Тема 9825, сообщений: 19
За сказкой-по звездам |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
Ева |
![]() ![]() Мышь, подарили книжку ребенку, очень давно, красочно издана, видимо, дарившие в текст не заглянули. Хорошо, она еще читать не умела и мне самой пришлось прочитать Но все же хорошо кончилось...Да у Перро в этом издании все сказки какие Фрейдистские, что "Ослинная шкура" - папочка-король решил жениться на собственной дочке, Волк все-таки съел динамистую Красную Шапочку (Хирургов-охотников в той версии не было)..фольклер, однако... А "Братьев Гримм" еще дедушка купил и стал читать внучке - уже вместе читали - сообще была картинка - там отрубленные головы и прочее..
добрым молодцам - урок!
/ну и девицам, наверное, тоже/
Саша |
![]() ![]() Да,ужастики похуже Крюгера...Нет,видимо мне попался адаптированный вариант..Саша,а ведь в космограмме Шарля Перро, -ничего такого нет...Я разбиралась-Нептун в Весах,Марс в Тельце(и у меня в том же положении Марс)..
Чего же он такой кровожадный? Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
![]() ![]() Здравствуйте, милые собеседницы! Сказки, действительно, иногда такие издают, что читаешь и думаешь, куда смотрит цензура (или кто там сейчас все это контролирует) Есть это и в русских народных сказках (очень много). Хотите примеры приведу (волосы встают дыбом) Есть это и в произведениях западноевропейских сказочников. Чего стоит, например, история с пресловутым герцогом "Синяя Борода". Просто семейная мини-сага о серийном маньяке. Кстати, его праобразом стал реальный персонаж - маршал Жиль де Берец. Любовник самой Жанны де Арк.Как правильно заметила Александра, сказка - ложь отчасти. Но меня очень интересует Андерсен. Так получилось, что с его произведениями в последнее время связана моя работа. Разбирая подробно его сказки, я и мои коллеги набрели на любопытную мысль. Все, (или почти все они о Смерти, загробном мире, явлении душ и всем этаким, чтго с этим делом связано. Коротко - Русалочка. Девушка, которая живет в воде, имеет человеческую душу и любит земного принца. Неуспокоенная душа, утонувшая женщина, оставившая все свои привязанности незавершенными.
Замерзающий под Рождество ребенок, заглядывающий в окно, где елка, тепло и жареный гусь, вдруг оказывается внутри этого помещения - душа только что умершего страдальца отлетает в Рай. Гадкий утенок, погибший от жестокости - видит себя в последние минуты жизни -Прекрасным Лебедем. Это в двух словах. Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
![]() ![]() Катильда,точно.. Вот выдержка из биографии,где рассказывается о его психологическом состоянии:"Андерсен часто страдал от депрессии, был очень ранимым и обидчивым. Он так боялся погибнуть от огня, что, когда путешествовал, всегда брал с собой веревку, надеясь спастись с ее помощью в случае пожара. Он также очень боялся, что его похоронят живым, и просил друзей, чтобы в любом случае ему разрезали одну из артерий перед тем, как его положат в гроб. Когда он болел, он часто оставлял на столике и кровати записку. В ней было написано: "Это только кажется, что я умер". Андерсен стал одним из самых известных писателей в мире и почетным гостем королевских дворов Европы. Последние годы жизни он провел в полном одиночестве в Копенгагене. Умер он от рака печени."
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
![]() ![]() Я не знала этого (таких подробностей). Чрезвычайно интересно. Спасибо, Наташа.
А в гороскопе у него что? Господи, как хорошо, когда есть люди, с которыми можно поговорить на такие темы. Сокровенные, в общем то. Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
Людмила Трунова ![]() |
![]() ![]() ![]() Мышуля и девочки мне тоже пришлось познакомиться с неадаптированными сказками в свое время (лет 20 назад). Правдивый вариант счастливой свадьбы Золушки в сказке выглядит так (коротко):
"Счастливая Золушка простила своих вредных сестер и они сопровождая по обе руки повели Золушку-невесту, навстречу жениху и счастью. Но прилетели две голубки (те что помогали Золушке крупу перебирать) и выклевали каждой по глазику, той что справа - правый, а той что слева левый. А когда сестры довели таки невесту к жениху, то поменялись местами (справа-слева). Но опять прилетели две голубки и выклевали по др. глазику, той что справа - левый, и наоборот."
Правда, чудненько. Милая добрая сказочка
Красная Шапочка, помню, тоже меня поразила и не столько тем, как ел бабушку и Шапочку волк, а тем как это было автором описано!
И совсем мелкое замечание к детской сказочке: Шапочка несла бабушке не "пирожки и горшочек маслица", а "пирожки и бутылку вина"
|
![]() ![]() Милуша...."не уходи,побудь со мною.."Плиз,посмотри астероиды Шарля Перро.. Жутко интересно,что мы имеем..В космограмме Солнце в Козероге.Луна в Овне,Меркурий в Козероге,Венера в Водолее,Марс в Тельце в изнании,Юпитер в Стрельце в обители,Сатурн в Весах в экзальтации. Уран в знаке Девы,Нептун в Весах,Плутон в Тельце.. Со сказкой"Спящая красавица"-у меня довольно ладно-устаканилось,раз замечания не высказали,как я погляжу,нет? А вот по космограмме писателя-нет особых "ужастических" "фантастических" предпосылок. Сказочники -то готовили почву для будущих писателей-фантастов.. И еще один момент-что привел меня в шок.. У Андерсена никогда не было женщин,он был невинен. Об этом он пишет в своем дневнике.. Можно думать,что совершенно то же самое -было у братьев Гримм,которые всю жизнь прожили вместе,да и у Эрнста Гофмана-тоже никогда не было женщин,он так и не женился..Насчет Перро-по-видимому-тоже -нет,хотя тут информации нет.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Людмила Трунова ![]() |
![]() ![]() ![]() На одном из сайтов в поисках 3-х Магов из колоды Алистера Кроули случайно наткнулась на сказку "Красную Шапочку в той версии, о которой недавно здесь вспоминала.
Перечитав эту версию, хочу себя поправить. Помню, что 20лет назад впечатлило меня жестокое описание и бутылка вина!
Но вот жестоко описали братья не ПОЕДАНИЕ бабушки (зверем), а РАСПРАВУ над волком (человеком
Мышуль, скопирую ее в твою тему, версия недлинная ------------------------------------------------
Красная Шапочка (неприукрашенный перевод сказки братьев Гримм)
Ух, какая это была маленькая, славная девчурочка! Всем-то она была мила, кто только видел ее; ну, а уж всех-то милее и всех дороже была она бабушке, которая уж и не знала, что бы ей подарить, своей любимой внученьке. Подарила она однажды ей шапочку из красного бархата, и так как ей эта шапочка была очень к лицу и она ничего другого носить не хотела, то и стали ее звать Красной Шапочкой. Вот однажды ее мать и сказала ей: - "Ну, Красная Шапочка, вот, возьми этот кусок пирога и бутылку вина, снеси бабушке; она и больна, и слаба, и это ей будет на пользу. Выходи из дома до наступления жары и, когда выйдешь, то ступай умненько и в сторону от дороги не забегай, не то еще, пожалуй, упадешь и бутылку расшибешь, и бабушке тогда ничего не достанется. И когда к бабушке придешь, то не забудь с ней поздороваться, а не то чтобы сначала во все уголки заглянуть, а потом уж к бабушке подойти". - "Уж я все справлю, как следует", - сказала Красная Шапочка матери и заверила ее в том своим словом.
А бабушка-то жила в самом лесу, на полчаса ходьбы от деревни. И чуть только Красная Шапочка вступила в лес, повстречалась она с волком. Девочка, однако же, не знала, что это был за лютый зверь, и ничуть его не испугалась. - "Здравствуй, Красная Шапочка", - сказал он. - "Спасибо тебе на добром слове, волк". - "Куда это ты так рано выбралась, Красная Шапочка?" - "К бабушке". - "А что ты там несешь под фартучком?" - "Кусок пирога да вино. Вчера у нас матушка пироги пекла, так вот посылает больной и слабой бабушке, чтобы ей угодить и силы ее подкрепить". - "Красная Шапочка, да где же живет твоя бабушка?" - "А вот еще на добрую четверть часа пути дальше в лесу, под тремя старыми дубами; там и стоит ее дом, кругом его еще изгородь из орешника. Небось теперь будешь знать?" - сказала Красная Шапочка. А волк-то про себя думал: "Эта маленькая, нежная девочка – славный будет для меня кусочек, почище, чем старуха; надо это так хитро дельце обделать, чтобы мне обе на зубок попали". Вот и пошел он некоторое время с Красной Шапочкой рядом и стал ей говорить: -"Посмотри-ка ты на эти славные цветочки, что растут кругом - оглянись! Ты, пожалуй, и птичек-то не слышишь, как они распевают? Идешь, словно в школу, никуда не оборачиваясь; а в лесу-то, поди-ка, как весело!" Красная Шапочка глянула вверх, и как увидала лучи солнца, прорезавшиеся сквозь трепетную листву деревьев, как взглянула на множество дивных цветов, то и подумала: "А что, если б я бабушке принесла свежий пучок цветов, ведь это бы ее тоже порадовало; теперь же еще так рано, что я еще всегда успею к ней прийти вовремя!" Да и сбежала с дороги в сторону, в лес, и стала собирать цветы. Чуть сорвет один цветочек, как уж ее другой манит, еще лучше, и она за тем побежит, и так все дальше да дальше уходила в глубь леса. А волк прямехонько побежал к бабушкиному дому и постучался у дверей. -"Кто там?" - "Красная Шапочка; несу тебе пирожка и винца, отвори-ка!" -"Надави на щеколду, - крикнула бабушка, - я слишком слаба и не могу вставать с постели". Волк надавил на щеколду, дверь распахнулась, и он вошел к бабушке в избу; прямехонько кинулся к постели бабушки и разом проглотил ее. Затем надел он бабушкино платье и на голову ее чепчик, улегся в постель и занавески кругом задернул. Красная Шапочка между тем бегала и бегала за цветами, и когда их набрала столько, сколько снести могла, тогда опять вспомнила о бабушке и направилась к ее дому. Она очень удивилась тому, что дверь была настежь отворена, и когда она вошла в комнату, то ей так все там показалось странно, что она подумала: "Ах, Боже ты мой, что это мне тут так страшно нынче, а ведь я всегда с таким удовольствием прихаживала к бабушке!" Вот она сказала: "С добрым утром!" Ответа нет. Подошла она к кровати, отдернула занавески и видит: лежит бабушка, и чепчик на самый нос надвинула, и такою странною кажется. -"Бабушка, а бабушка? Для чего это у тебя такие большие уши?" - "Чтобы я тебя могла лучше слышать". - "Ах, бабушка, а глаза-то у тебя какие большие!" - "А это, чтобы я тебя лучше могла рассмотреть". - "Бабушка, а руки-то какие у тебя большие!" - "Это для того, чтобы я тебя легче обхватить могла". - "Но, бабушка, зачем же у тебя такой противный большой рот?" - "А затем, чтобы я тебя могла съесть!" И едва только волк проговорил это, как выскочил из-под одеяла и проглотил бедную Красную Шапочку. Насытившись таким образом, волк опять улегся в кровать, заснул, да и стал храпеть что есть мочи. Охотник проходил как раз в это время мимо бабушкина дома и подумал: "Что это старушка-то так храпит, уж с ней не приключилось ли что-нибудь?" Вошел он в дом, подошел к кровати и видит, что туда волк забрался: -"Вот где ты мне попался, старый греховодник! - сказал охотник. – Давно уж я до тебя добираюсь". И хотел было убить его из ружья, да пришло ему в голову, что волк, может быть, бабушку-то проглотил и что ее еще спасти можно; потому он и не выстрелил, а взял ножницы и стал вспарывать спящему волку брюхо. Чуть только взрезал, как увидел, что там мелькнула красная шапочка; а дальше стал резать, и выпрыгнула оттуда девочка и воскликнула: - "Ах, как я перепугалась, как к волку-то в его темную утробушку попалась!" А за Красною Шапочкою кое-как выбралась и бабушка-старушка и еле могла отдышаться. Тут уж Красная Шапочка натаскала поскорее больших камней, которые они и навалили волку в брюхо, и зашили разрез; и когда он проснулся, то хотел было улизнуть; но не вынес тягости камней, пал наземь и издох. Это всех троих порадовало: охотник тотчас содрал с волка шкуру и пошел с нею домой, бабушка поела пирога и попила винца, которое ей Красная Шапочка принесла, и это ее окончательно подкрепило, а Красная Шапочка подумала: "Ну, уж теперь я никогда не стану в лесу убегать в сторону от большой дороги, не ослушаюсь больше матушкиного приказания".
---------------------------
Грустно, правда?
( нашла на форуме сайта
-------------------------------------------------
п.с. Вернулась дописать в тему "Со Сказкой по звездам"... и о звездах
|
начало | | 1 . 2 | | конец |
Психограмма недели с 24 февраля по 2 марта 2025 года: Шахматная игра между Давидом и Голиафом или переформатирование величия и его исчезновение
Астро- руно прогноз на март 2025 для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев.
Календарь огородника и цветовода с 20 февраля по 31 мая 2025 года
МЕСЯЦ ТИГРА 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год