Тема 7736, сообщений: 56
Каждому Психологу-психолог Психиатру-психиатр. |
Автор | Сообщение |
alex lev gold |
А вот интересно.У всех психологов или психиаторов в семье нормально?Проблеммы других(клиентов в смыле) не переходят обухом по голове в вашу личную жизнь?Один умный человек с форума сказал.Занимаясь проблемами других, они как зеркало отражаются в собственных проблемах. У меня такое произошло.И я уже задумался.А нужно ли мне этим заниматься?Или это все-таки происходит не всегда ,так иногда-сброс накапившейся отрицательной энергии. И как с этим бороться?(Вернее защищаться от этого) Может кто подскажет?Или достаточно одеть белый халат для нейтролизации?
|
Маура |
1. "А нужно ли мне этим заниматься?" - если сможете без этого жить - не нужно. Но скорее всего уже "подсели" на это, поэтому пункт 2.
2. Соблюдать "технику безопасности". Занимаясь проблемами других (профессионально или по велению отзывчивого сердца) - "сдавайте себя в аренду". Делайте свою работу безупречно и добросовестно, но понимайте - что это не ваши проблемы, не "открывайтесь" душой. Белый халат в данном случае действительно играет только роль ритуального предмета, позволяющего быструю перенастройку на "нейтральное" состояние души. |
Сronа |
alex lev gold, привет !!
Не много про это :
"Занимаясь проблемами других, они как зеркало отражаются в собственных проблемах."
Cиндром эмоционального выгорания
Тест
|
alex lev gold |
Облачко спасибо,как и Кроне.Но вопрос мой другого плана.Я не про стрессы.Но все равно наткнулся на данные(Спасибо Кроне) "Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям. По другим данным, среди психологов-консультантов и психотерапевтов признаки СЭВ различной степени выраженности выявляются в 73% случаев; в 5% определяется выраженная фаза истощения, которая проявляется эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями." Но это не совсем то,что я спросил.
Хорошо задам вопрос по другому. 1.Допустим вы занимаетесь проблемами развода,и эта угроза вдруг со временем настает в вашей личной жизни. 2.Вы лечите людей от диабета,и вдруг диабет появляется у вас. 3.вы лечите человека от мания величия, и вдруг это проблема возникает у вас. 4.вы пытаетесь соединить две души после развода или ссоры-У вас возникает такая же проблема.............. А как часто мы слышим."Он работает в психиатрической больнице и сам сумашедшим стал." Вот про это в принципе и спросил. |
Тиграния |
Алекс, я присоединяюсь к твоему вопросу. Замечала из личного опыта, что начиная помогать другому, перетаскиваешь на себя его проблемы. Возможно, в этой ситуации мы просто начинаем жить в той жизни, в которой живет человек, нуждающийся в помощи. Не называю пациент, т.к. не врач, но как друг, иногда помогаю. Вопрос, как избежать последствий? А может по-другому рассмотреть этот вопрос? Может мы выпускаем свои проблемы, точно такие же, наружу и даем им возможность проявиться? Спасет ли в этом случае белый халатик :D ? Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
|
Шоколадка |
А можно встречный вопрос? Если смотреть теми же глазами, но с другой стороны. Если помогая человеку, ты УЛУЧШАЕШЬ его жизнь, почему твоя жизнь не улучшается?
В принципе, всем известно, что люди, делаясь своими проблемами по-немногу "вапимрят", и рассказывая что-то, перекладывают часть своего груза на другие плечи - от этого им становится легче, а оппоненту, конечно же, тяжелей. Может вспомните о чем я говорю, а не помню. чья это теория: в альфа состоянии создать себе черный яшик, или дерево с листьями, и каждый листик назвать какой-то, или чье-то проблемой. Вспомнить ее до мелочей, прорисовать каждую жилочку, а потом оторвать ее от дерева, положить в костер - пусь сгорает. Говорят, что помогает.
Все же, мне думается, что ожидая какого-то результата, мы его и получаем. ИМХО. |
Тиграния |
Нееет, я думаю ту проблема не в оппоненте. Вопрос поставил профи. А уж *как справиться с пациентом* он тоже изучал. Всетаки, я думаю, что в нас самих не все гладко. У меня есть знакомый, который в свое время занимался экстрасенсорикой. Помогал людям и очень успешно. На сегодня он это занятие бросил. Практикуется на позвоночнике, мануальная терапия и т.п. Так вот, я просила его помочь мне бросить курить. На что он мне очень хорошо ответил: *Как я могу тебе помочь в этом, если я сам курю?* Хороший ответ, не находите? Вот и в нашем случае тоже самое. Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
|
bialexa |
|
bialexa |
|
alex lev gold |
Гороскоп инаугурации Трампа - и Путин
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Психограмма недели с 20 по 26 января 2025 года: Выступление начинается!
Месяц быка 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год