Тема 9157, сообщений: 11
"Он был лучшим из нас"(А.С.Пушкин) |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Добрый вечер...Меня уже подхватило :D ,"заносит "вовсю...Столько всяких дел..,а я не могу остановиться....Напала на стихи Антона Антоновича Дельвига и понеслось... столько всего интересного,ужас.. Не ругайтесь сильно,плиииз.. Иные стихи -просто ,-как ручей светлы и чисты..Они наполнены прекрасной,мощной энергией,она-очень светлая и добрая. Вообще-интересная личность-Дельвиг..
Русский поэт, переводчик, журналист, критик и издатель. Основатель "Литературной газеты" - первого издания, полностью посвященного литературно - культурной жизни России. Создатель альманаха "Северные цветы". Прославился стихотворениями в стиле "русской песни" и "греческих идиллий." Автор знаменитого романса "Соловей". Скончался в возрасте 33 -х лет. Творчество Дельвига изучено мало и практически - забыто. Лучший друг Александра Сергеевича Пушкина..."Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть." Пушкин - Е. М. Хитрово. 21 января 1831 г.) Звучит очень искренне..Помимо этого-в "Астрологии творчества" Семиры и Веташ-сказано,что .."Для поэзии не характерны -ЛЕВ (только Беранже: глашатай идей революции),- КОЗЕРОГ (за исключением ментального поэта Мандельштама) и РЫБЫ, где Меркурий падает" Наш герой -Лев, Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему но старинному дворрянскому роду баронов Дельвигов.Начальное образование получил в пансионе.Очень любил уроки словесности,а точные науки-ненавидел.. Был толстеньким,неповоротливым , розовощеким и по оценкам преподавателей-..очень ленивым.Об этом-он пишет сам: "Я благородности труда
Еще мой друг не постигаю
Лениться, говорят, беда:
А я в беде сей утопаю."
Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы. Успехи Дельвига в изучении словесности отмечались учителями. Воображение Дельвига не знало границ. Пушкин вспоминает:"Однажды вздумалось ему рассказать некоторым из своих товарищей поход 1807 года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора ( В. Ф. Малиновского, рано умершего, его сменил Е. А. Энгельгардт), который захотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покаместь он сам не признался в своем вымысле." Наверное,"виной" тому-Скорпионий Нептун...,который может заниматься саморазрушением и одновременно "собирать",объединять общей идеей,общим духом..... с необыкновенной силой. Квадратура Солнце-Нептун и есть причина этого погружения в мир грез? Именно к Дельвигу, зная о его "дружбе с Музой" обратился директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт с просьбой написать прощальную песнь для выпуска.
Дельвиг просьбу исполнил. Написал гимн Царскосельского Лицея, который знали все, кому в разные годы довелось учиться в этом заведении:
"Шесть лет промчалось как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины.
И уж Отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!"
(Дельвиг А.А. Лицейская песня)
У Дельвига была еще одна очень хорошая черта характера-он был необыкновенно открыт,добр и заботлив.Он от всей души помогал-всем,чем мог,обладая просто чутьем... на истинно талантливых людей.. Первый предсказал он Пушкину огромную поэтическую славу, в трудную минуту дружески опекал Е. Боратынского, помогал Н. М. Языкову с печатанием стихов,заботился о судьбе поэтов-декабристов.
В. А. Жуковский - сам добрый гений талантов - высоко ставил эту душевную способность Дельвига: не завидовать, понимать, сострадать, дарить свое внимание и добрую, чуть растерянную близорукую улыбку всем, кто его окружал...
Сам Дельвиг написал как - то в ответном сонете Н. М. Языкову такие строки:
"От ранних лет я пламень не напрасный
Храню в душе, благодаря богам,
Я им влеком к возвышенным певцам,
С какою - то любовию пристрастной."
Эта пристрастная любовь выражалась чаще всего в том, что дар поэтический друзей, Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. Хуже то, что критика впоследствии говорила, что половина стихотворений Дельвига написано Боратынским, вторая половина -Пушкиным. Скромность Дельвига сослужила ему очень плохую службу.. Конечно,Венера в Раке-дает именно такой"эффект"...,да и само "Львиное" Солнышко- тоже..и еще-Юпитер-в знаке Тельца-!-здоровый альтруизм,самопожертвование..
Дельвиг-издатель,Дельвиг-литературный критик-безкомпромиссный,суровый-может,это Плутон-в знаке Водолея?Судья!Бедь он столь свободен в своих оценках..Квадратура-Луна-Меркурий,Луна-Плутон..Обрати Что делает поэта-поэтом: "Луна — планета непосредственных движений души — традиционно считается самой поэтической планетой: поэтом становится тот, кто может выразить душевные вибрации наружу. Поэзия — это самораскрытие, поэт искренен, и потому Луне помогает Марс: аспект этих планет в гороскопе — наиболее надёжный показатель поэтических способностей. Однако для качественных стихов нужно не только это, и Луна в гороскопах поэтов часто встречается в сочетании с другими планетами: Венера даёт ей красоту формы, Сатурн помогает фиксировать ощущения, Уран отвечает за ясность осознания внутренних эмоций, Нептун — за музыкальность, а Плутон — за эмоциональную наполненность стиха." Луна у поэта в знаке Близнецов..Мутабельные Близнецы-делают Луну беспокойной и рассеяной,с другой стороны-этот лунный знак указывает на живую,пытливую,эмоциональную натуру,с быстрой сменой настроений..Близнецы-мыслящий знак и Луна в Близнецах -чувствует-рассудком.
"Что есть любовь? Несвязный сон. Сцепление очарований! И ты в объятиях мечтаний То издаешь унылый стон,
То дремлешь в сладком упоенье, Кидаешь руки за мечтой И оставляешь сновиденье С больной, тяжелой головой."
"Сцепление очарований"-так может сказать человек только с Луной в Близнецах. Марс-водный,в знаке Рыб.,-чудесно помогает поэту своей утонченной энергией Сатурн и Венера-в Раке...Прежде всего-это урок-человек ищет признания окружающих,но не всегда находит.Умение самому заботиться о себе,не пользуясь поддержкой со стороны в сочетаниис "привязчивостью" к людям-вот идея положения Сатурна и Венера в знаке Рака..Меркурий-умение владения словом-в строгой и аналитичной Деве.. АСЦ и Нептун-в знаке Скорпиона-некоторые стихи посвящены смерти-может это предчувствие ранней собственной смерти,уход в мистицизм..Кто знает,ведь для Скорпиона свойственна тайна..В заключении- вот эпитафия-как поэтический жанр-ее автор Дельвиг: Экспромт)
"Прохожий! здесь лежит философ-человек, Он проспал целый век, Чтоб доказать, как прав был Соломон, Сказав: «Всё суета! всё сон!» Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
"Для поэзии не характерны -ЛЕВ (только Беранже: глашатай идей революции),- КОЗЕРОГ (за исключением ментального поэта Мандельштама) и РЫБЫ, где Меркурий падает"
Поразительно, но это так...Знаю Козерогов и Рыб, пытавшихся писать стихи, но так это нелепо и плохо у них выходит...
Мышка, ты подняла интересную тему!!! Я пошуршу и попытаюсь узнать даты рождения у своих ЛУЧШИХ современных авторов на портале! |
Grian,спасибо.. В свое оправдание могу сказать,что пользовалась вот этой ссылкой:
Но,знаете -особенно я не расстроилась..,так как все-остается в тех же позициях,кроме-Луны-она становится в Скорпионе...Для Луны в Скорпионе-очень характерно искать родственную душу,,она чувствует своими тайными и сильными эмоциями..Поменяется и Асц-в знак Стрельца..Но в Скорпионе,честно говоря,-больше на него похоже. Ксю.., ,дерзай! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
|
Знак Скорпиона- очень слышится,вот смотрите сами: Не говори: любовь пройдет, О том забыть твой друг желает; В ее он вечность уповает, Ей в жертву счастье отдает. Зачем гасить душе моей Едва блеснувшие желанья? Хоть миг позволь мне без роптанья Предаться нежности твоей.
За что страдать? что мне в любви Досталось от небес жестоких, Без горьких слез, без ран глубоких, Без утомительной тоски?
Любви дни краткие даны, Но мне не зреть ее остылой; Я с ней умру, как звук унылый Внезапно порванной струны. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Banker |
|
Дельвиг... Есть на эти стихи и музыка-у композиторов Алябьева и композитора Глинки-есть два самостоятельных романса -этих авторов.Очень напевные стихи и музыка "ложится" сама.Вообще на стихи Дельвига-многие музыканты писали. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
psilona |
|
начало | | 1 . 2 | | конец |