где-то с месяц назад смотрела по культуре передачу о том,как вавилонские волхвы(астрологи) прдсказали рождение Христа по звездам...и что дата этого рождения в апреле и за 3 года до начала эры. после того, как они увидели какую-то звезду, символизирующую рождение нового царя(кажется Юпитер, но я запамятовала, так была удивлена этой темой), двинулись они в палестину в поисках младенца. и через годик туда и дошли.
ari
25 декабря 2006 (12:57)
Интересный вопрос. Волхвы "видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матф. 2:2). "...звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матф. 2:9).
Однозначного объяснения природы Вифлеемской Звезды пока не найдено. Есть несколько версий:
1. Иоанн Дамаскин (византийский богослов) пришел к выводу, что слово "звезда" в контексте обозначает комету. Согласно расчетам, близ рубежа н.э. действительно было появление знаменитой кометы Галлея: она приближалась к Земле во 2-й половине 12 г. до н.э.
2. Кардано (астролог) считал, что Вифлеемская звезда являлась новой звездой, вспыхнувшей в созвездии Кассиопеи. Вспышку этой звезды наблюдал Т.Браге в 1572 г., и, согласно расчетам Кардано, она периодически вспыхивала раз в триста с небольшим лет.
3. Наиболее авторитетным обычно признается мнение И.Кеплера. Наблюдая в октябре 1604 г. соединение Марса, Юпитера и Сатурна в знаке Стрельца, сопровождавшееся вспышкой новой звезды в той же области неба, он пришел к мысли, что событие, подобное этому, могло быть истолковано волхвами как знамение о рождении великого царя. В 7 г. до н.э. произошло соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб, а в следующем году к ним приблизился Марс. Соединение Юпитера с Сатурном повторялось в данном случае три раза подряд. Это было редчайшее астрономическое явление: за расчётный период от 1800 г. до н.э. до 400 г. н.э. подобное событие случилось лишь дважды - в 860 г. до н.э. и в 7 г. до н.э.. Большинство астрологов, относят Рождество именно к 7-6 гг. до н.э.
4. Уже в наше время было высказано мнение, что Вифлеемская Звезда - это соединение Юпитера с Регулом и Венеры с Юпитером в 3 - 2 гг. до н.э.
Yushechka
25 декабря 2006 (13:07)
ari
А что такое Регул?
ari
25 декабря 2006 (13:11)
Регул - это самая яркая звезда в созвездии Льва, и одна из ярчайших на небе.
Yushechka
25 декабря 2006 (13:20)
ari
Меня та передача очень впечатлила меня, неужели, действительно по звездам можно вычислить такое великое событие?
ari
25 декабря 2006 (13:26)
Древние астрологи справлялись ...
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
25 декабря 2006 (13:27)
(Автоматический перевод с транслита!)
мне кажется врядли тут имело место соединение Планет , в те времена неплохо отличали Планету от соединения и наверняка бы было сказано соединение Планет , камета возможно .
Кстати , я помню в 2000 году говорили что ета звезда снова загоелась на Рождество уж не знаю загоралась ли и что загоралось ...
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
Yushechka
25 декабря 2006 (13:32)
На самом деле речь в той предаче (американо-британской)шла именно о планетах, не о кометах, там упоминали Юпитер в соединении с кем-то...и все это приходилось на апрель, на знак овна
версия была представлена очень красивая, такое редкое сочетание, которое только о царе и свидетельствует
leo
25 декабря 2006 (15:00)
Эта тема очень хорошо и подробно описана Ш.М.Шихвердиевым в книге:
"Минорные аспекты" изд. Конек-М-Летард Москва 2000г.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.