Тема 8886, сообщений: 353
Что такое дружба? |
Автор | Сообщение |
Людмила Трунова |
|
Эми_ |
|
Людмила Трунова |
Однажды Ежик вспомнил, что у него День Рождения. И решил позвать к себе в домик в лесу всех лесных зверюшек, каких знал. Он вышел на улицу и первым делом рассказал об этом своей знакомой Вороне, чье гнездо было на дереве, под которым Ежик и жил…
…Давай, Ежик, я клювом своим…-предложила Ворона. –На стволе дерева напишу, что у тебя День рождения. Кто увидит –тот и придет. Хорошо? …Хорошо, -согласился Ежик. –Ты, как всегда, все здорово придумываешь…
И вечером в домике у Ежика собрались гости -их было настолько много, что не все уместились за длинным деревянным столом. Ежик угощал всех салатами из морковки, капусты, яблок и грибами, засушенными на веревке. И приходила та самая Белка, с которой он танцевал под пение птиц под новогодней елкой. И они снова танцевали. И Белка, кокетливо махавшая рыжим хвостиком, уходила после того, как все завершилось, уже самой последней. Когда в лесу уже было совсем темно…
…Вот видишь, -сказала потом Ворона. –Как ты снова все сделал с моей помощью. Всем очень понравилось. Ты ко мне обращайся, если что, -я тебе всегда помогу. Для этого я -Ворона -здесь в лесу и живу…Чтобы всем хорошие советы давать, и помогать, если надо… (Василий Морозов «День Рождения Ежика» (сказка) )
|
Мила, Еми, спасибо! Наташа, Мы и еще что-нибудь про Питер наснимаем, когда потеплеет Пока искала фото мультика про ежика, обнаружила потрясающее интервью про художницу Франческу Ярбусову, которая образ ежика создала. Да и вообще, весь сайт хорош. Творческие люди - удивительные люди...
Юрий Норштейн. Однажды я рассматривал японские гравюры. На одной была изображена прекрасная женщина, коленопреклоненная. И около ее лица - петушиный клюв, у самого глаза. Я был в недоумении. Что это такое? А Франческа мне объяснила. Она помнила это по своему детству. Когда ей было года четыре, она любила забираться в курятник, садилась на корточки и сидела так тихо-тихо, пока куры не принимали ее за свою. Они начинали ходить вокруг нее, разглядывать. "Представляешь, - вспоминала Франческа, - петух своим громадным клювом принимался чистить мне реснички. Я сидела зажмурившись, а он перебирал каждый волосок". Она заставила меня пережить настоящее потрясение, показав, как бабочка появляется из куколки. У нас в доме стоял огромный пук крапивы, который просто весь хрустел, потому что по нему ползали гусеницы и жрали эту крапиву. Потом они расползлись по комнате и стали окукливаться. И в один прекрасный момент Франческа говорит: "Вот из этой куколки сейчас появится бабочка". Я, помню, смотрел, смотрел, и вдруг створки куколки открылись и закрылись. Должен сказать, это было колоссальное впечатление. У меня сердце стукнуло от волнения, как будто не хватило воздуха. Это зрелище космическое. Ведь ты присутствуешь при формообразовании, появлении живой ткани. Лепестки куколки отворились и вновь сомкнулись. И сквозь щели этой раковины стали пробиваться мокрые крылья бабочки. Они были сморщены, как тело ребенка, только появившегося из чрева. Потом вывалилась и сама хозяйка куколки, тоже сморщенная, противная. И вдруг, на моих глазах, эти крылья стали распрямляться. Франческа могла предугадать каждое ее движение. Она в детстве бабочек выводила. Но, мне кажется, она и сама была бабочкой, и чертополохом была, и иван-чаем… Как героиня Маркеса, вокруг которой порхали бабочки... joker-way.com |