Форум на ОКУЛУС

Тема 8518, сообщений: 35

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Salamandra (Astro-dozor
)
     17 декабря 2006 (13:06)

Есть у нас в городе уникальный писатель Владимир Ефименко. Альцион сейчас взял у него несколько рассказов для публикации в журнале. Прочла вчера один из них и теперь просто не могу не поделиться своим восторгом. Всем нам, как астрологам, наверное будет интересно ознакомиться.

ВЧЕРАШНИЙ КАМЕНЬ

Была ранняя осень, середина дня и позднее прозрение. Полдня я провозился в мастерской с поломанным мотором. Ржавый болт не хотел завинчиваться, хоть ты лопни, несмотря на масло, керосин и разводной ключ. В итоге я психанул, болт забил и пошел проветриться.

На бульваре было почти безлюдно. Побродив немного, и попялившись в даль Одесского залива я подсел на скамейку к какому-то чудаку, который своим видом напоминал индуса (так оно и оказалось). Минут десять мы сидели молча. Потом индус зябко передернул плечами:

- А прохладно сегодня, не правда ли?

- Угу, - автоматически ответил я. - Пляж накрылся, это уж точно.

Он предложил сигарету, мы закурили и как-то незаметно разговорились.

- Еще вчера, наверное, - продолжал он с легким акцентом, - многие проклинали жару и молили о том, чтобы скорей похолодало...

- Да уж, лето выдалось дурацкое: жара, холера, пляж закрыт.

- Как ложка после обеда? Все не вовремя? – в голосе моего собеседника послышались ироничные нотки.

- Конечно. Если не спешишь, трамвай не поломается. Закон подлости.

- А вы не думали, что кроме этого, так называемого закона подлости, может существовать, скажем, закон Благородства? – индуса явно потянуло на философские темы.

(Я давно заметил, что в целом, я всегда облагораживающе влияю на людей: имея дело со мной, они рано или поздно затрагивают темы благородства, трезвости, честности, самоуважения, воспитанности и т. д., чего с ними обычно не случается, если они предоставлены только самим себе.)

- Допустим, - продолжал он, - одни силы потворствуют вашим темным необузданным страстям, играют на вашей злобе, алчности, эгоизме, искушают вас и порабощают. Другие, напротив, стремятся освободить вас и направить к Свету.

- Простите, а вы часом не йог? - поинтересовался я.

- Нет, ну что вы. Я же курю. Далеко не каждый индиец - йог. Я тут сугубо из-за бизнеса. Когда-то я закончил у вас институт.

- То-то я смотрю, у вас с русским - все О'кэй.

- Язык - дело практики. Так вот, о Законах Благородства: мы их проявления часто просто не замечаем.

- То есть?

- Дело в том, что мы все время чего-то хотим. Что-то регулярно, как есть и спать, что-то периодически, а что-то остро и страстно, прямо сейчас.

- Ага, я догадываюсь, что дальше: отказ от желаний, расслабуха, нирвана, мысли о вечном - и ты уже почти Будда. Так?

- Ну, это несколько огрублено, но в общих чертах - верно. Неужели у вас не было, что кажется, будто кто-то говорит вам: остановись! Все это - химеры! К сожалению, это бывает задним числом. Но вот вам не достался последний билет на самолет, вы теряете телефон делового партнера, наконец, ваша возлюбленная предает вас...

- Все это очень огорчительно.

- Но это до тех пор, пока вы живете не верой, а надеждой. Вы питаете иллюзии. Потом оказывается, что тот самый самолет разбился, партнер оказался аферистом, а предмет страсти - вздорной эгоисткой...

- Так ведь заранее неизвестно! Выходит, как ни крути, все - к лучшему?

- Нет. Бывает же так: у вас появилась возможность с кем-то сквитаться, а вы уже забыли про обиду. Только вышли из головы одолженные кому-то деньги, а должника уже заела совесть и он спешит вернуть. Вам уже вроде бы и не надо, а оно появляется - само. Это своего рода искус.

- Конечно, - я усмехнулся, - как только я соберусь в монахи - все "мисс", от мала до велика, станут вешаться мне на шею? Чушь это все.

- Вы зря смеетесь, - в ответ улыбнулся индус, - У меня есть с собой талисман, с помощью которого один великий бодисатва наставлял своих учеников. - он вынул из кармана обыкновенный камешек с дырочкой посредине, из тех, что мы в детстве называли "Куриный бог".

- Это и есть знаменитый "Вчерашний камень". Он исполняет забытые желания своего владельца, начиная с того дня, как попадает к нему в руки.

- Не понял? Они, что, сбываются? Да сказки это все!

- Штука в том, что желание может исполниться только по забывании, но не раньше. Как правило, каждому из учеников этого бодисатвы достаточно было недели обладания камнем, чтобы окончательно увериться в тщете и суетности всех наших желаний. Так камень и передавался из рук в руки. Если хотите - он теперь ваш. Индус пару раз подбросил камешек на ладони, которая была розовой и светлой, в отличие от тыльной стороны кисти:

- Ну, так как? Берете?

Я пытался уловить в его глазах насмешку. А может, он просто псих? Даром, что индус? Однако, лицо его, хоть и улыбалось, но сдержанно и тихо. В конце концов, даже если он псих, его лучше не раздражать.

Придя домой, я решил действовать логично и последовательно: я сильно захотел себе дачу у моря, яхту и чтоб эта дура, наконец, поняла, какой я хороший и незаменимый человек, и приползла ко мне с раскаянием... Немного подумав, я вдобавок страстно захотел еще создать какое-нибудь этакое гениальное творение. Хотя, конечно, ни на секунду не поверил в камень. Потом, будучи человеком обстоятельным, я купил две бутылки водки и напился в зюзю, в драбодан, наедине, чтобы завтра все напрочь позабыть.

* * *

Первое, что меня огорчило утром, когда я проснулся - это головная боль, сухость во рту и то, что уже пять часов вечера, то есть, на работу я проспал. Когда с мутным взором я вышел за пивом, оказалось, что в ларьке, куда я ночью безуспешно ломился, произошло короткое замыкание и он сгорел синим пламенем. Возвращаясь к дому, встретил толпу дворовых кумушек и узнал, что моя соседка вышла вечером прогулять собачку. Причем, под большим секретом, мне поведали, что собачка вернулась домой без хозяйки, а саму Маринку видели развязно виснувшей на шеях у субъектов сомнительной наружности и с кавказским акцентом.

- Это какая-то чушь! Глазам своим не поверила! - причитала баба Софа. Да, это ж надо! Ведь Маринка всегда была порядочной женщиной, и чтобы вот так... Словно ее заколдовали, навели порчу. Была всегда такая скромная, и вдруг…Так она скоро по рукам пойдет!

Действительно, все это было более, чем странно. Ну да, могла Маринка какой-нибудь фортель выкинуть. Я даже, вроде бы, с ней ругался вчера из-за моего магнитофона в час ночи... Смутно помню... Только фрагменты... Куда-то я ее послал, кажется… Но чтобы вот так… по рукам…

Вернувшись в квартиру, я заглянул в холодильник и обнаружил там третью бутылку, непочатую. Интересно, когда это я ее успел купить и на какие шиши? Что-то тут не так... Я решил раскинуть мозгами и, дымя папироской, стал думать. На душе с каждым глотком теплело. На работу все равно не идти, навру чего-нибудь. О чем, бишь, я? Ах, да! Камень! С камнем что-то не то. Индус явно давал понять, что толку от него никакого. Ничего из того, что я загадывал, не произошло. Раскатал губу: яхты, дачи!.. Стоп! Естественно: я же помню все эти желания. Поэтому и не сбываются. Да, ну их, к чертям. Настроение поганое. Аж жить не хочется. А если бы со мной что-то случилось? Эта красавица, небось, прискачет. Поплачет: вот какие мы нежные! Какое у нас доброе сердце! Видали уже. Но и не каменная же она, если на то пошло! Может быть ненавязчивый несчастный случай. Самосвал, например. Нет. Самосвал - это не эстетично. Лучше иномарка. И за рулем (что символично) - молодая блонда. Ей потом сообщают и она приходит, а я весь – в гипсе, с головы до ног. Она начинает давиться слезами и причитать, а я лежу, без сознания, и мне все по колено.

И вдруг до меня со всем ужасом доходит: - Опаньки! Я же только что себе подписал приговор! Кто ларьку приказал гореть синим пламенем? А Маринку кто вчера спьяну посылал? А кто догоняться хотел, когда вторую уже прикончил? Я. Сказал и забыл. А оно - бац, и исполнилось! Значит, теперь, когда я сам себе такое пожелал, стоит мне об этом забыть, тут мне и хана. Или мне сделать себе перстень, как у царя Соломона, с надписью «Хочу сдохнуть!», чтобы каждое утро смотреть и помнить об этом? Шутки - шутками, а как-то неприятно, даже не то слово. Какой же капкан пристроил этот подлый бодисатва своим недорослям! Нет, сегодня я больше пить не буду, это чревато. Надо еще придумать, как теперь выкручиваться.

Я вышел на улицу. Вечерело. Одолевали грустные мысли. Надо как-то исхитриться. Может, пожелать себе бессмертия? Нет, я еще не конченый дурак. Пожелать жить не меньше 80 лет? Так я этой даты все равно не забуду, и не исполнится, только зря промучаюсь в ожидании. Как ни крути, все равно конец один, все равно в проигрыше. Ну и камень! С другой стороны - может ли такое быть? Обычная депрессия, ряд дурацких совпадений - вот я и раскис. Может, не все так плохо. Мрак стал понемногу редеть. На улицу опускались сумерки. Летне-осенне-уютные. В конце концов, ничто мне не мешает избавиться от камня: потерять, продать, подарить кому-нибудь. Короче, отказаться от прав собственности. Правда, потерять его, видимо, не так-то просто. А если я дам его кому-то, не объяснив новому владельцу всех последствий сделки, отдам как обычный камень, то совершу тем самым подлог. Хотя, это наверняка тоже предусмотрено. А с другой стороны, мало ли на свете жадных до халявы? Вон там, напротив, стоит, качаясь, мужик у магазина и просит каждого "братка", чтоб ему "добавили десять копеек". Так пусть у него теперь голова болит! Окрыленный, направляюсь через дорогу. Мысли мои перебивает визг тормозов: последнее, что я успел заметить, это перекошенное лицо какой-то блонды за рулем ВМW. Потом – темнота.

* * *

Я был непонятно где: ощущение, будто тебя размазали по потолку, и видишь всю комнату сразу. Но вот куда я попал - сомнений не было. Кафельный пол, слегка мытый. Стены, цвета семейного счастья. Через распахнутые двери видно, что делается в соседней комнате: люди в зеленых халатах, с марлевыми масками, запах спирта. Сортирное освещение усугубляет живописный беспорядок. Куда это меня занесло, в травматологию или даже в реанимацию? Почему я весь в гипсе? И где же моя драгоценная красотка? Со слезами раскаяния и сочувствия, никто ко мне, естественно, не пришел.

* * *

- Так берете, или нет? - повторил индус, выводя меня из оцепенения. Видение исчезло и наваждение слетело с меня, как дурной сон. Камешек был по-прежнему в его руке, - Или я могу еще предложить вам "Завтрашний камень".

- Нет уж, спасибо, - говорю, - я и сам могу найти свой талисман. Забытые желания, не возникшие желания - бери не хочу. Такого добра не жалко. Почему-то никто не предложит "сегодняшний камень". А "завтрашний" - это пожалуйста.

Тут какая-то шальная мысль пришла мне в голову. Я нагнулся и поднял с земли первый попавшийся камешек.

– Вот это и будет мой талисман, мой «сегодняшний камень». Всего наилучшего.

- И вам того же, - ответил индус, загадочно улыбаясь.

* * *

Через двадцать минут я уже подходил к своему дому. Встретил во дворе Маринку, прогуливающую собачку, поздоровался с нею. Все такая же добропорядочная и верная своему супругу. И не думала она никуда пропадать, как мне пригрезилось. Ну и слава богу, подумал я и стал подниматься в квартиру. А за углом синим пламенем догорал табачный ларек.

Владимир Ефименко

psilona
     17 декабря 2006 (14:01)

аист
птицца
     17 декабря 2006 (19:18)

Да... самое неприятное в мечтах - это то, что они норовят исполниться))))

Тиграния
     17 декабря 2006 (19:41)

Саламандра, понравилось

Да, с желаниями надо быть поаккуратнее.

Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
k_t
     18 декабря 2006 (14:58)

Мне очень понравилось.

во всем, даже, безумном, надо соблюдать меру....

действительно, нет ничего "навсегда"

18 декабря 2006 (15:11)

Легко читается! Напомнило мне -- *Волшебное слово*

Salamandra (Astro-dozor
)
     18 декабря 2006 (21:44)

Как я уже успела понять, у Ефименко все легко читается. Но к сожалению больше ничего Вам из его творчества предложить не могу. Мне Альцион и так трендюлей выписал за то, что раньше времени в эфир информацию выпустила. Он этот текст к журнальной публикации готовил. Хотя, говорят, некоторые произведения Ефименко есть в электронной библиотеке Мошкова.

Мартини, а что это за "Волшебное слово"? Хочу почитать.

18 декабря 2006 (22:31)

Salamandra

Вот такая книжечка была у меня в детстве

http://lib.aldebaran.ru/author/oseeva_valentina...lovo__0.html Да и сейчас она есть. Уж больно както переплелись эти рассказы внутри меня.

*Каждый из вас, ребята, может стать волшебником. И для этого не обязательно иметь меч-кладенец, сапоги-скороходы, шапку-невидимку, астрологическую карту. Для того чтобы исполнялись ваши желания, нужно знать одно волшебное слово.

Прочитайте рассказ замечательной детской писательницы В.Осеевой, и вы его узнаете. А еще в нашей книжке есть чудесные сказки - "Какой день?", "Кто всех глупее?", "Волшебная иголочка". И рассказ "Волшебное слово", и сказки, вошедшие в наш сборник, рекомендованы младшим школьникам для внеклассного чтения. Читайте нашу книгу с волшебными словами! *

Salamandra (Astro-dozor
)
     19 декабря 2006 (12:36)

Мартини, прочитала "Волшебное слово". Не-е-е-е-е, Ефименко круче! Однозначно! "Волшебное слово" - рассказ для детей. А "Вчерашний камень" - для взрослых. И астрологам он тем более полезен, так как к нам тоже приходят с желаниями. А вот какие это желания - вчерашние или завтрашние, актуальны они еще или вообще пока рано о них думать, поди разберись.

А камушек этот, видимо, только в момент Луны без курса действует. Или когда восходят последние градусы знака.

Альцион меня уже простил и даже разрешил еще немножко пошалисть. Если есть желание, могу скинуть еще парочку коротеньких произведений Ефименко, которые нигде не публиковались и вряд ли будут опубликованы. Часть из них не закончены, а часть нельзя выносить на широкую публику по причине наличия нелитературных выражений.

19 декабря 2006 (15:40)

*Если есть желание, могу скинуть*...

У меня желаний много!

Кидай ,почему бы нет! Все что делается все к лучшему! Я тебе адрес на ящик скину, а то в публичный один спам пошел. Только вчера про китайский ресторан заикнулись- сегодня уже реклама сети кит. рест. в ящике! :p

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере