Тема 8518, сообщений: 35
"Вчерашний камень" - всем астрологам рекомендуется. |
Автор | Сообщение |
Salamandra (Astro-dozor ) |
Есть у нас в городе уникальный писатель Владимир Ефименко. Альцион сейчас взял у него несколько рассказов для публикации в журнале. Прочла вчера один из них и теперь просто не могу не поделиться своим восторгом. Всем нам, как астрологам, наверное будет интересно ознакомиться.
ВЧЕРАШНИЙ КАМЕНЬ
Была ранняя осень, середина дня и позднее прозрение. Полдня я провозился в мастерской с поломанным мотором. Ржавый болт не хотел завинчиваться, хоть ты лопни, несмотря на масло, керосин и разводной ключ. В итоге я психанул, болт забил и пошел проветриться. На бульваре было почти безлюдно. Побродив немного, и попялившись в даль Одесского залива я подсел на скамейку к какому-то чудаку, который своим видом напоминал индуса (так оно и оказалось). Минут десять мы сидели молча. Потом индус зябко передернул плечами: - А прохладно сегодня, не правда ли? - Угу, - автоматически ответил я. - Пляж накрылся, это уж точно. Он предложил сигарету, мы закурили и как-то незаметно разговорились. - Еще вчера, наверное, - продолжал он с легким акцентом, - многие проклинали жару и молили о том, чтобы скорей похолодало... - Да уж, лето выдалось дурацкое: жара, холера, пляж закрыт. - Как ложка после обеда? Все не вовремя? – в голосе моего собеседника послышались ироничные нотки. - Конечно. Если не спешишь, трамвай не поломается. Закон подлости. - А вы не думали, что кроме этого, так называемого закона подлости, может существовать, скажем, закон Благородства? – индуса явно потянуло на философские темы. (Я давно заметил, что в целом, я всегда облагораживающе влияю на людей: имея дело со мной, они рано или поздно затрагивают темы благородства, трезвости, честности, самоуважения, воспитанности и т. д., чего с ними обычно не случается, если они предоставлены только самим себе.) - Допустим, - продолжал он, - одни силы потворствуют вашим темным необузданным страстям, играют на вашей злобе, алчности, эгоизме, искушают вас и порабощают. Другие, напротив, стремятся освободить вас и направить к Свету. - Простите, а вы часом не йог? - поинтересовался я. - Нет, ну что вы. Я же курю. Далеко не каждый индиец - йог. Я тут сугубо из-за бизнеса. Когда-то я закончил у вас институт. - То-то я смотрю, у вас с русским - все О'кэй. - Язык - дело практики. Так вот, о Законах Благородства: мы их проявления часто просто не замечаем. - То есть? - Дело в том, что мы все время чего-то хотим. Что-то регулярно, как есть и спать, что-то периодически, а что-то остро и страстно, прямо сейчас. - Ага, я догадываюсь, что дальше: отказ от желаний, расслабуха, нирвана, мысли о вечном - и ты уже почти Будда. Так? - Ну, это несколько огрублено, но в общих чертах - верно. Неужели у вас не было, что кажется, будто кто-то говорит вам: остановись! Все это - химеры! К сожалению, это бывает задним числом. Но вот вам не достался последний билет на самолет, вы теряете телефон делового партнера, наконец, ваша возлюбленная предает вас... - Все это очень огорчительно. - Но это до тех пор, пока вы живете не верой, а надеждой. Вы питаете иллюзии. Потом оказывается, что тот самый самолет разбился, партнер оказался аферистом, а предмет страсти - вздорной эгоисткой... - Так ведь заранее неизвестно! Выходит, как ни крути, все - к лучшему? - Нет. Бывает же так: у вас появилась возможность с кем-то сквитаться, а вы уже забыли про обиду. Только вышли из головы одолженные кому-то деньги, а должника уже заела совесть и он спешит вернуть. Вам уже вроде бы и не надо, а оно появляется - само. Это своего рода искус. - Конечно, - я усмехнулся, - как только я соберусь в монахи - все "мисс", от мала до велика, станут вешаться мне на шею? Чушь это все. - Вы зря смеетесь, - в ответ улыбнулся индус, - У меня есть с собой талисман, с помощью которого один великий бодисатва наставлял своих учеников. - он вынул из кармана обыкновенный камешек с дырочкой посредине, из тех, что мы в детстве называли "Куриный бог". - Это и есть знаменитый "Вчерашний камень". Он исполняет забытые желания своего владельца, начиная с того дня, как попадает к нему в руки. - Не понял? Они, что, сбываются? Да сказки это все! - Штука в том, что желание может исполниться только по забывании, но не раньше. Как правило, каждому из учеников этого бодисатвы достаточно было недели обладания камнем, чтобы окончательно увериться в тщете и суетности всех наших желаний. Так камень и передавался из рук в руки. Если хотите - он теперь ваш. Индус пару раз подбросил камешек на ладони, которая была розовой и светлой, в отличие от тыльной стороны кисти: - Ну, так как? Берете? Я пытался уловить в его глазах насмешку. А может, он просто псих? Даром, что индус? Однако, лицо его, хоть и улыбалось, но сдержанно и тихо. В конце концов, даже если он псих, его лучше не раздражать. Придя домой, я решил действовать логично и последовательно: я сильно захотел себе дачу у моря, яхту и чтоб эта дура, наконец, поняла, какой я хороший и незаменимый человек, и приползла ко мне с раскаянием... Немного подумав, я вдобавок страстно захотел еще создать какое-нибудь этакое гениальное творение. Хотя, конечно, ни на секунду не поверил в камень. Потом, будучи человеком обстоятельным, я купил две бутылки водки и напился в зюзю, в драбодан, наедине, чтобы завтра все напрочь позабыть. * * * Первое, что меня огорчило утром, когда я проснулся - это головная боль, сухость во рту и то, что уже пять часов вечера, то есть, на работу я проспал. Когда с мутным взором я вышел за пивом, оказалось, что в ларьке, куда я ночью безуспешно ломился, произошло короткое замыкание и он сгорел синим пламенем. Возвращаясь к дому, встретил толпу дворовых кумушек и узнал, что моя соседка вышла вечером прогулять собачку. Причем, под большим секретом, мне поведали, что собачка вернулась домой без хозяйки, а саму Маринку видели развязно виснувшей на шеях у субъектов сомнительной наружности и с кавказским акцентом. - Это какая-то чушь! Глазам своим не поверила! - причитала баба Софа. Да, это ж надо! Ведь Маринка всегда была порядочной женщиной, и чтобы вот так... Словно ее заколдовали, навели порчу. Была всегда такая скромная, и вдруг…Так она скоро по рукам пойдет! Действительно, все это было более, чем странно. Ну да, могла Маринка какой-нибудь фортель выкинуть. Я даже, вроде бы, с ней ругался вчера из-за моего магнитофона в час ночи... Смутно помню... Только фрагменты... Куда-то я ее послал, кажется… Но чтобы вот так… по рукам… Вернувшись в квартиру, я заглянул в холодильник и обнаружил там третью бутылку, непочатую. Интересно, когда это я ее успел купить и на какие шиши? Что-то тут не так... Я решил раскинуть мозгами и, дымя папироской, стал думать. На душе с каждым глотком теплело. На работу все равно не идти, навру чего-нибудь. О чем, бишь, я? Ах, да! Камень! С камнем что-то не то. Индус явно давал понять, что толку от него никакого. Ничего из того, что я загадывал, не произошло. Раскатал губу: яхты, дачи!.. Стоп! Естественно: я же помню все эти желания. Поэтому и не сбываются. Да, ну их, к чертям. Настроение поганое. Аж жить не хочется. А если бы со мной что-то случилось? Эта красавица, небось, прискачет. Поплачет: вот какие мы нежные! Какое у нас доброе сердце! Видали уже. Но и не каменная же она, если на то пошло! Может быть ненавязчивый несчастный случай. Самосвал, например. Нет. Самосвал - это не эстетично. Лучше иномарка. И за рулем (что символично) - молодая блонда. Ей потом сообщают и она приходит, а я весь – в гипсе, с головы до ног. Она начинает давиться слезами и причитать, а я лежу, без сознания, и мне все по колено. И вдруг до меня со всем ужасом доходит: - Опаньки! Я же только что себе подписал приговор! Кто ларьку приказал гореть синим пламенем? А Маринку кто вчера спьяну посылал? А кто догоняться хотел, когда вторую уже прикончил? Я. Сказал и забыл. А оно - бац, и исполнилось! Значит, теперь, когда я сам себе такое пожелал, стоит мне об этом забыть, тут мне и хана. Или мне сделать себе перстень, как у царя Соломона, с надписью «Хочу сдохнуть!», чтобы каждое утро смотреть и помнить об этом? Шутки - шутками, а как-то неприятно, даже не то слово. Какой же капкан пристроил этот подлый бодисатва своим недорослям! Нет, сегодня я больше пить не буду, это чревато. Надо еще придумать, как теперь выкручиваться. Я вышел на улицу. Вечерело. Одолевали грустные мысли. Надо как-то исхитриться. Может, пожелать себе бессмертия? Нет, я еще не конченый дурак. Пожелать жить не меньше 80 лет? Так я этой даты все равно не забуду, и не исполнится, только зря промучаюсь в ожидании. Как ни крути, все равно конец один, все равно в проигрыше. Ну и камень! С другой стороны - может ли такое быть? Обычная депрессия, ряд дурацких совпадений - вот я и раскис. Может, не все так плохо. Мрак стал понемногу редеть. На улицу опускались сумерки. Летне-осенне-уютные. В конце концов, ничто мне не мешает избавиться от камня: потерять, продать, подарить кому-нибудь. Короче, отказаться от прав собственности. Правда, потерять его, видимо, не так-то просто. А если я дам его кому-то, не объяснив новому владельцу всех последствий сделки, отдам как обычный камень, то совершу тем самым подлог. Хотя, это наверняка тоже предусмотрено. А с другой стороны, мало ли на свете жадных до халявы? Вон там, напротив, стоит, качаясь, мужик у магазина и просит каждого "братка", чтоб ему "добавили десять копеек". Так пусть у него теперь голова болит! Окрыленный, направляюсь через дорогу. Мысли мои перебивает визг тормозов: последнее, что я успел заметить, это перекошенное лицо какой-то блонды за рулем ВМW. Потом – темнота. * * * Я был непонятно где: ощущение, будто тебя размазали по потолку, и видишь всю комнату сразу. Но вот куда я попал - сомнений не было. Кафельный пол, слегка мытый. Стены, цвета семейного счастья. Через распахнутые двери видно, что делается в соседней комнате: люди в зеленых халатах, с марлевыми масками, запах спирта. Сортирное освещение усугубляет живописный беспорядок. Куда это меня занесло, в травматологию или даже в реанимацию? Почему я весь в гипсе? И где же моя драгоценная красотка? Со слезами раскаяния и сочувствия, никто ко мне, естественно, не пришел. * * * - Так берете, или нет? - повторил индус, выводя меня из оцепенения. Видение исчезло и наваждение слетело с меня, как дурной сон. Камешек был по-прежнему в его руке, - Или я могу еще предложить вам "Завтрашний камень". - Нет уж, спасибо, - говорю, - я и сам могу найти свой талисман. Забытые желания, не возникшие желания - бери не хочу. Такого добра не жалко. Почему-то никто не предложит "сегодняшний камень". А "завтрашний" - это пожалуйста. Тут какая-то шальная мысль пришла мне в голову. Я нагнулся и поднял с земли первый попавшийся камешек. – Вот это и будет мой талисман, мой «сегодняшний камень». Всего наилучшего. - И вам того же, - ответил индус, загадочно улыбаясь. * * * Через двадцать минут я уже подходил к своему дому. Встретил во дворе Маринку, прогуливающую собачку, поздоровался с нею. Все такая же добропорядочная и верная своему супругу. И не думала она никуда пропадать, как мне пригрезилось. Ну и слава богу, подумал я и стал подниматься в квартиру. А за углом синим пламенем догорал табачный ларек. Владимир Ефименко |
psilona |
|
Тиграния |
|
k_t |
|
Мартини |
|
Как я уже успела понять, у Ефименко все легко читается. Но к сожалению больше ничего Вам из его творчества предложить не могу. Мне Альцион и так трендюлей выписал за то, что раньше времени в эфир информацию выпустила. Он этот текст к журнальной публикации готовил. Хотя, говорят, некоторые произведения Ефименко есть в электронной библиотеке Мошкова. Мартини, а что это за "Волшебное слово"? Хочу почитать. |
Мартини |
Salamandra Вот такая книжечка была у меня в детстве
*Каждый из вас, ребята, может стать волшебником. И для этого не обязательно иметь меч-кладенец, сапоги-скороходы, шапку-невидимку, астрологическую карту. Для того чтобы исполнялись ваши желания, нужно знать одно волшебное слово.
Прочитайте рассказ замечательной детской писательницы В.Осеевой, и вы его узнаете. А еще в нашей книжке есть чудесные сказки - "Какой день?", "Кто всех глупее?", "Волшебная иголочка". И рассказ "Волшебное слово", и сказки, вошедшие в наш сборник, рекомендованы младшим школьникам для внеклассного чтения. Читайте нашу книгу с волшебными словами! *
|
Мартини, прочитала "Волшебное слово". Не-е-е-е-е, Ефименко круче! Однозначно! "Волшебное слово" - рассказ для детей. А "Вчерашний камень" - для взрослых. И астрологам он тем более полезен, так как к нам тоже приходят с желаниями. А вот какие это желания - вчерашние или завтрашние, актуальны они еще или вообще пока рано о них думать, поди разберись. А камушек этот, видимо, только в момент Луны без курса действует. Или когда восходят последние градусы знака. Альцион меня уже простил и даже разрешил еще немножко пошалисть. Если есть желание, могу скинуть еще парочку коротеньких произведений Ефименко, которые нигде не публиковались и вряд ли будут опубликованы. Часть из них не закончены, а часть нельзя выносить на широкую публику по причине наличия нелитературных выражений. |
Мартини |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.