Маму свою боготворю и люблю... Она для меня самый дорогой и близкий человек. Всегда поддержит, всегда прикроет... Она из тех женщин что за детей кожу с себя снимит и отдаст. И я за нее тоже. Контролировала ли она меня... Не знаю - я не чувствовала - для меня было естественно ее всегда предупредить и сказать где я и что я...
Сына не то что контролировала - но держала в повиновении до 14 лет - потом все... бобик сдох - и это было для меня болезненным открытием... :o :o Но контакт с ним у меня хороший - он мне тоже доверяет и рассказывает все как и я свое й маме...
Сronа
18 декабря 2006 (15:48)
Луна в аспекте с Сатурном астр. хар-ся:
1. Потребность в защите, потребность в наставнике, в более старших и опытных людях,
необходимость опыта. Необходимость в знании правил.
Потребность в охране чего-либо от чего-либо.
С другой стороны, это- ограничение потребностей,
сведение их к вполне определенному набору. Иногда чувство, что потребности кто-то или что-то сдерживает.
или
2.ориентация на накопление, мудрость, выдержку, т.е пошел рост
Статья в тему :
"Жизнь без стресса, очевидно, была бы столь же скучна и бесцветна, сколь безвкусным был бы рождественский пирог без сладостей. Психический стресс, несомненно, представляет собой одно из воплощений развитой эмоциональности и высокой жизненной потенции человека. Важнейшим компонентом психического стресса является феномен тревоги как эмоциональной реакции человека на неопределенную угрозу собственному благополучию (May, 1979). Возникающее в связи с тревогой переживание возможности неблагоприятного развития событий приводит к формированию особого психического состояния - к тревожности. В развитом виде это состояние охватывает весь организм, от его физиолого-биохимических основ (Калуев, 1998 и др.) до высших контуров сознания (Тиллих, 1995), включаясь в многочисленные механизмы адаптивных регуляций в качестве компонента мотивационно-эмоциальной сферы (Вилюнас, 1990 и др.). Тревожность как бы "подпитывает" текущую деятельность на наиболее трудных ее участках, чем способствует мобилизации ресурсов организма, поиску оптимальных решений и, в конечном итоге, - преодолению затруднительных ситуаций. Состояние тревожности делает человека более чувствительным к признаком опасного развития событий и тем самым позволяет вовремя локализовать источник этой опасности, организовать ресурсы для его нейтрализации и выстроить адекватную линию поведения. В аффективно-эмоциональной сфере колебания уровня тревожности выражаются, таким образом, в полярных переживаниях, исполняющих роль отрицательного или положительного подкрепления текущей деятельности. Стремление к преодолению затруднительной ситуации в стеническом варианте сопровождается ожиданием комфортного переживания момента "сброса" тревоги, дополнительно стимулируя скорейшее преодоление затруднительной ситуации. Человеку свойственно увлекаться и потому характерный для многих людей целенаправленный поиск трудностей «на свою голову» не выглядит таким уж странным занятием, если учесть, что при удачном развитии событий они получат внеочередную порцию "удовольствия". Люди в большей или меньшей мере склонны переживать возможность неблагоприятного развития событий в опасной ситуации. Поэтому тревожность можно рассматривать не только как актуальное переживание, но и как свойство характера или черту личности (Спилбергер, 1985). В этой связи нам представляется, что для здорового человека некоторая тревожная личностная диспозиция и определенный актуальный фон тревожности - это не только "энергетическая подпитка" активного поведения в проблемных ситуациях, но и потенциальный источник позитивного эмоционального заряда, выплескивающий свою энергию всякий раз, когда остается позади покоренная "горная вершина". Можно даже предположить, что именно состояния тревожности являются тем эмоциональным фоном, который способствует проявлению и фиксации моментов личностного роста.
Однако с легкой руки З.Фрейда состояние тревоги стало рассматриваться в первую очередь как актуализация неосознаваемых затруднительных отношений между Ид, ЭГО и суперЭГО. При определенной композиции личностных черт эта уже не внешняя, а всплывающая из глубин психики тревога, как реакция на угрозу собственному Я, становится непрерывным источником беспокойства, повышенной возбудимости, неадекватных реакций, искаженного восприятия мира и еще целого букета нервно-психической симптоматики разнообразных неврозов. Тревога и развивающаяся на ее основе тревожность являются в этом контексте главной внутренней пружиной и "динамическим центром" неврозов (Хорни, 2002). В психиатрии патогномоничным состояниям тревожности даже отведена особая нозологическая ниша - "тревожные расстройства личности" (МКБ-10, F60.6). Признаки переживания человеком глубинной тревоги вот уже более века является для психиатров и психотерапевтов сигналом неблагополучия личности, а в фармации и фармакологии - основанием для разработки и применения "вскормленной" на этой почве многочисленной популяции анксиолитиков и их производителей. Как видно, сходные по феноменологии миры тревожных состояний могут иметь совершенно разные онтологические основания и актуальные реализации. По-видимому, в каждой конкретной психической реальности существует оптимальная конфигурация этих миров, обеспечивающая человеку неразрывную гармонию реалий, чувств и действий.
Ч.Спилбергер, по-видимому, одним из первых выделил из богатого смыслового разнообразия понятия "тревожность" два краеугольных его значения, относящихся к совершенно разным аспектам функционирования психики. Одна тревожность - есть ситуативное психогенное состояние, т.е. результат адаптивных регуляций, а другая тревожность - это личностная черта, постоянно преломляющая восприятие реальности и ее мысленные репрезентации в агрессивные тона на деле отсутствующих опасностей и угроз. Так стоит ли клиницистам и психотерапевтам тревожится по поводу состояний тревожности у их пациентов? Известный психиатр Фон Гебсаттель в свое время писал по этому поводу: "Несомненно, стоит стремиться к жизни без страха, но вовсе не очевидно, что стоит стремиться к такой жизни, из которой была бы изгнана тревога... Свобода от тревоги есть не что иное, как оборотная сторона почти полной потери свободы вообще." (v. Gebsattel, 1938 цит по К.Ясперс , 1997). Может быть, если и стоит заниматься профилактикой и терапией адаптивных тревожных состояний, то не только и не столько купируя и сдерживая их от всяческих перехлестов, сколько ... сохраняя и культивируя эти состояния на некотором рабочем уровне?"
Nikandr
18 декабря 2006 (16:20)
У меня Луна в Козероге 10- доме! Под каждым словом Аиста подпишусь. Точно так. Ближе и дороже человека нет.
Сама к дочери отношусь... Давлю, понимаю и давлю как танк...
К сыну нет ... пока может быть люблю без меры
Сronа
18 декабря 2006 (16:32)
Как мудро заметил Доктор, не все так честно в нашем Окулусовском королевстве.
Поэтому спрошу по другому.
Людям свойственно заниматься рационализацией,
во зрослом состоянии производить переоценку ценностей.
На меня скорее давил отец - мама - никогда как не вспоминай. Вот отца боялась и не любила. Он был человек очень агрессивный и авторитарный... да и выпить любил... Может жесткость в отношении сына я переняла у него - "на раз молчать на два все съел!"
Сronа
18 декабря 2006 (18:06)
Аист, нескромный вопрос, у тебя с почками нормально ??
Вспомнила твой вопрос про спину, хочу проверить одну инф-цию.
Да абсолютно номально - ни каких проблем. Моя мама занималась пересадкой почек - она иммунолог и тут я могу гарантировать диагноз))))
Сronа
18 декабря 2006 (19:00)
Аист, как интересно.
Я копалась в своих архивах и нашла (спинные проблемы -то общие) :
Положение почки и боль в спине
Зачастую человек страдает от непонятной тупой боли — в пояснице, в паховой области, в колене. Однако исследования показывают, что все в порядке, и врачи разводят руками. А истинная причина мучений находится далеко от болезненного места.
Одна из мышц, расположенных в брюшной полости и отвечающих за вертикальное положение тела, называется пояснично-подвздошной (ППМ). Сверху на ППМ лежат почки и часто из-за их неправильного положения (почка опущена, развернута и тому подобное) возникает постоянное напряжение ППМ. Следствием могут явиться тупые боли в пояснице, особенно к вечеру, когда накапливается мышечная усталость.
А профессия мамы у тебя как в карте проходит ??
Nikandr
18 декабря 2006 (21:21)
Девочки! Влезаю в вашу беседу...Лет до 12 для меня существовал один папа, с 12 только одна мама по сей день. Хотя и папа никуда не дивался...
Мама всегда четко направляла меня в социальном статтусе с детского сада знала куда пойду учиться и какая будет профссия! так все и получилось...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.