Форум на ОКУЛУС

Тема 8740, сообщений: 25

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 января 2007 (15:24)

Посвящаю этот пост создателям сайта "Окулос"-ИринеЗвягиной,Оксане и Александру Тамилиным,Юрию-модератору сайта...,а также всем астрологам,которые сотрудничают и помогают.

Антис,дорогая, тебе тоже!Всем моим друзьям на сайте!С любовью..Мыша

Эрнст Теодор Амадей Гофман

( 24.01.1776 года [Кенигсберг]- 25.06.1822 года [Берлин])

- Сама жизнь предопределила обычному кенигсбергскому мальчику Эрнсту, родившемуся в обыкновенной семье юристов, необыкновенную, яркую судьбу, - рассказала "Известиям" биограф Гофмана, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Вероника Чернышева. - Просто будущий всемирно известный сказочник родился в мистическом городе на стыке эпох. Как раз в эти годы в прошлое уходили традиции тевтонского рыцарства, а на смену им, подобно мышиным полчищам, неудержимо рвались мещанство и ненависть ко всему неординарному.

В том, что в Пруссии грядет новое жесткое время, не терпящее никакого инакомыслия, Гофману пришлось убедиться еще в ранней юности. Бургомистр Кенигсберга Теодор фон Гиппель вынужден был в срочном порядке подать прошение об отставке. Аристократия города уличила градоначальника в непростительной крамоле: в свободное от управления городом время фон Гиппель под псевдонимом писал ехидные памфлеты, где зло и беспощадно высмеивал местную знать.

- Эрнст дружил с племянником фон Гиппеля - Теодором-младшим, - продолжила рассказ сотрудница музея. - К отставке бургомистра отнесся с недоумением. Кстати, можно предположить, что именно фон Гиппель-старший и послужил в "Щелкунчике" прообразом дядюшки Дроссельмейера. Натуры очень противоречивой, несколько таинственной, но в конечном итоге все-таки положительной.

Рок отставного бургомистра будет преследовать Гофмана на протяжении всей жизни, и под занавес судьба разыграет с вечным романтиком аналогичную сцену. Занимая серьезную должность советника Берлинского государственного суда и будучи уже знаменитым писателем, неистовый пересмешник вступил в тяжбу со своим руководством - высокопоставленные чиновники легко узнали себя в очередном фантасмагорическом рассказе "Повелитель блох" и восприняли это как личное оскорбление.

Ну а пока юный Гофман не проявлял никакого интереса к литературе, зато поражал окружающих своими искрометными рисунками и великолепными музыкальными произведениями. Поклоняясь Моцарту, Гофман даже пошел на неординарный шаг и поменял одно из трех имен, данных ему при рождении. Музыка стала для Эрнста Теодора Амадея больше чем музыкой. Не случайно первым произведением, сделавшим молодого кенигсбержца знаменитым, оказался не рассказ и не повесть, а опера "Ундина", которая до сих пор украшает репертуар многих театров мира. Студент Кенигсбергского университета - Альбертины - ради занятий на фортепиано запросто сбегал с лекций самого Иммануила Канта.

- К великому философу Гофман относился с откровенной иронией, и когда взялся за перо, образ невразумительного и абсолютно абстрагированного от реалий жизни ученого присутствовал во многих его литературных произведениях, - рассказывает о результатах своих исследований Вероника Чернышева.

Будущий сказочник по окончании университета вынужден был пойти на государеву службу, которую откровенно ненавидел. Бурный темперамент пересмешника всегда являлся хорошим раздражителем для прусского чиновничьего сословия. Гофман мог запросто на каком-либо ответственном совещании изобразить едкий шарж на своего начальника и тут же преподнести этот рисунок в качестве подарка высокопоставленному чинуше. Поэтому места службы приходилось менять все чаще и чаще.

- Помимо своего пренебрежения конторским укладом Гофман вызывал откровенное раздражение своих коллег веселым, разгульным образом жизни, - рассказывает Вероника Чернышева. - Здесь, конечно, необходимо оценить терпение и понимание его супруги Марии Михайлины Ровер. Кстати, все светлые образы женщин в своих произведениях Гофман писал именно с нее. Именно благодаря Марии Михайлине неординарный немецкий чиновник, который сочинял музыку и писал неестественно мрачные этюды, вдруг обнаружил в себе дар литератора.

Самым любимым прозаическим произведением Гофмана, вышедшим из-под его собственного пера, была сказка "Щелкунчик и Мышиный король" - один из немногих его литературных трудов, где в конечном итоге добро побеждает зло. Сказка, в которой, одолев в канун Рождества силы зла, главный герой уводит свою возлюбленную в благословенный Пряничный город.

- Об этой стране счастья, о Пряничном городе, Гофман вспоминал незадолго до своей смерти, - завершила рассказ биограф писателя. - На его могиле начертали честную эпитафию "Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец". Памятник был установлен за счет столь ненавистного Гофману при жизни судебного департамента.

Но смерть не сумела остановить славы, которую заслужил непокорный чиновник при жизни. Творчество Гофмана вдохновило на создание собственных произведений Делиба, Шумана, Оффенбаха, Чайковского и Шемякина. Персонажи, созданные Шемякиным к балету "Щелкунчик", очень напоминают рисунки самого Гофмана.

"Щелкунчик и Мышиный король" стала самой популярной рождественской историей в России XIX века. Благодаря этой сказке в стране укоренилась добрая традиция, которую так безуспешно насаждал император Петр Первый: в канун светлого праздника в домах большинства россиян засияли многоцветными огнями новогодние елки.

Приглядитесь, может, и под вашей зеленой красавицей скрывается неуклюжий, неловкий уродец, которого в любой момент красота и любовь превратят в прекрасного и романтического героя.

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/fair...history.html

http://www.lib.ru/GOFMAN/nutcracker.txt

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
     8 января 2007 (15:34)

*необыкновенную, яркую судьбу,* -

Очень частое выражение, употребляемое по отношению к знаменитым и известным людям.

А в карте что должно на это интересно указывать???

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 января 2007 (17:09)

Мартини ,привет!

Знаешь,мне кажется,не каждого человека посещает столько талантов-

талант композитора,художника,писателя-все у одного..

"Ну а пока юный Гофман не проявлял никакого интереса к литературе, зато поражал окружающих своими искрометными рисунками и великолепными музыкальными произведениями. Поклоняясь Моцарту, Гофман даже пошел на неординарный шаг и поменял одно из трех имен, данных ему при рождении. Музыка стала для Эрнста Теодора Амадея больше чем музыкой. Не случайно первым произведением, сделавшим молодого кенигсбержца знаменитым, оказался не рассказ и не повесть, а опера "Ундина", которая до сих пор украшает репертуар многих театров мира. Студент Кенигсбергского университета - Альбертины - ради занятий на фортепиано запросто сбегал с лекций самого Иммануила Канта."

Сейчас смотрела карту и изучала параллельно"Астрологию творчества" Семиры и Веташ.Занятная картинка!

За живопись-форму и изображение у художников ведает Венера.Сатурн-ведает законченностью форм,виденье цвета,оттенков-идет через аспекты Луны,Урана,Марса.

Более 130 известных художников-Тельцы(упр.-Венера) по Солнцу,чуть отстают от них -Водолеи и Раки.

За литературный,писательский дар отвечает Меркурий,обозначает владение языком,ему помогает-впечатлительность Луны-ее эмоциональное богатство,

способность к метафорам,фантазиям.

Композиторы-опять таки проявляют себя через Солнце,Венеру,Нептун и Луну.

Посмотрим,что мы имеем:

Солнце в Водолее,что очень хорошо отражает -яркоость и разнообразие талантов,сразу во многих областях.Хотя и некотурую разбросанность.Луна в Рыбах-несет мечтательность и фантазию,живое воображение,склонность к мистике и сказкам.Меркурий и Марс-опять-таки-в Водолее,через аспекты с Марсом-угадывается отсутствие авторитетов и желание делать все "поперек"-даже с лекций Канта убегает,ради занятий по фортепиано.Меркурий в Водолее,особенно тригон Меркурий-Юпитер-очень важен для писателей ,он есть в натале.Тригон-Меркурий-Уран-тоже дает независимость мыслям и даже некую неожиданность образам и фантазиям.Секстиль-Луна-Плутон-тоже ведает воображением и отвечает за шаржи и карикатуры,которыми Гофман и грешил..Благодаря квадратуре Венера-Нептун-он, скорее всего,уходил от канцелярской,рутинной работы,быта и тяжелой действительности-в свой,придуманный мир.Соединение Солнце-Меркурий-это и необычность форм и яркость языка и неуживчивость на работе,частая смена мест:

"Помимо своего пренебрежения конторским укладом Гофман вызывал откровенное раздражение своих коллег веселым, разгульным образом жизни, - рассказывает Вероника Чернышева. "

Я прошу,-возможно,кто-то из профессионалов-астрологов,в том числе уважаемая Ирина,захочет высказать свою точку зрения... Были бы интересны и замечания Людмилы Труневой об астероидах в карте Гофмана.Заранее благодарю.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Jess
Посторонним В.
     8 января 2007 (19:27)

Мыша, Гофман писал страшные сказки. Я своему ребенку читать их пока не решаюсь. Мне кажется, у Гофмана было нездоровое воображение. :o

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 января 2007 (20:15)

jess,а устрашаемость сказки в чем выражается-в каком соединении,квадратуре?Может,что-то Марс-Плутон-проигрывается?

"К великому философу(Канту) Гофман относился с откровенной иронией, и когда взялся за перо, образ невразумительного и абсолютно абстрагированного от реалий жизни ученого присутствовал во многих его литературных произведениях," -тригон Меркурий -Уран.вероятно,тут провляется

Jess
Посторонним В.
     8 января 2007 (20:27)

У меня программа такую карту не строит :o

Думаю, здесь тригон Мекр-Уран рулит, только как-то извращенно. И, наверное, Нептун стоит посмотреть.

Ну, Мыша...пока я сочиняла, ты всё приписала.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 января 2007 (20:35)

Jess,спасибо! Нептун в знаке Девы-есть квадратура-Венера-Нептун...,она тоже немного фонит-страхом и оригинальными фантазиями..Хотя "Мышиный король или щелкунчик" сказка достаточно добрая,на мой взгляд.

Jess
Посторонним В.
     8 января 2007 (20:38)

Мышь, "Щелкунчик" - сказка недобрая

Финал хороший. А то вообще...ужас. Может, я такая пугливая? Но меня сказки Гофмана явно не вдохновляют. От "Цахеса", прочитанного в нежном возрасте, мутит до сих пор. :o

Для меня сказки Гофмана стоят в одном ряду со сказками Андерсена и Гауфа.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 января 2007 (20:47)

Jess,мне не страшно-я в противогазе! :D :D :D

а балет-"Щелкунчик" мне нравится ,конечно,очень...Я ведь больше сужу по балету..

" На его могиле начертали честную эпитафию "Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец". -

Вот,Юпитер,кстати,в знаке Близнецов-дает поверхностное увлечение философией,он как бы увлекается,но с известной долей сомнения..А Сатурн в Весах-дает юридическое поприще,причем очень успешное.А с чем связано утверждение,-что все несчастливые годы будут делиться на 7 или 9-с циклом Сатурна,вероятно?

Jess
Посторонним В.
     8 января 2007 (20:51)

Мыша, балет (как и мультфильм, наверное) тебе нравится из-за музыки Чайковского. Ты действие воспринимаешь через звук. (хотя...в противогазе...что ты там вообще слышишь?) А убери Чайковского и посмотри глазами. Противогаз запотеет :D

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере