Форум на ОКУЛУС

Тема 8034, сообщений: 109

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
ari
     7 ноября 2006 (23:33)

Воспоминания о прошлых жизнях лишь показывают, что дураки мы уже давно (вместо вступления).

Продолжение диалога "о карме" обусловленно несколькими причинами. Первая: несогласие с позицией, что все без исключения положения натального гороскопа - это стартовые условия, которые возможно, а иногда и нужно скорректировать на протяжении жизни. Вторая: вопрос "что лично я понимаю под кармой".

Я буду отвечать на второй вопрос, после которого причина несогласия с первым утверждением, я надеюсь, несколько прояснится. Я постараюсь по мере возможности избегать соприкосновения с позициями различных авторов , а так же, что мне в некой степени свойственно, перекрёстной критики и нравоучительных интонаций. Естественно, не следует воспринимать мои слова в качестве Истины в последней инстанции. Тем не менее, где будет невозможно продолжить мысль в рамках моего ответа, я буду настаивать именно на "таком и не иначе" смысловом употреблении тех или иных терминов.

Суть кармы или закона кармы в том, что любое наше действие, любая наша мысль имеют или могут иметь следствие. Есть причина значит есть следствие. Закон причин и следствий это и есть Закон Кармы. Причина и следствие могут быть разделены огромным временем, или причина может наступить практически мгновенно.

Само собой разумеется, что мы воспользуемся традиционным представлениям о Карме в рамках восточной традиции, как первоисточником. Прежде всего, разделим Карму на три категории:

1.Крийман Карма. Действие, которое выполняется или совершается в настоящий момент.

2. Санчита Карма. Законченное действие. Это вся совокупная карма, созданная личностью в ее предыдущих человеческих воплощениях. Можно описать, как ранее созданные побуждения, могущие войти в теперешнюю жизнь в любой момент. И когда люди неожиданно делают нечто такое, чего они меньше всего от себя ожидали, то это может быть результатом именно такого побуждения

3. Прарабдха Карма. Действие закончено в предыдущей жизни и должно дать результаты в настоящей жизни. У нее есть как позитивная, так и негативная стороны. Человеческие радости и достижения проистекают из положительной ее стороны, а несчастья и потери – из отрицательной. Прарабдха только часть аккумулированной кармы, определенная для теперешнего воплощения.

Эта классификация основана на природе результатов, которые может вызвать Закон кармы - действие:

- действие согласно своим планам, намеренное

- действие согласно своим планам, ненамеренное

- действие согласно чужим планам, намеренное

- действие согласно чужим планам, ненамеренное

Следовательно, человеческая жизнь – это история прарабдхи и побуждений, для которых нет здравого объяснения с точки зрения наследственности и влияния окружающей среды. Поведение человека, таким образом, формируется четырьмя факторами: окружением и наследственностью, прарабдхой и мотивациями, имеющими источником предыдущие жизни.

Необходимо помнить, что никто не может отвратить свою прарабдху. Её необходимо пережить, – как положительные, так и отрицательные элементы. Без этого кармические зависимости не будут изжиты даже через тысячу рождений.

Мы не в состоянии учесть всех следствий и не можем знать всех причин. Мы просто не способны их все учесть ни в своем поведении, ни в своей ... допустим карте рождения. Это значит что на протяжении жизни мы развязываем старые долги и творим новые. Именно по этой причине великие мудрецы Востока категорически запрещали ученикам обсуждать все аспекты понимания Законов Кармы.

Крийман Карма заслуживает более пристального внимания. Это область, в которой человек может сам создать или испортить свою судьбу. Только в этой строго ограниченной области он может наслаждаться свободой действий. Только в области крийаман человек наслаждается свободой совершать поступки по своему желанию, хотя мотивации предыдущей жизни и прарабдха часто создают конфликты.

Крийман Карма имеет в своей основе мотивации: чистые и не чистые, которые приводят к видимым результатам: немедленным или отсроченным, или невидимым: мирским или духовным. Усилия, предпринимаемые человеком в этой области Кармы, приносят свои результаты. Астролог может их предсказать. Когда приходит время проявиться благим результатам и когда приходит время проявиться дурным – все это показывают планеты. Я считаю, что именно по этим причинам, если астролог не может предсказывать время проявления результата, как он может консультировать? И если одна из главных задач европейской астрологии - преодоление "рока судьбы", то каким образом она собирается это делать?

Касательно первого вопроса, который мы перефразируем следующим образом: можно ли что-то "изменить" в натальной карте и как именно это сделать - выводы очевидны.

Единственная область, где мы можем пытаться что-то изменить - область Крийман Кармы. Этот вопрос решается просто, до смешного просто: иметь в своей основе чистые мотивации. Вот истинное Искусство реализации своего потенциала которое не испытывает потребности в нестандартных решениях проблемы.

Вместе с тем мы не можем отвратить свою прарабдху, как бы нам не хотелось. Лучший совет, который возможно попытаться дать - сознательно её пережить. Каждая человеческая жизнь – это история страданий, созданных кармой предыдущих жизней. Ни один не избежит этого, потому что человеческая жизнь всегда есть смесь грехов и благих деяний. В следующих друг за другом рождениях они дают свои плоды.

Вот так, если быстро и кратко

Jess
Посторонним В.
     7 ноября 2006 (23:45)

ari, а меня, если честно, убивают трактовки аспектов Лилит в синастрии. Когда мне начинают объяснять, что мы с конкретным мужчиной недодали друг другу в прошлых жизнях и вот - получай, почему всё так плохо, всё не так...Карма...

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Grian
Андрей Бударовский.
     7 ноября 2006 (23:54)

Достаточно прозрачно... и понятно. Присоединяюсь. Кроме одного положения - о полной свободе воли. Но, это - другая тема.

А Лилит... - у каждого автора свои трактовки.

astrol.info
ari
     8 ноября 2006 (00:03)

Jess.Отношения "Мэ" и "Жэ" - это не менее интересная и многогранная тема для разговора. Лично я в синастриях придерживаюсь абсолютно крамольной мысли: нет идеальных или не идеальных пратнёров. Есть указания на готовность к служению или не готовность. Силы притягивающие нас и разъединяющие нас имеют однин корень. Это одна и та же сила но с разным знаком. Мужчина выделяет энергию, он двигатель. Женщина это импульс, это искра, инициатор. Всё дело в соотношении этих сил.

Готовность к служению определяется опять же мотивациями: готовы - есть результат. Не готовы - нет результата. Если они (отношения) строятся иначе то это ведет к разрушению отношений, какими бы Вы идеальными партнёрами не казались. Все остальные вариации - есть переходные процессы между началом и разрушением отношений. Да, они могут длиться несколько месяцев и даже несколько лет. Но итог один - если не по закону, то они разрушатся.

То есть выбор на самом деле не велик. Давайте посчитаем, состоятельные кроты :

1. Развивать отношения по законам.

2. Развивать отношения иначе чем по законам и разрушить их.

3. Тут в принципе мысль и останавливается.

При таком подходе в гороскопе у меня Лилит не находит себе места.

ari
     8 ноября 2006 (00:06)

Кроме одного положения - о полной свободе воли

Полная свобода только в области Крийман Кармы. Как коридор по которому мы свободны направляться вперёд или назад, но только в рамках коридора.

Jess
Посторонним В.
     8 ноября 2006 (00:17)

Всегда любила нарушать законы (и ломать стереотипы)

Согласна насчет "готовности". Всегда считала, что можно ужиться с любым - было бы обоюдное желание.

"Мужчина выделяет энергию, он двигатель." - да вот не всегда. От этого-то и проблемы...

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Еленa
     8 ноября 2006 (00:26)

Grian, доброго

Вы мой ответ получили?

ari
     8 ноября 2006 (00:35)

От этого-то и проблемы...

Вернее одна сторона проблемы. Естественно, что развивать отношения по законам и быть готовым к служению (которое чаще всего проявляется через обязанности) должны обе стороны. Если кто-то из двоих не соблюдает условий (мужчина или женщина - не важно) - отношения разрываются.

8 ноября 2006 (00:46)

И еще про темный и длиный коридор! Неужели только два пути??? А если помечтать и разбить стекла?

Куда у нас Голдик запропастился? Ведь по цифрам он говорил что человек в n период отрабатывает свое и ... (???)А есть ли понятие *отработана* у астрологов!?

Да, что еще странно! Темка 8(!) темка Доктора, он обычно отслеживает ее! А тут ,Вы, Ари... да в такой день. Вы как заодно или ???

Grian
Андрей Бударовский.
     8 ноября 2006 (00:47)

Полная свобода только в области Крийман Кармы. Как коридор по которому мы свободны направляться вперёд или назад, но только в рамках коридора.

Теперь согласен полностью. Но..., Ari, возникает вопрос - чем коридор определяется? На мой взгляд, этот коридор определяет динамика карты рождения. Крупные события - медленными движениями (прогрессиями, дирекциями), мелкие события - быстрыми (транзитами). А Вы как считаете?

При таком подходе в гороскопе у меня Лилит не находит себе места. Правда по другим обоснованиям.

Лен, а я вроде бы ответил...

astrol.info
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере