Форум на ОКУЛУС

Тема 9811, сообщений: 47

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
Андрей Шаошан
Копатель
     25 апреля 2007 (14:48)

Елена, спасибо Есть над чем задуматься

Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
     25 апреля 2007 (14:58)

Елена,

Если позволите, несколько вопросов...

у моей близкой подруги нонагон Венера-Солнце. Она очень болезненно воспринимает, когда кто-то превосходит ее в проявлении красивости (это чисто бабское, но в ее случае просто гипертрофия какая-то), плюс немеренное самолюбование.

Как со стороны выглядит это самолюбование? В чем проявляется? В поступках, в словах? Если можно, приведите какой-то пример.

Нонаногон Венера - Солнце может означать, что вкусы, оценки, ценности определяются очень субъективно (Солнце, Эго).

А разве вкусы могут быть объективны? Мне всегда казалось, что Венера сама по себе довольно субъективна.

Если провести аналогию между нонагоном Венеры к Луне и ее нонагоном к Солнцу, какой внешний фактор будет ограничивать занятия искусством? Будет ли это сам человек? (если говорить о том, что Солнце - это центр нашего сознания)

Спасибо

Cogito ergo sum
Berkana
сердцевед
     25 апреля 2007 (16:10)

Про подругу. Человеку недостаточно выглядеть хорошо, просто быть крысивой. Нужно выглядеть лучше-лучше-лучше всех, быть самой красивой. То есть здесь есть однозначный акцент на самоутверждение. Не столько ради красоты стремление к красоте, сколько ради того, чтобы акцентировать внимание на своей персоне, но именно посредством привлекательности (а не ума и т.п.). Попадая в компанию, девушка оценивает присутствующих дам с позиции "кто на свтете всех милее". Обнаружив конкурентку, стремится ее подавить на уровне общения. В компании, в обществе активно, я бы даже сказала агрессивно на уровен волевого давления (невербально), борется за то, чтобы быть в центре внимания.

Она достаточно умная, поэтому на вербальном уровне нет таких эксцессов. Но из подсознания прет ее стремление затмить всех. И что показательно: со временем она стала окружать себя очень посредственными людбми, которые выгодно оттеняют ее блеск.

Андрей, правда, я думаю, в случае нонагона в мужской карте это может проявляться несколько по-другому. Ведь есть различия для толкования, скажем, Венеры во Льве для мужской и женской карт. В случае мужчины это скорее указание на тщеславие, эстетический снобизм, демонстрирование своей элитарности. "Крутизна" измеряется принадлежностью к определнному социальному слою, определенным качеством жизни: "Ребята, а я сегодня был в клубе "Бифитер"" (закрытый элитный клуб). И ждет, что все выпадут в осадок, офигев от его офигительности. Это похоже на Венеру во Льве с той разницей, что в случае с нонагоном человеку гораздо сложнее осознать и корректировать такие проявления. Тут даже маниакальностью отдает. Освободиться от кармической связи не так просто.

Очень дельное замечание про аналогию с Луной .

ее разъяснение свяжу с ответом по поводу "объективности" оценок. Близость Меркурия к Солнцу определяет объективность-субъективность в суждениях. Венеры - в оценках. Чем дальше - тем объективнее. Есть такое правило. Это не я придумала.

С астрологической точки зрения у "каждой" Венеры (в каждом знаке) своя правда. Но с точки зрения эстетики, Андрей, правд много, а ИСТИНА - одна. Есть определнные эстетические принципы, которые определяются объективными закономерностями: типа красное с зеленым не сочетается. Для того, чтобы их сочетать, нужно какое-то принципиально новое решение. И здесь начинается творчество.

Венера в Весах тонко чувствует эти объективные принципы именно потому, что Весы - это знак падения Солнца. И именно этот знак дает эталоны хорошего вкуса. Падение Солнца и кульминаци Сатурна, умеющего все оценить верно. Зато Весы (теоретичски) не дают творцов, они дают эстетов, ценителей. Чтобы творить, нужно сильное Солнце, но чтобы творить красоту нужно еще и понимание ее законов. Ведь само по себе попадание Венеры в Лев не дает гарантию, что она станет художницей, эта Венера. Она может просто выпендириваться и не более того. Художество начинается тогда, когда начинается проработка, плюс необходимы дополнительные факторы.

То есть вывод такой: астрологически Венера отвечает за личные вкусы по принципу "нравится- не нравится", но ее знак, должен указывать путь, по которому личность идет к осознаю Красоты (а Красота для всех едина, она не может быть относительной), а не ограничивать ее личными пристрастиями. (К тому же, если говорить о творчестве, то оно связано не только с Венерой и знаком Льва; всегда есть в карте дополнительные факторы; например, известно, что у художнических натур, как правило, Луна попадает в Рак и т.д.)

Если спроэцировать это на проблему нонагона - кто же закрепощает Венеру в нонагоне, если ее аспектирует Солнце, я бы заключила следующее. Да сам человек и закрепощает - своей субъективностью, т.к. субъективность порождает ограниченность. Чтобы развивать какой-либо принцип нужно расширять свой опыт, сравнивая и исследуюя опыт окружающего мира. Можно интерпретировать и так, что для человека открыт некий определенный путь реализации Венеры и он связан с Солнцем. Это тема распространения любви вокрук себя из себя. Такой генератор тепла и света, согревающий окружающих. В мужской карте Венера, помимо всего прочего, указывает на "профиль" Возлюбленной. Значит, любовь по карме (если рассматривать нонагон как кармический аспект). А образ женщины соотносится с яркой творческой личностью, самостоятельной, может быть из "высшего света" и т.п.

Я не могу сейчас припомнить, уточню - припишу, но есть такое правило, что Венера и Меркурий не отходят от Солнца далеко, поэтому аспекты для них считаются по-особому. Надо уточнить по поводу нонагона - не оппозиция ли это? Тогда это только подтвердило бы вышеприведенные рассуждения.

Андрей, я не претендую на истину в последней инстанции , но что касается примера "из жизни", я думаю, это очень яркая иллюстрация, хотя и не смая позитивная. нужно еще смотреть специально, какие планеты аспектируют планеты в аспекте: не получается ли конфигурация. Это может создавать дополнительные перспективы толкования.

Чем клясть тьму - зажги свечу.
*Алёна
     25 апреля 2007 (16:51)

Здравствуйте все!

Я тоже обладатель такого нонагона. Венера в Деве, в 7-ом, Солнце в Весах в 8-ом. Давно обращаю внимания на любую информацию по этой теме. Не смогла промолчать, прочитав предыдущее описание. Не могу проследить аналогию вышеописанного поведения девушки с моими собственными проявлениями, а вот в описаниях Андрея многое мне близко или знакомо по восприятию и ощущениям. Но загадка смысла нонагона так и остается неразгаданной... Хотя мне 34. Вот интересно, какое же осознание, испытание или прозрение готовит нам с возрастом такой аспект наших карт?....

Андрей Шаошан
Копатель
     25 апреля 2007 (17:01)

Елена,

Чем дальше - тем объективнее.

и

кто же закрепощает Венеру в нонагоне, если ее аспектирует Солнце, я бы заключила следующее. Да сам человек и закрепощает - своей субъективностью, т.к. субъективность порождает ограниченность.

с учетом

Надо уточнить по поводу нонагона - не оппозиция ли это?

Между Солнцем и Венерой максимально возможное расстояние - 48 градусов. Максимально возможное аспектное расстояние - 45 градусов (полуквадрат). Если взять за основу пропорцию 45 - 180, то нонагон в "пересчете" окажется где-то в районе кварнонагона (160). Достаточно большое расстояние, не так ли?

В таком случае, согласно принципу "чем дальше, тем объективнее" нонагон между Венерой и Солнцем не может давать субъективность. Объясните, пожалуйста, это противоречие

П.С. Касательно остального также есть, о чем подискутировать, но я бы не хотел чрезмерно "усугублять" тему

Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
     25 апреля 2007 (17:22)

Добавлю...

Безусловно, знак Солнца, знак Венеры, другие аспекты - все это надо учитывать. Но все же хотелось бы вывести какие-то общие характеристики, которые можно после привязать к знаку, дому и так далее. Думаю, таковые имеются.

Cogito ergo sum
Berkana
сердцевед
     25 апреля 2007 (17:22)

"Чем дальше - тем объективнее"

Я вспомнила об этом не по поводу нонагона, а по поводу соотношения с Солнцем. Мы же обсуждаем аспект с Солнцем и его влияние на субъективность.

"В таком случае, согласно принципу "чем дальше, тем объективнее" нонагон между Венерой и Солнцем не может давать субъективность. Объясните, пожалуйста, это противоречие"

Субъективность дает не нонагон, а Солнце. А нонагон ограничивает ("закрепощает") Венеру субъективностью. Вопрос же был в том, кто кого и как ограничивает в аспекте Венера-Солнце, а не в случае нонагона как такового...

"Между Солнцем и Венерой максимально возможное расстояние - 48 градусов. Максимально возможное аспектное расстояние - 45 градусов (полуквадрат). Если взять за основу пропорцию 45 - 180, то нонагон в "пересчете" окажется где-то в районе кварнонагона (160). Достаточно большое расстояние, не так ли?"

Значит нонагон - это нонагон, а оппозиция - это оппозиция.

И нет никакой связи

Чем клясть тьму - зажги свечу.
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере