Тема 8956, сообщений: 12
Астропсихология в стихах Вл.Ходасевича |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
С творчеством этого поэта-Владислава Фелициановича Ходасевича-я серьезно столкнулась летом 2002 года.Ко мне пришел мой друг,вокалист и положив передо мной листок со стихами ,сказал:" А слабо тебе будет написать музыку на эти стихи?" Стихи тронули и запали в душу.Я согласилась,и вскоре-родился романс.Он получился очень милым,мы договорились петь его-дуэтом на концерте...,но на самом вечере-дело до романса не дошло,другу стало нехорошо и петь он не вышел.Романс-не увидел свет.А вскоре-друг умер...,как будто предчувствуя близкий конец-он принес именно этот поэтический текст. Стихи же -тогда просто потрясли меня..Вот они:
ВОСПОМИНАНИЕ
Здесь, у этого колодца, Поднесла ты мне две розы. Я боялся страсти томной - Алых роз твоих не принял.
Я сказал: "Прости, Алина, Мне к лицу венок из лавров Да серебряные розы Размышлений и мечтаний".
Больше нет Алины милой, Пересох давно колодец, Я ж лелею одиноко Голубую розу - старость.
Скоро в домик мой сойдутся Все соседи и соседки Посмотреть, как я забылся С белой, томной розой смерти." Сегодня я неожиданно для себе-нашла не только дату рождения Владислава Ходасевича,но и время его рождения. Владислав Ходасевич родился 28 мая 1886 года в 9 -29 утра в Москве(55,45 - 37,35) За "учебники" я взяла "Астрологию творчества" Семиры и Веташ и книгу "Астрология" Мадлен Гервик-Бродер Просьба бить не очень сильно,особенно по голове,потому что Зеленых мышей-занесли в Красную книгу...
:D "Луна — планета непосредственных движений души — традиционно считается самой поэтической планетой: поэтом становится тот, кто может выразить душевные вибрации наружу. Поэзия — это самораскрытие, поэт искренен, и потому Луне помогает Марс: аспект этих планет в гороскопе — наиболее надёжный показатель поэтических способностей. Однако для качественных стихов нужно не только это, и Луна в гороскопах поэтов часто встречается в сочетании с другими планетами: Венера даёт ей красоту формы, Сатурн помогает фиксировать ощущения, Уран отвечает за ясность осознания внутренних эмоций, Нептун — за музыкальность, а Плутон — за эмоциональную наполненность стиха." ("Астрология творчества" ) Рассмотрим положение планет в знаках и домах гороскопа. Солнце-в одиннадцатом доме гороскопа в знаке Близнецов.Близнецы бывают веселыми,остроумными,быстрыми...11 дом-показывает степень активности человека в коллективных мероприятиях,степени популярности в обществе,стремления сделать что-то важное и нужное для людей на этом поприще. Действительно,если посмотреть биографию поэта,то -он все время " на гребне волны",в центре-общественной деятельности:с 1910-е он выступает и как критик, к мнению которого прислушиваются: помимо откликов на новые издания мэтров символизма, он рецензирует сборники литературной молодёжи. Длительные (с 1904) отношения связывают Xодасевича с Андреем Белым, он видел в нём человека, «отмеченного... несомненной гениальностью», в 1915 через поэта Б. А. Садовского сближается с М. О. Гершензоном, своим «учителем и другом». После революции Xодасевич пытается вписаться в новую жизнь, читает лекции о Пушкине в литературной студии при московском Пролеткульте (прозаический диалог «Безглавый Пушкин», 1917, — о важности просветительства), работает в театральном отделе Наркомпросса и т.д. и т.д. Знак Близнецов-особенно ощущается в этих строчках: Должно быть, жизнь и хороша, Да что поймешь ты в ней, спеша Между купелию и моргом, Когда мытарится душа То отвращеньем, то восторгом? (противопоставление добра-зла,черного-белого) Хорошие стихи меня томят, Плохие же так милы почему-то: Они души не жалят, не язвят, В них теплота домашнего уюта. Вот - истинно приятный лимонад. [Они легки, как шелковый халат.] Для гениев всего одна минута Есть у меня. Зато бездарность...- о, Я вечер целый трачу на нее. Луна и Венера-в знаке Овна,9 и 10 дома гороскопа.. Девятый дом-внутренний мир,филосовские убеждения,искренность и открытость...Луна в Овне-это дерзость,вспыльчивость,прямота и спонтанностьВенера в Овне-эгоистична и смела,в то же время она очень артистична..В то же время-десятый дом способствует становлению артистической и литературной популярности,поездкам. Выходи, вставай, звезда, Выгибай дугу над прудом! Вмиг рассечена вода Неуклонным изумрудом.
Ты, взнесенная свеча, Тонким жалом небо лижешь, Вкруг зеленого меча Водяные кольца движешь.
Ты вольна! Ведь только страсть Неизменно цепи множит! Если вздумаешь упасть, Удержать тебя кто может?
Лишь мгновенная струя Вспыхнет болью расставанья. В этот миг успею ль я Прошептать мои желанья? ____---
Душа моя - как полная луна: Холодная и ясная она.
На высоте горит себе, горит - И слез моих она не осушит;
И от беды моей не больно ей, И ей невнятен стон моих страстей;
А сколько здесь мне довелось страдать - Душе сияющей не стоит знать. Меркурий и Нептун вТельце,в 10 доме.. Это предполагает творческую карьеру,интуицию,воображение,успешную литературную,поэтическую,общественную деятельность.Они ясно излагают свои цели и задачи,их речь-проста и выразительна,они хорошие ораторы и литераторы,критики.. Вечерних окон свет жемчужный Застыл, недвижный, на полу, Отбросил к лицам блеск ненужный И в сердце заострил иглу.
Мы ограждались тяжким рядом Людей и стен - и вновь, и вновь Каким неотвратимым взглядом, Язвящим жалом, тонким ядом Впилась усталая любовь!
Слова, и клятвы, и объятья Какой замкнули тесный круг, И в ненавидящем пожатье Как больно, больно - пальцам рук! Юпитер 26Дев04 в изгнании - 3 дом Сатурн 7Рак18 в изгнании - 11 дом Сатурн в Раке-это урок,который необходимо пройти.Сатурн -в Раке ищет признание окружающих,но вынужден все делать сам,опираясь только на свою интуицию и опыт..Юпитер в Деве говорит о прогматическом росте,методичности и настойчивости в достижениии целей. Люблю людей, люблю природу, Но не люблю ходить гулять, И твердо знаю, что народу Моих творений не понять.
Довольный малым, созерцаю То, что дает нещедрый рок: Вяз, прислонившийся к сараю, Покрытый лесом бугорок...
Ни грубой славы, ни гонений От современников не жду, Но сам стригу кусты сирени Вокруг террасы и в саду. Марс-в знаке Девы во втором доме-холодный,логичный,точный,Уран в Весах-в третьем доме,Плутон в Близнецах-в 10 доме..Люди в Плутоном в Весах-стремятся к гармонии и сотрудничеству.,их произведения наполнены плутонической энергией..Кардинально-мутабельные свойства.. Самая хмельная боль - Безнадежность, Самая строгая повесть - Любовь. В сердце Поэта за горькую нежность С каждым стихом проливалась кровь.
Жребий поэтов - бичи и распятья. Каждый венчался терновым венцом. Тот, кто слагал вам стихи про объятья, Их разомкнул и упал - мертвецом!
Будьте покойны!- всё тихо свершится. Не уходите!- не будет стрельбы. Должен, быть может, слегка уклониться Слишком уверенный шаг Судьбы.
В сердце Поэта за горькую нежность Темным вином изливается кровь... Самая хмельная боль - Безнадежность, Самая строгая повесть - Любовь! Из аспектов-соединения Нептуна и Плутона,Солнца-Плутона-очень характерное для занятий мистикой,парапсихологией,Меркурия-Нептуна,квадратура Солнце-Марс,наполняющая энергетикой и силой,Тригоны,секстилиЛуна-Плутон,Луна-Нептун и др. И,наконец,мое любимое стихотворение: Итак, прощай. Холодный лег туман. Горит луна. Ты, как всегда, прекрасна. В осенний вечер кто не Дон-Жуан?- Шучу с тобой небрежно и опасно.
Итак, прощай. Ты хмуришься напрасно: Волен шутить, в чьем сердце столько ран. И в бурю весел храбрый капитан. И только трупы шутят неопасно.
Страстей и чувств нестрогий господин, Я всё забыл. Прости: всё шуткой стало, Мне только мил в кольце твоем рубин...
Горит туман отливами опала, Стоит луна, как желтый георгин. Прощай, прощай!.. Ты что-то мне сказала? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
Знаешь,
твоя тема очень заинтересовала меня. Ты же знаешь, что я пишу стихи. Вот почитала твое вступление о важности аспектов Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Плутона, Урана и решил в карту свою заглянуть. У меня там в 5 доме творчества сидят почти все эти планеты вместе (Солнце, Луна, Венера, Марс, Уран, еще Меркурий). И соответственно почти все между собой в соединении, например, Луна в соединении с Венерой и Марсом, а Венера с Луной и Солнцем. И Сатурн у меня тоже в Раке в первом доме, как ты написала... И Плутон у меня тоже в Весах.. Может, тебе это поможет для сбора инфо о людях со склонностью к поэзии. Если есть вопросы, могу ответить по своей карте. |
Ксюшенька, привет! Как хорошо,что ты поэт и у тебя -совпадают астрологические характеристики.!..Хотя-мне хотелось бы найти время и перепроверить еще-на нескольких поэтах.А где Асц -у тебя?у ХОДАСЕВИЧА АСЦ в знаке Льва,что тоже-характерно для поэта и его места в литературных салонах.Знаешь,на что сегодня обратила внимание? "Вмиг рассечена ВОДА Неуклонным изумрудом." Изумруд-рачий камень..,а еще-он хорош -для солнечных Близнецов
(см. а в знаке Тельца находится и Меркурий и Нептун..Поэтические планеты! Так поэт раскрашивает свои стихи метафорами,которые очень характерны именно для его палитры натальной карты..
"Итак, прощай. Холодный лег туман Горит луна. Ты, как всегда, прекрасна."-именно "горит" столько характерно для Луны в Овне..
"Душа моя - как полная луна: Холодная и ясная она." -строгий почерк Марса в знаке Девы-строгость и сухость,холодность..
Напиши,в каких знаках у тебя -остальные" литературные" планеты? Попробуем поколдовать вместе..Я ведь начинающий астролог.Просто очень скучаю без искусствоведческих тем,хотя понимаю,что всем надоела.Но учиться мне очень хочется,поэтому прошу прощения у всего форума и хозяйки сайта.. Так и тянет карту великих покрутить,посмотреть в соединении с творчеством..Это интересно!Находишь такие откровения... Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Людмила Трунова |
Ксю, дорогая,
у тебя управитель 1д ("Я") находится в 5д- "творчество и любовь". И хоть там ему "жарко" (Луна) в горячих водах (Скорпиона), да и "тесновато" в центре стелллиума из "личных" и "творческих" планет , но в таком красивом "трине" ему же (своему диспозитору )руку помощи протянул Сатурн (четкость и строиность - для рифм то что надо!)... из 1д.!!
Шикарные показатели для творчества! Полон 5 дом планет! Связь упр1 с 5 по позиции! Связь планеты из 1д в 5 по аспекту и диспозиции! Ну а Солнце в 5м - это мечта всех поэтов!!!
|
Тильда |
|
Ура! Спасибо друзьям! Ленок, нет он Ходасевич от рождения..,честслов
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Страстей и чувств нестрогий господин,
Я всё забыл. Прости: всё шуткой стало,
Мне только мил в кольце твоем рубин...b]
Катарина Тильман. Нумерология планет
g]Красный или пурпурный, прозрачный, поглощает эл/м колебания, превращая их в когерентное излучение (лазерный эффект).
Вибрирующее число: 7 -- 1 -- 2.
Связан с Луной, Солнцем и Марсом.
Рубин -- очень сильный камень, потому что находится как бы "на стыке" цветового круга, соединяет в себе весьма различные вибрирующие числа.
Рубин -- это универсальная подпитка, он может поглощать для своего владельца практически любую энергию. Но трата этой энергии всегда связана со стремленим к недостижимому, с одиночеством, с проникновением в чужие вибрации -- иногда для поддержки, иногда для разрушения. Это камень жизни, в конце которой смерть.
Несмотря на широкую возможность поглощать энергию, у рубина есть "любимые" вибрации. Во-первых, это вибрация 7, связанная с Луной: познание тайных движения мира, запретное любопытво, мистика. Во-вторых, это немного агрессивная энергия числа 2, связанная с Марсом: неосознаный протест, азартные конфликты, искренняя и неглубокая страсть. Рубин буквально подталкивает своего владельца в ситуации, где активно присутствуют соответствующие вибрации -- так что не надо этому удивляться. Причем если усилием воли избегать таких ситуаций, то кристалл "загрязняется", может помутнеть и даже разрушиться.
Энергичный, заряженный и тесно связанный со своим владельцем рубин приобретает искристое мерцание и нередко светится в темноте. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
Людмила,
Очень интересно описали! Да я и сама ощущаю потребность в самовыражении через стихи. А в детстве я еще и музыку писала, такие сложные произведения, что теперь их уже с листа прочитать не могу. Говорили, что из меня большой композитор получится. Но я не стала продолжать заниматься музыкой, потому что для меня это пытка - сидеть часами за инструментом и заучивать одни и те же гаммы и пьесы. Вот писать музыку любила, это импровизация, творчество, а как исполнитель - для меня это была мучительная рутина и продолжать музыкальное образование я не захотела... Вот может, это тоже в карте видно? нелюбовь к рутине?
Мышка, а какие "литературные" планеты ты имеешь в виду? НАсчет твоих вопросов... У меня Асц в РАке, Людмила уже написала. что управитель Асц у меня в 5-ом доме. А весь пятидомный стеллиум у меня в Скорпионе, кроме Урана (он в Весах, хотя тоже в пятом доме). Юпитер - в Рыбах, Нептун - в Стрельце, Плутон в Весах.. Вот и все.. |
Людмила Трунова |
***нелюбовь к рутине?***
Ксю, вернее ..."любовь к самовыражению" в любом виде деятельности.!!! Причем через "собственные творческие таланты и способности", коими Бог тебя наделиииил (5 дом- творчество) сполна и во всем разнообразии!!! И для себя ... и для других ... хватит!!! (5 дом- это еще любовь и дети) |
начало | | 1 . 2 | | конец |