Форум на ОКУЛУС

Тема 9809, сообщений: 21

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
     20 апреля 2007 (02:51)

Наташ, всё верно. Основной конфликт между Сальери и Моцартом шел по оси Лев-Водолей. Сальери Лев, поэтому у него популярность, авторитет, положение, а Моцарт водолей, гений-новатор, в то время их произведения конкурировали, но мы то на них смотрим как водолеи (для них). Эта синастрическая оппозиция ложится на натальный тауквадрат Сальери, с Сатурном-Плутоном на вершине, я бы не назвала это личностным конфликтом или конфликтом амбиций, слишком сильные энергии у этих планет, поэтому столько столетий и жива эта история. Сальери не мог не восхищаться музыкой Моцарта, но одновременно и боялся ее.

Мне представляется правдоподобной версия отравления ртутью или в результате затяжной болезни легких.

Раю немає, працюємо на Землі ! (з лозунгів Майдану)
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 апреля 2007 (14:03)

Иришка, согласна.

Я просто сейчас хочу построить карту Моцарта и увидеть в ней сама,как в ней-проявлен Моцартовский вредный характер...Он был гением.конечно,но музыкальным гением.В остальном-он не был ангелом.Его манера "зло передразнивать,пародировать" собеседников-отражена во многих мемуарах..Он был сноб,конечно..Кто знает,может и ему было не слишком приятно,что люди стараются не обращаться к нему??

Пожалуй,не стоит особо удивляться,что провожать его в последний путь-не пошщел никто.. Есть еще один человек,который достаточно часто упоминается в мемуарах..

Это Зюсмайр,помощник и ассистент Моцарта.Благодаря патрону,-он навеки вечные приобрел ничем не смываемый эпитет"бездарный" возле своей фамилии..И везде,где можно и нельзя-упоминается "Бездарный Зюсмайр",как нарицательное...

Если говорить серьезно,то лишь он один знал,как Моцарт желал и планировал закончить свой Реквием.Именно благодаря усилиям и труду этого человека мы имеем -то,что имеем,-законченное музыкальное произведение..Он завершил его по эскизам Мастера.Все-таки вернусь сюда ,для того,чтобы взглянуть на карту.Спасибо.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Ева
     20 апреля 2007 (14:37)

Мышь, привет!

""Он был гением.конечно,но музыкальным гением. В остальном-он не был ангелом.""____А покажи мне хоть одного гения, который был бы ангелом во всем остальном.

""Его манера "зло передразнивать,пародировать" собеседников-отражена во многих мемуарах..""___И про Александра Сергеевича можно сказать похожее: дуэльянт, конфликтатор...В случае с Моцартом хорошо уловил вибрации воздушного трина - сам был Близнецы.

Он был сноб,конечно..--ну Дева на АСц - есть такая буква в слове.

""Я просто сейчас хочу построить карту Моцарта и увидеть в ней сама,как в ней-проявлен Моцартовский вредный характер...""____Сальервских характеристик ты в упор видеть не хочет. И у Моцарта ты увидишь, что то захочешь увидеть

Мышь, все норамально, со мной тоже подобное бывает

""Кто знает,может и ему было не слишком приятно,что люди стараются не обращаться к нему??""___Если он был сноб?

ты хочешь вредным хараектром жертвы оправдать /предполагаемое/ убийство? Типа - сам виноват - напросился.

А про знатоков музыки - императоров - и Иосифов - отцов всех времен и народов - и их мнения относительно гениев - это отдельную тему можно открыть

Ева
     20 апреля 2007 (14:53)

Ирина, спасибо! Посмотрела - момент смерти Моцарта в карте у Сальери. Там одна оппозиция транзитного Плутона к Солнцу+Марсу+Меркурию чего стоит и Уран транзитный со стороны Льва подпирает. И было ему 41 на тот момент - оппозиция Уранов - вообще кризис среднего возраста - прожил-то он достаточно для тех лет. Еще и квадрат Нептунов точный, подкрепленный квадратом Венеры..

Саша

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 апреля 2007 (16:11)

Сашенька.солнце мое.. Привет!

Александра Сергеевича и я люблю...,душевный человек был.., и,кроме этого, любило немало народу.

Он был душой компании.Вспомни,хотя бы лецеистов..Были-враги,были-друзья.Все как у людей.

Мое мнение-очень близко Борису Кушнеру,-тот же Шуберт,Шопен,Бетховен-совсем не уступают по величине своего таланта Моцарту..Как можно сказать,-кто лучше?В одной шкатулке-изумруды,опалы,рубины,сапфиры..Каждому-свое.

Возможно,зацепило меня ,что Солнце в Водолее,оно само по себе -особенное,в изнании..Управитель знака Водолея-Уран,как ты помнишь,мой Уран сожженный..Хе-хе,вот и сижу,ищу пороки Моцарта..,надо же, -хотя бы из чувства львиной солидарности,чувства справедливости,наконец..Если уж говорить,то-все.Карты-на стол.

Не восхвалять одного и принижать -другого.Зачастую-голословно.Нет?

Итак," Четыре планеты в гороскопе занимают сферу Водолея, указывая на очень нетрадиционный путь мышления, воспитания и на личность, не воспринимающую никаких границ и устоев. Моцарт был человеком будущего. Скажу больше, – он и сейчас все еще человек будущего.."-это из статьи Анны Фалилеевой."В нем не было ничего, что связывало бы его с землей, земными вещами. Деньги, титулы, слава, богатство, еда, женщины были ему совершенно безразличны" "Он не придавал никакого значения деньгам, и хотя много преподавал, вечно проматывал деньги, тратил намного больше, чем зарабатывал, не оставляя ничего на «черный день». Он вел очень экстравагантный образ жизни, перемежая его с периодами частых болезней и постоянного творчества. "Он много работал.Он писал гениальные творения.Но сказать,что его не интересовали деньги?

Не соглашусь..

1."Финансовые трудности Моцарта также были обусловлены его безалаберностью. Он получал очень большие гонорары, оценивая один час!!!! своего преподавания в 2 гульдена

(для сравнения: его служанка получала 12 гульденов в год), но при этом оставался вечным должником и постоянно обращался с просьбами о денежной помощи. После смерти Моцарта осталась масса долгов, он действительно был похоронен в могиле для бедняков, но это явилось следствием его расточительно-го образа жизни и пристрастия к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал." из моногрфии психолога Александра Шувалова.

Да и исторические документы -говорят о его раздражении и даже гневе...-по отношению к любому,который получал больше него, или получал право на постановку своих произведений в театре-раньше него.Вот и выдержка из исторической монографии:

"Моцарт был вспыльчив, как оружейный порох, он поклялся, что скорее сожжёт свою партитуру, чем позволит ей не быть исполненной первой"

"Некоторые комментаторы подчёркивали, что Сальери получил от императора 100 дукатов, а Моцарт только 50. . Но всё дело было в том, что Сальери сочинил полновесную оперу, тогда как Моцарт - только несколько музыкальных номеров к пьесе. Так что император знал, за что платил и сколько платил (более-менее стандартный гонорар за оперу был 100 дукатов).

Всего-от императора -Моцарт получал ежемесячную зарплату 800 дукатов,-огромные деньги по тем временам.Кстати,и должность эту Моцарт получил при содействии Сальери.Это не считая его частных уроков,про которые я писала выше.

2.Моцарт ,мягко говоря,иногда просто выплескивал все,что думал,-прямо на собеседника,и тем самым наживал себе врагов.Ему не хватало деликатности и гибкости...-"эмоциональным напряжением я объясняю резкие места в письмах Моцарта. Очевидно, великий композитор обладал южным темпераментом. Недаром Келли пишет, что Моцарт был вспыльчив, как "оружейный порох". В частной переписке Моцарт часто писал о "врагах", резко отзывался о многих коллегах, но, остывая, сам же и забывал об этих эпитетах. Я вообще сомневаюсь, что у Моцарта были враги в подлинном смысле этого слова. Так же резок по очевидным причинам и отец Моцарта. Резкости эти, попав в ранние биографии, затем создали определённое отрицательное поле.. Вообще имеется много исторических свидетельств неоправданной резкости Моцарта, великий музыкант (как и многие другие великие музыканты) отнюдь не был ангелом в земной своей жизни. Очень характерны взаимные отзывы Моцарта и Клементи (Clementi, Muzio, 1752-1832) друг о друге . Уважительным словам итальянского музыканта противостоят уничижительные, очевидно несправедливые характеристики, которыми наградил коллегу Моцарт:

"Клементи - шарлатан, как и все итальянцы. Он пишет над Сонатой Presto или даже Prestisssimo и Alla breve, а сам играет Allegro в 4/4. Я это знаю, слышал его. Что он действительно хорошо делает, так это пассажи терциями, но он потеет над ними день и ночь в Лондоне..." (письмо от 7 июня 1783 г. - Андерсон, т.2, с.850, #491).

Он испортил отношения со всеми,с кем мог испортить.Честно говоря,искала в его карте что-то "эдакое"

типа Овна...,но -нет..

Обращаюсь опять к труду Анны Фалилеевой.."Отрицательные тенденции гороскопа выражены намного более резко и четко, чем положительные. Прежде всего бросается в глаза ужасная оппозиция Нептуна к Солнцу, что в итоге и привело к его трагической смерти.Важно отметить также, что Нептун – планета тайны и с ней связаны все домыслы, слухи и опасения, что Моцарт был отравлен Сальери. Нептун и в самом деле связан с отравлением и опасностью убийства через отравление. Но вот знак, в котором находится Нептун, слишком не подходит для друга – композитора. Нептун во Льве может быть связан только с каким-то венценосным лицом, с высоким вельможей, который получил свою власть или по наследству, или по праву рождения. Если Моцарт и был отравлен, его убийцей был не Сальери, а намного более могущественный человек, который был заинтересован в том, чтобы Моцарт замолчал, перестал пропагандировать свои вольнодумные идеи и чтобы влияние его музыки не распространялось все дальше и дальше. Нептун во Льве говорит о заговоре против масонских и эзотерических взглядов Моцарта, против его идеологии и веры (Моцарт состоял в той же масонской ложе, что и его близкий друг Гайдн).

Вот эта версия-на мой взгляд,более заслуживает внимания..,так как и среди масонов гениальный композитор,с очень острым языком..тоже ,вполне мог найти себе неприятеля.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 апреля 2007 (16:20)

Вот отличная работа Дениса Куталева-о влиянии астероида Домокл на Моцарта"Моцарт.Жизнь под Домокловым мечом"

http://www.1astrolog.ru/articles/persons/mozart.html

Работа Анны Фалилеевой

"ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА, ПРИНЕСШАЯ ВЕСТЬ О РАЕ"

http://www.astrologanna.com/Mozart.htm

Мне интересно мнение психологов-как и почему у творческих людей работает настроение,почему часты периоды депрессии?

Ева
     20 апреля 2007 (16:43)

Мышка, ты тему открыла на оппозиции Водолей- Сатурн а тут у меня собственный Львенок мне задает задачки, извини, я приду на тему пожже, ладно? И разберем все еще разок.

У вас обоих - Сатурн сейчас захватывает натальные Солнца( а у тебя и Уран, у Нюси - еще и точный квадрат к Плутону). Сатурн сейчас все еще в неподвижном состоянии - и двинеться уже завтра, уходя постепенно из знака Льва - и уже не вернеться...У нее выбор очень важный: между своей гимназией и лицеем/в процессе экзаменов сейчас/

за тему спасибо все равно!

Саша

20 апреля 2007 (17:50)

Он испортил отношения со всеми,с кем мог испортить.Честно говоря,искала в его карте что-то "эдакое"

типа Овна...,но -нет..

Наоборот,да! Типа овна - это марс, который у него в раке, чрезмерная внешняя эмоциональная реакция. Не зря сравнение с Александром Сергеевичем прозвучало. А еще и управитель марса, луна в соединении с плутоном и квадрате к урану - это много больше чем овен. Но такое положение луны, это и его слабое физическое здоровье, его вдохновение, творчество - в буквальном смысле происходило за счет его физических ресурсов, его здоровья, как верно сказала Саша "выгорел".

Нептун во Льве говорит о заговоре против масонских и эзотерических взглядов Моцарта, против его идеологии и веры (Моцарт состоял в той же масонской ложе, что и его близкий друг Гайдн).

Вот эта версия-на мой взгляд,более заслуживает внимания..,так как и среди масонов гениальный композитор,с очень острым языком..тоже ,вполне мог найти себе неприятеля.

Да, может быть и такая версия. Только, на мой взгляд, Нептун во Льве ни о каких масонах не говорит. Но я сказала о ртути или простуде из-за выраженности в карте смерти меркурия и сатурна.

С другой стороны таинственный посланник с заказом на реквием - это тоже меркурий с сатурном. Я думаю что можно говорить и об "отравлении" идеей, идеей собственной смерти - таком психологическом и физическом саморазрушении на фоне транзита плутона к луне.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 апреля 2007 (20:46)

Ира, ну как же я тебя люблю!

Нет слов,одни эмоции.. Санюша,тебя тоже Девочки,милые,ну а как еще продвигаться в сфере астрологии-только так,по пластунски.....,между звездами и знаками.Если бы кто видел, -какая я трудолюбивая Львица-(ну,вот сегодня от скромности точно не умру ,но сам себя не похвалишь,-никто не похвалит ),..я все в тетрадочку заношу,записываю-это сюда,это-туда.. А если кто думает,что я устраиваю сталинские репрессии на Водолеев,то это совсем не так. Я просто, -как представитель АСЦ в Весах,-ратую за историческую справедливость.За грамотные и взвешенные оценки,за НЕстандартное мышление и НЕнавешивание ярлыков,что ,дескать,-вот -плохой,а вот-хороший.Прошу любить и жаловать.

Маленький офф-топ.

Сейчас-я читаю лекции на самые разные темы.Мои слушатели-абсолютно разных возрастных категорий и разных социальных статусов.

У них разный интеллектуальный багаж.

Надо сделать так-,чтобы всем было интересно.

Это совершенно два разных проекта,не связанных между собой.

А каждый из проектов-ведет,организует и стимулирует-правильно,руководитель.Их,естесственно, две.Две женщины,одна чуть старше меня,а вторая-чуть моложе.Обе-Водолеи.Мы знаем друг друга довольно давно.

Они пригласили меня ,мы вместе чего-то изобретаем,фантазируем.

Предлогаю темы-обычно я сама.Девочки лишь с удовольствием обсуждают со мной сам "процесс"..Это работает и дает результаты.

Самое приятное и неожиданное-,когда слушатели не расходятся,а толпятся рядом и задают вопросы.рассказывают о новых кассетах,фильмах,дисках и книгах,которые они купили или прочитали.Тогда понимаешь,что процесс "пошел".И все это-не зря.

Есть очень симпатичный анекдот.

Уж оффтопить,то до конца..

Известно, что композитор Антонио Сальери дружил с композитором Кристофом

Глюком и его женой Марианной. Когда Вольфганг Амадей Моцарт закончил

свой "Реквием", он захотел поделиться своей радостью с Антонио Сальери и

позвонил ему.

- Я хочу заглянуть к тебе, чтобы показать свою новую вещицу. Ты один? –

спросил Вольфганг Антонио.

- У меня Глюки, - честно ответил Моцарту Сальери."

21 апреля 2007 (01:34)

Наташа

Очень в тему анекдот под сегодняшние аспекты луны

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере