"Увы, я пока не услышала ВАШЕГО ответа на свой вопрос. Полагаю, кроме теоретических рассуждений, у вас может быть и опыт, позволяющий ТАК относиться к психологии."
А какой вопрос-то? Ага: "почему вы ТАК думаете?"
можно думать по-разному; я думаю ТАК, потому что на меня влияли разные факторы: генов, среды, личного опыта и т.д. если вопрос "почему" - это вопрос "по какой причине" - то ответ "по разным причинам, главную назову вряд ли" )))))))))
к психологии я отношусь, повторю, хорошо. У меня есть опыт и психолога-исследователя, и психолога-консультанта, и опыт общения в сообществе психологов. Это очень милые люди.
но на предельные вопросы: о судьбе, о жизненном пути, о предназначении и т.д. - психология ответов не дает, или, если вы хотите, чтобы я говорил "как бы от себя" - я не нашел. печально, что психология даже не знает, как подойти к этим вопросам
Rusea
26 января 2007 (16:52)
но на предельные вопросы: о судьбе, о жизненном пути, о предназначении и т.д. - психология ответов не дает, или, если вы хотите, чтобы я говорил "как бы от себя" - я не нашел. печально, что психология даже не знает, как подойти к этим вопросам
Так-так-так, а вот с этого места поподробнее..
:p Это почему это не знает? Психология как раз и изучает такие понятия как направленность личности, ее интересы, цели, мировоззренческие установки, этические нормы и много чего другого.. А теория возрастных кризисов? А изучение иерахической структуры личности? Да много чего еще можно перечислять..Или может я не совсем поняла что Вы имели ввиду под этой фразой?
Yansky
26 января 2007 (16:53)
Кстати, западная астрология тоже
Yansky
26 января 2007 (17:03)
Да, работа Шиихи очень хороша, не спорю, до теории не доросла, будучи набором эмпирических наблюдений. Иерархическая структура личности - это пирамида Маслоу, штоли? не смешите, как теоретический конструкт она применима, с оговорками, что годится только для западного общества, как практический инструмент - совершенно бесполезна.
...в том то дело, что - сплошные частности. исследуется личность (с маленькой буквы, личина, identity), но не Сущность; "Эго", но не "Я".
Rusea
26 января 2007 (17:52)
Ну почему же только пирамида Маслоу? Ента пирамида - не более, чем иерархия потребностей.. :p А не структура личности.. :D
А насчет исследования Личности чем Вам Юнг не угодил, например? :D
luna-astreia
26 января 2007 (18:07)
Yansky, я не оспариваю ваш вывод о будущем психологии. По той простой причине, что для оспаривания чужого мнения, нужно иметь свое, по упоминаемому нами вопросу. А своего у меня нет. Его нет потому, что раньше, до чтения вашей статьи, мне не приходилось размышлять о том, есть у психологии будущее, или нет, я ею просто занималась. У меня и сейчас нет мнения по этому поводу. Как-то не очень важно, есть будущее - нет будущего, когда "это работает". Все, что вы привели в качестве ответа на мой вопрос - не более, чем обобщения, следствиями которых никак не может быть утверждение об отсутствии у психологии будущего. Так и останусь (из-за вас! ) без мнения по этому вопросу.
Видимо, я тоже, как некоторые здесь, восприняла смыслы, так колоритно размещенные в вашей статье, всерьез. Предположила, что за этими словами стоит нечто большее, чем желание складывать из слов предложения. Теперь думаю, что к вашим словам о будущем психологии, нужно было отнестить, как к словам, брошенным всердцах... издержки виртуала, наверное.
"но на предельные вопросы: о судьбе, о жизненном пути, о предназначении и т.д. - психология ответов не дает, или, если вы хотите, чтобы я говорил "как бы от себя" - я не нашел. печально, что психология даже не знает, как подойти к этим вопросам"
Пока не дает! А вообще, тут можно долго и нудно говорить о задачах, методах, запросах и пр. К тому времени, когда упомянутые вами "предельные вопросы" перейдут в категорию "насущных" для какой-то значимой части населения Земли, возможно, психология (как наука) уже будет способна на них ответить. Однако, и это мое замечание, не проясняет темы ее будущего.
Не смотря ни на что, надеюсь, что форум и его посетители покажутся вам более интересными, чем текущая беседа, тем более, что форум - астропсихологический.
Rusea
27 января 2007 (12:22)
Ау!!!!! Yansky, Вы куда-то пропали.. :D Потеряли к нам интерес? Или цейтнот? :D Любое объяснение будет принято!
У меня к Вам еще один вопрос. Это не "шпилька" в Ваш адрес. Насколько "глубоко" Вы знакомы с психологией как наукой? Из предидущих постов я поняла, что достаточно глубоко.. Или я ошибаюсь? Почему спрашиваю? Просто не знаю в какую терминологию использовать в нашем разговоре.. :D
Если Вы психолог по образованию - будем использовать научные термины, если нет - тогда житейские...
Yansky
27 января 2007 (13:45)
"Предположила, что за этими словами стоит нечто большее, чем желание складывать из слов предложения."
Особого желания складывать предложения в слова у меня нет - вы спросили я ответил - если мои смыслы проходят мимо вас - о чем тогда говорить - "многие вещи нам непонятны не потому, что мы не можем их понять, а потому, что они не входят в круг наших понятий" (К.Прутков) - что вы своим ответом и подтвердили - получился диалог по следующему образцу
"Гиви, ты помидоры любишь?"
"Если кушать, то люблю"
диспозиция ясна - я - нападающий на "священных коров" (прости, папаша Юнг, прости дедушка Маслов)- вы - доблестные защитники вечных ценностей психологии. это не интересно.
похоже я затронул ваши ценности - результатом может быть только ваше сопротивление и агрессия - механизм прост, и как психологи, вы это должны знать. может быть даже понимать.
чмоки обеих
Rusea
27 января 2007 (14:08)
Монсеньор! Вы глубоко ошибаетесь!!!!! Вы нам крайне интересны. И мы - не агрессивны. Просто, когда "попадается" интересный собеседник - не хочется так просто его отпускать... :D :D
В чем Вы агрессию увидели?
luna-astreia
27 января 2007 (14:21)
Yansky, а по-моему, ваш последний пост (предыдущие в меньшей степени) - чистой воды проекция. А представление о диспозиции - полное отражение того, что вы чувствуете сейчас, не более. Что до коров, то для меня, священной коровой (ПВБХ) является скорее астрология, чем психология. Но надо сказать, что мой вывод об этом (о корове), был сделан только что и "на скорую руку". Ранее, как бы вам не было это непонятным, я также не думала над этими "вещами", как и над тем, есть, или нет у психологии будущее. И мне кажется странным ваше недовольство тем, что я не подумала до этих пор обо всем, что вам было интересным в начале 2006, и не имею мнения по всем вопросам, по которым имеете вы.
Признаюсь вам, даже ваш вывод о том, что "психология не имеет будущего" не привел меня к размышлениям на тему "есть ли будущее у психологии". Я размышляла и искренне хотела понять, почему конкретный человек, в данном случае - вы (я о вас немного слышала), ТАК думает и сделал ТАКОЙ вывод. (У меня и другие вопросы к вам были, признаюсь.)
Так чьи cмыслы и мимо кого прошли?
Вы перечитайте ваш ответ мне. Если это ответ, то скорее на вопросы "почему вы мне не расскажете о том, что думаете на самом деле?", "как вы относитесь к психологии и психологам?" и "на какие вопросы психология не отвечает?" Вы будете утверждать, что в момент, когда писали свой пост (в 16.39), отвечали на мой вопрос, который мне не трудно привести ниже?
---------
вы утверждаете (или это предположение?):
"Нет у психологии как у науки будущего."
Мой вопрос к вам: почему вы ТАК думаете?
----------
Для меня очевидно, что вы по какой-то причине ( ) не заметили мой интерес к вашему мнению и к вам, как к человеку, и как к человеку, связанному с астрологией и психологией. Для меня также очевидно, что фраза "у психологии нет будущего" - не отражает вашего мнения и не является выводом, она всего лишь мысль, посетившая вас в момент написания статьи и не более того.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.