальная квадратура Венеры с Ураном; точная квадратура Плутона транзитного к натальному и противостояние тройного соединения (о котором речь шла выше) к натальной Луне - все это указывает на своевременность такого сеанса.
Но чтобы все это имело смысл, мало воспользоваться удачными (удачные - именно в контексте холотропных переживаний, но отнюдь не в текущей жизни )транзитными аспектами - важно, чтобы на тот момент была насущная необходимость в таком сеансе. Иначе все это будет интересно, даст какой-то новый опыт, но и только.
Собственно трансформация возможна только, когда человек находится в состоянии кризиса или серьезного душевного дискомфорта. Если на тот момент почувствуете, что назрела необходимость; и ситтер будет из тех, кто вызывает доверие (!), то астрологический контекст явно тот, который может дать результат.
www.facebook.com/oculus.z
Катя
3 июля 2003 (14:08)
Ира, огромное спасибо за такое подробное объяснение!
Надеюсь, Владимиру Майкову, который будет вести семинар, можно доверять.
Что касается духовного кризиса - не знаю - еще почти два месяца впереди, может, и кризис образуется.
С глубоким уважением
Катя
Соня
4 июля 2003 (07:44)
По-моему, душевные, духовные кризисы можно и нужно решать без вмешательства в подсознание. Граница между сознательным и бессознательным прведена не нами - не нам ее и разрушать. Холотроп - инструмент линивых психологов. Измененное состояние наводится посредством особого дыхания -= пациент в любом случае находится наедине со своим подсознанием и никакой раппорт в случае травмирующегопереживания не поможет. Хорошо читать Грофа и наслаждаться его стройными интеллетуальными изысками, но теория обращенная в практику в данном случае пугает непредсказуемостью последствий. Я некоторые видела - ничего хорошего. Ну и в догонку - Православная церковь считает Холотроп - сатанинским занятием...
eMax
4 июля 2003 (14:55)
Граница между сознательным и бессознательным – условна и туманна. Она проведена нами. Она – творчество нашего воображения и интеллектуального бессилия. Сознательное и бессознательное это только термины, выдуманные нами для обозначения сущностей одного и того же явления (где граница, по которой мы можем отделить ручеек от реки?).
Подсознание (сверхсознание, бессознательное) может стать сознанием в любой момент без применения холотропа, ЛСД, галюцегенов и практик клинического умирания.
Мы обычно не задумываемся, но то чего вы боитесь ("вмешательства в подсознание") происходит часто и со многими. Случайно услышанная музыка, странный запах и т.д. – рождают (повторно) давно забытые картины, которым неоткуда браться, кроме как из подсознания. И не нужно мне напоминать о существовании «короткой» и «длинной» памяти. Согласно устоявшемуся пониманию, все, что мы можем проследить по ассоциативному ряду – принадлежит сознанию, что не можем – подсознанию. В случае примера с запахом это значит: если мы связали услышанный запах с возникшей картиной прошлого – это сознание, если нет – подсознание. У кого не было внезапно возникающих воспоминаний, видений без всяких видимых ассоциаций? А если ассоциации невидимы, то это и есть проникновение в подсознание.
Простите за такое длинное вступление. Это я к тому, что...
"Граница между сознательным и бессознательным прведена не нами - не нам ее и разрушать."
Граница между сознательным и бессознательным разрушается постоянно, хотим мы этого или нет. Все методики работы с подсознательным лишь усиливают этот процесс.
"По-моему, душевные, духовные кризисы можно и нужно решать без вмешательства в подсознание."
Если причины этих кризисов удерживаются в сознании, то ради Бога. Если нет, то у вас просто ничего не получится.
"Холотроп - инструмент линивых психологов."
Если это прилагательное от слова «лень», то я c вами согласен. Лень к работе (без результатов) толкает людей к новому.
"Хорошо читать Грофа и наслаждаться его стройными интеллетуальными изысками…"
Согласен, хорошо.
"… но теория обращенная в практику в данном случае пугает непредсказуемостью последствий."
Здесь как раз наоборот. Практика обращенная в теорию. Вся теория Грофа (Фрейда, Юнга) по обращению к подсознанию построена на многолетнем (многодесятилетнем?) опыте работы с людьми и их лечении.
Непредсказуемость последствий, к сожалению, это часть нашей повседневности. Тут важно для кого эти последствия непредсказуемы? Для Грофа или для того несчастного «ситтера», чьим опытам вы были свидетель?
"Ну и в догонку - Православная церковь считает Холотроп - сатанинским занятием..."
Ну и вдогонку… Еще совсем недавно, исчадиями ада считались электричество и локомотив. При электрическом освещении сейчас происходят все церковные таинства, а локомотивы возят богомольцев к местам паломничества.
eMax
Екатерина
5 июля 2003 (04:28)
Да здравствует расширение сознания и срывание ярлыков!
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.