Форум на ОКУЛУС

Тема 8918, сообщений: 2

Автор Сообщение
     24 января 2007 (13:12)

http://www.astrologic.ru/kbo/phol.htm

Александр Попов (Иркутск)

Астероид Фол и его значение в астрологической карте

(Статья из журнала "Исследования в астрологии", 1996, №4)

В июне этого года я получил из Томска книгу с эфемеридами некоторых астероидов, которые меня очень порадовали и вдохновили на проведение исследования, касающегося одного из этих астероидов, а именно — Фола. Я думаю, что мне удалось некоторым образом проникнуть в тайну этого небесного объекта. О методах, которыми я пользовался, упоминать не буду, т.к. они достаточно стандартны и знакомы многим. Первое, что меня удивило — это положение Фола в моей натальной карте, оно оказалось достаточно выделенным: Фол связан с 4-мя моими планетами и асцендентом. Заручившись такой поддержкой, я принялся за его изучение.

Информационная справка. Астероид Фол (Pholus), номер 5145 (предварительное обозначение 1992 AD) открыт 9 января 1992 г. на обсерватории Китт-Пик. Диаметр как и у Хирона — около 200 км. Большая полуось орбит — 20.39 а.е. (у Хирона — 13.74, у Урана — 19.18). Минимальное расстояние от Солнца — 8.69, максимальное — 32.09 а.е. Пересекает орбиты Сатурна, Урана, Нептуна. Эксцентриситет орбиты—0.574; наклон—24.7; долгота восходящего узла — 119.4'.

Благой кентавр фол-гостеприимец, прозванный Пещерным, был таким другом Хирону, что считали их за братьев. Родила кентавра фола наяда, ясная Мелия-ясеневая. от колченогого Силена. А Силен дружил с юным богом —безумящим Вакхом, от него передал он сыну -пещерному отшельнику фолу в дар сосуды с вином от первых лоз бога Вакха.

Не случайно поэтому оказался в гостях у Фола сам Геракл - захотел отведать благоухающего напитка. Но сбежались к пещере острые на нюх лесные кентавры, так что пришлось Гераклу разгонять их. Рассвирепел он в хмелю и выхватил свой пук с отравленными стрелами, никто из кентавров не мог уйти от него, случайно и в фола угодила стрела — заплатил гость хозяину за гостеприимство. Поздно примчался на место бойни Хирон, наступив ни одну из отравленных стрел и сам предал себя мучениям, да таким, что пришлось ему, бессмертному, просить смерти у богов как избавления от страданий.

Из книги «Эфемериды астероидов: Хирон, Фол, Дамокл,

Москва, Ленинград, Россия, Америка, Эрос, Урания. 1900-2011».

Кардаш А.В., Масликов С.Ю. -Томск, Зодиак, 1996.

-----------------------------------------------------
---------------------------

Фол, как мне кажется, женский астероид (!), несмотря на то, что мифологически близкие друзья Хирон и Фол считались почти братьями. Более того, Фол означает родство (!), но не прямое, и косвенное, например, двоюродное (!),причем родство более сестры и брата, нежели двух братьев, где Фол символизирует младшего (!) по возрасту, например, двоюродную сестру. Применяя термин «женский», я подразумеваю ситуацию подобную мифу о Сатурне (Кроне), который выглядел грозным пожирателем своих детей, но астрологически несет в себе пассивное начало. Так и Фол более заряжен пассивной (!) энергией, чем его брат Хирон.

Фол также может обозначать желание быть рядом с братом (сестрой), но вместе с тем и необходимость ссориться, от чего появляется желание оттолкнуть от себя кого-либо и уединиться (!). Его природа показалась мне не слишком ласковой, в своей радикальной карте (построенной на момент его открытия) этот астероид, имеет точный квинконс с Марсом. Он не только прекрасно выражает родство, но и пьяный раздор (!) между родственниками, орание, грубый мат, например, идущий из женских уст. Фол любит провоцировать нарушения чего-либо, здесь можно опереться на спортивную терминологию, когда судья объявляет, что был фол, игра не засчитана (прекращена), т.к. произошло нарушение правил. Выражение на грани фола (!) применимо там, где есть грань нарушения (грань срыва). Фолить - значит экстремальничать, провоцировать нарушение обстановки (!) или спокойствия (!).

Здесь опять полезно посмотреть на его радикальную карту, я составил ее на 12 GMT 9.01.1992 г. и пользовался солнечными домами. Из этой карты видно, что Фол находится 8-м доме, следуя впереди Хирона, причем они объединены одной декадой Сатурна. Пребывание Фола в 8-м доме указывает на то, что его природа хоть и считается благой и гостеприимной, таит вместе с тем опасность «пьяной ссоры» (Фол имеет квинконс к Марсу и Меркурию).

Что ещё по моему мнению ассоциируется с Фолом: интеллектуальный потенциал, умение говорить, спорить, ругаться, и вместе с тем, чёткость мысли (много от Козерога), целеустремленность, амбициозность (от Льва). Определённо, можно выделить сильное исследовательское (!) начало в этом астероиде. Юпитер в Деве помогает изучать, исследовать. В связи с этим интересно пронаблюдать его положение в картах видных исследователей. Безусловно также и то, что Фол владеет секретами (!), таинствами (!), склонен к мистике (Фол в 8-м доме). В его карте Нептун является Дорифорием* Солнца (т.е. восходит непосредственно перед Солнцем). Недаром в легенде он был хранителем сосудов с вином. Уран, соединяясь с Нептуном вблизи Восходящего Узла в Козероге, делает это соединение программным в карте Фола, трин Юпитера в Деве к Солнцу, Нептуну и Урану подчёркивает дар исследователя, проницательность, научность, эксперимент.

Фол — это поиск, но также и сокрытие. Он объединяет в себе две крайности- Причина его двойственности (!) понятна, она та же, что и у Хирона. Кентавры — это нечто среднее между человеком и животным, поэтому Фол может быть и научным исследователем и мистиком одновременно. Он, образно, как бы один играет в прятки (!), где одновременно является и голящим и прячущимся.

Еще один момент, который, как мне кажется, тоже будет интересным. Фол — политик (!). Он обнаружен в 1-м градусе Льва, когда Солнце было в Козероге, в год Петуха (Петух, как известно, политик). Первый градус хорош для руководителей разного уровня (Израитель Б.3. 1996 г.), это градус Солнца, градус стремления к первенству и успеху (Тэбоический календарь).

При таком раскладе амбиции Фола на поприще политики и государственной власти вполне вероятны. Год Петуха вообще является для Фола очень знаменательным (!). Кстати, хочу напомнить, что в одной из моих ранних статей в «Астрологическом Вестнике» (Иркутск), я сравнивал восточный и западный гороскопы, где соотносил Петуха и Козерога, в этих архетипах действительно много общего. Поэтому Фол вобрал в себя много «козерожьих» и «петушиных» (!) качеств (признаков). Открытие Фола состоялось, как я уже упоминал, в год Петуха, когда он пребывал во Льве на расстоянии в 7° 17' вдоль эклиптики от своего брата Хирона, т.е. был рядом с ним. Встречи Фола с Хироном достаточно редки в XX в. Их соединение почти состоялось в 90-е годы. Фол попадает в тот же знак, что и Хирон (Рак), отсюда начинается их сближение. Очень близкими они становятся в 1991-95-м годах, после чего опять расстаются и пребывают уже в разных знаках. Фол опять уединяется. Таким образом. Фол был открыт во время очередной встречи со своим братом. Их первая встреча (точное соединение) в XX в. произошла в январе 1956 г., это год Петуха, поэтому не случайно, что Петух, Козерог и Водолей — периоды особой выделенности для Фола, именно в эти промежутки времени он обнаруживает себя. В январе 1956 г. тоже надо искать отметины Фола и Хирона на Земле. Как мне известно в 1955-56 гг. образовалось несколько военных альянсов — СЕАТА, СЕНТО, Варшавский договор, возможно, что здесь кроме Сатурна и Плутона поучаствовали также Хирон и Фол. Во всяком случае стоит поискать какие изменения в политике, науке, религии и прочих сферах происходили и к чему привели.

Интересны карты некоторых известных политиков, где Фол явно занимает выделенную позицию. Ельцин — Фол в 12-м доме, в соединении с асцендентом, квинконс с Марсом, трин с Нептуном; Жириновский — стационарный Фол во 2-м доме, трин с Венерой (А.10): Брежнев — Фол в трине с Луной (только космограмма); Горбачев — Фол в соединении с десцендентом, в трине с Нептуном (А.11, А.7); Зюганов — ретроградный Фол в 7-м доме, в квинконсе с Марсом; Андропов — Фол в 1-м доме, в трине с Луной, квинконсе с Солнцем, трине с Венерой, квадрате с Марсом; Чаушеску — Фол во 2-м доме, квинконсе с Сатурном, соединении с МС, квинконсе с МС.

Таковы мои несколько соображений по поводу Фола.

http://www.esoteric-base.ru
Peri
     24 января 2007 (15:10)

Фол - это непредсказуемые и далекоидущие последствия, неосторожных или незначительных поступков, что-то вроде "вот, если бы я знал(а) к чему это приведет, то никогда бы этого не делал".

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере