Тема 9030, сообщений: 81
Что значит для Вас любовь? |
Автор | Сообщение |
Лукавите вы ,други мои! А мы об чем спорим? Чегой-то я нить беседы упустила. beta, а можешь тезисно, в чем несогласие с позицией Венер в обители и экзальтации? Ну я понять хочу всего лишь - если все принимаешь,со всем миришься и это не в напряг , а где смысл любви??? Случается, что и в напряг. Тогда изжившая себя часть отношений теряет смысл существования, совместного (!). Но для несовместного также может остаться лучик света. И этот лучик - тоже любовь. Разные лики любви получаются. joker-way.com |
|
Доброй ночи! Прочитала книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди"...Очень любопытно. Итак,коротко,конечно все описать трудно.Я попробую изложить основное и опишу один вид игры.. Действительно,кроме пищевого инстинкта и сексуального инстинкта нормальный человек напрямую связан с эмоциями и сенсорными впечатлениями,без них он начинает болеть и даже-деградирует.Человек не может существовать без общения и обмена имформацией.(Даже виртуальные форумы,кстати-,созданы именно для этой цели.Правда-сюда мы вкладываем лишь словесные,речевые символы и не можем вложить-взгляд,пожатие руки или объятие.)Хотим мы или не хотим,-каждый индивид стремится к обыкновенному человеческому признанию.Вот что пишет Берн:"По-английски этот термин звучит recognition-hunger (голод по признанию)..., люди все больше отличаются друг от друга в своем стремлении получить признание.Киноактеру, например, бывают необходимы постоянные восторги и похвалы (назовем их "поглаживаниями") от даже неизвестных ему поклонников. В то же время научный работник может пребывать в прекрасном моральном и физическом состоянии, получая лишь одно "поглаживание" в год от уважаемого им коллеги. Поглаживание " - это лишь наиболее "общий" термин, который мы используем для обозначения интимного физического контакта. На практике он может принимать самые разные формы. Иногда ребенка действительно поглаживают, обнимают или похлопывают, а порой шутливо щиплют или слегка щелкают по лбу. Все эти способы общения имеют свои аналоги в разговорной речи." Основной принцип теории игр состоит в следующем: любое общение (по сравнению с его отсутствием) полезно и выгодно для людей. Этот факт был подтвержден экспериментами на крысах: было показано, что физический контакт благоприятно влиял не только на физическое и эмоциональное развитие, но также на биохимию мозга и даже на сопротивляемость при лейкемии. Чем больше люди узнают друг друга, тем больше места в их взаимоотношениях начинает занимать индивидуальное планирование , которое может привести к инцидентам,конфликтам.. И хотя эти инциденты на первый взгляд кажутся случайными (именно такими чаще всего они представляются участникам), все же внимательный взгляд может обнаружить, что они следуют определенным схемам, поддающимся классификации. . Различные варианты одной и той же игры могут на протяжении нескольких лет лежать в основе семейной и супружеской жизни или отношений внутри различных групп. 1. Каждый человек имеет несколько состояний эго. На языке психологии состояние Я можно описывать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем. 2. Человек в социальной группе в каждый момент времени обнаруживает одно из трех состояний Я – Родителя, Взрослого или Ребенка. Люди с разной степенью готовности могут переходить из одного состояния в другое. 3. Ребенок - одна из наиболее ценных составляющих личности, так как вносит в жизнь человека то, что настоящий ребенок вносит в семейную жизнь: радость, творчество и очарование. Взрослый – рациональная и рассудительная составляющая личности. Взрослый – это аналитик, который перерабатывает информацию, вычисляет вероятности, которые нужно знать, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка, является посредником между ними. Родитель - может проявляться двояким образом - прямо или косвенно: *прямо – человек становится похож на своего родителя – поза, интонация, эмоции, способ мышления *косвенно – набор инструкций и указаний, как себя вести, что можно, что нельзя – оставленные человеку его родителями. Родитель определяет то, каким родителем будет человек для своих детей. Родитель выдает готовые реакции и экономит силы Взрослого, избавляя от необходимости анализировать любую ситуацию. 4. Все три состояния эго важны для здоровья личности. В то же время, любое из состояний может болеть, быть задавленным или чересчур разросшимся. Проиллюстрируем основные черты игр на примере одной игры, наиболее распространенной среди супругов, которую можно назвать "Если бы не ты".
…"Миссис Уайт жаловалась на то, что ее муж всегда очень строго ограничивал ее светскую жизнь, поэтому она так и не научилась танцевать.
После того как она прошла курс лечения у психотерапевта, что повлияло на ее установку, ее муж стал чувствовать себя менее уверенно и стал больше ей разрешать. Миссис Уайт могла теперь расширить поле своей деятельности и записалась на уроки танцев. И вдруг она обнаружила, к своему ужасу, что смертельно боится танцевать на глазах у людей, и ей пришлось отказаться от своей затеи.
Это неприятное происшествие, так же как и целый ряд ему подобных, пролило свет на некоторые особенности брака миссис Уайт. Из всех своих поклонников она выбрала в мужья самого деспотичного претендента. Это в дальнейшем дало ей возможность сетовать на то, что она могла бы заниматься различными делами, "если бы не он". У многих ее подруг мужья тоже были деспотичными, так что, собираясь за чашечкой кофе, они подолгу играли в "Если бы не он". Цель игры-либо придание женой себе уверенности-"дело не в том,что я не справлюсь,-это он меня не пускает"или самооправдание-я тут не при чем,это все он.. Внешнее социальное "вознаграждение" определяется тем, как данная ситуация используется для внешних социальных контактов. Игра "Если бы не ты" (слова жены мужу) легко трансформируется во времяпрепровождение "Если бы не он", популярное при встречах с подругами за чашкой кофе. Игры влияют и на выбор социальных компаньонов. Когда новую соседку приглашают на чашку кофе, на самом деле ее приглашают поиграть в "Если бы не он". Если она будет хорошим партнером, то вскоре может стать для всех лучшей подругой.
Если же она откажется играть и будет настойчиво говорить о своем муже в доброжелательном тоне,а не "все мужчины-сволочи "-долго в компании она не продержится. С ней произойдет то же, что обычно происходит с человеком, который отказывается пить на вечеринках. Постепенно ее вообще перестанут приглашать в эту компанию. Либо она будет изгнана. Игра вкратце сводится к следующему: женщина выходит замуж за авторитарного человека, который будет ограничивать ее активность и тем самым оберегать ее от ситуаций, которых она боится. Если бы это была простая операция, жена могла бы поблагодарить его за услугу. Но в игре "Если бы не ты"-реакция женщины чаще всего противоположная: она пользуется ситуацией, чтобы пожаловаться на ограничения со стороны мужа, в связи с чем последний чувствует себя неловко и вынужден различными способами "вознаграждать" ее ...Выигрыш в этой игре в основном относится к группе внутренних социальных "вознаграждений". Внешнее социальное "вознаграждение" состоит во времяпрепровождении, родственном игре "Если бы не он" которому жена предается с близкими подругами, разделяющими ее точку зрения.
Каждый знает,что может стоить молодому человеку-прибытие на свидание невовремя-это слова извинения,цветы,поцелуи,мольбы и прочее,прочее-то есть-этот ритуал тоже составит игру..
На форуме мы довольно часто наблюдаем игру "Судебное разбирательство"-где есть истец-тот кто пишет тот или иной информативный пост-он хочет признания:"ОНИ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ,ЧТО Я -ПРАВ" У него есть "преследователи",которые даже не объясняют ему,в чем же его ошибка,а просто исходят из позиции:"а чего на него время тратить" Здесь может быть и роль судьи-которую занимает модератор..И так далее,и так далее-игр очень много. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
k_t |
Бэта по-моему, точнее - радость отдавать то, что нужно ему и тебе. в чем развитие, если одна сплошная радость?-а ,если уже пройдены все этапы притирки и найдено самое зерно отношений-люди знают всё друг о друге, знают как действовать в разных ситуациях, но при этом-при отсутствии какаой-то новизны видимой, остаются интересными. зная, что ему нужно, ты сам трансформируешься, оставаясь собой, если уже не остаешься собой, то это не радость - если любимому человеку нужно то, чем ты не являешься, и здесь уже выбор-либо ты жертвуешь собой, либо уважаешь обоих и уходишь. фуух...сама запуталась :D
и любовь ведь не обязана все время учить чему-то - можно отдохнуть благодаря отношениям по типу именно Венеры в обители |
beta . |
(Автоматический перевод с транслита!) Доброе утро,ценителям любви !!! Кофе - !
ЛИЛУ,ну вот ты и меня малость запутала :о ,вчера-то я понимала с чем не согласна,а сегодня уже надо все перечесть.
=Ну я понять хочу всего лишь - если все принимаешь,со всем миришься и это не в напряг , а где смысл любви???=
*Случается, что и в напряг. Тогда изжившая себя часть отношений теряет смысл существования, совместного (!). Но для несовместного также может остаться лучик света. И этот лучик - тоже любовь. Разные лики любви получаются.*
- ага,вооот она несостыковка - НАПРЯГ! А где напряг,там уже трансформация,ломка через любовь!Понимаешь???? т.е. не безусловное принятие,которое тебе в кайф по причине наличия любви,а УСТУПКА! ВИДИШь ЛИ, Ниночка,я ,наверное, ИЗ/ЖИВШЕЕ понимаю иначе,для меня это - скука,когда уже все притерто др. к другу,когда пусто вместе,но претензий нет. Вот именно - претензий даже нет уже!Есть уважение,взаимопонимание,но нет любви,которая раскрасила бы серые будни. А напряги разрешимы.Вполне! с любовью жить можно.Конечно,если люди прилично воспитаны и не страдают идиотизмом,но это уже *совсем другая история*
*и любовь ведь не обязана все время учить чему-то - можно отдохнуть благодаря отношениям по типу именно Венеры в обители*
- Танюша, согласна!!! Я наблюдаю за парочкой Венер в экзальтации - у них на любовном фронте штиль. Все комфортно,проблемки бывают,но...не драмы!!! Трактаты о любви и душещипательные романы с такой В. не пишутся,если Меркурий не выдающийся,конечно.Но это будет не из сердца рвущееся,а вымышленное,выдуманное,а не выстраданное. Субьективно,опять же.
Мышенька, будет побольше времени - прочту и поделюсь мнением. "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
Иринка |
Танюша, верно В таких идеальных отношениях можно отдохнуть, а еще лучше родить деток. В такой гармоничной семье они будут непременно талантливыми
А вообще, я суть разговора тоже потеряла. Разная она , Любовь. Это в моем представлении такая ленточка, на одном конце красная, земная, на другом - белая, нептунианская, и между этими концами - все возможные оттенки красного и белого.
Лилу, Таня , примите и меня в свою компанию. Нептун ретро в седьмом тоже дает опыт нептунианской любви. "Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
|
beta Я наблюдаю за парочкой Венер в экзальтации - у них на любовном фронте штиль. Все комфортно,проблемки бывают,но...не драмы!!! Трактаты о любви и душещипательные романы с такой В. не пишутся,если Меркурий не выдающийся,конечно. А вот на этот случай у меня, например, Луна в Скорпионе припасена. Куда уж нам без драм. Важно только учиться все это в мирное русло Спасибо за кофе, пошла пить Иринка, joker-way.com |
|