Тема 9738, сообщений: 27
Астропсихология литературных героев |
Автор | Сообщение |
Здравствуйте..
Под литературными героями -подразумеваются образы искусства, которые в восприятии читателя или зрителя утеряли первоначально присущее им бытовое или историческое значение и из социальных категорий превратились в психологические категории. Например,Дон-Кихот и Гамлет,перестали быть ламанчским рыцарем или датским принцем, а стали вечным выражением изначально присущих человеку стремлений преодолеть свою земную сущность и, презрев все земное, унестись в высь (Дон-Кихот) или способности сомневаться и искать (Гамлет). Таковы Тартюф или Хлестаков, при восприятии которых читатель меньше всего помнит о том, что один представляет французское католическое духовенство XVII в., а другой - русское мелкое чиновничество 30-х гг.; для читателя один - выражение лицемерия и святошества, тогда как другой - лживости и хвастовства. ПРОМЕТЕЙ в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов. По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или через день) орёл расклёвывал у Прометея. печень, которая снова отрастала..
ОРФЕЙ мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Согласно мифам, его чудесное пение очаровывало богов и людей и укрощало дикие силы природы. Это явление называется в культурологии орфизмом, орфической силой искусства. Мифы об Орфее - участнике похода аргонавтов, изобретателе музыки и стихосложения, верном возлюбленном, спускавшемся в царство мёртвых Аид за своей женой Эвридикой. ДОН КИХОТ. (Don Quijote), герой романа М. Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" (2 тт., 1605-1615). Странствуя по разорённой и угнетённой Испании конца 16 в., он всегда готов на рыцарские подвиги во имя любви к человеку, хотя жизнь грубо разрушает его иллюзии. Их несоответствие исторической реальности создаёт бесчисленные пародийно-гротескные ситуации. Дон- Кихот воплощает трагедию гуманиста, убедившегося в неосуществимости идеалов справедливости и гармонии человеческих отношений.. ДОН ЖУАН Дон Хуан (Don Juan), герой многих произведений литературы и искусства. Образ рыцаря-сластолюбца, нарушителя моральных и религиозных норм, посвятившего жизнь поискам чувственных наслаждений; ФАУСТ (Faust), герой немецкой легенды, возникшей в период Реформации; учёный, заключивший союз с дьяволом (см. Мефистофель) ради знаний, богатства и мирских наслаждений. В легенде о Фаусте = исторической личности, о которой сохранились свидетельства современников, = отложились старинные предания о магах, народные анекдоты о бродячих школярах и шарлатанах, фантастические мотивы христианских житий и средневековой демонологической литературы. Манилов-символ "маниловщины",,который видит мир сквозь розовые очки и строит воздушные замки.. Какие астрологические особенности присущи данным персонажам? Пост написан по материалам
Благодарю всех,кто откликнется. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Ева |
|
Прометей-это скорее всего аспекты Марса,-так как он сильный,смелый, Юпитера,-так как подарил людям огонь. Орфей-думаю-,что Венера и Нептун Дон Кихот-Уран,наверное,Прозерпина? Дон Жуан- аспекты Венеры,Марса Хлестаков,Тартюф,Гамлет и Манилов-не знаю..По-моему,что-то о Маниловщине-видела у Сергея Вронского,но не нашла.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Ева |
а сейчас? можно "ручками" двоеточие и цифры добрать - будет и первая работать /проверила/ Саша |
Проверила.Интересно.Звёзды указывают на то, что вы... Иешуа "Слабые Солнце, Плутон и Меркурий, сильные Вулкан и Луна, Прозерпина и Юпитер, пассивные Марс, Уран и Венера, гармоничные Сатурн и Нептун, доминантный Хирон. Личность во власти идеи, достаточно аскетичная и равнодушная к мелочам, терпеливо идущая по выбранному пути, несмотря на все препоны. Понимание людей и внутренная гармония." И? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
|
Катена |
Тоже там побывала. Я - Маргарита: Доминанта Солнца, Марса, Меркурия, Плутона и Венеры, пассивные Юпитер и Сатурн, сильные Уран и Прозерпина, антагонистические Луна, Вулкан и Нептун, сильный Хирон. Кипящий котёл страстей, ищущий выхода, сильная, но не целеустремлённая личность, однако терпеливая и пишущая судьбу своим уникальным росчерком. Приятно немножко побыть героиней... хотя с тем, что я не целеустремленная личность, можно поспорить. Упертость есть... Вот так. ОРФЕЙ с МОРФЕЙ рифмуется |
Я не астролог,я только учусь.Катильда,как с работой у сына? Робин Гуд,-пожалуй,тоже должен иметь сильный Марс,так как-он борец за свободу,он борется с социальным неравенством,поэтому,мне кажется..,что должен был сильный Юпитер-социальная планета.Кроме этого,Венера,должна быть сильной-он любвиобилен.. Остальное-,если присоединятся профи.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
galinablanca |
Саша, я сделала тест.. Он мне выдал, что я - Иешуа:
Звёзды указывают на то, что вы... Иешуа Слабые Солнце, Плутон и Меркурий, сильные Вулкан и Луна, Прозерпина и Юпитер, пассивные Марс, Уран и Венера, гармоничные Сатурн и Нептун, доминантный Хирон. Личность во власти идеи, достаточно аскетичная и равнодушная к мелочам, терпеливо идущая по выбранному пути, несмотря на все препоны. Понимание людей и внутренная гармония. |