Форум на ОКУЛУС

Тема 9200, сообщений: 13

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
     21 февраля 2007 (04:11)

Каким должен быть астролог

Джйотиш является частью ведической культуры, и человеку, желающему постичь это древнее учение, в первую очередь следует ознакомиться с необходимыми качествами ведического астролога .

В ведической традиции астролог – это тот, кто ведёт, кто учит.

Для того, чтобы быть ведущим необходимо обладать определёнными качествами, вести соответсвующий образ жизни – быть примером, или иными словами – надо следовать садхане. В своей книге “Господь Шива и его почитание” Шри Свами Шивананда определяет садхану, как : ” …”старание; эффективное средство достижения”. Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа, йога, медитация, джапа, пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера в Бога, уверенность в себе, доверие к Богу и Гуру. Садхана обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу, делая постепенное духовное раскрытие, реализацию сверхсознательного и врождённых способностей души….”

Садхана астролога включает в себя такие необходимые качества, как чистота, аскеза, правдивость и милосердие.

Чистота

Под этим подразумивается подъём до восхода солнца, поддержание стандартной чистоты тела, приём чистой пищи . Ранний подъём способствует лучшему функционированию головного мозга. У человека более исправно начинает работать его “компьютер”. Людям, родившимся в северных широтах рекомендуется вставать в одно время на протяжении всех сезонов. Так как зимой солнце встаёт довольно поздно , и привычка к позднему подъёму может препятствовать вставать в нужное время летом . Поэтому легче определить по своим ощущениям наиболее раннее время пробуждения и следовать ему на протяжении всего года.

Чистой пищей является пища, купленная на чистые деньги в чистом месте, приготовленная в соответсвующем месте и людьми , являющейся сатвичной пищей – маслянистой, сочной, приятноц на вкус , свежеприготовленной(поданой не позже трёх часов после приготовления), не содержащей продуктов насилия, а также чеснок, лук ( раджас), грибы (тамас)и т.п.. Пища должна быть божественной, т.е. предложенной Господу. Завтрак рекомендуется принимать в 7-9 утра, основной приём пищи в 11-13, а вечером обязательно пить молоко. Молоко является важным продуктом в жизни астролога, так как оно питает тонкие клетки мозга, тем самым способствует культивированию интуиции, развивает тонкое восприятие вещей.

После приёма пищи и любого касания рта чем бы то ни было, нужно обязательно полоскать рот. После опоржнения кишечника нужно совершать полное омовение или хотя бы прополоскать рот , помыть руки, лицо и стопы. Без этого Вы не будете достаточно чисты, чтобы браться за интерпретацию карты.

Принцип чистоты регулируется за счёт привычек человека, в том числе и сексуальных. Это не значит, что человек должен быть совершенно замороженным и неживым в этом смысле. Регулирование означает, что человек просто старается стать свободным, независимым от своих страстей. Ведь принцип свободы заключается в том, что человек может сам себе сказать : “Я могу делать это , а могу и не делать “ , - тем самым он знакомиться с великолепным ощущением независимости.

Аскеза.

Аскеза тела – совершать пуджу ,поклонение Господу, читать священные писания и мантры, соблюдать целебат. Конечно избегать интоксикаций, неограниченного секса. Нужно поститься в определённые дни, выбрав для себя подходящий способ голодания. Пост очищает тонкое тело.

На бытовом уровне астролог должен быть скромен, вести скромный образ жизни, не должен иметь большой тяги к роскоши и к накоплению средств.

Не должен быть зависим материально от своих клиентов. Для этого астрологу в Кали-югу надо иметь независимый источник доходов, не быть у кого-то штатным астрологом на окладе.

Ещё следует добавить, что имеет большое значение место, где проводиться консультация. Консультация не должна даваться в местах, близко расположенных к игорным домам, к питейным заведениям, мясным магазинам, перекрёсткам дорог, полицейским участкам, грязным местам (свалкам, помойкам). Лучшим местом является окружение природой, садами.

Также нельзя давать консультации в сумерки.

И ещё : астролог никогда не должен искать клиента или идти к нему сам!

Те, кому действительно нужно сами найдут астролога.

Аскеза ума – спокойствие, уравновешенность, невозмутимость, простота ума. Астролог внутри себя не должен зависеть от общего хода жизненных обстоятельств, будь то войны, катастрофы, политические кризисы, болезни и т.п. Астролог должен культивировать смирение, ни в коем случае не должно быть гордыни. Он должен понимать : “ Я служу человеку , Господь использует меня как инструмент. И Господь поддерживает меня через этого человека.”

Аскеза речи - интерпретация карты должна быть сделана простыми словами, в доступной для клиента форме. Речь астролога должна быть правдивой, нести благость, не возбуждать ум клиента. Астролог не должен давать ответ, если вопрос задан в пренебрежительной форме, если он задан аттеистом, или сильно возбуждённым или подавленным человеком, а также клиенту, пришедшему с пустыми руками. Нужно иметь чувство такта, чтобы в вышеупомянутых случаях, отказать человеку в консультации или перенести её на другой день.

Астролог должен цитировать писания (будь то Бхагават Гита или Библия), должен говорить не то, что хочет услышать клиент, а то что является правдой и то, что ему пойдёт на пользу. Отсюда вытекают ещё два необходимых качества астролога – правдивость и милосердие.

Правдивость.

Это качество не требует длинных пояснений. Можно лишь сказать, что обстоятельства, способствующие поддержанию этого качества, являются – независимый заработок астролога и благословение Господа на то, чтобы суметь “войти” в карту и суметь её верно интерпретировать. Для этого необходимы чистота и поклонение Господу.

Милосердие.

Главный принцип Ахимсы – ненасилие.

Принцип чистоты и ненасилия подразумевают в том числе и вегетарианство.

Астролог должен быть вегетарианцем.

Ненасилие включает в себя такое важное качество астролога, как - милосердие.

Астролог должен уметь нести и приятную и неприятную информацию так, чтобы человек смог её спокойно воспринять. Видя многие проблемы клиента в настоящем и будущем, астролог должен предупредить о них так, чтобы не вогнать человека в депрессию. И не только предупредить, но и дать совет, как смягчить удары. Надо дать человеку понять, что он никогда не останется один со своими неприятностями, если обратиться к Господу. И также дать ему понять , что в материальном мире боль и потери неизбежны, также рассказать о заслуженной карме, и что эти проблемы ему даются не просто так, а как уроки, которые надо пройти и сделать соответсвующие выводы.

Иногда правдивость может войти в противоречие с милосердием, тогда на помощь приходит аскетизм: Нужно уметь молчать.

В заключении следует добавить, что для достижения благоприятных результатов в любом виде деятельности необходимо 4 фактора:

Совершающий действие;

Желание совершить действие;

Сами действия;

Благословение на эти действия.

И как раз в астрологии 90 % успеха зависит от благословения Господа.

В конце статьи хотим пожелать всем интересующимся ведической астрологией заслужить это благословение.

slav
психолог Москва
     21 февраля 2007 (04:37)

"...пища, купленная на чистые деньги...."

- вот отмоем деньги, и будем хавать потом скоко влезет...

ari
     21 февраля 2007 (13:05)

В Западной традиции так же присутствует свой "талион", просто не все его помнят. Выдержки можно найти у Лилли в его введении:

Мой друг, кто бы ты ни был, тот, кто с такой легкостью получит пользу от моих нелегких исследований, кто намерен приступить к изучению этого небесного знания звезд, в котором великие и восхитительные деяния невидимого и всеславного Бога так очевидны.

В первую очередь, прояви уважение к своему создателю и восхитись им, будь смиренным и благодарным ему, и пусть никакое естественное знание, как бы глубоко и трансцендентально оно ни было, не побуждает твой разум пренебречь святым Провидением, благодаря чьему вездесущему порядку и предназначению всё на небе и земле находится в постоянном движении. Но чем более возрастает твое знание, тем более увеличивай силу и мудрость Всемогущего Бога и стремись пребывать в его милости. Будь уверен, что чем более священно твое искусство, чем ближе оно к Богу, тем чище будет даваемое тобой суждение.

Остерегайся гордыни и самообмана и помни, что издавна никакие иррациональные создания не осмеливались обидеть Человека, Микрокосм, но верно служили и подчинялись ему до тех пор, пока он был господином своего разума и страстей или пока он не направлял свою волю на неразумный путь. Но увы! когда изобилует беззаконие и человек идет на поводу у собственных слабостей, забыв о разуме, тогда каждый скот, каждое создание и вредоносная сущность бунтует и перестает подчиняться его распоряжениям.

Стой твердо, человек, на верности Богу и несомненным принципам и осознай свое величие, ведь все сотворенное, нынешнее и будущее, было сотворено для тебя. Для тебя даже Бог стал человеком. Именно ты - тот, кто знаком с Христом, живущим и царящим над небесами, выше всех властей и авторитетов. Сколько благостей, привилегий и преимуществ даровал тебе Бог! Ты стоишь выше небес в своем размышлении, постигаешь движение и величину звезд; ты говоришь с Ангелами, да и с самим Богом; ты повелеваешь всеми созданиями и держишь дьяволов в подчинении. Так устыдись обезображивать свою натуру или делать себя недостойным таких даров, или лишать себя тех великих власти, славы и благословения, которые предназначил тебе Бог, отбрасывая от себя страх Божий ради неких ущербных удовольствий.

Осознав своего Бога и то, что ты из себя являешь, будучи Его слугой, получи теперь инструкции, как я хотел бы, чтобы ты вел себя в своей практике.

Общаясь повседневно с небесами, обучай и формируй свой разум в соответствии с божественным образом, изучи все его узоры и будь достаточно опытен в них. Будь человечным, вежливым, доступным, близким для всех.

Не поражай несчастных ужасом резких суждений; в таких случаях позволяй им узнать о своей суровой судьбе постепенно; направь их, чтобы воззвали к Богу отвратить Его приговор, грозящий им.

Будь умеренным, умей обращаться с учеными, воспитанными, здравомыслящими людьми; не завидуй состоянию.

Давай, не жалея, бедному - и деньги, и суждение. Не позволяй мирскому благосостоянию стать причиной ошибочного суждения, или такого, которое может нанести ущерб чести этого Искусства, или этой священной Науки.

Люби добрых людей. Заботливо относись к тем честным людям, которые по зову сердца изучают это Искусство.

Не спеши давать суждение против сообщества, в котором живешь. Не давай суждение о смерти своего Правителя; хотя я знаю экспериментально, что Reges subjacent legibus Stellarum.

Имей жену, радуйся количеству твоих друзей, избегай судебных разбирательств и споров.

В твоих исследованиях будь глубок, чтобы поддерживать в себе владение Искусством. Не будь экстравагантным и не стремись изучить все науки.

Будь верным, упорным, не предавай ничьи секреты. Ни в коем случае, обязываю тебя, не разглашай тайну ни друга, ни врага, доверившего тебе.

Учи всех жить хорошо, сам будь достойным примером. Избегай моды времен, люби свою родную страну. Не унижай ни простого человека, ни врага. Не унывай, если о тебе плохо говорят, Conscientia mille testes. Бог не оставляет ни грех ненаказанным, ни ложь неотмщенной.

luna-astreia
     21 февраля 2007 (13:30)

Алекс, Морфей, давайте не будем цепляться за такие тонкие струны грубыми пальцами. :o

ari
     21 февраля 2007 (14:11)

А может пальцы и не грубы

luna-astreia
     21 февраля 2007 (14:23)

Я писала о своем восприятии. У вас может быть свое .

ari
     21 февраля 2007 (14:42)

(Автоматический перевод с транслита!)

Это не эвосприятиеэ. Это попытка (возможно не совсем удачная) слегка пошутить

Если быть серьёзным, ув. алеx лев голд должен был упомянуть, что приведённый отрывок принадлежит перу Илоны Карливане и Оксаны Ракшня, на основе лекций Руслана Нарушевича. В данном тексте была придпринята попытка (как по мне, так вполне удачная) разъяснить принцип джйотиша. Согласитесь, что в оригинале Джйотиша должен показать Атма Гати путь по направлению к Саттва-гуне, ибо когда мы говорим о гороскопе, мы говорим о Найране звучит довольно заумно

21 февраля 2007 (15:41)

Если быть серьёзным, ув. алеx лев голд должен был упомянуть, что приведённый отрывок принадлежит перу Илоны Карливане и Оксаны Ракшня, на основе лекций Руслана Нарушевича.

Ари,если честно признаться, я хотел это сделать.

Но потом стер.Врать не умею -не скрываю.Хотел посмотреть найдутся ли на этом форуме ,кто знаком с этими правилами и самим учителем. Ну и основное это узнать ваше мнение.

Так как в последнее время вдаваясь в историю ,все больше и больше замечаю.Схожесть разных школ и наук .Допустим в правилах хорошего тона .как получить Звание называться хорошим Астрологом или нумерологом.

Распорядок дня людей для успешного продвижения.

ПОмощь Божья в развитии.Как получить поддержку,многие говорят -Интуиция работает.

Ну и основное ,то что я вижу .

Все идет параллельно другому источнику-все те же принципы.

Из опыта скажу,(видно опять начинать мне).

Когда рано вставал и действительно до рассвета.То Помощь космическая действительно существовала.

на счет еды, также есть в других писаниях....

Татьяна,почему вы думаете,что у меня пальцы грубые.Или это так выпустить крылатые слова, и не важно к кому они относятся.Лично мне практику интересно мнение других.Тем более все это проверенно на практике.

Я не только изучаю ,но и пробую на практике.Только тогда начинаю верить.

А вы,думаю не все соблюдаете

ari
     21 февраля 2007 (16:08)

Ув. Алекс. Джйотиш принципы нельзя практиковать - их необходимо ежедневно применять в повседневной жизни. Ведический астролог видит глазами Вед. Давайте цитатой: "пребывая в саттва-гуне Джйотиша контролирует себя и всегда исполняет волю Бога, неизменно поступая правильно".

Изучая ведическую астрологию в традициях парампары к самой астрологии лежит очень долгий путь ... Поверьте мне на слово И необходимо неисчесленное количество усилий и силы, дабы пройти этой дорогой. Усилий можно прилагать несметное количество раз, но вот сил может и не хватить. Лично мне, в своё время, не хватило

21 февраля 2007 (16:15)

Ари ,поверю на слово,так как проверено опытом.

Это я про правила.Про учебу ничего не скажу,пока не тянет учить.

Кто рано встает тому бог дает!

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере