Форум на ОКУЛУС

Тема 7736, сообщений: 56

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
     16 октября 2006 (03:46)

А вот интересно.У всех психологов или психиаторов в семье нормально?Проблеммы других(клиентов в смыле) не переходят обухом по голове в вашу личную жизнь?Один умный человек с форума сказал.Занимаясь проблемами других, они как зеркало отражаются в собственных проблемах.

У меня такое произошло.И я уже задумался.А нужно ли мне этим заниматься?Или это все-таки происходит не всегда ,так иногда-сброс накапившейся отрицательной энергии.

И как с этим бороться?(Вернее защищаться от этого)

Может кто подскажет?Или достаточно одеть белый халат для нейтролизации?

Маура
     16 октября 2006 (09:09)

1. "А нужно ли мне этим заниматься?" - если сможете без этого жить - не нужно. Но скорее всего уже "подсели" на это, поэтому пункт 2.

2. Соблюдать "технику безопасности".

Занимаясь проблемами других (профессионально или по велению отзывчивого сердца) - "сдавайте себя в аренду". Делайте свою работу безупречно и добросовестно, но понимайте - что это не ваши проблемы, не "открывайтесь" душой.

Белый халат в данном случае действительно играет только роль ритуального предмета, позволяющего быструю перенастройку на "нейтральное" состояние души.

Сronа
     16 октября 2006 (09:48)

alex lev gold, привет !!

Не много про это :

"Занимаясь проблемами других, они как зеркало отражаются в собственных проблемах."

http://www.astrocollege.ru/phpbb2/viewtopic.php...asc&start=30

Cиндром эмоционального выгорания

http://medgazeta.rusmedserv.com/2005/43/article_1322.html

http://www.e-psy.ru/html/publish/st25.htm

Тест

http://www.psyinst.ru/cgi-bin/boyko.pl

16 октября 2006 (14:12)

Облачко спасибо,как и Кроне.Но вопрос мой другого плана.Я не про стрессы.Но все равно наткнулся на данные(Спасибо Кроне)

"Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям. По другим данным, среди психологов-консультантов и психотерапевтов признаки СЭВ различной степени выраженности выявляются в 73% случаев; в 5% определяется выраженная фаза истощения, которая проявляется эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями."

Но это не совсем то,что я спросил.

Хорошо задам вопрос по другому.

1.Допустим вы занимаетесь проблемами развода,и эта угроза вдруг

со временем настает в вашей личной жизни.

2.Вы лечите людей от диабета,и вдруг диабет появляется у вас.

3.вы лечите человека от мания величия, и вдруг это проблема возникает у вас.

4.вы пытаетесь соединить две души после развода или ссоры-У вас возникает такая же проблема..............

А как часто мы слышим."Он работает в психиатрической больнице и сам сумашедшим стал."

Вот про это в принципе и спросил.

Тиграния
     16 октября 2006 (14:22)

Алекс, я присоединяюсь к твоему вопросу. Замечала из личного опыта, что начиная помогать другому, перетаскиваешь на себя его проблемы. Возможно, в этой ситуации мы просто начинаем жить в той жизни, в которой живет человек, нуждающийся в помощи. Не называю пациент, т.к. не врач, но как друг, иногда помогаю. Вопрос, как избежать последствий? А может по-другому рассмотреть этот вопрос? Может мы выпускаем свои проблемы, точно такие же, наружу и даем им возможность проявиться? Спасет ли в этом случае белый халатик :D ?

Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
Шоколадка
     16 октября 2006 (16:25)

А можно встречный вопрос? Если смотреть теми же глазами, но с другой стороны.

Если помогая человеку, ты УЛУЧШАЕШЬ его жизнь, почему твоя жизнь не улучшается?

В принципе, всем известно, что люди, делаясь своими проблемами по-немногу "вапимрят", и рассказывая что-то, перекладывают часть своего груза на другие плечи - от этого им становится легче, а оппоненту, конечно же, тяжелей.

Может вспомните о чем я говорю, а не помню. чья это теория: в альфа состоянии создать себе черный яшик, или дерево с листьями, и каждый листик назвать какой-то, или чье-то проблемой. Вспомнить ее до мелочей, прорисовать каждую жилочку, а потом оторвать ее от дерева, положить в костер - пусь сгорает. Говорят, что помогает.

Все же, мне думается, что ожидая какого-то результата, мы его и получаем. ИМХО.

Тиграния
     16 октября 2006 (16:37)

Нееет, я думаю ту проблема не в оппоненте.

Вопрос поставил профи. А уж *как справиться с пациентом* он тоже изучал. Всетаки, я думаю, что в нас самих не все гладко. У меня есть знакомый, который в свое время занимался экстрасенсорикой. Помогал людям и очень успешно. На сегодня он это занятие бросил. Практикуется на позвоночнике, мануальная терапия и т.п. Так вот, я просила его помочь мне бросить курить. На что он мне очень хорошо ответил: *Как я могу тебе помочь в этом, если я сам курю?* Хороший ответ, не находите? Вот и в нашем случае тоже самое.

Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
bialexa
     16 октября 2006 (17:34)

privet sasha

eto sasha katoraya rabotayet s tvoyey lubimoy jenoy....

vopros u menya takoy- ya uvolnyayus v konce nedele'

chem mne lutshe zanyatsya, vkakoy sfere lutshe iskat raboty i kogda ya yeyo naydy?

sposibo za vnemaniye

bialexa
     16 октября 2006 (17:35)

9/7/1982

alexandra borisovna bikova

16 октября 2006 (18:09)

bialexa

Ты меня вгоняешь в краску.

. :o

А что ты уже стала психологом или еще учишься?

По моим прогнозам тебя уволили в 7й месяц.Значит в ноябре должна получить.Дату щас проверю

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере