Форум на ОКУЛУС

Тема 9705, сообщений: 7

Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     8 апреля 2007 (23:36)

http://animals.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=27

Эти удивительные,теплые и близкие по духу отношения,которые продолжались 13 лет , закончилась двумя письмами..Вначале-

Чайковский- получил письмо, в котором его покровительница и друг,-Н.Ф.фон Мекк,- сообщала о том, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии.,которые она сама назначила. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда".

А вот-ответ Чайковского:

" Чайковский — фон Мекк

Тифлис(ныне Тбилиси),

22 сентября 1890 г.

"Милый, дорогой друг мой!

Известие, сообщаемое Вами в только что полученном письме Вашем, глубоко опечалило меня, но не за себя, а за Вас.

Это совсем не пустая фраза. Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что такое радикальное сокращение моего бюджета вовсе не отразится на моем материальном благосостоянии. Но отразится оно в гораздо меньшей степени, нежели Вы, вероятно, думаете. Дело в том, что в последние годы мои доходы сильно увеличились, и нет причины сомневаться, что они будут постоянно увеличиваться в быстрой прогрессии. Таким образом, если из бесконечного числа беспокоящих Вас обстоятельств Вы уделяете частичку и мне, — то, ради бога, прошу Вас быть уверенной, что я не испытал даже самого ничтожного, мимолетного огорчения при мысли о постигшем меня материальном лишении. Верьте, что всё это безусловная правда; рисоваться и сочинять фразы я не мастер. Итак, не в том дело, что я несколько времени буду сокращать свои расходы. Дело в том, что Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! Это ужасно обидно и досадно"..

В дальнейшем-Петр Ильич-пробовал писать еще,но ответа больше не получил.

Рассмотрим письмо с астрологической стороны.

Солнце и Сатурн-в знаке Девы.

Такая ситуация-показывает совершенно точно,какова финансовая сторона дела.

До мельчайших подробностей и педантизма,с внутренней тенденцией к самокритике.

Сатурн,-в данном случае,-выступает огроничителем,а знак Девы-помогает ему в этом.Сатурн в Деве-обладает серьезнейшей мотивацией,он готов -отказаться от всех радостей жизни.

Козерожья Луна-в изгнании- кажется беспристрастной,ведь ей надо удовлетворить "ограничения" Сатурна,причем без лишних сантиментов,она прежде всего строга и организованна,хотя и начисто лишена эмоций..Меркурий и Уран-в знаке Веслв-сохраняют маску дипломатичности..,успокаивают..,

сохраняют "хорошую мину при плохой игре.."А об Уране в Весах-можно сказать,что "он освобождает социально".он-как бы заставляет взглянуть на ситуацию другими глазами-"мол,ты свободна от обязательств по отношению ко мне"..

Венера в Скорпионе-повод еще раз подумать о глубине чувств ,страдания и даже-страсти.Марс в Стрельце-открыт и честен(даже можно подумать,что интуитивно-он уже ищет другие источники дохода.)

Юпитер-в знаке Водолея-открыт новым идеям,он-не терпит-расслоение-на богатых и бедных,подвержен мотивации-идеализма,гуманизма...Это о той части письма,что положение Чайковского-не стоит считать ужасным..,нужно подумать о себе..Нептун и Плутон-в Близнецах-ищут новые пути применения своим талантам и способностям,с целью дальнейшего продвижения,завязывания контактов,проектов..,идей.

Буду рада другим идеям.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
ElKa
     9 апреля 2007 (02:37)

Мышка, я бы просто тебе написала, не по теме. Если бы был адрес. Чувствую иногда потребность общения. Знаешь, иногда достает одиночество. Не важно, кто с тобой рядом. Единомышленников нет.

Смешно?

На мне вроде бы висит табличка - заходите, мин нет)))))

Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     9 апреля 2007 (16:28)

Elka,написала тебе.

В той истории,-которую я привела,-тоже меражится -романтическая Тайна..

Есть много версий-о гомосексуальности и негомосексуальности-П.ИЧайковского..Есть биографы,которые категорически не разделяют миф-о его сексуальной ориенации,действительно,в молодости-Чайковский активно увлекался -женщинами!

А -эта история,слишком таинственная,мистическая...полная скрытой страсти.Вы никогда не влюблялись в Тайну..?

Они никогда не видели друг друга,никогда-не встречались..Разные жизни.

Разные судьбы..

Тяжелая и не особо романтическая жизнь образованной женщины с 11 детьми на руках..,единственным смыслом которой-стало Служение Ему..

Его жизнь..,переполненная Творчеством,нотными листами,выездами в свет,сидением-в царской ложе,с Великим Князем..,и полные нежности и любви-письма к этой уже немолодой женщине..

Да и не особо важны были ему-ее деньги...ее внимание,свет и тепло-давали ему-куда больше..

Что это,тоже 12 дом?

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Катена
     9 апреля 2007 (23:35)

Эту историю я знаю только по фильму и помню: она устроила прием и фейерверк в честь Петруши, который не явился, испугался, потому что не верил уже в счастье... Как я маленькая сопереживала этой женщине, очень хорошо помню. Может он так и пробоялся что сказка разрушится? Идеалист, чувствительная натура, самолюбие, причем его социальный статус насколько я понимаю был ниже (о, Весы включились )? Есть основания объяснить то, что он не стремился к встрече, при этом нуждался в ее поддержке. А дальше буксую, психолог нужен, все разложит по полочкам. Да, 12 дом, ну, не знаю... смотря где . История романтическая до слёз, и тайна тут же. Вся романтика с тайной должна быть?

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     10 апреля 2007 (01:01)

Катена,к сожалению,я фильма не помню..Очень давно смотрела. Вот.недавно вопрос увидела на одном из форумов:"Почему Чайковский -в моральном отношении,оказался сволочью?Почему он"кинул"фон Мекк,которая столько для него сделала?

Я не психолог.Правда ,изучала психологию.Композиторы-,впрочем,как и поэты,как и многие люди от искусства,-люди с очень лобильной психикой.Они глубоко переживают внутри себя-очень многое,иногда-целые трагедии.Нет.Она была ему дорога.Не только.как друг и помощник,меценат и родственная душа..Даже как женщина,которая умела найти ключ к его -сердцу.Писать письма-это одно.

Жить вместе,-совсем другое.Я хорошо понимаю его.Когда умер муж,а одиннадцать ее детей-стали взрослеть и предъявлять претензии,что мать-транжирит ,по сути дела,-их деньги..,она-как хорошая мать-поняла,что в чем-то, -они правы.Что композитор Чайковский-не потерпит брачных уз,ему нужна свобода,полная свобода.

Что продолжать жить-,любя виртуально,не имея возможности-обнять,прикоснуться,отдать себя всю-это тоже ошибка.Привыкает он.Привыкает-она..

Но,безусловно,многие свои сочинения-он не написал бы.не имея ее.Она была его Ангелом-хранителем.ОНА -ЛЮБИЛА ЕГО.

Катена
     10 апреля 2007 (13:10)

В фильме еще рассказывается история его женитьбы на прекрасной поклоннице, которая писала ему очень романтичные письма. Эти письма вскружили ему голову, он женился и только потом рассмотрел что девушка проста как цветок. Вот почему я написала что он боялся. Не знаю есть ли сведения об этой его женитьбе, наверное, есть, не могут же так "приукрасить" в фильме судьбу великого русского композитора. Я его тоже понимаю. Я понимаю как она была ему "по сердцу". Это точно - она нашла ключ к его сердцу.

"многие люди от искусства,-люди с очень лобильной психикой" - живчики то-есть? Это Плутон и Нептун в Близнецах?

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     10 апреля 2007 (15:20)

Многие люди от искусства,-мягко говоря,немного странные в общении.У них-довольно часто сменяется настроение.Любая мелочь-расстраивает и они больше погружены в себя.Я еще совсем ничего.,знаю экземпляры-много хуже..Но с этими людьми достаточно интересно,как ни с кем другим.

Знаю это на личном опыте.На сколько я помню,Петр Ильич-был,что называется,поставлен перед фактом.Экзальтированная поклонница -грозилась убить себя,если они не соединя свои судьбы.Она кричала,что он-ее судьба.Ему тоже хотелось что-то поменять в жизни..А -результат -был плачевен,сам чуть с ума не сошел..Не надо идти против природы...хотя-кто знает..

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере