у моей близкой подруги нонагон Венера-Солнце. Она очень болезненно воспринимает, когда кто-то превосходит ее в проявлении красивости (это чисто бабское, но в ее случае просто гипертрофия какая-то), плюс немеренное самолюбование.
Как со стороны выглядит это самолюбование? В чем проявляется? В поступках, в словах? Если можно, приведите какой-то пример.
Нонаногон Венера - Солнце может означать, что вкусы, оценки, ценности определяются очень субъективно (Солнце, Эго).
А разве вкусы могут быть объективны? Мне всегда казалось, что Венера сама по себе довольно субъективна.
Если провести аналогию между нонагоном Венеры к Луне и ее нонагоном к Солнцу, какой внешний фактор будет ограничивать занятия искусством? Будет ли это сам человек? (если говорить о том, что Солнце - это центр нашего сознания)
Про подругу. Человеку недостаточно выглядеть хорошо, просто быть крысивой. Нужно выглядеть лучше-лучше-лучше всех, быть самой красивой. То есть здесь есть однозначный акцент на самоутверждение. Не столько ради красоты стремление к красоте, сколько ради того, чтобы акцентировать внимание на своей персоне, но именно посредством привлекательности (а не ума и т.п.). Попадая в компанию, девушка оценивает присутствующих дам с позиции "кто на свтете всех милее". Обнаружив конкурентку, стремится ее подавить на уровне общения. В компании, в обществе активно, я бы даже сказала агрессивно на уровен волевого давления (невербально), борется за то, чтобы быть в центре внимания.
Она достаточно умная, поэтому на вербальном уровне нет таких эксцессов. Но из подсознания прет ее стремление затмить всех. И что показательно: со временем она стала окружать себя очень посредственными людбми, которые выгодно оттеняют ее блеск.
Андрей, правда, я думаю, в случае нонагона в мужской карте это может проявляться несколько по-другому. Ведь есть различия для толкования, скажем, Венеры во Льве для мужской и женской карт. В случае мужчины это скорее указание на тщеславие, эстетический снобизм, демонстрирование своей элитарности. "Крутизна" измеряется принадлежностью к определнному социальному слою, определенным качеством жизни: "Ребята, а я сегодня был в клубе "Бифитер"" (закрытый элитный клуб). И ждет, что все выпадут в осадок, офигев от его офигительности. Это похоже на Венеру во Льве с той разницей, что в случае с нонагоном человеку гораздо сложнее осознать и корректировать такие проявления. Тут даже маниакальностью отдает. Освободиться от кармической связи не так просто.
Очень дельное замечание про аналогию с Луной .
ее разъяснение свяжу с ответом по поводу "объективности" оценок. Близость Меркурия к Солнцу определяет объективность-субъективность в суждениях. Венеры - в оценках. Чем дальше - тем объективнее. Есть такое правило. Это не я придумала.
С астрологической точки зрения у "каждой" Венеры (в каждом знаке) своя правда. Но с точки зрения эстетики, Андрей, правд много, а ИСТИНА - одна. Есть определнные эстетические принципы, которые определяются объективными закономерностями: типа красное с зеленым не сочетается. Для того, чтобы их сочетать, нужно какое-то принципиально новое решение. И здесь начинается творчество.
Венера в Весах тонко чувствует эти объективные принципы именно потому, что Весы - это знак падения Солнца. И именно этот знак дает эталоны хорошего вкуса. Падение Солнца и кульминаци Сатурна, умеющего все оценить верно. Зато Весы (теоретичски) не дают творцов, они дают эстетов, ценителей. Чтобы творить, нужно сильное Солнце, но чтобы творить красоту нужно еще и понимание ее законов. Ведь само по себе попадание Венеры в Лев не дает гарантию, что она станет художницей, эта Венера. Она может просто выпендириваться и не более того. Художество начинается тогда, когда начинается проработка, плюс необходимы дополнительные факторы.
То есть вывод такой: астрологически Венера отвечает за личные вкусы по принципу "нравится- не нравится", но ее знак, должен указывать путь, по которому личность идет к осознаю Красоты (а Красота для всех едина, она не может быть относительной), а не ограничивать ее личными пристрастиями. (К тому же, если говорить о творчестве, то оно связано не только с Венерой и знаком Льва; всегда есть в карте дополнительные факторы; например, известно, что у художнических натур, как правило, Луна попадает в Рак и т.д.)
Если спроэцировать это на проблему нонагона - кто же закрепощает Венеру в нонагоне, если ее аспектирует Солнце, я бы заключила следующее. Да сам человек и закрепощает - своей субъективностью, т.к. субъективность порождает ограниченность. Чтобы развивать какой-либо принцип нужно расширять свой опыт, сравнивая и исследуюя опыт окружающего мира. Можно интерпретировать и так, что для человека открыт некий определенный путь реализации Венеры и он связан с Солнцем. Это тема распространения любви вокрук себя из себя. Такой генератор тепла и света, согревающий окружающих. В мужской карте Венера, помимо всего прочего, указывает на "профиль" Возлюбленной. Значит, любовь по карме (если рассматривать нонагон как кармический аспект). А образ женщины соотносится с яркой творческой личностью, самостоятельной, может быть из "высшего света" и т.п.
Я не могу сейчас припомнить, уточню - припишу, но есть такое правило, что Венера и Меркурий не отходят от Солнца далеко, поэтому аспекты для них считаются по-особому. Надо уточнить по поводу нонагона - не оппозиция ли это? Тогда это только подтвердило бы вышеприведенные рассуждения.
Андрей, я не претендую на истину в последней инстанции , но что касается примера "из жизни", я думаю, это очень яркая иллюстрация, хотя и не смая позитивная. нужно еще смотреть специально, какие планеты аспектируют планеты в аспекте: не получается ли конфигурация. Это может создавать дополнительные перспективы толкования.
Чем клясть тьму - зажги свечу.
*Алёна
25 апреля 2007 (16:51)
Здравствуйте все!
Я тоже обладатель такого нонагона. Венера в Деве, в 7-ом, Солнце в Весах в 8-ом. Давно обращаю внимания на любую информацию по этой теме. Не смогла промолчать, прочитав предыдущее описание. Не могу проследить аналогию вышеописанного поведения девушки с моими собственными проявлениями, а вот в описаниях Андрея многое мне близко или знакомо по восприятию и ощущениям. Но загадка смысла нонагона так и остается неразгаданной... Хотя мне 34. Вот интересно, какое же осознание, испытание или прозрение готовит нам с возрастом такой аспект наших карт?....
Андрей Шаошан
Копатель
25 апреля 2007 (17:01)
Елена,
Чем дальше - тем объективнее.
и
кто же закрепощает Венеру в нонагоне, если ее аспектирует Солнце, я бы заключила следующее. Да сам человек и закрепощает - своей субъективностью, т.к. субъективность порождает ограниченность.
с учетом
Надо уточнить по поводу нонагона - не оппозиция ли это?
Между Солнцем и Венерой максимально возможное расстояние - 48 градусов. Максимально возможное аспектное расстояние - 45 градусов (полуквадрат). Если взять за основу пропорцию 45 - 180, то нонагон в "пересчете" окажется где-то в районе кварнонагона (160). Достаточно большое расстояние, не так ли?
В таком случае, согласно принципу "чем дальше, тем объективнее" нонагон между Венерой и Солнцем не может давать субъективность. Объясните, пожалуйста, это противоречие
П.С. Касательно остального также есть, о чем подискутировать, но я бы не хотел чрезмерно "усугублять" тему
Cogito ergo sum
Андрей Шаошан
Копатель
25 апреля 2007 (17:22)
Добавлю...
Безусловно, знак Солнца, знак Венеры, другие аспекты - все это надо учитывать. Но все же хотелось бы вывести какие-то общие характеристики, которые можно после привязать к знаку, дому и так далее. Думаю, таковые имеются.
Я вспомнила об этом не по поводу нонагона, а по поводу соотношения с Солнцем. Мы же обсуждаем аспект с Солнцем и его влияние на субъективность.
"В таком случае, согласно принципу "чем дальше, тем объективнее" нонагон между Венерой и Солнцем не может давать субъективность. Объясните, пожалуйста, это противоречие"
Субъективность дает не нонагон, а Солнце. А нонагон ограничивает ("закрепощает") Венеру субъективностью. Вопрос же был в том, кто кого и как ограничивает в аспекте Венера-Солнце, а не в случае нонагона как такового...
"Между Солнцем и Венерой максимально возможное расстояние - 48 градусов. Максимально возможное аспектное расстояние - 45 градусов (полуквадрат). Если взять за основу пропорцию 45 - 180, то нонагон в "пересчете" окажется где-то в районе кварнонагона (160). Достаточно большое расстояние, не так ли?"
Значит нонагон - это нонагон, а оппозиция - это оппозиция.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.