Тема 9705, сообщений: 7
Последнее письмо из романтической переписки |
Автор | Сообщение |
Эти удивительные,теплые и близкие по духу отношения,которые продолжались 13 лет , закончилась двумя письмами..Вначале- Чайковский- получил письмо, в котором его покровительница и друг,-Н.Ф.фон Мекк,- сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии.,которые она сама назначила. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда". А вот-ответ Чайковского: " Чайковский — фон Мекк Тифлис(ныне Тбилиси), 22 сентября 1890 г. "Милый, дорогой друг мой! Известие, сообщаемое Вами в только что полученном письме Вашем, глубоко опечалило меня, но не за себя, а за Вас. Это совсем не пустая фраза. Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что такое радикальное сокращение моего бюджета вовсе не отразится на моем материальном благосостоянии. Но отразится оно в гораздо меньшей степени, нежели Вы, вероятно, думаете. Дело в том, что в последние годы мои доходы сильно увеличились, и нет причины сомневаться, что они будут постоянно увеличиваться в быстрой прогрессии. Таким образом, если из бесконечного числа беспокоящих Вас обстоятельств Вы уделяете частичку и мне, — то, ради бога, прошу Вас быть уверенной, что я не испытал даже самого ничтожного, мимолетного огорчения при мысли о постигшем меня материальном лишении. Верьте, что всё это безусловная правда; рисоваться и сочинять фразы я не мастер. Итак, не в том дело, что я несколько времени буду сокращать свои расходы. Дело в том, что Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! Это ужасно обидно и досадно".. В дальнейшем-Петр Ильич-пробовал писать еще,но ответа больше не получил. Рассмотрим письмо с астрологической стороны. Солнце и Сатурн-в знаке Девы.
Такая ситуация-показывает совершенно точно,какова финансовая сторона дела. До мельчайших подробностей и педантизма,с внутренней тенденцией к самокритике. Сатурн,-в данном случае,-выступает огроничителем,а знак Девы-помогает ему в этом.Сатурн в Деве-обладает серьезнейшей мотивацией,он готов -отказаться от всех радостей жизни. Козерожья Луна-в изгнании- кажется беспристрастной,ведь ей надо удовлетворить "ограничения" Сатурна,причем без лишних сантиментов,она прежде всего строга и организованна,хотя и начисто лишена эмоций..Меркурий и Уран-в знаке Веслв-сохраняют маску дипломатичности..,успокаивают.., сохраняют "хорошую мину при плохой игре.."А об Уране в Весах-можно сказать,что "он освобождает социально".он-как бы заставляет взглянуть на ситуацию другими глазами-"мол,ты свободна от обязательств по отношению ко мне".. Венера в Скорпионе-повод еще раз подумать о глубине чувств ,страдания и даже-страсти.Марс в Стрельце-открыт и честен(даже можно подумать,что интуитивно-он уже ищет другие источники дохода.) Юпитер-в знаке Водолея-открыт новым идеям,он-не терпит-расслоение-на богатых и бедных,подвержен мотивации-идеализма,гуманизма...Это о той части письма,что положение Чайковского-не стоит считать ужасным..,нужно подумать о себе..Нептун и Плутон-в Близнецах-ищут новые пути применения своим талантам и способностям,с целью дальнейшего продвижения,завязывания контактов,проектов..,идей. Буду рада другим идеям. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
ElKa |
Мышка, я бы просто тебе написала, не по теме. Если бы был адрес. Чувствую иногда потребность общения. Знаешь, иногда достает одиночество. Не важно, кто с тобой рядом. Единомышленников нет. Смешно? На мне вроде бы висит табличка - заходите, мин нет))))) Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
|
Elka,написала тебе.
В той истории,-которую я привела,-тоже меражится -романтическая Тайна..
Есть много версий-о гомосексуальности и негомосексуальности-П.ИЧайковского..Есть биографы,которые категорически не разделяют миф-о его сексуальной ориенации,действительно,в молодости-Чайковский активно увлекался -женщинами!
А -эта история,слишком таинственная,мистическая...полная скрытой страсти.Вы никогда не влюблялись в Тайну..?
Они никогда не видели друг друга,никогда-не встречались..Разные жизни. Разные судьбы..
Тяжелая и не особо романтическая жизнь образованной женщины с 11 детьми на руках..,единственным смыслом которой-стало Служение Ему..
Его жизнь..,переполненная Творчеством,нотными листами,выездами в свет,сидением-в царской ложе,с Великим Князем..,и полные нежности и любви-письма к этой уже немолодой женщине.. Да и не особо важны были ему-ее деньги...ее внимание,свет и тепло-давали ему-куда больше..
Что это,тоже 12 дом?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катена |
Эту историю я знаю только по фильму и помню: она устроила прием и фейерверк в честь Петруши, который не явился, испугался, потому что не верил уже в счастье... Как я маленькая сопереживала этой женщине, очень хорошо помню. Может он так и пробоялся что сказка разрушится? Идеалист, чувствительная натура, самолюбие, причем его социальный статус насколько я понимаю был ниже (о, Весы включились )? Есть основания объяснить то, что он не стремился к встрече, при этом нуждался в ее поддержке. А дальше буксую, психолог нужен, все разложит по полочкам. Да, 12 дом, ну, не знаю... смотря где . История романтическая до слёз, и тайна тут же. Вся романтика с тайной должна быть? |
Катена,к сожалению,я фильма не помню..Очень давно смотрела. Вот.недавно вопрос увидела на одном из форумов:"Почему Чайковский -в моральном отношении,оказался сволочью?Почему он"кинул"фон Мекк,которая столько для него сделала? Я не психолог.Правда ,изучала психологию.Композиторы-,впрочем,как и поэты,как и многие люди от искусства,-люди с очень лобильной психикой.Они глубоко переживают внутри себя-очень многое,иногда-целые трагедии.Нет.Она была ему дорога.Не только.как друг и помощник,меценат и родственная душа..Даже как женщина,которая умела найти ключ к его -сердцу.Писать письма-это одно. Жить вместе,-совсем другое.Я хорошо понимаю его.Когда умер муж,а одиннадцать ее детей-стали взрослеть и предъявлять претензии,что мать-транжирит ,по сути дела,-их деньги..,она-как хорошая мать-поняла,что в чем-то, -они правы.Что композитор Чайковский-не потерпит брачных уз,ему нужна свобода,полная свобода. Что продолжать жить-,любя виртуально,не имея возможности-обнять,прикоснуться,отдать себя всю-это тоже ошибка.Привыкает он.Привыкает-она.. Но,безусловно,многие свои сочинения-он не написал бы.не имея ее.Она была его Ангелом-хранителем.ОНА -ЛЮБИЛА ЕГО.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катена |
В фильме еще рассказывается история его женитьбы на прекрасной поклоннице, которая писала ему очень романтичные письма. Эти письма вскружили ему голову, он женился и только потом рассмотрел что девушка проста как цветок. Вот почему я написала что он боялся. Не знаю есть ли сведения об этой его женитьбе, наверное, есть, не могут же так "приукрасить" в фильме судьбу великого русского композитора. Я его тоже понимаю. Я понимаю как она была ему "по сердцу". Это точно - она нашла ключ к его сердцу. "многие люди от искусства,-люди с очень лобильной психикой" - живчики то-есть? Это Плутон и Нептун в Близнецах? |
Многие люди от искусства,-мягко говоря,немного странные в общении.У них-довольно часто сменяется настроение.Любая мелочь-расстраивает и они больше погружены в себя.Я еще совсем ничего.,знаю экземпляры-много хуже..Но с этими людьми достаточно интересно,как ни с кем другим. Знаю это на личном опыте.На сколько я помню,Петр Ильич-был,что называется,поставлен перед фактом.Экзальтированная поклонница -грозилась убить себя,если они не соединя свои судьбы.Она кричала,что он-ее судьба.Ему тоже хотелось что-то поменять в жизни..А -результат -был плачевен,сам чуть с ума не сошел..Не надо идти против природы...хотя-кто знает.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|