Чувствую, мы дошли до ключевого момента беседы - определиться, а что же такое мазохизм на самом деле? Ведь, наверно, каждый под этим подразумевает что-то свое.
Думаю, что здесь совсем не обязательно физическое проявление. На мой взгляд, мазохизм - это получение удовольствия от страданий, телесных или душевных - это уж кому что больше нравится Да и уровней и силы проявления мазохизма, наверно, множество...
А уж сколько людей этим занимаются Я, вот, думаю, если люди в браке живут, мучаются-страдают по тем или иным причинам, но не расходятся. Это почему? Согласна, упростила до предела
Но мне самой близок душевный мазохизм , благодаря которому чувства становятся острее, глубже, интенсивней, сильней, это как "момент истины". И боль душевная иногда становится болью физической (тут, думаю, с чакрами связано). И временами кажется, что именно эти моменты и дают почувствовать полноту жизни. Кто знает, тот поймет Я не могу сказать, плохо это или хорошо, и как должно быть, а тем более, что МНЕ будет нравится завтра. Знаю, что это существует, и в этом есть кайф. Хотя мне это все больше напоминает Скорпиона и все, что с ним связано. Ну я люблю Плутон приписывать куда следует и куда не следует
Да, мне и Венера в Овне не мешает...
Ирина, если не ошибаюсь, то на холотропе в какой-то матрице это все можно продышать?
Не забывайте, все - имхо
С уважением,
anharmony.
http://fscenter.ru/fengshui/
Anahit
19 августа 2003 (17:50)
(Автоматический перевод с транслита!)
На мой взгляд, к душевным страданиям тянутся оченъ многие люди. Естъ, конечно, какая-то категория людей, которяя предпочитает получатъ удоволъвие от жизни, кушатъ, развлекатъся и тому подобное.
Осталъная частъ человечества ведет себя иначе - тянется к душевной боли, чтоб статъ глубже, мудрее, чтоб ощуитъ жизнъ во всех проявлениях.
Муж одной нашей знакомой из Армении - американец - говорил ей : Вам, армянам, всегда нужна трагедия, вы без этого житъ не можете .
это стадия такая в развитии, когда человек уже не может просто житъ и наслаждатъся благами жизни. Видимо, это проис/ходит после разных социалъных потрясений, революций и прочего, и наверное все жители СНГ уже относятся к более продвинутым .
В какой-то мере готовностъ терпетъ болъ относится и к готовности отдатъ кармические долги. ОПят же, не знаю людей, которые к этому не склонны.
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
anharmony
Мастер Фен Шуй
19 августа 2003 (18:22)
А может быть, каждая стихия имеет свой кайф?
Вода - чувства и чтоб поглубже, пострадать.
Воздух - поболтать, поиграть во всех смыслах.
Земля - потрогать, понаслаждаться.
Огонь - (не знаю) - подвигаться поэнергичней, да чтоб эмоций побольше?
И, вот, встречаются двое из разных...
С уважением,
anharmony.
http://fscenter.ru/fengshui/
Anahit
19 августа 2003 (18:45)
Да, надо полагатъ, у американцев стихия воды слабая, они не поймут никогда зачем человеку нужна трагедия .
То, что ты получаешь от других - тебя не убьет/ Но будь осторожен с тем, что ты им отдаешь (Депеш Мод "Продолжай мечтать")
Структура мазохистского характера хорошо описана Лоуэном в «Языке тела». Он не сводит проявления мазохизма к извращениям, о которых все дружно выразили свое бр-р-р.
Мазохизм в крайнем проявлении - требование пациентки к врачу-мужчине сделать операцию без наркоза (когда и показаний к операции-то нет).
Но если рассматривать классически структуру мазохистского характера, то основной признак здесь – покорность.
Это чисто внешне, а «на глубоком эмоциональном уровне у человека имеются сильные чувства: злости, отрицания, враждебности и превосходства. Однако они сильно заблокированы страхом и могут вырваться наружу неадекватным поведением. Человек противится страху прорыва с помощью мышечных паттернов сдерживания. Толстые сильные мышцы сдерживают любое прямое проявление и позволяют проходить только хныканью и жалобам».
Классификация структур характера по Лоуэну дает возможность по внешним признакам определить соответсвующие акценты.
Для мазохистов характерно короткое, толстое, мускулистое тело. Короткая шея и втянутая в плечи голова. Подобранный плоский зад. Усиленный рост волос на теле и кожа темного оттенка.
Поскольку мазохист не может выражать свои чувства открыто и честно, то он провоцирует партнера на эмоциональный взрыв, а уже потом дает выход своим эмоциям. Но обычно в отношениях прослеживается желание угодить.
Здесь присутствует конфликт между любовью и близостью, и свободой. Проще говоря, это: “Если я свободен, ты не полюбишь меня”. Сталкиваясь с этим конфликтом, мазохист говорит: “Я буду хорошим мальчиком, и ты будешь любить меня”.
В детстве у мазохиста обычно доминирующая мать и безвольный отец. Все попытки ребенка проявить гнев подавляются. Малыш чувствует себя загнанным в ловушку, из которой нет выхода.
Так что – есть повод для размышления.
Наверное, стремление к глубоким чувствам, которые сопряжены со страданием, - не обязательно вариант мазохизма. Если все открыто и честно.
За сильные ощущения (пусть со знаком + или -) есть готовность заплатить болью, напряжением, утратами. И отсутствует страх и потребность в манипулировании.
А то наш с Anharmony и Александрой поэтический топик сразу можно было бы отнести к проекциям скрытого мазохизма - с такой подборкой стихов.
www.facebook.com/oculus.z
Anahit
20 августа 2003 (01:07)
Да, помню описание Лоуэна. Доволъно интересно.
Но , говоря о покорности, я не подразумвала болезненное безволие вследствие блокировки энергии, о котором говорит Лоуэн. А нечто сосвем другое.
Хотя черты мазохистского характера тоже естъ, но жинъ заставляет от них избавлятъся. Думаю, лет в 30 человек уже изблавяется от болезненных пережитков детства, в виде шизоидных зажимов и прочего. Правда, избавляется зачастую болезненной ценой, испытаниями и потерями, но все зависит от того, нсколъко быстро он научится расслаблятъ свои зажимы и датъ энергии течъ.
Екатерина
21 августа 2003 (03:16)
Думаю, лет в 30 человек уже изблавяется от болезненных пережитков детства, в виде шизоидных зажимов и прочего.
Чего это он вдруг от них избавляется?
Боюсь, Вы не правы. У меня перед мысленным взором стоит живой пример, одна тетя хорошо за 40 разговаривающая как маленькая девочка, носящая детские же букольки, с малоразвитой грудью, но вполне женственным животом. Обвиняющая всех вокруг, что ее никто не слушает и с ней никто не общается. Кроме маленьких детей.
При этом тетя "эзотерический психолог".
Неужели Вы видите, что у нас в обществе после 30-ти все здоровые люди?
Anahit
21 августа 2003 (19:29)
Катя, к тридцати годам человеку дается возможностъ осознатъ негативные пережитки своего детства. Т.е к тридцати годам он становится максималъно сознателъным.
Если он и далъше впадает в детство, то это уже его собственный выбор...Сознателъный ( в третий раз употребляю это слово ) Как утой жутко эксцентрчной ( чуть не написала - экстремистской ) тети - эзотерического психолога .
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.