С запятыми я тоже не всегда дружу. Но для этого дела, действительно, корректор есть.
А по поводу особенностей одесского произношения, так это не только "Г" не взрывное. Это ещё и особая интонация. У Москвичей её точно нет. У Киевлян нет. Про западную Украину я и не говорю, у них там свои особенности. О других не знаю, не слышал речи. Я хоть и не обладаю музыкальным слухом, но довольно точно по выговору диагностирую людей из Черниговской области (долго жил там, поэтому знаю особенности речепостроения и произношения). Так вот, нигде больше я такой интонации, как в Одессе не слышал. А заключается она в том, что почти во всех фразах акцент делается на последние слова. Вот как в отдельном слове ударение падает на какой-то слог, так и в предложении, как бы ударение падает на какое-то слово. У одесситов это, обычно, последнее слово. Например, когда ко мне приезжает кто-то из москвичей и, гуляя по сувенирному базару, удивляется, почему всё так дорого, он и не подозревает, что одесские торговцы моментально в нём москвича распознают (вот цены, как для приезжего туриста и поднимают). И даже не потому, что он акает, а из-за того, что, произнося фразу "А сколько это стоит?" не выделяет в ней ни одного слова. Одессит ту же фразу произнесёт так: "А сколько это СТОИТ?" Любой приезжий спросит: "А почему так дорого?" В одесском варианте это будет звучать так: "А почему так ДОРОГО?" Одесситы говорят немного растягивая фразу. Особенно её конец. Послушай Клару Новикову в образе тёти Сони. Это, конечно, гротеск, но во многом отражает действительность.
И ещё. Мне один знакомый режиссёр как-то сказал, что его учителя из какого-то театрального ВУЗа в Москве считали, что одесский акцент очень тяжело исправить. Грузину, например, акцент исправишь, он не только на сцене, но и в обычной жизни будет чисто говорить. А вот с одесситами беда. На сцене и перед камерой - всё нормально. А в быту - хоть убейся: и шокают, и гыкают, и конец фразы тянут.
Теперь о собственном дефекте речи. У меня прикус неправильный (очень глубокий), да ещё родители протабанили и не подрезали мне вовремя уздечку языка, в результате чего "р" я произношу не вибрацией кончика языка у переднего края нёба, а щекой. Получается мягкое "р". Логопеды со мной совладать не смогли. Хотя это может и потому, что лично меня этот дефект никогда не беспокоил.
Ты письмо моё получила? А то опять в почте затишье.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
13 мая 2007 (14:37)
Отправила вчера письмо подробное. Посмотри еще разок.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Катильда
13 мая 2007 (14:40)
На всякий случай еще здесь напишу коротко. Антонина Вавина - это мой залитованный псевдоним.
Антон - мой сын, а Вава - крошечная собачка, чи хуа хуа.
Alinenok
14 мая 2007 (13:14)
ребята, а можно вопрос от дилетанта - если у меня
Mercury Aries 15°26'37 в 6, а Sun Aries 22°07'31 в 7, считать ли мой Мерк сожженным?
Катильда
14 мая 2007 (17:36)
Здравствуйте,Alinenok!
Я к сожалению тоже пока в этом деле не разбираюсь. Надо, что бы ответил Альцион. Вот он мастер.
Но мне кажется, из того, что я по этому вопросу читала, у Вас сожжения нет.
Какой у Вас ник красивый
катильда, спасибо. Я как раз чувствую, что есть сожжение хоть и работа предполагает публичные выступления, много общения, написание пиаровский статей в СМИ, свободное владение иностранным - наступает иногда собачья стадия, когда втитевато выражаю свои мысли
Алиненок - производное от Алина, это доча.
Альцион, спасибо.Прочитала тему и поняла, что это отнюдь не диагноз. иду по ссылке.
Вот это да! Витиеватое изложение мыслей - "Собачья стадия!". А почему собачья? Собачки же не умеют витиевато. Они просто брехушки или молчухи. Если мысль вьется, как лоза - значит, наоборот Меркурий изголяется.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.