Форум на ОКУЛУС

Тема 9157, сообщений: 11

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     15 февраля 2007 (20:59)

Добрый вечер...Меня уже подхватило :D ,"заносит "вовсю...Столько всяких дел..,а я не могу остановиться....Напала на стихи Антона Антоновича Дельвига и понеслось... столько всего интересного,ужас.. Не ругайтесь сильно,плиииз..

Иные стихи -просто ,-как ручей светлы и чисты..Они наполнены прекрасной,мощной энергией,она-очень светлая и добрая.

Вообще-интересная личность-Дельвиг..

Русский поэт, переводчик, журналист, критик и издатель. Основатель "Литературной газеты" - первого издания, полностью посвященного литературно - культурной жизни России.

Создатель альманаха "Северные цветы". Прославился стихотворениями в стиле "русской песни" и "греческих идиллий."

Автор знаменитого романса "Соловей". Скончался в возрасте 33 -х лет. Творчество Дельвига изучено мало и практически - забыто.

Лучший друг Александра Сергеевича Пушкина..."Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть." Пушкин - Е. М. Хитрово. 21 января 1831 г.)

Звучит очень искренне..Помимо этого-в "Астрологии творчества" Семиры и Веташ-сказано,что .."Для поэзии не характерны -ЛЕВ (только Беранже: глашатай идей революции),- КОЗЕРОГ (за исключением ментального поэта Мандельштама) и РЫБЫ, где Меркурий падает"

Наш герой -Лев,

Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему но старинному дворрянскому роду баронов Дельвигов.Начальное образование получил

в пансионе.Очень любил уроки словесности,а точные науки-ненавидел..

Был толстеньким,неповоротливым , розовощеким и по оценкам преподавателей-..очень ленивым.Об этом-он пишет сам:

"Я благородности труда

Еще мой друг не постигаю

Лениться, говорят, беда:

А я в беде сей утопаю."

Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы.

Успехи Дельвига в изучении словесности отмечались учителями. Воображение Дельвига не знало границ.

Пушкин вспоминает:"Однажды вздумалось ему рассказать некоторым из своих товарищей поход 1807 года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора ( В. Ф. Малиновского, рано умершего, его сменил Е. А. Энгельгардт), который захотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покаместь он сам не признался в своем вымысле."

Наверное,"виной" тому-Скорпионий Нептун...,который может заниматься саморазрушением и одновременно "собирать",объединять общей идеей,общим духом..... с необыкновенной силой.

Квадратура Солнце-Нептун и есть причина этого погружения в мир грез?

Именно к Дельвигу, зная о его "дружбе с Музой" обратился директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт с просьбой написать прощальную песнь для выпуска.

Дельвиг просьбу исполнил. Написал гимн Царскосельского Лицея, который знали все, кому в разные годы довелось учиться в этом заведении:

"Шесть лет промчалось как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины.

И уж Отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!"

(Дельвиг А.А. Лицейская песня)

У Дельвига была еще одна очень хорошая черта характера-он был необыкновенно открыт,добр и заботлив.Он от всей души помогал-всем,чем мог,обладая просто чутьем... на истинно талантливых людей.. Первый предсказал он Пушкину огромную поэтическую славу, в трудную минуту дружески опекал Е. Боратынского, помогал Н. М. Языкову с печатанием стихов,заботился о судьбе поэтов-декабристов.

В. А. Жуковский - сам добрый гений талантов - высоко ставил эту душевную способность Дельвига: не завидовать, понимать, сострадать, дарить свое внимание и добрую, чуть растерянную близорукую улыбку всем, кто его окружал...

Сам Дельвиг написал как - то в ответном сонете Н. М. Языкову такие строки:

"От ранних лет я пламень не напрасный

Храню в душе, благодаря богам,

Я им влеком к возвышенным певцам,

С какою - то любовию пристрастной."

Эта пристрастная любовь выражалась чаще всего в том, что дар поэтический друзей, Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. Хуже то, что критика впоследствии говорила, что половина стихотворений Дельвига написано Боратынским, вторая половина -Пушкиным. Скромность Дельвига сослужила ему очень плохую службу..

Конечно,Венера в Раке-дает именно такой"эффект"...,да и само "Львиное" Солнышко- тоже..и еще-Юпитер-в знаке Тельца-!-здоровый альтруизм,самопожертвование..

Дельвиг-издатель,Дельвиг-литературный критик-безкомпромиссный,суровый-может,это Плутон-в знаке Водолея?Судья!Бедь он столь свободен в своих оценках..Квадратура-Луна-Меркурий,Луна-Плутон..Обрати
мся к "Анталогии творчества"..

Что делает поэта-поэтом:

"Луна — планета непосредственных движений души — традиционно считается самой поэтической планетой: поэтом становится тот, кто может выразить душевные вибрации наружу. Поэзия — это самораскрытие, поэт искренен, и потому Луне помогает Марс: аспект этих планет в гороскопе — наиболее надёжный показатель поэтических способностей. Однако для качественных стихов нужно не только это, и Луна в гороскопах поэтов часто встречается в сочетании с другими планетами: Венера даёт ей красоту формы, Сатурн помогает фиксировать ощущения, Уран отвечает за ясность осознания внутренних эмоций, Нептун — за музыкальность, а Плутон — за эмоциональную наполненность стиха."

Луна у поэта в знаке Близнецов..Мутабельные Близнецы-делают Луну беспокойной и рассеяной,с другой стороны-этот лунный знак указывает на живую,пытливую,эмоциональную натуру,с быстрой сменой настроений..Близнецы-мыслящий знак и Луна в Близнецах -чувствует-рассудком.

"Что есть любовь? Несвязный сон.

Сцепление очарований!

И ты в объятиях мечтаний

То издаешь унылый стон,

То дремлешь в сладком упоенье,

Кидаешь руки за мечтой

И оставляешь сновиденье

С больной, тяжелой головой."

"Сцепление очарований"-так может сказать человек только с Луной в Близнецах.

Марс-водный,в знаке Рыб.,-чудесно помогает поэту своей утонченной энергией

Сатурн и Венера-в Раке...Прежде всего-это урок-человек ищет признания окружающих,но не всегда находит.Умение самому заботиться о себе,не пользуясь поддержкой со стороны в сочетаниис "привязчивостью" к людям-вот идея положения Сатурна и Венера в знаке Рака..Меркурий-умение владения словом-в строгой и аналитичной Деве..

АСЦ и Нептун-в знаке Скорпиона-некоторые стихи посвящены смерти-может это предчувствие ранней собственной смерти,уход в мистицизм..Кто знает,ведь для Скорпиона свойственна тайна..В заключении- вот эпитафия-как поэтический жанр-ее автор Дельвиг:

Экспромт)

"Прохожий! здесь лежит философ-человек,

Он проспал целый век,

Чтоб доказать, как прав был Соломон,

Сказав: «Всё суета! всё сон!»

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Grian
Андрей Бударовский.
     15 февраля 2007 (21:13)

//Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве//

по старому стилю.

По новому - 17.08.1798.

http://ru.wikipedia.org/

astrol.info
galinablanca
     15 февраля 2007 (21:13)

"Для поэзии не характерны -ЛЕВ (только Беранже: глашатай идей революции),- КОЗЕРОГ (за исключением ментального поэта Мандельштама) и РЫБЫ, где Меркурий падает"

Поразительно, но это так...Знаю Козерогов и Рыб, пытавшихся писать стихи, но так это нелепо и плохо у них выходит...

Мышка, ты подняла интересную тему!!! Я пошуршу и попытаюсь узнать даты рождения у своих ЛУЧШИХ современных авторов на портале!

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     15 февраля 2007 (22:06)

Grian,спасибо.. В свое оправдание могу сказать,что пользовалась вот этой ссылкой:

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/con...g/index.html

Но,знаете -особенно я не расстроилась..,так как все-остается в тех же позициях,кроме-Луны-она становится в Скорпионе...Для Луны в Скорпионе-очень характерно искать родственную душу,,она чувствует своими тайными и сильными эмоциями..Поменяется и Асц-в знак Стрельца..Но в Скорпионе,честно говоря,-больше на него похоже.

Ксю.., ,дерзай!

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
galinablanca
     15 февраля 2007 (22:13)

Да уж, у меня Луна в Скорпионе..

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     16 февраля 2007 (01:03)

Знак Скорпиона- очень слышится,вот смотрите сами:

Не говори: любовь пройдет,

О том забыть твой друг желает;

В ее он вечность уповает,

Ей в жертву счастье отдает.

Зачем гасить душе моей

Едва блеснувшие желанья?

Хоть миг позволь мне без роптанья

Предаться нежности твоей.

За что страдать? что мне в любви

Досталось от небес жестоких,

Без горьких слез, без ран глубоких,

Без утомительной тоски?

Любви дни краткие даны,

Но мне не зреть ее остылой;

Я с ней умру, как звук унылый

Внезапно порванной струны.

Banker
     16 февраля 2007 (01:13)

А кто этот последний стих написал?

.....

Любви дни краткие даны,

Но мне не зреть ее остылой;

Я с ней умру, как звук унылый

Внезапно порванной струны.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     16 февраля 2007 (01:22)

Дельвиг...

Есть на эти стихи и музыка-у композиторов Алябьева и композитора Глинки-есть два самостоятельных романса -этих авторов.Очень напевные стихи и музыка "ложится" сама.Вообще на стихи Дельвига-многие музыканты писали.

psilona
     16 февраля 2007 (13:04)

****Поменяется и Асц-в знак Стрельца**** - ??? Разве известно время рождения Дельвига?

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     16 февраля 2007 (17:26)

psilona,спасибо!

Я не знала,-что Асц-можно знать лишь из времени рождения....Извините.. Может,кто знает время рождения поэта?

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере