Воспоминания о прошлых жизнях лишь показывают, что дураки мы уже давно (вместо вступления).
Продолжение диалога "о карме" обусловленно несколькими причинами. Первая: несогласие с позицией, что все без исключения положения натального гороскопа - это стартовые условия, которые возможно, а иногда и нужно скорректировать на протяжении жизни. Вторая: вопрос "что лично я понимаю под кармой".
Я буду отвечать на второй вопрос, после которого причина несогласия с первым утверждением, я надеюсь, несколько прояснится. Я постараюсь по мере возможности избегать соприкосновения с позициями различных авторов , а так же, что мне в некой степени свойственно, перекрёстной критики и нравоучительных интонаций. Естественно, не следует воспринимать мои слова в качестве Истины в последней инстанции. Тем не менее, где будет невозможно продолжить мысль в рамках моего ответа, я буду настаивать именно на "таком и не иначе" смысловом употреблении тех или иных терминов.
Суть кармы или закона кармы в том, что любое наше действие, любая наша мысль имеют или могут иметь следствие. Есть причина значит есть следствие. Закон причин и следствий это и есть Закон Кармы. Причина и следствие могут быть разделены огромным временем, или причина может наступить практически мгновенно.
Само собой разумеется, что мы воспользуемся традиционным представлениям о Карме в рамках восточной традиции, как первоисточником. Прежде всего, разделим Карму на три категории:
1.Крийман Карма. Действие, которое выполняется или совершается в настоящий момент.
2. Санчита Карма. Законченное действие. Это вся совокупная карма, созданная личностью в ее предыдущих человеческих воплощениях. Можно описать, как ранее созданные побуждения, могущие войти в теперешнюю жизнь в любой момент. И когда люди неожиданно делают нечто такое, чего они меньше всего от себя ожидали, то это может быть результатом именно такого побуждения
3. Прарабдха Карма. Действие закончено в предыдущей жизни и должно дать результаты в настоящей жизни. У нее есть как позитивная, так и негативная стороны. Человеческие радости и достижения проистекают из положительной ее стороны, а несчастья и потери – из отрицательной. Прарабдха только часть аккумулированной кармы, определенная для теперешнего воплощения.
Эта классификация основана на природе результатов, которые может вызвать Закон кармы - действие:
- действие согласно своим планам, намеренное
- действие согласно своим планам, ненамеренное
- действие согласно чужим планам, намеренное
- действие согласно чужим планам, ненамеренное
Следовательно, человеческая жизнь – это история прарабдхи и побуждений, для которых нет здравого объяснения с точки зрения наследственности и влияния окружающей среды. Поведение человека, таким образом, формируется четырьмя факторами: окружением и наследственностью, прарабдхой и мотивациями, имеющими источником предыдущие жизни.
Необходимо помнить, что никто не может отвратить свою прарабдху. Её необходимо пережить, – как положительные, так и отрицательные элементы. Без этого кармические зависимости не будут изжиты даже через тысячу рождений.
Мы не в состоянии учесть всех следствий и не можем знать всех причин. Мы просто не способны их все учесть ни в своем поведении, ни в своей ... допустим карте рождения. Это значит что на протяжении жизни мы развязываем старые долги и творим новые. Именно по этой причине великие мудрецы Востока категорически запрещали ученикам обсуждать все аспекты понимания Законов Кармы.
Крийман Карма заслуживает более пристального внимания. Это область, в которой человек может сам создать или испортить свою судьбу. Только в этой строго ограниченной области он может наслаждаться свободой действий. Только в области крийаман человек наслаждается свободой совершать поступки по своему желанию, хотя мотивации предыдущей жизни и прарабдха часто создают конфликты.
Крийман Карма имеет в своей основе мотивации: чистые и не чистые, которые приводят к видимым результатам: немедленным или отсроченным, или невидимым: мирским или духовным. Усилия, предпринимаемые человеком в этой области Кармы, приносят свои результаты. Астролог может их предсказать. Когда приходит время проявиться благим результатам и когда приходит время проявиться дурным – все это показывают планеты. Я считаю, что именно по этим причинам, если астролог не может предсказывать время проявления результата, как он может консультировать? И если одна из главных задач европейской астрологии - преодоление "рока судьбы", то каким образом она собирается это делать?
Касательно первого вопроса, который мы перефразируем следующим образом: можно ли что-то "изменить" в натальной карте и как именно это сделать - выводы очевидны.
Единственная область, где мы можем пытаться что-то изменить - область Крийман Кармы. Этот вопрос решается просто, до смешного просто: иметь в своей основе чистые мотивации. Вот истинное Искусство реализации своего потенциала которое не испытывает потребности в нестандартных решениях проблемы.
Вместе с тем мы не можем отвратить свою прарабдху, как бы нам не хотелось. Лучший совет, который возможно попытаться дать - сознательно её пережить. Каждая человеческая жизнь – это история страданий, созданных кармой предыдущих жизней. Ни один не избежит этого, потому что человеческая жизнь всегда есть смесь грехов и благих деяний. В следующих друг за другом рождениях они дают свои плоды.
Вот так, если быстро и кратко
Jess
Посторонним В.
7 ноября 2006 (23:45)
ari, а меня, если честно, убивают трактовки аспектов Лилит в синастрии. Когда мне начинают объяснять, что мы с конкретным мужчиной недодали друг другу в прошлых жизнях и вот - получай, почему всё так плохо, всё не так...Карма...
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Достаточно прозрачно... и понятно. Присоединяюсь. Кроме одного положения - о полной свободе воли. Но, это - другая тема.
А Лилит... - у каждого автора свои трактовки.
astrol.info
ari
8 ноября 2006 (00:03)
Jess.Отношения "Мэ" и "Жэ" - это не менее интересная и многогранная тема для разговора. Лично я в синастриях придерживаюсь абсолютно крамольной мысли: нет идеальных или не идеальных пратнёров. Есть указания на готовность к служению или не готовность. Силы притягивающие нас и разъединяющие нас имеют однин корень. Это одна и та же сила но с разным знаком. Мужчина выделяет энергию, он двигатель. Женщина это импульс, это искра, инициатор. Всё дело в соотношении этих сил.
Готовность к служению определяется опять же мотивациями: готовы - есть результат. Не готовы - нет результата. Если они (отношения) строятся иначе то это ведет к разрушению отношений, какими бы Вы идеальными партнёрами не казались. Все остальные вариации - есть переходные процессы между началом и разрушением отношений. Да, они могут длиться несколько месяцев и даже несколько лет. Но итог один - если не по закону, то они разрушатся.
То есть выбор на самом деле не велик. Давайте посчитаем, состоятельные кроты :
1. Развивать отношения по законам.
2. Развивать отношения иначе чем по законам и разрушить их.
3. Тут в принципе мысль и останавливается.
При таком подходе в гороскопе у меня Лилит не находит себе места.
ari
8 ноября 2006 (00:06)
Кроме одного положения - о полной свободе воли
Полная свобода только в области Крийман Кармы. Как коридор по которому мы свободны направляться вперёд или назад, но только в рамках коридора.
Jess
Посторонним В.
8 ноября 2006 (00:17)
Всегда любила нарушать законы (и ломать стереотипы)
Согласна насчет "готовности". Всегда считала, что можно ужиться с любым - было бы обоюдное желание.
"Мужчина выделяет энергию, он двигатель." - да вот не всегда. От этого-то и проблемы...
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Еленa
8 ноября 2006 (00:26)
Grian, доброго
Вы мой ответ получили?
ari
8 ноября 2006 (00:35)
От этого-то и проблемы...
Вернее одна сторона проблемы. Естественно, что развивать отношения по законам и быть готовым к служению (которое чаще всего проявляется через обязанности) должны обе стороны. Если кто-то из двоих не соблюдает условий (мужчина или женщина - не важно) - отношения разрываются.
И еще про темный и длиный коридор! Неужели только два пути??? А если помечтать и разбить стекла?
Куда у нас Голдик запропастился? Ведь по цифрам он говорил что человек в n период отрабатывает свое и ... (???)А есть ли понятие *отработана* у астрологов!?
Да, что еще странно! Темка 8(!) темка Доктора, он обычно отслеживает ее! А тут ,Вы, Ари... да в такой день. Вы как заодно или ???
Полная свобода только в области Крийман Кармы. Как коридор по которому мы свободны направляться вперёд или назад, но только в рамках коридора.
Теперь согласен полностью. Но..., Ari, возникает вопрос - чем коридор определяется? На мой взгляд, этот коридор определяет динамика карты рождения. Крупные события - медленными движениями (прогрессиями, дирекциями), мелкие события - быстрыми (транзитами). А Вы как считаете?
При таком подходе в гороскопе у меня Лилит не находит себе места. Правда по другим обоснованиям.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.