Форум на ОКУЛУС

Тема 9824, сообщений: 129

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец
Автор Сообщение
     13 мая 2007 (11:58)

С запятыми я тоже не всегда дружу. Но для этого дела, действительно, корректор есть.

А по поводу особенностей одесского произношения, так это не только "Г" не взрывное. Это ещё и особая интонация. У Москвичей её точно нет. У Киевлян нет. Про западную Украину я и не говорю, у них там свои особенности. О других не знаю, не слышал речи. Я хоть и не обладаю музыкальным слухом, но довольно точно по выговору диагностирую людей из Черниговской области (долго жил там, поэтому знаю особенности речепостроения и произношения). Так вот, нигде больше я такой интонации, как в Одессе не слышал. А заключается она в том, что почти во всех фразах акцент делается на последние слова. Вот как в отдельном слове ударение падает на какой-то слог, так и в предложении, как бы ударение падает на какое-то слово. У одесситов это, обычно, последнее слово. Например, когда ко мне приезжает кто-то из москвичей и, гуляя по сувенирному базару, удивляется, почему всё так дорого, он и не подозревает, что одесские торговцы моментально в нём москвича распознают (вот цены, как для приезжего туриста и поднимают). И даже не потому, что он акает, а из-за того, что, произнося фразу "А сколько это стоит?" не выделяет в ней ни одного слова. Одессит ту же фразу произнесёт так: "А сколько это СТОИТ?" Любой приезжий спросит: "А почему так дорого?" В одесском варианте это будет звучать так: "А почему так ДОРОГО?" Одесситы говорят немного растягивая фразу. Особенно её конец. Послушай Клару Новикову в образе тёти Сони. Это, конечно, гротеск, но во многом отражает действительность.

И ещё. Мне один знакомый режиссёр как-то сказал, что его учителя из какого-то театрального ВУЗа в Москве считали, что одесский акцент очень тяжело исправить. Грузину, например, акцент исправишь, он не только на сцене, но и в обычной жизни будет чисто говорить. А вот с одесситами беда. На сцене и перед камерой - всё нормально. А в быту - хоть убейся: и шокают, и гыкают, и конец фразы тянут.

Теперь о собственном дефекте речи. У меня прикус неправильный (очень глубокий), да ещё родители протабанили и не подрезали мне вовремя уздечку языка, в результате чего "р" я произношу не вибрацией кончика языка у переднего края нёба, а щекой. Получается мягкое "р". Логопеды со мной совладать не смогли. Хотя это может и потому, что лично меня этот дефект никогда не беспокоил.

Ты письмо моё получила? А то опять в почте затишье.

Катильда
Всегда и во всем - Женщина
     13 мая 2007 (14:37)

Отправила вчера письмо подробное. Посмотри еще разок.

Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Катильда
     13 мая 2007 (14:40)

На всякий случай еще здесь напишу коротко. Антонина Вавина - это мой залитованный псевдоним.

Антон - мой сын, а Вава - крошечная собачка, чи хуа хуа.

Alinenok
     14 мая 2007 (13:14)

ребята, а можно вопрос от дилетанта - если у меня

Mercury Aries 15°26'37 в 6, а Sun Aries 22°07'31 в 7, считать ли мой Мерк сожженным?

Катильда
     14 мая 2007 (17:36)

Здравствуйте,Alinenok!

Я к сожалению тоже пока в этом деле не разбираюсь. Надо, что бы ответил Альцион. Вот он мастер.

Но мне кажется, из того, что я по этому вопросу читала, у Вас сожжения нет.

Какой у Вас ник красивый

14 мая 2007 (21:00)

С пограничными вариантами всегда сложно. Рассматривать формально, я думаю, не совсем верно. Есть же всё-таки индивидуальная чувствительность.

О явлении сожжения можно почитать хотя бы здесь.

http://www.ipasoft.ru/PBL/kurs/kknastr/gl04_2.htm

Alinenok
     15 мая 2007 (10:30)

катильда, спасибо. Я как раз чувствую, что есть сожжение хоть и работа предполагает публичные выступления, много общения, написание пиаровский статей в СМИ, свободное владение иностранным - наступает иногда собачья стадия, когда втитевато выражаю свои мысли

Алиненок - производное от Алина, это доча.

Альцион, спасибо.Прочитала тему и поняла, что это отнюдь не диагноз. иду по ссылке.

15 мая 2007 (11:38)

Катильда
     15 мая 2007 (11:40)

Вот это да! Витиеватое изложение мыслей - "Собачья стадия!". А почему собачья? Собачки же не умеют витиевато. Они просто брехушки или молчухи. Если мысль вьется, как лоза - значит, наоборот Меркурий изголяется.

начало | 1..10 11 . 12 . 13 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере